Перейти к содержанию

Термостатический 3-х ходовой клапан с выносным погружным датчиком...


Рекомендуемые сообщения

Никак не могу найти термостатическую головку на 3-ходовой смесительный клапан для регулировки температуры от 60-90 гр.С.
Нашёл на Украине,не спится из-за этого...)))
У нас есть для ТП от 20 до 60 градусов,но мне надо от 60 до 90 гр.С и чтоб,выносной датчик,вкручивался в регистр-так исключается погрешность в измерении.
Чтобы в ТА была слоистость воды по температуре,а не однородность...
В ручную тоже не АЙС!Заказчик грит,что ему влом бегать зимой в котельную и регулировать 3-х ходовик...Хотя,дешёвый вариант ему предложил двумя кранами.)))Зато цена 750 руб против 3500 в ручную и на автоматике 6500-7500 и до 28000 рублей!!!Грит,чтоб заказал в инете...Задолбался искать-нашёл на Украине,но там писец...Кто посоветует у нас кроме Аквасити...
На Данфосском сайте нет таких головок,хотя представитель у нас есть,но телефон потерял...
Что посоветуете?

Изменено пользователем tangas2011
Ссылка на комментарий
6 часов назад, tangas2011 сказал:

Задолбался искать-нашёл на Украине,но там писец..

Запаритесь оттуда заказывать. Вернее оплачивать. Целое дело. Несколько лет назад заказывал у них шариковый обратный клапан гравитационный, тоже были только на Украине и Польше.

Как я понимаю, использовать будете для зарядки ТА от ТТК? Так можно проще использовать термоваровский или ладдомат 21-60, которые именно для этого и предназначены. Слоистость в ТА обеспечивается нормально.

Если что-то более сложное, не ТТК, то можно использовать сервопривод со встроенным контроллером. Вкупе с трехходовым обеспечивает хороший KVS. Правда вопрос цены встает на первый план, особенно с учетом курсов валют.

Простые головки имеют низкий kvs, могут не подойти по прокачиваемой мощности. 

Насчет кранов и ручного кручения 3-ходовика он прав. У меня сначала не стоял сервопривод на 3-ходовике, тоже задолбался спускаться в котельную, крутить 3-ходовик. Сейчас работает на автомате, вообще не паришься. Затопил котел, и приходишь в котельную через пару суток. А, нет, вру, через 7-10 часов еще нужно сходить чтобы закрыть заслонку притока воздуха котла. Тоже надо бы автоматизировать.

Плюс автоматики еще и в том что температура в доме четко поддерживается.

P.S. Если же Вы хотите подмес котла организовать шаровыми кранами или ручным кручение 3-ходовика, то КРАЙНЕ не рекомендую это делать!!! Рано или поздно хозяин забудет выкрутить его из малого круга и котел закипит. Тут только автоматика типа ладдомата и гравитационный (лепестковый) обратный клапан малого сопротивления, чтобы теплосъем с котла шел при отключении э/э. У ладдомата есть встроенный обратный клапан, но мне он не внушает доверия. На него можно рассчитывать только если мощность прокачивается небольшая и обвязка котла сделана правильными диаметрами, длиной и уклонами. Я для перестраховки поставил ОК с ДУ50.

Ссылка на комментарий

ТА от ТТК-там ничего не надо придумывать,это уже продумано...Ладоматы сейчас стоят под 20000 руб...
Это уже от ТА к батареям,чтоб поддерживать определённую температуру теплоносителя.От датчика температуры воздуха не есть хорошо,так как длина 2 метра датчика и он на входе.Температуру не угадаешь...Если горячие,то то идёт через байпас по кругу,пока не станут в зоне комфорта.Если холодные,то идёт подмес от котла,также как и 3-х ходовик работает.
А краны...Просто они рядом и под углом 90 гр,крутишь оба в одном направлении(один закрывается,второй открывается)-ВРЯД ЛИ ЗАБУДЕШЬ!)))
Сервопривод с термопарой=20000 рублей(народ у нас начинает жаться,да и не у каждого есть деньги).
Котельная в доме,а вот вход с улицы и бегать не айс зимой...Я бы сделал дополнительный вход в котельную из дома,если она на противоположной стороне от входа.
Порекомендовал утеплённую веранду,так как нет тамбура у него...

Ссылка на комментарий

Без схемы ничего не понятно.

1 час назад, tangas2011 сказал:

А краны...Просто они рядом и под углом 90 гр,крутишь оба в одном направлении(один закрывается,второй открывается)-ВРЯД ЛИ ЗАБУДЕШЬ!)))

Главное, не запереть ЦН. :)

1 час назад, tangas2011 сказал:

Это уже от ТА к батареям,чтоб поддерживать определённую температуру теплоносителя.

А зачем такие температуры? На числе секций радиаторов хозяин сэкономил? У меня даже в морозы при еще не утепленном доме редко когда 50С идет в радиаторы. Сейчас вот смотрю - 28С.

1 час назад, tangas2011 сказал:

От датчика температуры воздуха не есть хорошо,так как длина 2 метра датчика и он на входе.Температуру не угадаешь...

При бюджетном решении необходимо выставлять температуру подачи в радиаторы вручную. В зависимости от сезона.

При полноценном решении должен быть контроллер, которые меняет температуру подачи в радиаторы в зависимости от термодатчика в эталонном помещении. В идеале еще должен быть уличный термодатчик. В последнем случае уличная температура задает базовую температуру подачи в радиаторы, а комнатный датчик определяет компенсирующую составляющую.

1 час назад, tangas2011 сказал:

Если холодные,то идёт подмес от котла,также как и 3-х ходовик работает.

Насчет подмеса от котла не понял. ТА напорный? Если да, то он ведь наверняка подключен в режиме гидрострелки. Поэтому подмеса от котла там не может быть.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
3 часа назад, tangas2011 сказал:

От ТА к радиаторам стоит байпас.Либо краны,либо 3-х ходовик вверху...Потом ЦН.

С 3-ходовиком все понятно. А краны - один на байпасе, другой между подачей из ТА и тройником на байпас?

Ссылка на комментарий

Можно и такое сделать,но нужно ли?)))
Взять и расположить краны поближе,ручки заменить на металл,просверлить в них отверстия на ручках и связать прутком между собой,чтоб,когда двигаешь один кран,второй поворачивался одновременно.)))Это так,небольшой конструктив для людей без памяти...

Изменено пользователем tangas2011
Ссылка на комментарий

Лучше все же поставить трехходовик. Пока руками крутить, а потом, если будут деньги и желание, одеть на трехходовик сервопривод.

Кроме того, есть 3-ходовые шаровые краны, в Машторге как-то видел. Но лучше все-таки классический поставить. От того же ESBE.

Ссылка на комментарий

Да это ясно,просто хочу найти 3-х ходовик с выносным погружным датчиком,цена вопроса 7 тыс.руб,против 29 тыс.руб с сервоприводом...У заказчика денег таких нет.Еле-еле решили про подмешивающий на обратке между ТА и ТТК,а предыдущий попросил меня убрать.)))У него котёл плохо выходил на рабочий режим-на этот год перенёс заезд.Я его предупреждал,а он мне твердит,что у друзей его так работает и без 3-х ходового.И что сделаешь,если человек не понимает.Снова позовёт-заставлю ставить ТА!!!

Изменено пользователем tangas2011
Ссылка на комментарий
13 часа назад, tangas2011 сказал:

хочу найти 3-х ходовик с выносным погружным датчиком,цена вопроса 7 тыс.руб

Я не знаю таких, который имели бы пропускную способность для отопления целого дома. Хотя я, конечно, не спец, но в свое время тоже искал такой.

В типовых решениях для отопления целого дома всегда используется нормальный трехходовик с сервоприводом. У него kvs гораздо больше.

13 часа назад, tangas2011 сказал:

Я его предупреждал,а он мне твердит,что у друзей его так работает и без 3-х ходового.

Будет нормально работать если нет ТА и число секций радиаторов рассчитаны под температуру в районе 70С. Тогда небольшой объем теплоносителя в системе будет достаточно быстро прогреваться и обратка в котел достаточно быстро прогреется. Но плата за такое решение IMHO слишком высока - необходимость то и дело подбрасывать дрова в котел. Плюс нестабильность температуры в доме.

Решение с ТА гораздо лучше, так как можно обеспечить одну закладку в сутки зимой и в двое суток в межсезонье. Плюс, котел работает в гораздо более комфортных для него условиях, что минимизирует отложения на теплообменнике и в дымоходе. Плюс КПД котла выше, так как он работает в режиме, близком к номиналу, без необходимости его душить.

Из-за ТА подмес в обратку котла необходим, так как без него в обратку слишком долго будет идти холодный теплоноситель из ТА. Находятся те кто говорит о том что это не нужно, лишняя трата денег. Но это неправда, просто они видимо не видели как правильно должен работать котел, а потеки дегтя и периодическая чистка дымохода для них видимо норма. Ну и про КПД имеют отдаленное представление.

Подмес в радиаторном контуре уже менее необходим, но очень желателен, так как позволяет более четко поддерживать температуру в радиаторах, а значит и в доме.

Я бы поставил клиенту 3-ходовик (тот же ESBE). Пока клиент будет крутить ручку (2-3 раза в сутки). У меня жена ее крутила, если ей казалось что стало прохладно. Там просто, маркировка на ручке как у плитки и других приборов - сразу видно в какую сторону крутить чтобы более горячая вода пошла в радиаторы. Главное монтажнику правильно смонтировать пазы 3-ходовика, чтобы направление потоков в соответствии с необходимым было.

Когда надоест крутить и появятся деньги, то купить сервопривод со встроенным контроллером и легко поставит вместо ручки на 3-ходовик (в принципе, с монтажом сервопривода справится и старшеклассник, если у него руки из правильного места растут). Если денег нет, то так можно и год жить. У меня хоть сервопривод и был (лежал в коробке), но руки дошли его подключить и написать программу управления только через год. Я просто сэкономил и взял за 6-7тыс сервопривод без встроенного контроллера. Функции контроллера выполняет Умный дом, в котором просто написал программу для управления 3-ходовика с трехточечным управлением, 220В. Модель ARA661, насколько помню, но могу соврать. Использование кастомного решения позволило мне еще при окончательном высасывании тепла из ТА выкручивать 3-ходовик в противоположную сторону (на малый круг) и разрешать работать электрокотлу. Благодаря этому электрокотел не греет ТА, а работает чисто на радиаторы. Это позволяет дополнительно экономить деньги, так как отопление дровами дешевле отопления электричеством почти в 3 раза.

Но это мой случай, другим проще купить сервопривод со встроенным контроллером. Нет необходимости брать дорогущий контроллер ESBE 90-ой серии.

Изменено пользователем sau
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Скинь ссылку про "Умный дом".Цена вопроса?Интересно стало.Находил контроллер в Украине,но там такие проблемы...)))
В Принципе интересное решение,когда котёл сам включается,когда понимает,что больше тепла от подачи не будет и переходит на резервное отопление.
Разве 3-х ходовик?Есть же ещё и 4-х ходовый.Правда с принципом ещё не ознакамливался...

http://www.ab-log.ru/smart-house/heating-automation-такой?
Если да,то сервак необходим или компьютер.Я же хочу сделать чисто на механике,чтоб выставил температуру и она поддерживалась постоянно на 3-х ходовом кране.Зачем комп,висяк лишний?Света нет,то ИБП долго не протянет...Тоже ищу ИБП синусоидальный для ЦН.Вот с насосом пока не решил,чтоб автоматически включался...Я так понимаю-надо в ТА вставлять датчик температуры и запитывать на Электрокотёл...

Ссылка на комментарий

Нашёл реле.которое включается от датчика температуры.Цена вопроса 1100 руб,потом с заказчиком подумали и решили не брать,так как ,если будет холодать,то ему придётся котёл запускать.Сперва думал.что не будет слоистости при холодном ТА,но решил отключать насос на байпасе.если найду что-нить приемлимое,то отпишусь.Сегодня полдня убил в магазинах Машторг,аквасити,в сантехмаркете и профсантехнике ничего нет из нужного...
Недорогой датчик включения насоса для обратки котла в Машторге,вставляется в дымовую трубу и от температуры трубы он включается и выключается.Типа,работает котёл или нет.Это надо.чтоб котёл не брал из ТА горячую воду и не охлаждал её ,когда затушен...

Ссылка на комментарий
В 29.04.2016 в 14:42, tangas2011 сказал:

Разве 3-х ходовик?Есть же ещё и 4-х ходовый.Правда с принципом ещё не ознакамливался...

Я реализовал на 3-ходовике, так мне проще. С 4-ходовиком опасно играться, так как можно ЭК оставить без циркуляции.

В 29.04.2016 в 14:42, tangas2011 сказал:

такой?

Совершенно верно. Только у меня 3-ходовик VRG131, он точнее.

В 29.04.2016 в 14:42, tangas2011 сказал:

Скинь ссылку про "Умный дом".Цена вопроса?

Основа у меня как раз с ab-log. Цена вопроса - гораздо дешевле заводских решений, но нужно быть программистом, чтобы организовать интеллектуальную работу и управление контроллерами. На ab-log появились модули 14IN - с ними вообще лафа, не нужно строить 1-wire сеть.

Но ради отопления городить смысла нет. Это весь дом в комплексе если только автоматизирован. А под это дело изначально всю проводку делать нужно, щиты большие и так далее.

В 29.04.2016 в 14:42, tangas2011 сказал:

Я же хочу сделать чисто на механике,чтоб выставил температуру и она поддерживалась постоянно на 3-х ходовом кране.

Идею я понял. У меня просто управление отоплением между делом было сделано, так как были свободные выходы исполнительного устройства контроллера.

В 29.04.2016 в 14:42, tangas2011 сказал:

Зачем комп,висяк лишний?Света нет,то ИБП долго не протянет...

У меня домом малина управляет. Она потребляет вообще мизер. А если свет отключают, то у меня вообще отопление переходит на полноценное ЕЦ, как в котельном, так и радиаторном контуре. Циркуляция идет мимо 3-ходовика.

В 29.04.2016 в 14:42, tangas2011 сказал:

Тоже ищу ИБП синусоидальный для ЦН

Есть специальные UPS для котельных. У них мощность выше обычных и изначально заточены под большие щелочные или AGM аккумуляторы.

Такие UPS бывают иногда в Электросе, либо заказывать через инет.

В 29.04.2016 в 14:42, tangas2011 сказал:

Вот с насосом пока не решил,чтоб автоматически включался...Я так понимаю-надо в ТА вставлять датчик температуры и запитывать на Электрокотёл...

Не понял, зачем автоматически включать насос? Тяжело без схемы понять задачи.

Когда ТА делаете обязательно вваривайте стальную муфту, чтобы гильзу под термодатчик вкрутить. Я как-то прохолопал ушами и не сделал этого. Теперь довольствуюсь прикрученными датчиками к патрубкам. А они при этом подвирают, несмотря на то что хорошо утеплены.

В 29.04.2016 в 20:16, tangas2011 сказал:

Недорогой датчик включения насоса для обратки котла в Машторге,вставляется в дымовую трубу и от температуры трубы он включается и выключается.Типа,работает котёл или нет.Это надо.чтоб котёл не брал из ТА горячую воду и не охлаждал её ,когда затушен...

Теперь понял. Термореле дымовых газов. Вообще, у производителя ладдомата есть такие термореле, с выносным каппилярным датчиком, специально заточенные под работу с ладдоматом. Но ценник не гуманный.

Гораздо проще купить в Электросе термореле от духовки. У него тоже выносной датчик и крутилка с диапазоном до 350С. У меня такой вполне успешно пашет, покупал там за 350 руб.Только не стоит монтировать датчик на дымоход слишком близко к выходу дымогазов. Там температура весьма высокой может быть. Я сначала очень близко смонтировал и у меня одно термореле накрылось. Подозреваю из-за перегрева. Потом смонтировал чуть ниже тройника дымохода, выставил на включение при повышении температуры выше 70С и пашут уже 2-ой или третий год, точно не помню. Отличная штука, ставить обязательно. Без него ладдомат будет гонять ТН через котел после его прогорания, а это приводит к тому что с теплообменника ТТК тепло на улицу улетает.

В дымовую трубу вставлять не стоит. Да и нет необходимости. Там температура может и 500С быть, зачем жечь зонд, когда на это нет практической необходимости

В 29.04.2016 в 20:16, tangas2011 сказал:

Сперва думал.что не будет слоистости при холодном ТА,но решил отключать насос на байпасе.

Не видя схему не понимаю о чем речь. Если Вы о том что при холодном ТА тепло в радиаторы не сразу пойдет, то зря. Если ТА подключен как гидрострелка и есть подмес в радиаторном контуре, то при отсутствии подмеса в радиаторном контуре все тепло из котла идет прямиком в радиаторы. Как раз за счет слоистости в ТА. По мере увеличения подмеса в радиаторном контуре тепло начинает поступать в ТА и температура постепенно растет в нем сверху вниз. Это наглядно видно, если в ТА врезано 3 термометра (верх, середина, низ).

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Да знаю это,что корродирование идёт,пробовали обмотать изолентой...На этапе сварки надо было вставить электрическую оплётку,но горит при сварке...

Ссылка на комментарий

Я использовал сантехнические хомуты с резиной. То есть контакт черного металла с нержой был через штатную резиновую "прокладку" хомута.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

@sau 25 руб/шт
Итого 100 штХ25=2500 руб...
Проще купить кембрик или изоляционную трубку и одеть после сварки-намного дешевле,а эффект тот же...)))

Ссылка на комментарий

Я их брал целый мешок по оптовой цене, не помню почем. Но помню что цена за штуку получилась заметно ниже, чем в розницу.

Внутри ТА у меня каркас из профильной трубы, на нее наварены хомуты. И гофра по кругу держится на этой "елке". Так смонтированы два теплообменника в круглом ТА.

Насчет кембрика, не знаю сколько он продюжит в горячей воде. Те хомуты с резиной я специально долго варил в кипятке. :) Вроде не изменились. :)

Кстати, вроде в Машторге на крылова в субботу видел термостатический трехходовик с диапазоном под высокие температуры. Здоровый такой. Если память не изменяет, на нем был написан KVS=6. Это много, может и хватить.

Еще здоровый видел в Сантехмаркете на ЗММК. Температуры тоже высокие, но его параметры продавцы не знали.

Ссылка на комментарий

@sau Трёхходовики есть,а вот термостатических головок с выносным датчиком 60-90 градусов нет,есть только 40-60,а это мало и они идут на тёплые полы...

Ссылка на комментарий
23 минуты назад, tangas2011 сказал:

термостатических головок с выносным датчиком

Такие я видел только на радиаторы, то есть с мизерным KVS. Причем по большей части на двухтрубку. То есть там проходное сечение вообще смешное.

Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...

па

В 06.06.2016 в 17:56, sau сказал:

Такие я видел только на радиаторы, то есть с мизерным KVS. Причем по большей части на двухтрубку. То есть там проходное сечение вообще смешное.

Недавно вставил полиэтиленовую трубку на гвозди и вварили их в ТА-думал,что немного сгорит при сварке,но ни фига подобного,даже не оплавились.Теперь буду только так делать.120 гвоздь,на него 5 мм трубочку-дёшево и сердито...)))Гвозди загибаешь в сторону вверха,чтоб труба не падала и висела на полиэтиленовой трубке(прозрачная).

Изменено пользователем tangas2011
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...