tangas2011 Опубликовано 26 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2016 (изменено) Никак не могу найти термостатическую головку на 3-ходовой смесительный клапан для регулировки температуры от 60-90 гр.С. Нашёл на Украине,не спится из-за этого...))) У нас есть для ТП от 20 до 60 градусов,но мне надо от 60 до 90 гр.С и чтоб,выносной датчик,вкручивался в регистр-так исключается погрешность в измерении. Чтобы в ТА была слоистость воды по температуре,а не однородность... В ручную тоже не АЙС!Заказчик грит,что ему влом бегать зимой в котельную и регулировать 3-х ходовик...Хотя,дешёвый вариант ему предложил двумя кранами.)))Зато цена 750 руб против 3500 в ручную и на автоматике 6500-7500 и до 28000 рублей!!!Грит,чтоб заказал в инете...Задолбался искать-нашёл на Украине,но там писец...Кто посоветует у нас кроме Аквасити... На Данфосском сайте нет таких головок,хотя представитель у нас есть,но телефон потерял... Что посоветуете? Изменено 28 апреля, 2016 пользователем tangas2011 Цитата
sau Опубликовано 27 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2016 6 часов назад, tangas2011 сказал: Задолбался искать-нашёл на Украине,но там писец.. Запаритесь оттуда заказывать. Вернее оплачивать. Целое дело. Несколько лет назад заказывал у них шариковый обратный клапан гравитационный, тоже были только на Украине и Польше. Как я понимаю, использовать будете для зарядки ТА от ТТК? Так можно проще использовать термоваровский или ладдомат 21-60, которые именно для этого и предназначены. Слоистость в ТА обеспечивается нормально. Если что-то более сложное, не ТТК, то можно использовать сервопривод со встроенным контроллером. Вкупе с трехходовым обеспечивает хороший KVS. Правда вопрос цены встает на первый план, особенно с учетом курсов валют. Простые головки имеют низкий kvs, могут не подойти по прокачиваемой мощности. Насчет кранов и ручного кручения 3-ходовика он прав. У меня сначала не стоял сервопривод на 3-ходовике, тоже задолбался спускаться в котельную, крутить 3-ходовик. Сейчас работает на автомате, вообще не паришься. Затопил котел, и приходишь в котельную через пару суток. А, нет, вру, через 7-10 часов еще нужно сходить чтобы закрыть заслонку притока воздуха котла. Тоже надо бы автоматизировать. Плюс автоматики еще и в том что температура в доме четко поддерживается. P.S. Если же Вы хотите подмес котла организовать шаровыми кранами или ручным кручение 3-ходовика, то КРАЙНЕ не рекомендую это делать!!! Рано или поздно хозяин забудет выкрутить его из малого круга и котел закипит. Тут только автоматика типа ладдомата и гравитационный (лепестковый) обратный клапан малого сопротивления, чтобы теплосъем с котла шел при отключении э/э. У ладдомата есть встроенный обратный клапан, но мне он не внушает доверия. На него можно рассчитывать только если мощность прокачивается небольшая и обвязка котла сделана правильными диаметрами, длиной и уклонами. Я для перестраховки поставил ОК с ДУ50. Цитата
tangas2011 Опубликовано 27 апреля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2016 ТА от ТТК-там ничего не надо придумывать,это уже продумано...Ладоматы сейчас стоят под 20000 руб... Это уже от ТА к батареям,чтоб поддерживать определённую температуру теплоносителя.От датчика температуры воздуха не есть хорошо,так как длина 2 метра датчика и он на входе.Температуру не угадаешь...Если горячие,то то идёт через байпас по кругу,пока не станут в зоне комфорта.Если холодные,то идёт подмес от котла,также как и 3-х ходовик работает. А краны...Просто они рядом и под углом 90 гр,крутишь оба в одном направлении(один закрывается,второй открывается)-ВРЯД ЛИ ЗАБУДЕШЬ!))) Сервопривод с термопарой=20000 рублей(народ у нас начинает жаться,да и не у каждого есть деньги). Котельная в доме,а вот вход с улицы и бегать не айс зимой...Я бы сделал дополнительный вход в котельную из дома,если она на противоположной стороне от входа. Порекомендовал утеплённую веранду,так как нет тамбура у него... Цитата
sau Опубликовано 27 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2016 Без схемы ничего не понятно. 1 час назад, tangas2011 сказал: А краны...Просто они рядом и под углом 90 гр,крутишь оба в одном направлении(один закрывается,второй открывается)-ВРЯД ЛИ ЗАБУДЕШЬ!))) Главное, не запереть ЦН. 1 час назад, tangas2011 сказал: Это уже от ТА к батареям,чтоб поддерживать определённую температуру теплоносителя. А зачем такие температуры? На числе секций радиаторов хозяин сэкономил? У меня даже в морозы при еще не утепленном доме редко когда 50С идет в радиаторы. Сейчас вот смотрю - 28С. 1 час назад, tangas2011 сказал: От датчика температуры воздуха не есть хорошо,так как длина 2 метра датчика и он на входе.Температуру не угадаешь... При бюджетном решении необходимо выставлять температуру подачи в радиаторы вручную. В зависимости от сезона. При полноценном решении должен быть контроллер, которые меняет температуру подачи в радиаторы в зависимости от термодатчика в эталонном помещении. В идеале еще должен быть уличный термодатчик. В последнем случае уличная температура задает базовую температуру подачи в радиаторы, а комнатный датчик определяет компенсирующую составляющую. 1 час назад, tangas2011 сказал: Если холодные,то идёт подмес от котла,также как и 3-х ходовик работает. Насчет подмеса от котла не понял. ТА напорный? Если да, то он ведь наверняка подключен в режиме гидрострелки. Поэтому подмеса от котла там не может быть. 1 Цитата
tangas2011 Опубликовано 27 апреля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2016 От ТА к радиаторам стоит байпас.Либо краны,либо 3-х ходовик вверху...Потом ЦН. Цитата
sau Опубликовано 27 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2016 3 часа назад, tangas2011 сказал: От ТА к радиаторам стоит байпас.Либо краны,либо 3-х ходовик вверху...Потом ЦН. С 3-ходовиком все понятно. А краны - один на байпасе, другой между подачей из ТА и тройником на байпас? Цитата
tangas2011 Опубликовано 27 апреля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2016 (изменено) Можно и такое сделать,но нужно ли?))) Взять и расположить краны поближе,ручки заменить на металл,просверлить в них отверстия на ручках и связать прутком между собой,чтоб,когда двигаешь один кран,второй поворачивался одновременно.)))Это так,небольшой конструктив для людей без памяти... Изменено 27 апреля, 2016 пользователем tangas2011 Цитата
sau Опубликовано 27 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2016 Лучше все же поставить трехходовик. Пока руками крутить, а потом, если будут деньги и желание, одеть на трехходовик сервопривод. Кроме того, есть 3-ходовые шаровые краны, в Машторге как-то видел. Но лучше все-таки классический поставить. От того же ESBE. Цитата
tangas2011 Опубликовано 28 апреля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2016 (изменено) Да это ясно,просто хочу найти 3-х ходовик с выносным погружным датчиком,цена вопроса 7 тыс.руб,против 29 тыс.руб с сервоприводом...У заказчика денег таких нет.Еле-еле решили про подмешивающий на обратке между ТА и ТТК,а предыдущий попросил меня убрать.)))У него котёл плохо выходил на рабочий режим-на этот год перенёс заезд.Я его предупреждал,а он мне твердит,что у друзей его так работает и без 3-х ходового.И что сделаешь,если человек не понимает.Снова позовёт-заставлю ставить ТА!!! Изменено 28 апреля, 2016 пользователем tangas2011 Цитата
sau Опубликовано 29 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2016 (изменено) 13 часа назад, tangas2011 сказал: хочу найти 3-х ходовик с выносным погружным датчиком,цена вопроса 7 тыс.руб Я не знаю таких, который имели бы пропускную способность для отопления целого дома. Хотя я, конечно, не спец, но в свое время тоже искал такой. В типовых решениях для отопления целого дома всегда используется нормальный трехходовик с сервоприводом. У него kvs гораздо больше. 13 часа назад, tangas2011 сказал: Я его предупреждал,а он мне твердит,что у друзей его так работает и без 3-х ходового. Будет нормально работать если нет ТА и число секций радиаторов рассчитаны под температуру в районе 70С. Тогда небольшой объем теплоносителя в системе будет достаточно быстро прогреваться и обратка в котел достаточно быстро прогреется. Но плата за такое решение IMHO слишком высока - необходимость то и дело подбрасывать дрова в котел. Плюс нестабильность температуры в доме. Решение с ТА гораздо лучше, так как можно обеспечить одну закладку в сутки зимой и в двое суток в межсезонье. Плюс, котел работает в гораздо более комфортных для него условиях, что минимизирует отложения на теплообменнике и в дымоходе. Плюс КПД котла выше, так как он работает в режиме, близком к номиналу, без необходимости его душить. Из-за ТА подмес в обратку котла необходим, так как без него в обратку слишком долго будет идти холодный теплоноситель из ТА. Находятся те кто говорит о том что это не нужно, лишняя трата денег. Но это неправда, просто они видимо не видели как правильно должен работать котел, а потеки дегтя и периодическая чистка дымохода для них видимо норма. Ну и про КПД имеют отдаленное представление. Подмес в радиаторном контуре уже менее необходим, но очень желателен, так как позволяет более четко поддерживать температуру в радиаторах, а значит и в доме. Я бы поставил клиенту 3-ходовик (тот же ESBE). Пока клиент будет крутить ручку (2-3 раза в сутки). У меня жена ее крутила, если ей казалось что стало прохладно. Там просто, маркировка на ручке как у плитки и других приборов - сразу видно в какую сторону крутить чтобы более горячая вода пошла в радиаторы. Главное монтажнику правильно смонтировать пазы 3-ходовика, чтобы направление потоков в соответствии с необходимым было. Когда надоест крутить и появятся деньги, то купить сервопривод со встроенным контроллером и легко поставит вместо ручки на 3-ходовик (в принципе, с монтажом сервопривода справится и старшеклассник, если у него руки из правильного места растут). Если денег нет, то так можно и год жить. У меня хоть сервопривод и был (лежал в коробке), но руки дошли его подключить и написать программу управления только через год. Я просто сэкономил и взял за 6-7тыс сервопривод без встроенного контроллера. Функции контроллера выполняет Умный дом, в котором просто написал программу для управления 3-ходовика с трехточечным управлением, 220В. Модель ARA661, насколько помню, но могу соврать. Использование кастомного решения позволило мне еще при окончательном высасывании тепла из ТА выкручивать 3-ходовик в противоположную сторону (на малый круг) и разрешать работать электрокотлу. Благодаря этому электрокотел не греет ТА, а работает чисто на радиаторы. Это позволяет дополнительно экономить деньги, так как отопление дровами дешевле отопления электричеством почти в 3 раза. Но это мой случай, другим проще купить сервопривод со встроенным контроллером. Нет необходимости брать дорогущий контроллер ESBE 90-ой серии. Изменено 29 апреля, 2016 пользователем sau 1 Цитата
tangas2011 Опубликовано 29 апреля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2016 Скинь ссылку про "Умный дом".Цена вопроса?Интересно стало.Находил контроллер в Украине,но там такие проблемы...))) В Принципе интересное решение,когда котёл сам включается,когда понимает,что больше тепла от подачи не будет и переходит на резервное отопление. Разве 3-х ходовик?Есть же ещё и 4-х ходовый.Правда с принципом ещё не ознакамливался... http://www.ab-log.ru/smart-house/heating-automation-такой? Если да,то сервак необходим или компьютер.Я же хочу сделать чисто на механике,чтоб выставил температуру и она поддерживалась постоянно на 3-х ходовом кране.Зачем комп,висяк лишний?Света нет,то ИБП долго не протянет...Тоже ищу ИБП синусоидальный для ЦН.Вот с насосом пока не решил,чтоб автоматически включался...Я так понимаю-надо в ТА вставлять датчик температуры и запитывать на Электрокотёл... Цитата
tangas2011 Опубликовано 29 апреля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2016 Нашёл реле.которое включается от датчика температуры.Цена вопроса 1100 руб,потом с заказчиком подумали и решили не брать,так как ,если будет холодать,то ему придётся котёл запускать.Сперва думал.что не будет слоистости при холодном ТА,но решил отключать насос на байпасе.если найду что-нить приемлимое,то отпишусь.Сегодня полдня убил в магазинах Машторг,аквасити,в сантехмаркете и профсантехнике ничего нет из нужного... Недорогой датчик включения насоса для обратки котла в Машторге,вставляется в дымовую трубу и от температуры трубы он включается и выключается.Типа,работает котёл или нет.Это надо.чтоб котёл не брал из ТА горячую воду и не охлаждал её ,когда затушен... Цитата
sau Опубликовано 30 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2016 В 29.04.2016 в 14:42, tangas2011 сказал: Разве 3-х ходовик?Есть же ещё и 4-х ходовый.Правда с принципом ещё не ознакамливался... Я реализовал на 3-ходовике, так мне проще. С 4-ходовиком опасно играться, так как можно ЭК оставить без циркуляции. В 29.04.2016 в 14:42, tangas2011 сказал: такой? Совершенно верно. Только у меня 3-ходовик VRG131, он точнее. В 29.04.2016 в 14:42, tangas2011 сказал: Скинь ссылку про "Умный дом".Цена вопроса? Основа у меня как раз с ab-log. Цена вопроса - гораздо дешевле заводских решений, но нужно быть программистом, чтобы организовать интеллектуальную работу и управление контроллерами. На ab-log появились модули 14IN - с ними вообще лафа, не нужно строить 1-wire сеть. Но ради отопления городить смысла нет. Это весь дом в комплексе если только автоматизирован. А под это дело изначально всю проводку делать нужно, щиты большие и так далее. В 29.04.2016 в 14:42, tangas2011 сказал: Я же хочу сделать чисто на механике,чтоб выставил температуру и она поддерживалась постоянно на 3-х ходовом кране. Идею я понял. У меня просто управление отоплением между делом было сделано, так как были свободные выходы исполнительного устройства контроллера. В 29.04.2016 в 14:42, tangas2011 сказал: Зачем комп,висяк лишний?Света нет,то ИБП долго не протянет... У меня домом малина управляет. Она потребляет вообще мизер. А если свет отключают, то у меня вообще отопление переходит на полноценное ЕЦ, как в котельном, так и радиаторном контуре. Циркуляция идет мимо 3-ходовика. В 29.04.2016 в 14:42, tangas2011 сказал: Тоже ищу ИБП синусоидальный для ЦН Есть специальные UPS для котельных. У них мощность выше обычных и изначально заточены под большие щелочные или AGM аккумуляторы. Такие UPS бывают иногда в Электросе, либо заказывать через инет. В 29.04.2016 в 14:42, tangas2011 сказал: Вот с насосом пока не решил,чтоб автоматически включался...Я так понимаю-надо в ТА вставлять датчик температуры и запитывать на Электрокотёл... Не понял, зачем автоматически включать насос? Тяжело без схемы понять задачи. Когда ТА делаете обязательно вваривайте стальную муфту, чтобы гильзу под термодатчик вкрутить. Я как-то прохолопал ушами и не сделал этого. Теперь довольствуюсь прикрученными датчиками к патрубкам. А они при этом подвирают, несмотря на то что хорошо утеплены. В 29.04.2016 в 20:16, tangas2011 сказал: Недорогой датчик включения насоса для обратки котла в Машторге,вставляется в дымовую трубу и от температуры трубы он включается и выключается.Типа,работает котёл или нет.Это надо.чтоб котёл не брал из ТА горячую воду и не охлаждал её ,когда затушен... Теперь понял. Термореле дымовых газов. Вообще, у производителя ладдомата есть такие термореле, с выносным каппилярным датчиком, специально заточенные под работу с ладдоматом. Но ценник не гуманный. Гораздо проще купить в Электросе термореле от духовки. У него тоже выносной датчик и крутилка с диапазоном до 350С. У меня такой вполне успешно пашет, покупал там за 350 руб.Только не стоит монтировать датчик на дымоход слишком близко к выходу дымогазов. Там температура весьма высокой может быть. Я сначала очень близко смонтировал и у меня одно термореле накрылось. Подозреваю из-за перегрева. Потом смонтировал чуть ниже тройника дымохода, выставил на включение при повышении температуры выше 70С и пашут уже 2-ой или третий год, точно не помню. Отличная штука, ставить обязательно. Без него ладдомат будет гонять ТН через котел после его прогорания, а это приводит к тому что с теплообменника ТТК тепло на улицу улетает. В дымовую трубу вставлять не стоит. Да и нет необходимости. Там температура может и 500С быть, зачем жечь зонд, когда на это нет практической необходимости В 29.04.2016 в 20:16, tangas2011 сказал: Сперва думал.что не будет слоистости при холодном ТА,но решил отключать насос на байпасе. Не видя схему не понимаю о чем речь. Если Вы о том что при холодном ТА тепло в радиаторы не сразу пойдет, то зря. Если ТА подключен как гидрострелка и есть подмес в радиаторном контуре, то при отсутствии подмеса в радиаторном контуре все тепло из котла идет прямиком в радиаторы. Как раз за счет слоистости в ТА. По мере увеличения подмеса в радиаторном контуре тепло начинает поступать в ТА и температура постепенно растет в нем сверху вниз. Это наглядно видно, если в ТА врезано 3 термометра (верх, середина, низ). 1 Цитата
tangas2011 Опубликовано 1 мая, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 1 мая, 2016 Подключен будет,как гидрострелка. Цитата
tangas2011 Опубликовано 21 мая, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 21 мая, 2016 @sau Вот сегодня сварили,завтра утеплим... Цитата
sau Опубликовано 22 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 22 мая, 2016 Гофра часом не касается черного металла? Не должно быть прямого контакта, иначе в этом месте гофра сгниет. Цитата
tangas2011 Опубликовано 23 мая, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 23 мая, 2016 Да знаю это,что корродирование идёт,пробовали обмотать изолентой...На этапе сварки надо было вставить электрическую оплётку,но горит при сварке... Цитата
sau Опубликовано 23 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2016 Я использовал сантехнические хомуты с резиной. То есть контакт черного металла с нержой был через штатную резиновую "прокладку" хомута. Цитата
tangas2011 Опубликовано 4 июня, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 4 июня, 2016 @sau 25 руб/шт Итого 100 штХ25=2500 руб... Проще купить кембрик или изоляционную трубку и одеть после сварки-намного дешевле,а эффект тот же...))) Цитата
sau Опубликовано 6 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2016 Я их брал целый мешок по оптовой цене, не помню почем. Но помню что цена за штуку получилась заметно ниже, чем в розницу. Внутри ТА у меня каркас из профильной трубы, на нее наварены хомуты. И гофра по кругу держится на этой "елке". Так смонтированы два теплообменника в круглом ТА. Насчет кембрика, не знаю сколько он продюжит в горячей воде. Те хомуты с резиной я специально долго варил в кипятке. Вроде не изменились. Кстати, вроде в Машторге на крылова в субботу видел термостатический трехходовик с диапазоном под высокие температуры. Здоровый такой. Если память не изменяет, на нем был написан KVS=6. Это много, может и хватить. Еще здоровый видел в Сантехмаркете на ЗММК. Температуры тоже высокие, но его параметры продавцы не знали. Цитата
tangas2011 Опубликовано 6 июня, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 6 июня, 2016 @sau Трёхходовики есть,а вот термостатических головок с выносным датчиком 60-90 градусов нет,есть только 40-60,а это мало и они идут на тёплые полы... Цитата
sau Опубликовано 6 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2016 23 минуты назад, tangas2011 сказал: термостатических головок с выносным датчиком Такие я видел только на радиаторы, то есть с мизерным KVS. Причем по большей части на двухтрубку. То есть там проходное сечение вообще смешное. Цитата
tangas2011 Опубликовано 13 октября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 13 октября, 2016 (изменено) па В 06.06.2016 в 17:56, sau сказал: Такие я видел только на радиаторы, то есть с мизерным KVS. Причем по большей части на двухтрубку. То есть там проходное сечение вообще смешное. Недавно вставил полиэтиленовую трубку на гвозди и вварили их в ТА-думал,что немного сгорит при сварке,но ни фига подобного,даже не оплавились.Теперь буду только так делать.120 гвоздь,на него 5 мм трубочку-дёшево и сердито...)))Гвозди загибаешь в сторону вверха,чтоб труба не падала и висела на полиэтиленовой трубке(прозрачная). Изменено 13 октября, 2016 пользователем tangas2011 1 Цитата
PaPa22 Опубликовано 17 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2016 @tangas2011 что за трубка? где брали? полиэтилен, вроде, не терпит температуру. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.