Перейти к содержанию

Что лучше лак или масло?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Пользовался лаком Тиккурила уника супер, недавно в продаже увидел тиковое масло. Что лучше для покрытия пола(паркетная доска) и стен(обшиты вагонкой)? И вообще кто-нибудь имеет опыт использования масла?

Опубликовано

Я маслом пользовался. Бона карсл ойл 90. Лестницу и двери обрабатывал. А вот с лаком не работал. Если у вас пол из листвяка, то думаю пойдет. Если сосна - то только для помещений с низкой проходимостью. Из преимуществ - практически не поднимает ворс в отличие от лака и краски. Поверхность получается матовая, на ощупь очерь приятная. Запаха при работе практически нет. В случае повреждения достаточно обработать только поврежденный участок (с лаком такой фокус не пройдет).

Тиковое на пол скорее всего не пойдет (видел в Вегосе, обратил внимание на инструкцию).

Опубликовано

electr1c

в ольхоне есть и масло и воск ( 2 вида ) ...

пол - лучше лак полиуретановый ... стены наверное можно масло или воск ...

я вот думаю в бане стены или пропиткой спец тикуриловсой или маслом ....

Опубликовано

То же, не знаем чем лучше обработать стены, потолк в бане.

Обрабатывали пропиткой тикуриловской специально для бань, 1,5 года продержалась, сейчас все стало темнеть, надо заново чем то обрабатывать. О масле, вообще ничего не знаю, что оно из себя представляет (защищает от влаги деревянную поверхность)?

Опубликовано

как я понял масло глубоко пропитывается, сохраняя текстуру и укрепляя поверхность дерева, ну и вроде экологичнее.

Опубликовано

Поверхность под масло шкурить надо хорошо (по лаку кстати тоже, но т.к. ворса нет, достаточно одного раза).

Еще одно из преимуществ - позволяет дереву дышать. Я им обрабатывал обналичку светового проема в ванной.

Насчет защиты от потемнения - врать не буду, у меня с лестницей ничего не случилось за год. Обрабатывал последовательно - сначала масло (оно насыщает поверхностный слой дерева), сверху воск (заполняет микронеровности, придает легкий блеск и, насколько я понял, создает УФ-фильтр). В случае чего - просто прошкурю проблемный учаток и обработаю заново.

Экологичное - таки да. Бона у меня из продуктов переработки древесины (т.н. талловое масло). По сути процесса - одно дерево пропитывается составом из другого. Т.к. даже если попадет в ЖКТ то вреда принесет не больше самой деревяшки. Была у меня мечта - столешницу из массива лиственницы заказать и маслом этим обработать.

Сам я с лаком как-то не решился связываться.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...