electr1c Опубликовано 21 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2011 Пользовался лаком Тиккурила уника супер, недавно в продаже увидел тиковое масло. Что лучше для покрытия пола(паркетная доска) и стен(обшиты вагонкой)? И вообще кто-нибудь имеет опыт использования масла? Ссылка на комментарий
lexx2009 Опубликовано 21 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2011 Я маслом пользовался. Бона карсл ойл 90. Лестницу и двери обрабатывал. А вот с лаком не работал. Если у вас пол из листвяка, то думаю пойдет. Если сосна - то только для помещений с низкой проходимостью. Из преимуществ - практически не поднимает ворс в отличие от лака и краски. Поверхность получается матовая, на ощупь очерь приятная. Запаха при работе практически нет. В случае повреждения достаточно обработать только поврежденный участок (с лаком такой фокус не пройдет).Тиковое на пол скорее всего не пойдет (видел в Вегосе, обратил внимание на инструкцию). Ссылка на комментарий
toll Опубликовано 21 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2011 electr1cв ольхоне есть и масло и воск ( 2 вида ) ...пол - лучше лак полиуретановый ... стены наверное можно масло или воск ...я вот думаю в бане стены или пропиткой спец тикуриловсой или маслом .... Ссылка на комментарий
Avis Опубликовано 21 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2011 То же, не знаем чем лучше обработать стены, потолк в бане.Обрабатывали пропиткой тикуриловской специально для бань, 1,5 года продержалась, сейчас все стало темнеть, надо заново чем то обрабатывать. О масле, вообще ничего не знаю, что оно из себя представляет (защищает от влаги деревянную поверхность)? Ссылка на комментарий
electr1c Опубликовано 21 апреля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2011 как я понял масло глубоко пропитывается, сохраняя текстуру и укрепляя поверхность дерева, ну и вроде экологичнее. Ссылка на комментарий
lexx2009 Опубликовано 21 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2011 Поверхность под масло шкурить надо хорошо (по лаку кстати тоже, но т.к. ворса нет, достаточно одного раза).Еще одно из преимуществ - позволяет дереву дышать. Я им обрабатывал обналичку светового проема в ванной.Насчет защиты от потемнения - врать не буду, у меня с лестницей ничего не случилось за год. Обрабатывал последовательно - сначала масло (оно насыщает поверхностный слой дерева), сверху воск (заполняет микронеровности, придает легкий блеск и, насколько я понял, создает УФ-фильтр). В случае чего - просто прошкурю проблемный учаток и обработаю заново.Экологичное - таки да. Бона у меня из продуктов переработки древесины (т.н. талловое масло). По сути процесса - одно дерево пропитывается составом из другого. Т.к. даже если попадет в ЖКТ то вреда принесет не больше самой деревяшки. Была у меня мечта - столешницу из массива лиственницы заказать и маслом этим обработать.Сам я с лаком как-то не решился связываться. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти