Hover Опубликовано 22 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 Кто как собирается отмечать?никак. Ссылка на комментарий
RaZoRR03 Опубликовано 22 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 Сагаан hараар, Сагаалганаар!Настал месяц пьяного бурята Ссылка на комментарий
$Vitek$ Опубликовано 22 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 это вчера нельзя было мясо есть(любого вида)а почему нельзя?я ел)) *57 Ссылка на комментарий
Илюха Опубликовано 22 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 никак) Ссылка на комментарий
Vo1caNo Опубликовано 22 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 Так посидим, позы поедим да и всё) Ссылка на комментарий
bay Опубликовано 22 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 цагаан сарын баяр ирсэн!!! Ссылка на комментарий
Mac Опубликовано 22 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 Всех пользователей Улановки с праздником Белого месяца!Принимайте подарочек от shwed'а - красивую обоину к празднику: Ссылка на комментарий
Rowdy Опубликовано 22 февраля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 это вчера нельзя было мясо есть(любого вида)а почему нельзя?я ел)) *57"Бутуу удэр" был вчера Ссылка на комментарий
DeD Опубликовано 22 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 сегодня большинство саГАЛят =) Ссылка на комментарий
$Vitek$ Опубликовано 22 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 "Бутуу удэр"а что это? Ссылка на комментарий
Zor_ShagdarOFF Опубликовано 22 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 а что это? *facepalm«Бутуу удэр» по-бурятски означает «закрытый», «глухой» или, переводя по смыслу, «темный». Строго говоря, бутуу случается в конце каждого месяца, но особенно отмечается лишь перед Новым годом по лунному календарю.Само понятие «бутуу удэр» как тридцатого, завершающего дня последнего зимнего месяца, называемого по-монгольски «лавай», часто воспринимают как символ старого года, уходящего в «темноту» времени. Это стык старого и нового.Традиция проводов старого года называется «бутуулэх». Как и у многих других народов, у бурят перед новым годом, точнее перед бутуу спешили рассчитаться с долгами, будь это деньги, скот или услуги и обязательства. Важно было также помириться с тем, с кем случился разлад или ссора.Еще за месяц до праздника, а иногда и раньше начинались приготовления. Наводили порядок в юрте и ограде, выгребали весь мусор и сжигали его в юго-восточном направлении. Затем проводили обряд очищения – окуривали всех членов семьи и имевшиеся строения.Из сундуков доставалась праздничная одежда или шились красивые шелковые и меховые наряды. Приготавливали подарки. У бурят есть обычай подавать закуренную трубку, дарить платки и куски китайского шелка (хадак), в знак учтивости, дружбы, уважения.Мужчины, выбирая лучших своих скакунов, расчесывали им гриву, готовили новые с начищенными бляхами, сбрую и седло.Хозяйки готовили кушанья и начинали выставлять их на стол во второй половине дня. Садились вечером дня бутуу в полном составе – от стариков до молодежи, всей семьей. Все в нарядных одеждах, застегнутых на все пуговицы, и, согласно древнему монгольскому обычаю, в головных уборах. Начинали с чая, который сначала преподносили огню и богам, а потом хозяйка наливала хозяину дома, затем остальным домочадцам. Архи, молочной водки, удостаивались лишь те, возраст которых перевалил за 50 лет.Накануне нового года совершается обряд «бурхан дэлгээлгэ» (развешивание бурханов): вывешиваются изображения божеств, писанных на холсте. Затем перед божницей становятся яства, зажигаются «зула» (лампады), «хужэ» (спрессованные в виде палочки ароматные травы).В этот день совершается символический обряд «ломки» или «вскрытия» каких-либо предметов, например, ломается кость барана и извлекается из него мозг, открывается непочатая бутылка молочной водки.Многие в Бутуу удэр соблюдают строгий пост, отказываясь от употребления в пищу мяса и других продуктов, связанных с убийством живых существ. Эти день и ночь необходимо провести в молитвах.В бурятском селе Ацагат сохранилась традиция, когда на Бутуу удэр дети ходят от дома к дому за сладостями и подарками. На этот день каждая местная семья запасается пятнадцатью килограммами конфет для детей.В дацанах накануне нового года начинаются хуралы (богослужения), посвященные Сагаалгану. Хуралы относятся к чисто церковной деятельности духовенства. Посещение их для мирян – добровольное дело. В последний день старого года Бутуу удэр проводится хурал в честь защитницы Балдан Лхамо – покровительницы Учения Будды в странах северного буддизма. В канун нового года она нисходит на землю и обходит своих подзащитных, даруя им свое благословение.Для получения благословения богини рекомендуется не спать всю ночь до шести утра первого дня нового года, и либо присутствовать на молебнах в храме, либо дома читать мантры и делать практику. Тем, кто не спит и обращается к ней за помощью, Балдан Лхамо окажет свое покровительство и поможет в решении сложных вопросов.Новый год по лунному календарю наступает не в полночь, как в европейской традиции, а утром – с восходом солнца.Всех с праздником Белого Месяца!!!Шэнэ жэлдэ шэн зоригтой,Жэбжэгэр задарюун бэетэй,Жаргал дүүрэн шарайтайЯбахатнай болтогой!Сагаалганаар, сагаан hараар! Ссылка на комментарий
Илюха Опубликовано 22 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 Zor_ShagdarOFFк чему facepalm??? я тоже не знаю, и что? Ссылка на комментарий
$Vitek$ Опубликовано 22 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 Илюха+1умный блин нашелся...вы думаете,что у нас в Бурятии все справляют Сагаалган? Ссылка на комментарий
~narutorengan~ Опубликовано 22 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 $Vitek$по крайней мере большинство бурят) Ссылка на комментарий
$Vitek$ Опубликовано 22 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 ~narutorengan~этот праздник отмечают только буряты...ну и может быть малая часть русских.вот мы например сегодня только сегодня позы приготовили и все. Ссылка на комментарий
alenka 76 Опубликовано 22 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 Вы в праздник еще поругайтесь *140 Ссылка на комментарий
Zor_ShagdarOFF Опубликовано 22 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 умный блин нашелсясо старшими научитесь разговаривать, и на личности не переходите *38к чему facepalm?к тому, что это надо знать, вы в Бурятии же живете, хоть что-то из бурятских традиций знать необходимо Ссылка на комментарий
Илюха Опубликовано 22 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 Zor_ShagdarOFFя знаю некоторые, все знать нет необходимости, я считаю. Ссылка на комментарий
$Vitek$ Опубликовано 22 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 Zor_ShagdarOFFс чего вы взяли что вы старше?к тому, что это надо знать, вы в Бурятии же живете, хоть что-то из бурятских традиций знать необходимозачем?и что если мы тут живем,то все надо все традиции знать?у русских и бурят свои традиции...зачем традиции другого народа нужны другому народу? Ссылка на комментарий
-SCAR- Опубликовано 22 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 Тока щас узнал, что сегодня Сагаалган -__- Ссылка на комментарий
alenka 76 Опубликовано 22 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 $Vitek$Но немножко то хоть надо уважать традиции живущего рядом народа Ссылка на комментарий
~narutorengan~ Опубликовано 22 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 $Vitek$не только бурятыу меня друг украинец, его семья тоже отмечает Ссылка на комментарий
$Vitek$ Опубликовано 22 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 alenka 76так я знаю некоторые,но не все же....у меня друг украинец, его семья тоже отмечает Ссылка на комментарий
Zor_ShagdarOFF Опубликовано 22 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 я знаю некоторые, все знать нет необходимости, я считаю.я так и написалс чего вы взяли что вы старше?ссыль на контакт для чего?зачем?и что если мы тут живем,то все надо все традиции знать?вот покажите, где я написал, что именно все надо знать? у русских и бурят свои традиции...зачем традиции другого народа нужны другому народу?интерес - вам такое слово известно? мы ж ведь знаем ваши праздники Ссылка на комментарий
$Vitek$ Опубликовано 22 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2012 мы ж ведь знаем ваши праздникитак вы живете в России Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти