Jump to content
Sign in to follow this  
reg49

Александр Зайченко: Жители Бурятии уязвимы

Recommended Posts

16 июля в Улан-Удэ начала работу расширенная коллегия МВД по Бурятии, посвященная итогам работы местной милиции за первое полугодие 2010 года. Коллегию впервые проводит новый министр МВД по республике Александр Зайченко

В работе коллегии принимают участие представители законодательной и исполнительной власти республики, главный федеральный инспектор по Бурятии Сергей Шилин, представители Верховного суда, республиканской прокуратуры и СКП, представители других правоохранительных служб и ведомств. Коллегия была открыта торжественной церемонией награждения отличившихся сотрудников местной милиции. А вот дальше разговор пошел совсем не праздничный.

Министр Зайченко напомнил собравшимся о задачах, поставленных перед МВД по Бурятии во время недавнего приезда первого заместителя министра внутренних дел России Михаила Суходольского. Напомним, что посланник МВД страны дал нелестную оценку работе бурятской милиции.

- Согласно представленному анализу, деятельности МВД по Бурятии за пять месяцев текущего года оценивается отрицательно, - сказал тогда генерал-полковник милиции Суходольский.

В своем докладе Александр Зайченко еще раз подтвердил критические замечания, высказанные Михаилом Суходольским.

- Цифры, как один из показателей нашей работы, на мой взгляд, удручающие, - заявил министр. – В Бурятии высокий уровень преступности. Несмотря на то, что тенденции на его снижении имеются, сегодня он на порядок превышает общероссийские показатели и средний показатель по СФО. Это значит, что жители республики уязвимы и не защищены от преступных посягательств. Я внимательно изучил уголовную статистику за последние несколько лет и хочу сказать, что были времена, когда коллектив МВД по Бурятии занимал весьма достойное место среди других субъектов России, здесь всегда отмечалась высокая стабильность деятельности. И сегодняшнее десятое место в рейтинге субъектов СФО на мой взгляд недопустимо и неприемлемо.

Правоохранительные органы, по словам министра, принимают определенные меры по стабилизации обстановки. Однако этих усилий пока недостаточно. Так министра встревожил рост преступлений, совершенных неработающими гражданами.

- Это свидетельствует о том, что мы оказались не готовы к последствиям экономического кризиса.

Здесь Зайченко остановился на анализе работы криминальной милиции.

- На четверть снижено количество раскрытых преступлений, - сказал Александр Зайченко. – Наиболее характерным показателем является раскрытие квартирных краж. Ежедневно в Бурятии совершается до десяти квартирных краж, а раскрывается из них, в лучшем случае, две-три. Это говорит о том, что криминальная милиция не работает или работает некачественно по раскрытию преступлений по горячим следам. Это ставит нам неудовлетворительную оценку.

Отметил министр значительное снижение раскрываемости в области раскрытия грабежей, изнасилований, угонов машин, краж скота, вымогательств, мошенничеств.

- Это говорит о недостатках в оперативной деятельности криминального блока, - заявил министр.

Следующая служба, которую министр подверг критике, стало подразделение по борьбе с наркотиками.

- Общее количество преступлений по данному направлению, которые были выявлены сотрудниками милиции, снизилось на 13 процентов. В восьми районах республики факты выявления наркотических средств вообще не выявлялись, - заявил Зайченко. – Я далек от мысли, что там наступило благополучие. Скорее всего, руководители утратили контроль за наркоситуацией и самоустранились.

Отметил министр и снижение активности подразделений, борющихся с организованной преступностью.

- Организованная преступность никуда не делась. Может, она приняла другие формы, но она присутствует. Поэтому мне совершенно непонятно снижение процентов раскрываемости в этой сфере деятельности. Руководитель подразделения в своем докладе должен дать пояснения, - сообщил министр и перешел к вопросу об экономической преступности, которую также упомянул Михаил Суходольский.

- Еще хуже складывается ситуация по противодействию экономической преступности, - заявил министр Зайченко. – Здесь итог нашей работы, а вернее бездеятельности – снижение количества выявленных преступлений экономической направленности на 60 процентов.

- У нас большая граница с Монголией, но, тем не менее, ни одного факта контрабанды за первое полугодие не выявлено. Смею вас заверить, что такие факты присутствуют, - детализировал этот вопрос министр. - Кроме того, прошу обратить внимание на уменьшение показателей в сфере топливно-энергетического комплекса, лесозаготовок, древесины, транспорта, бюджетной сфере. Отдельной темой является противодействие коррупции. Несмотря на задачу, поставленную на высшем государственном уровне, мы еще не вышли на достаточно серьезный уровень.

Особой критике подверглось милицейское ведомство, занимающееся предварительным следствием.

- На мой взгляд ситуация в этой службе не выдерживает никакой критики. Качественные характеристики следственной работы просто недопустимы, - сказал Александр Зайченко. – Это говорит о полном отсутствии контроля со стороны руководителей службы и бездеятельности руководителей всех рангов как в аппарате МВД, так и на местах.

Остановился министр и на органах дознания.

- Считаю, и другой оценки дать не могу, - заявил Зайченко, - что первые полгода 2010 года дознание попросту не работало. Уголовные дела расследуются с нарушением сроков, выявлено 19 фактов незаконного привлечения к уголовной ответственности. Сегодня на коллегии мы должны определиться по руководству этого подразделения.

Коснулся в своем докладе Александр Зайченко и проблем борьбы с уличной преступностью.

- В республике в целом, - сказал министр, - количество преступлений, совершенных в общественных местах, где наиболее полно присутствие милиции, возросло на треть. На улицах отмечен рост тяжких и особо тяжких преступлений.

Не лучше ситуация и с бытовой преступностью – 60 процентов убийств совершается в семье.

- Вывод очевиден – это отсутствие профилактики, - заявил министр. – Никакая профилактическая работа ни с жертвами, ни с потенциальными преступниками не ведется. Уже будучи здесь, я был вынужден назначить несколько служебных проверок по фактам бытовых убийств.

Нелестной оценки заслужила и вневедомственная охрана.

- Эта служба вызывает нарекания, - сказал министр. – В последние десять дней в республике было совершено три преступления, в том числе проникновения на объекты, которые находятся под охраной УВО. Проведены служебные проверки, которые показали крайне низкий уровень профессиональной подготовки милиционеров. По сути дела, в одном случае преступники находились у них в руках, но никаких мер по их задержанию предпринято не было. Поэтому по этим фактам подписан приказ – приказ серьезный и жесткий.

Коснулся министр и безопасности дорожного движения.

- К сожалению, результаты за первое полугодие вызывают тревогу, - сказал Александр Зайченко. – Есть много вопросов по детскому дорожно-транспортному травматизму, по нарушениям правил ПДД со стороны водителей.

Завершая свой доклад, министр коснулся темы регистрации преступлений и дисциплины среди личного состава МВД по Бурятии.

- Беспокоит состояние дисциплин, - сказал министр. – Количество выявленных нарушений среди наших сотрудников достигло 2000 фактов, за первое полугодие было возбуждено 30 уголовных дел. Полагаю, что на восемь тысяч сотрудников гарнизона эта цифра чрезмерна.

Как заявил министр, теперь вопрос о дисциплине в подразделениях будет рассматриваться на каждом совещании МВД по Бурятии.

http://www.infpol.ru/news/667/38046.php

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:

что касается доклада, ничего нового, взял цифры из статотчетности которые не очень и озвучил. не научились делать все цифры положительные, так не поймут. А насчет снижения показателей по регистрации. так эта сюсюрина работа. сперва нагнетал обстановку, также как нынешний, а потом пошло укрывательство. Прокуратура кстати на это внимание обращала. а потом забила видимо.Удивляет наличие первых лиц, Петров на коллегиях давно не был, Инхереева не заметил, вообще то мог бы и Наг посетить коллегию. А насчет критики, так это понятные цифры, а то что звучало после каждой коллегии из уст сюсюры, а ранее цукрука, это очковтирательство,скоро и у этого тоже пойдет самое.

Share this post


Link to post

reg49 Полностью согласен с вашими выводами.

А статья из ИНформполиса? Какой-то косноязычный корреспондент, еще и с поверхностным знанием структуры правоохранительных органов.

Share this post


Link to post

Население Улан-Удэ, говорят около 400 000 человек. Гарнизон 8 000 мулиционеров. На каждые 50 жителей по "человеку с ружьём"!!!

Добавлено спустя 1 минуту:

статья из ИНформполиса?

Вы совершенно правы, информполис.

Share this post


Link to post

На 1 подьезд - один сотрудник примерно. Чето не заметно.

Share this post


Link to post

что зайченко еще мог сказать естесс-о всё плохо. Щас через полгода будет отчитываться что раскрываемость увеличилась, преступность понизилась и тд и тп ...

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...