Перейти к содержанию

Правильная эксплуатация электрокотла с отдельным терморегулятором


Рекомендуемые сообщения

Добрый день всем!

Хочу установить электрокотел на поддержку СО и основное отопление в межсезонье. Мощность в районе 3 - 4,5 КВт однофазный. Хотелось бы сразу максимальной автоматизации с датчиками t не только теплоносителя, но и t воздуха в комнате и, в идеале, на улице. Но такие котлы довольно дороги (Zota Lux в Вегосе - 16200), в связи с чем возник вопрос - можно ли купить недорогой котел типа Теплотех ЭВП-4,5 (или, может, посоветуете лучше) и датчик, который может включать/отключать сам электрокотел. Не вредно ли это для котла?

И еще вопрос: если смысл увеличить теплоемкость СО с электрокотлом за счет емкости литров на 100 (+/-), чтобы циклы тактования электрокотла были реже?

Ссылка на комментарий

Если поставишь на электрокотел теплоаккумулятор, то замучаешься платить за электричество с нашими ценами.

Электрокотел обычно на ТА не завязывают, а ставят чисто на поддержание температуры в контуре отопления (если предстоит длительное отсутствие и невозможность топки обычного котла).

Ссылка на комментарий

@Intel_agent  ну я и не хотел прям ТА городить, так чуть увеличить инерционность системы, чтобы котел пореже, но подольше работал.

а что имеешь сказать по первому вопросу?можно замутить такую схему?можно электрокотел, грубо говоря, полностью обесточивать и заново включать по команде терморегулятора?

Изменено пользователем hotpepper87
Ссылка на комментарий

Конечно можно. Можно даже не тупо вкл/выкл, а плавная регулировка мощности, т.е. котел будет работать постоянно, но не на полную мощность, а на какую-то ее часть, необходимую для поддержания определенной температуры теплоносителя в системе. Все дело в количестве денег, которые хотите потратить на это дело.

Ссылка на комментарий

спасибо.

денег хотелось бы потратить минимум, но не в ущерб удобству и надежности. иначе бы просто взял дорогой котел. :rolleyes:

хотя, может, и разорюсь позже

Ссылка на комментарий

Можно взять любой самый дешевый электрокотел и к нему потом присобачить так называемый блок управления тэнами.
При помощи этого блока можно регулировать температуру как по t теплоносителя так и по t воздуха.

Картинки по запросу блок управления тэнами что-то типа того, только с ним еще датчики.

Никакого вреда от этого для электрокотла нет, ставится это собственно для экономии электроэнергии и времени.
 

Так же можно рассмотреть следующий вариант. Купить электрокотел где уже есть возможность подключения термореле или т.н. термостата.
Ну и поставить собственно этот самый термостат. 
Картинки по запросу термостат nfp  этот попроще 

Картинки по запросу термостат auraton  или такой с режимами энергосбережения и возможностью программирования недельного граффика.

Ну или брать сразу электрокотел со всеми приблудами. Из мною виденных лично самый крутой KOSPEL ECKO L.
На этом уже можно смотреть и t подачи и обратки и даже проток литров в минуту.
Плюс куча всевозможных настроек, если не изменяет память 5 или 4 ступеней защиты.
Ценник наверное правда сейчас немилосерден.

ппц тут картинки как калечно вставлять 

Изменено пользователем 4eртополох
Ссылка на комментарий

@4eртополох спасибо. Про подключаемые специальные терморегуляторы слышал, но они, вроде как подключаются через специальные разъемы. А меня не покидают сомнения, как будет чувствовать себя все управляющая электроника при постоянных включениях/отключениях по командам с комнатного терморегулятора. Хотелось бы применить терморегулятор для теплого пола (лежит без дела) такой, как на картинке ниже, который бы управлял контактором, к которому бы уже подключался самый простой электрокотел типа этого. Кстати, кто такими пользовался, как они себя показывают?

Ну или все же переплатить в 2 раза и взять готовое решение ZOTA Econom c пультом и встроенным регулятором по воде и воздуху...

termoreg.jpg

Ссылка на комментарий

@hotpepper87  Из всей управляющей электроники у вас будет собственно сам терморегулятор.
Все остальное тупо железяки) которые не чувствительны к периодическим вкл\выкл.
По поводу вашего комнатного терморегулятора для пола точно не скажу, ни разу не юзал такие, но почему бы вам и не попробовать?
По поводу контактора не понял, если вы возьмете котел который указали то никаких контакторов не надо.
Судя по электрической схеме в инструкции котла там уже имеется место для подключения внешнего термостата.

Скрытый текст

Остается найти для термостата подобающее место в доме и кинуть проводок к котлу.

Про зоту незнаю, тут дело то лично каждого.
Но лично мне не понравилось бы бегать в котельную если бы я захотел 
немного убавить или прибавить температуру воздуха в помещении, тем более в любом случае в дом придется тащить датчик t воздуха,
а ставить в доме ту бандуру от зоты в доме как то не то да и небезопасно. Так что с зотой я бы все равно поставил регулятор комнатной температуры в доме, а это уже переплата 
 

Изменено пользователем 4eртополох
Ссылка на комментарий

спасибо, успокоили. это я и хотел узнать. Насчет места для подключения термостата не знал, хотя вроде паспорт и читал. наверно, схожу в магазин, попрошу внутренности рассмотреть. А электрокотел небезопасно ставить в доме? Все же не твердотопливный и даже не газовый. С безопасностью должно быть все в порядке

смотрел таблицы сечений проводов под мощность 4,5 КВт. Что-то данные разнятся. Вроде ВВГ 3*4кв.мм должен подойти с запасом. Что скажете?

Изменено пользователем hotpepper87
Ссылка на комментарий

Можно и в доме, если нет заводских браков, не течет не капает, почему бы и нет.
Единственно нужно с самого начала   правильно  по добрать питающий кабель и с постоянной периодичностью 
наблюдать за соединениями что-бы не ослабли, в случае надобности подтягивать. Кабель берите с запасом, это совершенно правильно,
никогда не понимал людей которые берут впритык, вдруг потом вы пожелаете повесить котел помощнее?
4-ки медной вам будет достаточно, он и 6 квт повезет и даже 8 если что. Такие помоему есть для однофазной сети.

А так конечно лучше ставить в хоз помещение или котельной, потому что котел издает всякие звуки которые дома не нужны.
Если вода плохая то ночью он будет сводить с ума своим кряхтеньем. Дома достаточно будет регулятора комнатной температуры.

Ссылка на комментарий

пользуюсь зота эконом 7.5 кВт. с нашими ценами на электричество он у меня установлен как резерв. если тоько соберусь в отпуск или командировку его включаю. включены две ступени по 2.5 кВт, на дом 120 м2 хватает. установлен в котельной, врезан в параллель к ТА, но ближе к радиаторному контуру, при включении ЭК, ТА не греется. это правильно. включены оба датчика, по температуре воды и температуре воздуха в помещении, первое оказалось нецелесообразным. потому что котёл поддерживает заданную температуру воды, а то что дома жарко ему наплевать. поэтому пользуюсь датчеком температуры воздуха. штатный датчик я выбросил после первого года эксплуатации, ибо он очень грубый. поставил контроллер со встроенным термодатчиком, который в свою очередь управляет и циркуляционным насосом. 

зота дерёт немалые деньги за панель управления, в которой, по-сути, я использую только реле включения ТЭНов. потому что не доверю китайскому контроллеру включать нагрузку в 5 Квт. 

самое важное при использовании терморегулятора с контроллером - это правлиьная установка датчика температуры воздуха. нужно подобрать место таким образом, чтобы не получилось потом что в одной комнате жара, а в другой прохладно, а комфортная лишь в третьей комнате, в которой он установлен.

если есть контроллер, то можно смело его использовать, только в включать ТЭНы должно реле. 

В 16.12.2016 в 20:17, Intel_agent сказал:

Можно даже не тупо вкл/выкл, а плавная регулировка мощности, т.е. котел будет работать постоянно, но не на полную мощность, а на какую-то ее часть, необходимую для поддержания определенной температуры теплоносителя в системе.

это как? 

насколько знаю я, котёл постоянно вкл\выкл на тот промежуток времени, который необходим для поддержание заданной температуры. или нет? 

Ссылка на комментарий
3 часа назад, PaPa22 сказал:

установлен в котельной, врезан в параллель к ТА, но ближе к радиаторному контуру, при включении ЭК, ТА не греется.

можно поподробнее, схемку там примерную. тоже думаю, как сделать, чтобы не греть ТА

Ссылка на комментарий
5 часов назад, PaPa22 сказал:

это как? 

Это по принципам ШИМ регулирования, только в качестве исполнительного устройства используются довольно мощные симисторы. Если совсем на пальцах, то питание тэнов котла осуществляется не 220В, а например 150 или 170В  которых вполне достаточно для поддержания заданной температуры.

Основным плюсом является отсутствие скачков напряжения при вкл/выкл котла, ну а из минусов - собственно дороговизна исполнительного устройства и собственно системы его управления.

Ссылка на комментарий
В 20.12.2016 в 16:27, hotpepper87 сказал:

можно поподробнее, схемку там примерную. тоже думаю, как сделать, чтобы не греть ТА

Скрытый текст

15409927_m.jpg

что то типа того, только у меня тут не показан байпас на насосе, обратный клапан и экспанзомат. при долгом неиспользовании электрокотла, кранами его перекрываю.

В 20.12.2016 в 18:05, Intel_agent сказал:

Это по принципам ШИМ регулирования, только в качестве исполнительного устройства используются довольно мощные симисторы. Если совсем на пальцах, то питание тэнов котла осуществляется не 220В, а например 150 или 170В  которых вполне достаточно для поддержания заданной температуры.

подозреваю что по закону сохранения энергии, потребление э\энергии будет то же, что и на нерегулируемом котле, а мощность будет меньше. следовательно применение таких схем не выгодно. проще постоянно вкл\выкл котла. тем более что там нет механических движущихся частей, следовательно изнашивания нет. тот же смый чайник, включай и выключай его миллион раз, а он всё греет. единственно страдают контакты реле, но другого выхода нет. да и не страшно это. а перегорание ТЭНов при заниженном напряжение гораздо вероятнее. отлажение на них накипи. я не прав?

Изменено пользователем PaPa22
Ссылка на комментарий
17 часов назад, PaPa22 сказал:
  Показать содержимое

15409927_m.jpg

что то типа того, только у меня тут не показан байпас на насосе, обратный клапан и экспанзомат. при долгом неиспользовании электрокотла, кранами его перекрываю.

а обвязка между ТТК и ТА именно такая?как решаете проблему конденсата в котле из-за холодной обратки?ТА от ЭК вручную отсекаете?

Изменено пользователем hotpepper87
Ссылка на комментарий
1 час назад, hotpepper87 сказал:

а обвязка между ТТК и ТА именно такая?как решаете проблему конденсата в котле из-за холодной обратки?ТА от ЭК вручную отсекаете?

Обвязка ТТК, ТА, ЭК именно такая. сталью Д40. после ЭК полипропилен 63. до тройника в верхней точке СО. дальше по дому два контура ППР 40.

Конденсат в котле не образуется, потому что топлю углём. первый год мучался, но не от того что холодная обратка, она у всех холодная, а от того что сильно душил котёл. от дров отказался, потому что углём гораздо комфортнее и дешевле. грязи и пыли не больше чем от дров. уголь сгорает в пепел. ЭК от ТА можно не отсекать, за счёт того что вода от ЭК горячее она сразу стремится вверх в СО. розлив у меня с верхнего этажа. если вдруг срочная командировка, и я не могу подкинуть. жена включает ЭК дома с щитка. Краны она перекрыть не сможет. Но ТА продолжает быть холодным. но по хорошему лучше поставить трёхходовик с сервоприводом, который отсекает ТА при включении ЭК.

Всё делал собственными руками. путём проб и ошибок. при помощи кучи форумов и ютюба. но всё работает. и я считаю что неплохо.

Ссылка на комментарий
Только что, PaPa22 сказал:

Конденсат в котле не образуется, потому что топлю углём. 

соседи не жалуются? у меня соседи топят, так я даже окно не могу открыть проветрить - дышать нечем. Охота уже пойти ругаться, да жаль портить неплохие ,в общем, отношения. пробовал сказать культурно, так они вообще собрались чисто на уголь переходить. Это мне как быть-то вообще?

а если я начну топить углем, так мне уже придется со следующими по направлению ветра соседями ругаться, а предыдущим я уже и возразить ничего не смогу, получается.

Только что, PaPa22 сказал:

ЭК от ТА можно не отсекать, за счёт того что вода от ЭК горячее она сразу стремится вверх в СО.

получается, идет процесс естественной циркуляции. Мне кажется насос все равно будет гнать теплую обратку с СО и в ТА и в котел

Изменено пользователем hotpepper87
Ссылка на комментарий

@hotpepper87  не, никакого доверия им нету. Из всех что видел только один ладдомат работал без нареканий и то наверное потому что хозяин помешан на качестве воды. А ценник у него немилосерден. В остальных случаях то засрался, то что-то подтащило, то заржавело то еще какая-то хрень. В общем в отопительный сезон как минимум один раз приходится снимать, разбирать и чистить. А так конечно удобно.
Я бы просто задвижку поставил на всякий случай, а так не хай она у него самотеком падает.Все лучше будет чем через бочку все гнать.

Ссылка на комментарий

@4eртополох а какой тогда смысл в этой перемычке? не понимаю, как она будет работать. как ей самой захочется или по каким-то законам, и ее надо просчитывать математически?

Изменено пользователем hotpepper87
Ссылка на комментарий
9 часов назад, 4eртополох сказал:

@PaPa22  между котлом и бочкой на подачу с обраткой перемычка просится походу

9 часов назад, hotpepper87 сказал:

@4eртополох ага, с трехходовым )

 в это место действительно только ладдомат или трёхходовой. только для чего? такая перемычка ставится для того чтобы в первую очередь котёл при расгорании грел себя, потом, прогревшись прогревается ТА, потом СО. это для того что бы не обрастал сажей. в моём случае ладдомат будет стоить почти пол котла. не заморачиваюсь. всё и так устраивает. котёл от угля не обрастает. дымоход кстати тоже.
соседи не жалуются, да и не воняет вроде дымом, хотя густо застроено всё.

Ссылка на комментарий

@PaPa22 что-то я опять об угольном котле задумался..

но почему же тогда от соседей столько вони?может, они что-то неправильно делают?высота трубы, вроде, немаленькая, выше конька, да и ветер не совсем в мою сторону

Ссылка на комментарий

@hotpepper87  как уже сказал @PaPa22  перемычка нужна что бы в котле не было резкого контраста температуры.
Скажем проще, внутри дрова уже хорошо разгорелись и в топке большая температура а теплоноситель еще холодный
соответственно это конденсат на стенках со всеми вытекающими. Особенно актуально когда на котле висит еще и ТА.
Даже имея просто перемычку мы будем иметь подмес, пусть и не контролируемый но совсем не лишний.
Но это опять же личное дело каждого, хотя перемычку вовсе и не сложно сделать)

Ссылка на комментарий

понимаю, для чего нужен подмес, и понимаю, что он будет как-то помогать при начальном нагреве котла, но не будет ли он сильно мешать, когда обратка уже и так горячая? ну хорошо, можно поставить кран и не забывать его перекрывать. Ну и не будет ли вода все время циркулировать по малому кругу, где меньше сопротивление? заузить сечение? опять же насколько, чтобы и подмес был хороший и вода правильно циркулировала?

п.с. если что, в гугле не забанен, параллельно поищу сам

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...