Перейти к содержанию

Система водяного охлаждения за 600 рублей своими руками


Рекомендуемые сообщения

Предисловие

Согласитесь, температура 66оС для Атлона 1000 МГц (не смейтесь, мой принцип – главное не железо, а то, что его окружает) в состоянии покоя, а при 100% загрузке 75оС, многовато... Поэтому родился данный агрегат.

Данная СВО изначально задумывалась как внешняя – поставил ее в угол и пусть там стоит, а к компьютеру подходят только два шланга, по моему мнению, и задумкам на будущее системный блок можно напичкать чем-нибудь другим, например – неоновая подсветка, УФ подсветка, красивые круглые шлейфы, светящиеся в УФ и т.д. К сожалению, чертежи некоторых элементов не сохранились, да они и не нужны – каждый делает все под себя, отталкиваясь от тех материалов, которыми располагает. Главное принцип.

Комплектующие для СВО

Помпа - Atman-103, продается в любом зоомагазине. Устанавливается внутри расширительного бачка на стенку с помощью присосок.

14.jpg

Штатный выходной штуцер помпы был выброшен на помойку в связи с тем, что его диаметр не подходил под мои запросы (диаметр шлангов). Вместо него установлен самодельный с входным диаметром 16 мм, выходным 10 мм (диаметры наружные) и переходным конусом.

Радиатор – от печки автомобиля Toyota, отдал друг за две двушки пива, распитые совместно. Очищен от грязи ацетоном, изнутри промыт им же, снаружи покрашен краской из баллончика. Впускной и выпускной штуцеры заменены, опять же, на самодельные. Установлены впритирку на герметик. Получилось здорово – нигде не течет.

15.jpg

16.jpg

На радиатор устанавливаются два вентилятора, купленные в Интернет магазине – охлаждают и смотрятся здорово!

17.jpg

Долго думал как закрепить вентиляторы на радиаторе. Оказалось все просто – долой саморезы и сложные крепежи!!! Все гениальное (ну и скромный же я) просто…

Для крепления вентиляторов понадобилось несколько резинок (ластиков) из ближайшей канцелярской лавки и кабельные стяжки.

18.jpg

Резинки режутся на кубики, в крепежные отверстия вентиляторов вставляются стяжки и фиксируются теми самыми кубиками.

19.jpg

Затем стяжки вставляются в щели радиатора.

20.jpg

Закрепляем это с обратной стороны срезанными замочками с таких же стяжек. И вот что получаем:

По-моему здорово… и просто!!! Расширительный бачок – пластмассовый пищевой контейнер, в моем случае круглый, но есть и другие по форме, можно найти в магазине промтоваров. Для долива жидкости в крышку бачка врезана горловина от 5-литровой бутылки с водой.

21.jpg

По-моему здорово… и просто!!! Расширительный бачок – пластмассовый пищевой контейнер, в моем случае круглый, но есть и другие по форме, можно найти в магазине промтоваров. Для долива жидкости в крышку бачка врезана горловина от 5-литровой бутылки с водой.

22.jpg

Шланги – силиконовая трубка внутренний диаметр 8 мм, купил в строительном магазине жидкостный уровень.

23.jpg

Устанавливаются на штуцеры с предварительным нагревом шлангов для более герметичной посадки. Места посадки обжаты хомутами из ближайшего автомагазина.

Реле – BS 115C, куплено в магазине радиотоваров. Необходимо для автоматического включения СВО одновременно с включением питания компьютера.

24.jpg

Система смонтирована на платформе из оргстекла, нашел в гараже, поскольку оно было сильно исцарапано, то пришлось сделать матовым. Бачок установлен на резиновые прокладки для снижения вибрации при работе помпы.

Для ввода шлангов в корпус компьютера сделана переходная панель из стандартной заглушки. На ней находятся два штуцера, вход и выход охлаждающей жидкости, и разъем для подключения питания – 12В.

25.jpg

К панели СВО подключается с помощью вот такого хвоста:

26.jpg

Обращаю особое внимание на меры безопасности при обращении с электричеством!

Все токоведущие элементы должны быть защищены от случайного попадания туда пальцев!

В общем агрегат выглядит вот так

27.jpg

Общие габариты системы таковы: Д270, Ш200, В160.

Водоблок изготовлен из меди марки М1. Сия медная болванка куплена на пункте приема цветмета за 200 р. Диаметр его составляет 65мм, высота 25мм. Собран он из двух частей, основания и крышки, выполненной в виде стакана с отверстиями под штуцеры. Толщина основания 5мм, на нем располагаются теплосъемные ребра шириной 2мм высотой 7мм с шагом 2мм, всего 11 ребер. Данное изделие выполнено с помощью токарного и фрезерного станков. Конструкция абсолютно герметична и проверена под давлением 4 атмосферы.

28.jpg

29.jpg

31.jpg

Сторона днища, прилегающая к процессору, отполирована. Для того, чтобы со временем водоблок не окислился и не потемнел (медь все таки), пришлось покрыть его тонким слоем автомобильного лака из баллончика.

32.jpg

Крепеж водоблока индивидуален для каждого, все зависит от типа матери и используемого процессора. Я пошел по самому простому пути. В отверстия около процессора на материнской плате установил металлические стойки (главное не забыть про диэлектрические прокладки).

33.jpg

После окончательной установки в корпус все выглядит вот таким образом:

34.jpg

35.jpg

В качестве охлаждающей жидкости используется тосол. Его плюсы – хорошая теплопередача, не цветет как вода, дополнительная смазка помпы.

Теперь смотрим температуру:

36.jpg

При разогреве процессора программой CPUburn в течении 30 минут достигнута максимальная стабильная температура в 41 градус. Общая стоимость системы около 600 рублей.

Первоисточник: www.hardwareportal.ru

Ссылка на комментарий

Имхо,выйдет поболее,чем 600 рэ....Одна,хорошая помпа стока стоит, да "+" еще шланги, водоблоки и прочая дребедень....

А так,статейка, безусловно, полезная!

Ссылка на комментарий
Ничего-себе супертехник... попробуй-ка сам такое собери...

Обычно когда такие статьи читаешь, набираешься вдохновения. Мол парень смог ведь сделать, хотя такой же обычный компьютерщик, а я чем хуже. Так что главное не робеть, и найти силы начать, дальше у же дело техники. Попозже выложу фотографии своей конструкции.

Ссылка на комментарий

Некоторые вообще вместо помпы шланги к водопроводной трубе прикручивают :) Вот это точно жесткач.

Типа там постоянно холодная вода и охлаждать ничего не нужно.

Ссылка на комментарий

Terry Benedict

Ну в пинципе очень даже хорошая статья. Но вот вопрос, а как с шумом то, шумит нет.

И как определить температуру у проца и видеокарды. Можно только с помощью программы какой-то или в биосе мона найти.

Да и размерчики у агрегата, хотя почему бы и нет.

В навикоме есть жидкостное охлождение, чета конечно размеры у него больно маленькие, да и ценник 2.300 р.

Ссылка на комментарий
Terry Benedict

Ну в пинципе очень даже хорошая статья. Но вот вопрос, а как с шумом то, шумит нет.

И как определить температуру у проца и видеокарды. Можно только с помощью программы какой-то или в биосе мона найти.

Да и размерчики у агрегата, хотя почему бы и нет.

В навикоме есть жидкостное охлождение, чета конечно размеры у него больно маленькие, да и ценник 2.300 р.

Будет слышен шум тока двух этих цветных вентилей (афтар статьи изначально поступил неправильно:Имхо,1 * 120мм тихоходный вентиль надо было ставить,а не 2 * 80мм) +шум вентиля на видяхе(если таковой имеецО)+ еле слышный шум помпы ну и т.д...

Имхо,надо воду ставить сразу на две точки: проц+видя...Эффекта больше будет.... :)

Ссылка на комментарий

Имхо,надо воду ставить сразу на две точки: проц+видя...Эффекта больше будет.... *16

Вот в навикоме как раз такой и лежит сразу на видю и на проц. Правдв цена *25

И как узнать то какая у мну температура проца и видюхи?

Ссылка на комментарий
И как узнать то какая у мну температура проца и видюхи?

Темпу проца - из биоса,или же эверестом,или спец утилитой от производителя твоей матери...

На видяхе - если на ней есть контроль температуры,то тем же эверестом или спец утилитами,опять же от производителя видяхи...

Что за видя и проц и какое на них стоит охлаждение? :)

Ссылка на комментарий
Что за видя и проц и какое на них стоит охлаждение? *16

Стыдно писать :no: (такто селерон 2.6 ггц, видя GF 6600 gt 128 mb. Охлаждение на виде и на проце стандартное

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

"Хорошее воздушное" ;) , да разве такие могут быть тихими? Всё равно будет засариваться. :rocket: Лучше уж хорошее Водное или какое там охлаждение, но абсолютно без шумное. :sleepy: Мне ведь самый главный показатель - с надписью "БЕЗ ШУМА". :type: Поспать охоцца. :D

Ссылка на комментарий

Vol89

хм....ну тогда советую почитать полезные статейки на overclockers.ru...Там ваши сомнения явно пропадут,насчет "громких" систем воздушного охлаждения... ;)

У самого стоит комп-качалка,в нем стоит 3 120мм вентиля, прекрасно охлаждающих все компоненты,при этом минимальный уровень шума... :)

Ссылка на комментарий

*89 Не подскажете где именно?

Я так понял по практике, что чем больше "кулер", тем меньше шума. Не так ли?

Просто сколько я ни слышал про кулеры (точнее я их неслышал) чем больше тем тише. *70

*99

Ссылка на комментарий

Для Vol89:

просто бо'льшие по диаметру кулеры имеют бо'льшую площадь охлаждения, следовательно, при одинаковых нагрузках кулер меньшего размере должен быстрее крутиться, тогда и шуму от него будет больше, чем от медленнее крутящегося большого кулера (они тупо эффективнее))) B)

Ссылка на комментарий

Devil90_10 - логично. :yes:

Тогда получается, что? Что... мне надо менять систему охлаждения. Т. Е. менять комплектующие, подстраивать их под 120 мм.

Так это предствавишь себе... :think: *89

Сидит пользователь за комппом, а у него волосы :rock: дыбом, потому что из под стола дует такой хороший ветерок. :excited: Так это летом хорошо, охлаждает. А зимой можно тен поставить под струю воздуха.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

И всё таки, да... :yes: Я теперь решил подкупить 3 кулера по 120 мм., с видеокарты снять кулер, а снизу поставить (под видеокарту), также с задней крышки снять и туда поставить, ладно что есть там место под 120 мм. :throw: А вот на проц есчё не придумал как поставить. *08

Осталось одно... Узнать куда эти кулера подключать! *85

*89

Ссылка на комментарий
А вот на проц есчё не придумал как поставить. *08

Осталось одно... Узнать куда эти кулера подключать! *85

Смотри как народные умельцы справляются:

1.a768cb3a0f77957b3ba217276d153e06.jpg

2.6712fcfb4b390b4fe558f09bb091ca25.jpg

3.fc887c672e44e17faf29a022bd729d69.jpg

4.8689cea0384a345dac66d99bb0948239.jpg

А насчёт куда подцеплять, есть такие переходники от Залман, можешь в Остров сходить там такие есть:

5.482a46b2b23c2dccd20970f529a1394a.JPG

Ссылка на комментарий

Vol89

У меня стоят 4*120-ки шума нет

У меня стоят акаса за 450 тихие, но дорогие залманы не стоит брать которые без подсветки т.к. они очень шумные!

Ссылка на комментарий

А с подсветкой они тихие? :D:D:D:D:D:D:D *14

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:

Эс..пасиб за подсказку, если что сам придумаю выложу фото. Есчё раз спасиб...о... :type::D

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...