Перейти к содержанию

Англия. Barclays Premier League


Hohol1989

Рекомендуемые сообщения

"Уиган" официально подтвердил подписание вингера "Арсенала" Рио Миячи на правах годичной аренды.

Напомним, что "канониры" приобрели Рио в январе 2011 и сразу же отправили его в аренду в "Фейеноорд". Миячи с лучшей стороны проявил себя в Голландии, а местная пресса даже прозвала его "Риодиньо" по аналогии с известным бразильцем Роналдиньо.

В прошлом сезоне Миячи в основном выступал за резерв "Арсенала", а также за первую команду в матчах Кубка Лиги. В январе нынешнего года Рио был арендован "Болтоном". Несмотря на вылет "скакунов" из Премьер-Лиги, 19-летний игрок сборной Японии снова заслужил лестные отзывы.

В новом сезоне Миячи будет набираться опыта в "Уигане", который ранее летом потерял Уго Родаллегу и сейчас близок к расставанию с Виктором Мосесом. Дебютировать за "латикс" Рио предстоит в матче первого тура Премьер-Лиги против "Челси".

Ссылка на комментарий
Матч за Суперкубок Англии по стечению обстоятельств совпал с завершением проходивших в Лондоне Олимпийских игр. И ни одно из этих событий не осталось в тени другого у английской прессы.

Шон Кастис, The Sun: Карлос Тевес, безусловно, не является тем, кто приходит на ум в качестве спортсмена, воплощающего в себе олимпийский дух. Однако вчера аргентинец получил сразу две золотых медали — за прекрасный гол и вклад, внесенный им в успех своей команды.

Ян Лэдиман, Daily Mail: В то время как Олимпийские игры достигли своей кульминации, футбольный сезон почти незамеченным пробрался через черный вход. Тем не менее, Коммьюнити Шилд продемонстрировал нам вполне достойную игру, за которую все мы должны быть благодарны.

Мартин Липтон, Daily Mirror: Когда вся страна была охвачена лихорадкой Олимпиады, а "Челси" пытался построить свое будущее, Роберто Манчини был серьезно занят. Занят планированием новой схемы игры, занят восстановлением отношений с Карлосом Тевесом, занят обеспечением правильной обстановки внутри команды.

И пока первые впечатления вполне могут оказаться обманчивыми — вспомните, что говорили о "Сити" после их поражения в Суперкубке 12-месячной давности — сейчас Манчини и его игроки выглядят намного более закаленными в бою, чем последние победители Кубка Чемпионов.

Сэм Уоллес, The Independent: Пять забитых мячей, восемь желтых и одна красная карточка в матче, который всеми назывался товарищеским. Что ж, английский футбол может оставаться невосприимчивым к олимпийскому духу, но трудно отрицать, что он является хорошим способом для развлечения.

Ссылка на комментарий
"Болтон" отклонил предложение "Суонси" размером 4 миллиона фунтов о покупке 24-летнего полузащитника Марка Дэвиса.

Как сообщает BBC, главный тренер "лебедей" Микаэль Лаудруп именно в Дэвисе увидел замену для Джо Аллена, который на прошлой неделе был продан в "Ливерпуль" за 15 млн. фунтов.

Но первое предложение "лебедей" было отвергнуто "Болтоном", готовящимся к старту в Чемпионшипе. Скорее всего, "Суонси" еще возобновит переговоры по игроку.

Ссылка на комментарий

Fabregas.jpgДо закрытия трансферного окна осталось меньше месяца, но пока что английские клубы особо не радуют большим количеством (и качеством) новичков, ведя себя непривычно неторопливо. Ограниченные трансферные бюджеты большинства команд или раздутые штаты некоторых из "богачей" заставляют сто раз взвесить, перед тем как один раз отрезать, но как показывает опыт и история Премьер-Лиги далеко не всегда самыми полезными были игроки, за которых отдавали многомиллионные компенсации.

Самое время вспомнить самые удачные сделки, когда за сравнительно небольшие деньги или вообще бесплатно можно было получить высококвалифицированных исполнителей.

Anelka.jpgНиколя Анелька (ПСЖ – "Арсенал", 500 тысяч фунтов)

Отменно знавший французский рынок Арсен Венгер сразу же после прихода в "Арсенал" стал пользоваться своими связями и знаниями, выдающимся нюхом на талантливых игроков и смог переманить 17-летнего Николя Анелька из родного дня него "Пари Сен-Жермена" (воспитывался Николя в знаменитой академии в Клерфонтене) в "Арсенал" всего за 500 тысяч фунтов. Под руководством Венгера Николя очень быстро окреп и уже во втором своем полноценном сезоне на "Хайбери" отметился 17-ю забитыми мячами в чемпионате 1998/99, вызвав интерес к своей персоне со стороны ряда европейских грандов. В итоге Анелька со скандалом (до поры до времени по-другому он клубы не менял) был продан в "Реал", который отдал за него 22.3 млн. фунтов, а "Арсенал" получил чистую прибыль чуть больше 20 миллионов. Анелька же затем сменил множество клубов, так и не заиграв в Мадриде, из-за своего отвратительного по молодости характера, вернулся в ПСЖ (отдали за своего воспитанника 20 миллионов!), играл в "Манчестер Сити" и "Ливерпуле", докатился до "Болтона", чтобы затем все же найти себя в "Челси".

Демба Ба ("Вест Хэм" – "Ньюкасл Юнайтед", свободный трансфер)

А вот и пример из прошлого межсезонья, когда "Ньюкасл" рискнул подобрать имевшего большие проблемы со здоровьем (колено) сенегальского форварда, который произвел фурор в первом круге, а в итоге завершил сезон с показателем 16 мячей в чемпионате, став самым удачным трансфером сезона 2011/12. В контракте Ба с "Ньюкаслом" был пункт о его выкупе за сумму около 7-ти миллионов фунтов, но завышенные требования Демба и его агента по зарплате так и не дали ему возможность уйти зимой, а летом он несколько снизил свою привлекательность на трансферном рынке падением формы во втором круге и теперь готов и дальше играть за "сорок" вместе с новоприбывшим товарищем Паписсом Демба Сиссе, который начал свою карьеру в "Ньюкасле" еще лучше, чем Ба.

TimCahill.jpgТим Кэхилл ("Миллуолл" – "Эвертон", 1.5 млн. фунтов)

До того, как в Премьер-Лиге появился Пол Ламберт, именно Дэвид Мойес считался лучшим специалистом по трансферному рынку "трясины". Там он в свое время нашел в "Вулверхэмптоне" ставшего оплотом обороны "ирисок" Джолеона Лескотта, а лучшим его подписанием в Чемпионшипе можно смело считать покупку Тима Кэхилла, совсем недавно уехавшего доигрывать в МЛС. Неистовый австралиец долгие годы был лидером команды, забил множество важных мячей, став одной из легенд "Эвертона" нового столетия. А отдали "ириски" за такого важного игрока всего полтора миллиона фунтов показав, что классных исполнителей можно найти и в низших дивизионах. Когда Кэхилл был на пике карьеры, его стоимость вырастала до 10-13 миллионов, но он так и не захотел покинуть "Гудисон Парк", став одним из символов клуба.

Сол Кэмпбелл ("Тоттенхэм" – "Арсенал", свободный трансфер)

Снова "Арсенал" и снова "кража со взломом", на сей раз в отличие от Анелька - уже сформировавшегося игрока из стана весьма недружелюбно настроенных соседей. Сол Кэмпбелл решил не продлевать контракт с "Тоттенхэмом", капитаном и символом которого был долгие годы, сознательно и обещал при выборе нового клуба учесть чувства болельщиков и не переходить в "Арсенал". Но в итоге, имея на руках также предложение из "Манчестер Юнайтед" и ряда других клубов, Кэмпбелл предал чувства болельщиков и сменил "Уайт Харт Лэйн" на "Хайбери", совершив самый громкий переход за всю историю противостояния клубов из северного Лондона. После этого Кэмпбелла нарекли "Иудой", и на него свалился целый ряд жизненных неурядиц, начиная с развода и заканчивая обвинением в гомосексуализме, брошенным кем-то из болельщиков в лицо его брату, что привело к агрессии и заключению Джона Кэмпбелла в тюрьму на 12 месяцев. Совсем недавно отметился дурацким по своей сути высказыванием о расизме в Украине, где сам Сол никогда не был.

Эрик Кантона ("Лидс Юнайтед" – "Манчестер Юнайтед", 1.2 млн. фунтов)

Эта история всем хорошо известна – президент "Лидса" Билл Фотерби позвонил своему коллеге из МЮ Мартину Эдвардсу с запросом на предмет возможности приобретения защитника Денниса Ирвина, совсем недавно перешедшего из "Лидса" в МЮ, но на то время не прижившегося в новой команде. Возле Мартина был сэр Алекс, который тут же ответил отказом на запрос Фотерби, сказав, что Ирвин не продается, и вообще он занят поисками нападающего, отправив запросы по Дэвиду Херсту, Мэтту Ле Тиссье и Брайану Дину. Тут же сэра Алекса осенило, и он спросил интереса ради, не продает ли Фотерби Эрика Кантона. Билл быстренько нашел менеджера "Лидса" Ховарда Уилкинсона, тот тут же махнул "продавайте", и через несколько дней "Король Эрик" ступил на газон "Олд Траффорд" уже как игрок "МЮ. Не секрет, что Эрик Кантона был далеко не самым простым в общении игроком, и Уилкинсон просто не смог найти к нему подход в отличие от сэра Алекса, который сразу распознал во французе харизматичного лидера, который и был необходим его команде.

solskjaer.jpgОле Гуннар Сульшер ("Мельде" – "Манчестер Юнайтед", 1.2 млн. фунтов)

За ту же сумму в 1.2 миллиона сэр Алекс несколько позже подписал в норвежском "Мельде" игрока, который станет символом футболиста выходящего на замену, возможно, самым известным "джокером" в истории Премьер-Лиги. Он принес много пользы "Юнайтед", забил уйму важных мячей и заслужил от Ферги комплимент "мой любимый Сульшер". Сэр Алекс действительно очень любил этого игрока, помня о том, кто вместе с Тедди Шерингэмом принес ему первый Кубок чемпионов и долгие годы преданно служил клубу в роли "суперсаба", смириться с которой способен далеко не каждый нападающий. Оле часто травмировался, много и подолгу лечился, но Фергюсон всегда его поддерживал, верил в норвежца и ни за что не хотел продавать в другую команду.

Робин Ван Перси ("Фейеноорд" – "Арсенал", 2.75 млн. фунтов)

Самый дорогой игрок в нашем списке, который пришел в "Арсенал", как замена стареющему Деннису Бергкампу. Но стал одним из его полноправных партнеров по линии атаки, а заменил несколько позже - в роли лидера команды и ее главной звезды. Ван Перси рассорился со всеми в родном "Фейеноорде" и отказался продлевать контракт, из-за чего его трансферная стоимость была невысокой. Покупатели все равно с опаской относились к персоне недисциплинированного парня, но Арсен Венгер смог лучше всех разобраться в причинах нередко буйного поведения голландца и, найдя подход к нему, постепенно превратил Ван Перси в великого футболиста, который сейчас намерен покинуть своего учителя. Если бы не многочисленные травмы, Ван Перси, а может и весь "Арсенал" вместе с ним добился бы куда больших успехов, но и без того сейчас Робин является одним из лучших нападающих европейского футбола.

Hart.jpgДжо Харт ("Шрюсбери Таун" – "Манчестер Сити", 600 тысяч фунтов)

Джо Харт, молодой воспитанник скромного "Шрюсбери Таун" оказался в "Сити" при нынешнем наставнике молодежной сборной Англии Стюарте Пирсе. Но своим крестным отцом может считать Свена Ерана Эрикссона, который поверил в Харта после его успешных стажировок в "Транмере" и "Блэкпуле" и отдал ему предпочтение не только перед своим соотечественником Андреасом Исакссоном, но и перед сыном великого Шмайхеля Каспером, который также неплохо смотрелся в рамке ворот "Манчестер Сити". При Хьюзе Харт снова отправился в аренду в "Бирмингем Сити", где был признан лучшим вратарем года и по возвращении в "Сити" надежно застолбил за собой место в воротах, вытеснив оттуда опытнейшего Шея Гивена.

Шей Гивен ("Блэкберн Роверс" – "Ньюкасл", 1.5 млн. фунтов)

Ну а дальше у нас пойдет сам Шей Гивен, которого в 1997 году "Ньюкасл" выкупил у тогда еще крепко стоявшего на ногах "Блэкберна", недавнего чемпиона Англии. Гивен не имел места в основе родного "Селтика", где был Паки Боннер, не смог выбраться из-за широкой спины Тима Флауэрса в "Блэкберне", но сходу пришелся ко двору в "Ньюкасле", выиграв конкуренцию у чеха Павела Срничека, "космического" вратаря Шаки Хислопа (был стажером НАСА в молодости) и Стива Харпера, который будет долгие годы дублером ирландца. Двенадцать лет провел в Ньюкасл-апон-Тайне Гивен, так ничего и не выиграв кроме Кубка Интертото, и ушел за 7 миллионов в "Манчестер Сити", где и добыл свой первый трофей – Кубок Англии-2011, как резервный кипер "горожан".

Цеск Фабрегас ("Барселона" – "Арсенал", свободный трансфер)

Ну и, наверное, самый выгодный с экономической (и не только) точки зрения трансфер – подписание Цеска Фабрегаса "Арсеналом". Воспользовавшись несовершенством трансферных законов (которые после разборок по этому делу пришлось обновить) и невнимательностью "Барселоны", Арсен Венгер без трансферных вложений увел из конюшни каталонцев породистого рысака, который затем был продан той же "Барселоне" за 35 миллионов фунтов. Но дело тут, конечно же, не в деньгах – была бы воля мсье Арсена, он бы не продавал Цеска и за 100 миллионов. Цеск очень быстро, уже в юном возрасте стал лидером "Арсенала", впоследствии, после ухода Тьерри Анри все в ту же "Барсу", его капитаном, на плечах которого долгое время держались все амбиции команды Венгера, так и не подкрепленные трофеями, что заставило испанца вернуться в родную команду.

Микель Артета ("Реал Сосьедад" – "Эвертон", аренда, 2 млн. фунтов)

Более менее адекватную замену Цеску Венгер нашел только сейчас в лице еще одного воспитанника "Барселоны" Микеля Артеты, который сделал себе имя в британском футболе. Сначала в "Рейнджерс", а затем в "Эвертоне", который смог реанимировать талант Микеля после неудачного периода в "Реал Сосьедаде", выкупившего Артету в "Рейнджерс" за 5 миллионов евро, но спустя всего полгода отдал его с опцией выкупа за 2 млн. фунтов в аренду в "Эвертон". Нечто похожее в свое время Дэвид Мойес, заслуживающий звания лучшего "реаниматора" лиги, проделал и со Стивеном Пиенааром из дортмундской "Боруссии", который тоже мог бы попасть в наш рейтинг, как и другие выгодно приобретенные игроки.

Ссылка на комментарий

пересмотрел ща обзор первого тура прошлого сезона! накатило ажно...

вах, уже в эти выходные новый сезон!!!!

Добавлено спустя 33 минуты 17 секунд:

Защитник Стивен Уорнок может покинуть "Астон Виллу" до конца месяца.

Контракт 30-летнего англичанина со "львами" истекает через год. В прошлом сезоне он провел 35 матчей в Премьер-лиге, забив в них 2 гола.

Добавлено спустя 14 минут 53 секунды:

Английский "Уиган" во вторник завершил подписание ивуарийского форварда Аруны Коне. 28-летний игрок перебрался к "Латикс" из испанского "Леванте". Контракт ивуарийца с его новой командой будет действовать в течение трех лет.

В минувшей кампании Коне забил за "Леванте" 15 голов и помог клубу занять 6-е место в испанской Примере.

Ссылка на комментарий
Предложения "Тоттенхэма" о покупке голкипера "Лиона" Уго Льориса и вингера "Болоньи" Гастона Рамиреса были отклонены, сообщает The Guardian.

Как известно, главный тренер "шпор" Андре Виллаш-Боаш нынешним летом активно ищет нового основного голкипера на смену 41-летнему Брэду Фриделю. Но заполучить 25-летнего Льориса "Тоттенхэму" не удалось.

"Уго хочет выступать за один из лучших клубов Европы. В этом году нам поступило предложение от "Тоттенхэма", но оно было быстро отвергнуто. Если Уго твердо решит уйти, мы рассмотрим возможные варианты, но эти варианты должны отвечать нашим запросам. Если нет, он останется", - сообщил президент "Лиона" Жан-Мишель Олас в интервью радиостанции RMC.

Также "Тоттенхэм" потерпел неудачу в переговорах с 21-летним вингером "Болоньи" и сборной Уругвая Гастоном Рамиресом. Игрока не устроила зарплата, предложенная "шпорами".

"Единственное достойное предложение мы получили от "Тоттенхэма", который был готов расстаться с 16 миллионами евро (12.6 млн. фунтов). Но сделка не состоялась из-за того, что "шпоры" предложили игроку слишком низкую зарплату, которая незначительно отличается от той, что он получает в "Болонье".

"Тоттенхэм" может улучшить свое предложение, если продаст Модрича, и в таком случае сделка состоится. Но иначе Рамирес еще год проведет в "Болонье". Мы также общались с "Ливерпулем", но ничего не произошло", - сообщил агент Оскар Бетанкур.

Ссылка на комментарий

Brendan.jpgСезон 2011/12 получился едва ли не самым захватывающим и драматичным в 20-летней истории английской Премьер-Лиги. Однако он уже стал достоянием прошлого, а все наши мысли и надежды связаны со стартующим в субботу сезоном 2012/13. Мы предлагаем вашему вниманию первую часть превью турнира, в котором в алфавитном порядке поговорим о клубах от А до Н – от "Арсенала" до "Ньюкасла".

"Арсенал"

Сезон 2011/12: 3-е место

Когда 4 июля Робин Ван Перси обнародовал свое знаменитое заявление и тем самым практически подтвердил неминуемое расставание с "Арсеналом", наверняка для многих это стало своего рода дежавю: лето, межсезонье, все пытаются усилить состав, а "канониры" теряют кого-то из лидеров. Темы последующих пересудов давно всем знакомы: "Сумеет ли команда удержаться в зоне Лиги Чемпионов?", "Почему лучшие игроки регулярно уходят из "Арсенала"?" Конечно, вспомнились обстоятельства прошлого лета, когда Лондон покинули Цеск Фабрегас и Самир Насри, а Венгер, по его словам, "заглянул в пекло".

Santi3.jpgОднако на этот раз и "Арсенал", и Венгер гораздо лучше готовы к такому повороту. Хотя бы потому, что "канониры" не только теряют, они и приобретают, причем не впопыхах, как год назад, а благодаря целенаправленной работе на трансферном рынке. Кроме того, это не просто пополнение с прицелом на будущее: Санти Касорла, бесспорно, игрок мирового уровня, Лукас Подольски пусть и не кажется таковым, но тоже игрок добротный, имеющий опыт больших побед со сборной Германии, а прогресс Оливье Жиру заставляет надеяться, что, в отличие от того же Маруана Шамаха, француз легко сумеет влиться в состав "Арсенала". Не оставляет Венгер надежд заполучить талантливого полузащитника "Реала" Нури Шахина, а в октябре, напомним, должно состояться долгожданное возвращение Джека Уилшира – это событие равнозначно подписанию еще одного игрока мирового уровня.

Прогноз: С Ван Перси или без Ван Перси, но, говоря о перспективах "Арсенала", следует учитывать форму конкурентов. До чемпионства "канонирам" не дотянуться, однако изменения разного рода в "Челси", "Тоттенхэме" и "Ливерпуле", а также летняя работа Венгера дают основания предполагать, что 3-е место "Арсенал" отстоит. На крайний случай, останется в зоне Лиги Чемпионов.

"Астон Вилла"

Сезон 2011/12: 16-е место

Решение Рэнди Лернера расстаться с Алексом Маклишем всего лишь после одного года сотрудничества в один день ободрило болельщиков "Астон Виллы". Можно сказать, что оптимизм, вернувшийся на "Вилла Парк", даже зашкаливает и ожидания от нового сезона больше, чем объективно способны добиться "вилланы" пост-о'ниловской эпохи. Ведь прошлые два сезона "Астон Вилла" обитала неподалеку от зоны вылета, а это следствие не только работы Жерара Улье и Маклиша, но и уровня исполнителей, их тогдашней формы.

В лице Пола Ламберта бирмингемцы получили не просто перспективного, но и довольно умелого менеджера. Он хорош не только как мотиватор и тактик, он умеет разбираться в игроках, а потому есть основания предполагать, что летние изменения в составе пойдут команде на пользу. Пока что "Астон Вилла" приобрела четверых игроков, причем только молодой правый защитник Мэттью Лоутон местный, а остальные перебрались из голландского чемпионата: центрбек Рон Влаар, опорный хав Карим Эль-Ахмади и вингер Бретт Холман. Наверняка будут на "Вилла Парк" и еще новички, а известие, что Стилиан Петров победил лейкемию, точно станет хорошим подспорьем новому тренеру.

Прогноз: Болельщикам "Астон Виллы" хорошо бы умерить свои аппетиты и запастись терпением. Будущее может казаться интересным, однако в новом сезоне и Ламберт, и новички будут только осваиваться, потому позиция твердого середняка станет хорошим итогом. Все, что больше и выше – несомненный бонус.

"Вест Бромвич"

Сезон 2011/12: 10-е место

В далеком-далеком прошлом, почти сто лет назад, "Вест Бромвич" становился чемпионом Англии, но сейчас итоговое 10-е место воспринимается как громадный успех этого клуба. "Дрозды" в конце этого исторического для себя сезона отпустили в сборную Англии Роя Ходжсона, назначив вместо него Стива Кларка, многие годы работавшего на вторых ролях в "Челси", "Вест Хэме" и "Ливерпуле". Однако мы уже писали недавно, что "Вест Брому" не нужен именно менеджер – в этом клубе отлажена европейская модель "спортивный директор – тренер", то есть наставник должен в первую очередь уметь организовывать тренерский процесс и руководить командой по ходу игры. А как раз в этом Кларк имеет немалый опыт.

"Вест Бром" отпустил сразу пятерых игроков, которые в прошлом сезоне были как минимум в основной обойме, однако при этом ни Сомен Тчои, ни Ники Шори, ни Кит Эндрюс, ни Пол Шарнер, ни Саймон Кокс не были ключевыми игроками. Выкуплен контракт вратаря Бена Фостера, отыгравшего прошлый сезон на правах аренды. Пришли в аренду талантливые бельгийские игроки группы атаки Ромелу Лукаку и Яссин Эль-Ганасси. Подписан авторитетный шведский форвард Маркус Розенберг.

Прогноз: Впервые в истории "Вест Бромвич" третий сезон кряду проводит в Премьер-Лиге, что уже успех. Вряд ли в клубе рассчитывают на существенное улучшение результатов, и место в середине таблицы, пусть даже ниже 10-го, станет хорошим итогом.

"Вест Хэм"

Сезон 2011/12: 3-е место (Чемпионшип)

Всего один сезон "Вест Хэм" провел в Чемпионшипе после вылета. Сэм Эллардайс великолепно справился со своей работой, уверенно проведя команду даже сквозь опасные рифы матчей плей-офф. Летом колоритный наставник "молотобойцев" работал над тем, чтобы упрочить позиции "Вест Хэма" в непростой борьбе в следующем сезоне.

Разумеется, "Вест Хэм" называют в числе претендентов на вылет, однако в лице Эллардайса клуб располагает наставником, прекрасно знающим свое дело именно на уровне твердого середняка Премьер-Лиги. Кроме того, неплох и состав "молотобойцев", который Большой Сэм усилил в сторону обороны: вернулся центрбек Джеймс Коллинс, подписаны сразу три вратаря, самый опытный и именитый из которых – Юсси Яскелайнен, опорный хав Алу Диарра наиграл более сорока матчей за сборную Франции, Мохамед Диаме освоился в Англии, выступая за "Уиган". Вот только желанного центрфорварда "Вест Хэм" пока не получил, а станет ли таковым Модибо Майга, покажет время.

Прогноз: Невзирая на неудачу с трансфером Энди Кэрролла, "Вест Хэм" неплохо подготовился к сезону и имеет хорошие перспективы избежать борьбы за выживание.

"Куинз Парк Рейнджерс"

Сезон 2011/12: 17-е место

Park-Tony.jpgКПР лишь в последний момент сумел зацепиться за спасительное 17-е место, однако это был тот случай, когда важно было уцелеть любой ценой – дальнейшая перспектива выглядела заманчиво. Марк Хьюз не скрывает своих амбиций, как и владелец клуба Тони Фернандес. Вдумчивая и терпеливая работа может помочь "обручам" обосноваться в элите, и летом клуб работал в первую очередь над тем, чтобы сделать свои позиции более прочными.

В прошлом сезоне КПР пропустил 66 мячей, и основные усилия Хьюз направил на укрепление оборонительных порядков. При этом "рейнджеры", сорившие деньгами год назад, теперь почти не потратили ничего. Вратарь сборной Англии Роберт Грин, опытный центрбек Райан Нельсен пришли бесплатно, левый бек Фабио Да Силва взят в аренду у МЮ. Пришлось потратиться на опорного хава Самбу Диаките, неплохо зарекомендовавшего себя в аренде весной, и именитого Парк Чжи Суна, но это не те деньги, что делают сенсацию. Несомненная удача – свободный трансфер интересного игрока атаки Джуниора Хойлетта.

Прогноз: Команду ждет довольно спокойный сезон, и если возможна перспектива побывать в зоне вылета, то никак не на финише турнира, как было весной.

"Ливерпуль"

Сезон 2001/12: 8-е место

Брендан Роджерс уже стал одной из самых обсуждаемых персон этого лета. Он не скрывает, что получил потрясающий шанс поработать с по-настоящему большим клубом, и не устает раздавать интервью о своей философии и своих взглядах. Иногда начинает казаться, что в поступках Роджерса пока больше слов, чем дела, а "Ливерпулю" в его нынешнем состоянии нужно и то, и другое.

Однако в то же время Роджерс призывает не строить иллюзий, ведь "Ливерпуль" серьезно сдал позиции, и чтобы отвоевать их, понадобится постепенное возрождение и обновление. При этом новый менеджер вынужден думать и о том, чтобы облегчить платежную ведомость – отсюда и готовность продать лучшего защитника команды Даниэля Аггера. Клуб уже распрощался с рядом исполнителей, доставшихся от предыдущих наставников (Фабио Аурелио, Дирк Кейт, Макси Родригес, Альберто Аквилани, Крэйг Беллами), а новичков пока всего двое. Причем это исполнители, хорошо знакомые с пресловутой философией Роджерса: нападающий Фабио Борини и центрхав Джо Аллен. Это не самый плохой вариант усиления, ведь, по крайней мере, первый уже продемонстрировал, что способен вписаться в игровой рисунок, действуя рядом с одиозным, но важным для "Ливерпуля" Луисом Суаресом.

Прогноз: Революция революцией, но "Ливерпуль" за последнее время пережил их так много, что опасно ждать резкого улучшения результатов. Вряд ли команда достанет до зоны Лиги Чемпионов, однако место в Лиге Европы займет наверняка.

"Манчестер Сити"

Сезон 2011/12: 1-е место

Арабские миллионы помогли "Манчестер Сити" вернуть чемпионское звание, в последний раз завоеванное в далеком 1968 году. Невзирая на то, что "горожане" обошли МЮ лишь по разности мячей только в компенсированное время последнего матча сезона, команда Роберта Манчини была объективно сильнейшей и лучшей в прошлом чемпионате. Отличный вратарь Джо Харт, один из лучших центрбеков Европы Венсан Компани, прекрасный распасовщик Давид Сильва и россыпь талантов в линии нападения – это более чем успешная комбинация, чтобы рассчитывать на "продолжение банкета".

Тем не менее Роберто Манчини бьет тревогу: мол, соперники усиливаются, а "Сити" - нет. Да, сегодня другие нувориши оккупировали первые полосы газет, проворачивая один за другим дорогие трансферы, а "Сити" остается в стороне. Но лишь потому, что "горожане" уже прошли стадию "первоначального накопления звездного состава". Нынешний состав достаточно хорош, чтобы продолжать побеждать, а единственное приобретение, Джек Родуэлл, каши точно не испортит. Судя по всему, в новом сезоне куда важнее станет роль Самира Насри, но и прежние лидеры находятся на пике карьеры, и если "Сити" до конца лета будет покупать, то наверняка игроков вроде Родуэлла – с потенциалом, но без претензии на место в составе уже сейчас, ведь все места заняты.

Прогноз: Как бы ни переживал Роберто Манчини, но "Манчестер Сити" имеет отменные шансы, чтобы отстоять место на вершине.

"Манчестер Юнайтед"

Сезон 2011/12: 2-е место

Kagawa2.jpgЕсли "Сити" ведет себя на трансферном рынке пассивно, то МЮ после упущенного по своей вине чемпионского звания взял с места в карьер. Это касается не только усиления команды, но и дел в клубе (имеется в виду возвращение на фондовую биржу и выпуск акций). Уже в июне сэр Алекс Фергюсон представил нового игрока – талантливого японского атакующего полузащитника Синдзи Кагаву. Тогда же МЮ подписал английского молодого таланта Ника Пауэлла. При этом состав команды покинули несколько игроков в возрасте, что подтверждает верность Ферги курсу на обновление и омоложение.

Выбивается из ряда последних трансферов МЮ вероятная покупка Робина Ван Перси – все-таки это состоявшаяся звезда, а не игрок с потенциалом. Судя по всему, Фергюсон учел уроки прошлого сезона и понимает, что в нынешних условиях нужны не только игроки на перспективу, но также те, кто сможет усилить игру команды сразу. Другой вопрос, как успешно сэр Алекс будет лавировать между разными схемами и разными исполнителями, ведь его последние покупки нельзя назвать точечными. К тому же, невзирая на авторитет Ферги и статус МЮ, ситуация медленно, но уверенно меняется, и сэр Алекс со всей очевидностью это осознал, когда бразильский вундеркинд Лукас Моура ошеломил его, сделав выбор в пользу разбогатевшего "Пари Сен-Жермен".

Прогноз: МЮ переживает время перемен, однако позиции команды и ее состав достаточно сильны, чтобы снова вести гонку за чемпионство. Вот только шансы "Сити" в ней кажутся весомее.

"Норвич"

Сезон 2011/12: 12-е место

"Норвич", завоевавший немало симпатий своей игрой и результатами в дебютном сезоне, ждет непростой чемпионат. Это стало понятно вскоре после окончания прошлого сезона, когда оба персонажа, с чьими именами ассоциируется подъем "канареек", выразили желание оставить клуб. Пола Ламберта удержать не удалось, а Грант Холт остался, но от этого "Норвич" еще не застраховал себя от так называемого "синдрома второго сезона".

Обнадеживает, что "Норвич" быстро определился с персоной нового менеджера. Крис Хьютон умеет работать с командами, переживающими нелегкий период, однако остаются сомнения по поводу того, сумеет ли он поддерживать тот же уровень мотивации, что помог "Норвичу" за три сезона проделать путь из Лиги Один к твердым середнякам элиты. Пообещав Хьютону серьезную финансовую поддержку, руководство клуба пока что усилило состав двумя свободными агентами и двумя игроками, чья репутация складывалась в основном в матчах за скромные клубы в низших дивизионах.

Прогноз: Борьба за выживание. Персона Хьютона дает основания рассчитывать на спасение, но возможны осложнения.

"Ньюкасл"

Сезон 2011/12: 5-е место

После того как "Ньюкасл" едва не финишировал в зоне Лиги Чемпионов, эта команды интересна особенно. Алан Пардью понимает, что новый сезон будет еще труднее, потому как теперь от "сорок" будут ждать подтверждения неслучайности последнего успеха. К тому же "Ньюкасл" вышел в Лигу Европы, и по крайней мере осенью придется выкладываться на два фронта, что может стать серьезной нагрузкой для команды, не имеющей двух равноценных составов и отпустившей трех игроков, помогавших в прошлом сезоне (Петер Ловенкрандс, Леон Бест, Данни Гафри).

Провернув в последнее время ряд сверхуспешных трансферов, "Ньюкасл" на этот раз сосредоточился на том, чтобы заполучить основного правого бека сборной Франции на Евро-2012 Матье Дебюши и вернуть домой Энди Кэрролла. Ни та, ни другая задача не выполнены. На данный момент "Ньюкасл" подписал только свободного агента Романа Амальфитано (атакующий хав французского "Реймса"), купил недорого юных опорного хава "Ковентри" Гаэля Бигириману и центрбека из Мельбурна Кертиса Гуда. Не впечатляет.

Прогноз: Многое будет зависеть от того, как "Ньюкасл" проведет последние недели августа. Пока что трудно говорить о том, что "сороки" сумеют отстоять прошлогодние позиции, но и серьезно упасть они не должны.

avb.jpgНовый сезон Премьер-Лиги все ближе. Пришел черед поговорить о второй - лишь с точки зрения алфавита - группе команд и их шансах на столь длинной и тернистой дистанции.

"Рединг"

Сезон 2011/12: 1-е место в Чемпионшипе

Pavel.jpg"Бисквиты" возвращаются в Премьер-Лигу после капитальной реконструкции состава, в котором не осталось практически никого от команды Стива Коппелла. Бывший скаут клуба Брайан Макдермотт смог создать весьма управляемую команду, которая, несмотря на неудачный старт сезона 2011/12, триумфально прошлась по турнирной дистанции во второй половине и в итоге справедливо выиграла титул чемпиона в первом дивизионе. В процессе завоевания путевки в элиту у команды сменился владелец, и из заботливых рук сэра Джона Мадейски "Рединг" перешел во владение петербургского бизнесмена Антона Зингаревича.

Новый владелец не ищет себе славы "нового Абрамовича", продолжая поступательное развитие клуба, так что больших денег на трансферы у Макдермотта не было. Приход Павла Погребняка (сразу же ставшего самым высокооплачиваемым игроком в истории "роялистов") должен не только добавить интереса к клубу в нашей стране, но и усилить атакующую мощь команды, а ряд трансферов попроще (Гафри, Мариаппа, Гантер, Шоури) увеличили вариативность состава.

Прогноз: борьба за выживание

"Сандерленд"

Сезон 2011/12: 13-е место

Удивительная штука – отказавшись от выгодного с финансовой точки зрения предложения "Вест Хэма" и предпочтя "молотобойцам" "Сандерленд", Мартин О'Нил до сих пор не потратил ни одного фунта из трансферного бюджета за чуть больше чем полгода работы на севере Англии. То ли Мартин стал очень переборчивым, то ли денег на новые покупки ему выделили не так уж много, но факт остается фактом – кроме вялой попытки заманить к себе Энди Кэрролла и подписания на правах свободного агента Карлоса Куэльяра с Луи Саа О'Нил пока что ничего не сделал для усиления команды.

А усиление ей необходимо практически во все линии, кроме, может быть, вратарской, где неплохо раскрылся бельгиец Симон Миньоле. У "Сандерленда" нет забивного нападающего, есть большие кадровые прорехи в обороне, которые вынуждали менеджера использовать на флангах защиты номинальных хавбеков... Время еще есть и, думается, О'Нил еще подпишет как минимум пару-тройку игроков. Иначе прогресса от "Сандерленда" с нынешним составом ожидать не стоит.

Прогноз: середина таблицы

"Саутгемптон"

Сезон 2011/12: 2-е место в Чемпионшипе

"Сотон" отсутствовал в элите еще дольше, чем "Рединг". Для того, чтобы вернуться в Премьер-Лигу, "святым", как и сезоном ранее "Норвичу", пришлось занырнуть в Лигу Один, где Найджел Адкинс смог построить очень неплохую команду, не заметившую разницы между вторым и третьим по силе дивизионом, транзитом преодолев путь в Премьер-Лигу. "Саутгемптон" потратил большую часть трансферного бюджета на нападающего "Бернли" Джея Родригеса (6 млн.) и пока что молчит, подписав еще аргентинского голкипера Гассанигу и молодого защитника "Кристал Пэлас" Натаниэля Клайна. Также пришел в команду на правах свободного агента экс-капитан утонувших шотландских "рейнджеров" Стивен Дэвис.

Неизвестно, как пойдут дела на новом уровне у команды Адкинса, если "Сотон" не прикупит еще парочку опытных игроков, но как показывает опыт последних сезонов, командам из второго по силе дивизиона стало намного проще адаптироваться в элите по причине выравнивания уровня лучших команд Чемпионшипа и худших из Премьер-Лиги. Именно этот фактор считаю ключевым в вопросе выживание "святых" в элите. Но сделать это будет достаточно непросто.

Прогноз: тяжелая борьба за выживание

"Стоук"

Сезон 2011/12: 14-е место

"Стоук" продолжает оставаться бастионом всего британского в космополитической Премьер-Лиге, подписав пока что лишь двух игроков – шотландского полузащитника Джейми Несса из академии "Рейнджерс" и перспективного, но травматичного вингера Майкла Кайтли, который в своих лучших кондициях идеально подходит для игровой философии "Стоука" и Тони Пьюлиса.

Вряд ли у "гончаров" есть предпосылки для возвращения в еврокубки, но и опуститься до борьбы за выживание они не должны, так как обладают сыгранным стабильным составом, практически без слабых мест. После немаленьких для такого клуба, как "Стоук", трат прошлого межсезонья (под еврокубки!) "гончары" залегли на дно, и вряд ли стоит ожидать от них безумств в последние дни перед закрытием трансферного окна. Разве что Тони Пьюлис подпишет какого-то центрального защитника на замену Джонатану Вудгейту, отправившемуся в родной "Мидлсбро" завершать карьеру.

Прогноз: крепкий середняк

"Суонси"

Сезон 2011/12: 11-е место

Laudrup.jpg"Суонси" прекрасно проявил себя в первом сезоне на новом уровне, но вследствие этого потерял не только менеджера Брендана Роджерса, но и одного из ключевых игроков – Джо Аллена. Возможен уход также Скотта Синклера ("Манчестер Сити"), Эшли Уильямса (потенциальная замена Даниэля Аггера в "Ливерпуле") и Нила Тэйлора (череда клубов, включая "Челси"), что станет убийственным ударом по кадровому потенциалу команды. Микаэль Лаудруп, который должен продолжить испанскую линию развития команды, не видится тем человеком, который сможет поднять "лебедей" на новую высоту.

Думается, лишь чудо поможет "Суонси" справиться с синдромом второго сезона, уходом лидеров и сменой менеджера. Лаудруп не имеет опыта работы в Премьер-Лиге, вряд ли получит возможность найти адекватную замену лидерам (Мичу – единственный толковый трансфер пока что), а состав у "Суонси" и без того был далеко не самый сильный.

Прогноз: сказка закончилась и прекрасный "лебедь" снова станет "гадким утенком" - вылет

"Тоттенхэм"

Сезон 2011/12: 4-е место

"Тоттенхэм" пострадал из-за победы "Челси" в Лиге Чемпионов немногим меньше "Баварии", но главной потерей "шпор" стала не путевка в ЛЧ, а расставание с Харри Реднаппом. Приведет ли этот шаг Даниэля Леви к выходу "шпор" на новый уровень, узнаем позже, а пока что просто отметим рисковое решение владельца "Тоттенхэма" сделать ставку на опростоволосившегося в "Челси" Андре Виллаш-Боаша и снова вернуться к европейской модели управления клубом, когда менеджер является главным тренером команды и не более того.

"Тоттенхэм", как и раньше, без особого успеха охотится за громкими именами, но подписывает перспективных игроков, которые способны вырасти в новых лидеров команды. Именно такими футболистами видятся Гульфи Сигурдссон и Ян Вертонген, а заменить они должны завершившего карьеру Ледли Кинга и направляющегося в "Реал" Луку Модрича. Без сомнений, в случае ухода хорвата стоит ожидать еще несколько трансферов, способных усилить "Тоттенхэм", но сага с продажей/не продажей Луки затянулась настолько, что у "шпор" попросту может не хватить времени для маневра в последние дни перед закрытием трансферного окна. А усилить некоторые позиции, в особенности нападение, где остался одинокий Джермейн Дефо, жизненно необходимо.

Прогноз: борьба за место в четверке

"Уиган"

Сезон 2011/12: 15-е место

"Уиган" снова чудесным образом спасся от вылета в концовке сезона, попутно непосредственным образом повлияв на исход чемпионской гонки. В межсезонье "латикс" едва не потеряли менеджера, но чересчур серьезные запросы Роберто Мартинеса на предмет тренерских полномочий в "Ливерпуле" стали камнем преткновения в переговорах испанца с Джоном Генри, владельцем "красных", и "Матадор" остался на DW, где может творить в свое удовольствие. Все, что захочет, в рамках разумного. Разумного трансферного бюджета.

"Уиган", возможно, не обладает деньгами, способными приманивать известных игроков, но Мартинес ценит доверие Дэйва Уилана, который является самым терпеливым владельцем клуба в истории Премьер-Лиги, позволяя своему менеджеру работать без давления, что дорогого стоит в самой богатой футбольной лиге. Мартинес похоже разменяет талантливого вингера Виктора Мосеса на недавно купленного Аруну Коне, если "Челси" все же сможет уболтать Уилана продать нигерийца, а в целом "латикс" будут все тем же непредсказуемым клубом, способным на все – оглушительный влет или сенсационную победу над лидером.

Прогноз: борьба за выживание

"Фулхэм"

Сезон 2011/12: 9-е место

"Фулхэм" продолжает меняться и омолаживаться, потеряв целый ряд ветеранов и важных при Рое Ходжсоне игроков – Энди Джонсона, Бобби Замору, Данни Мерфи, Диксона Этуху. Не удалось удержать Погребняка, но на его место пришли Петрич и Родаллега, давно не показывающие былого уровня игры, но способные восстановить свое реноме под руководством Мартина Йола.

Кроме того, голландец планирует продолжать вводить в состав молодых игроков, и эпизодические появления в концовке прошлого сезона Кацаниклича, Фрая и Касами могут стать постоянными из-за возникших после ухода ветеранов кадровых проблем. Вряд ли продолжающаяся в стане "дачников" эволюция позволит сделать шаг вперед к борьбе за еврокубки, но и к борьбе за выживание "Фулхэм" может опуститься лишь в случае неудачного старта.

Прогноз: нижняя половина таблицы, но без угрозы вылета

"Челси"

Сезон 2011/12: 6-е место

Eden.jpgПродолжает (хотя, может все-таки начинает?) меняться и "Челси", накупивший целый ряд талантливых дорогостоящих полузащитников, способных изменить стиль игры "синих" до неузнаваемости. Эден Азар, Оскар, Марко Марин вместе с уже имеющимся Хуаном Матой должны стать душой новой команды, которую посчастливилось возглавить Роберто Ди Маттео.

Сможет ли итальянец продержаться на "Стэмфорд Бридж" дольше Андре Виллаш-Боаша, неизвестно, но кредит доверия у него такой же, как у португальца, и многое будет зависеть от результатов команды уже в первом круге. Перед Ди Маттео стоит очень сложная задача, но вряд ли победитель "Барселоны" и "Баварии" долго думал над тем, садиться ли на этот электрический стул. В конце концов, другого такого шанса у Роберто может и не быть, а парень он достаточно рисковый, чтобы поставить на карту свою репутацию тренера-везунчика.

Прогноз: борьба за место в четверке

"Эвертон"

Сезон 2011/12: 7-е место

"Эвертон" можно назвать самой стабильной командой Премьер-Лиги последних лет, но стабильность эта больше напоминает болото, которое засасывает "ирисок" все глубже и глубже. Еще совсем недавно "Эвертон" участвовал в еврокубках и подбирался вплотную к Кубку Англии, но сейчас команда Мойеса сделал шаг назад, практически ни на что не претендуя, но раз за разом повторяя один и тот же сценарий – неудачное начало сезона и преображение во втором круге с итоговым местом в середине таблицы, как раз под зоной еврокубков. Локальным успехом можно считать нахождение на одну строчку выше "Ливерпуля", глобальным, точнее перспективным – нахождение забивного нападающего в лице Никицы Йелавича. А в остальном – все на месте, и мало что обещает измениться.

Уход Джека Родуэлла вряд ли можно назвать потерей, которая ославит клуб здесь и сейчас, но по перспективам "ирисок", как развивающегося клуба, нанесен колоссальный удар. В случае же ухода Лейтона Бейнса, которым очень плотно интересуется МЮ, можно будет кричать караул. И пусть "Эвертон" находится на грани подписания Кевина Миральяса и Мэтта Филлипса, но сильнее он от прихода этих игроков вряд ли станет.

Прогноз: 8-10 место

Ссылка на комментарий

дачники том труба канареек шатают! 4-0 уже. ПЕтрич дюпель

Суонси тоже жгет! наработки Роджерса однако ещё остались! в гостях рэнджеров 4-0 уносят! по дублю Мичу и Дайер не ожидал :)

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
"Тоттенхэм", наконец продавший Луку Модрича в "Реал", готов серьезно потратиться в последние дни работы трансферного окна. По данным британских СМИ, "шпоры" намерены приобрести новых футболистов на сумму в 50 млн фунтов стерлингов.

Наставник команды Андре Виллаш-Боаш просит приобретения двух полузащитников и голкипера. Также не исключается, что в команде появится еще один форвард. Всего в списке потенциальных приобретений "шпор" находятся шесть человек. В числе приоритетных целей - Жоао Моутиньо из "Порту" и Виллиан из "Шахтера".

Ссылка на комментарий

Чемпионат Англии потихоньку набирает обороты, но турнирная таблица после двух туров еще далека от своего обычного вида. Вслед за вице-чемпионом потерял очки и чемпион, "Суонси" и не думает останавливаться в своем совсем не "лебедином" полете, а "Эвертон" продолжает приятно шокировать своих поклонников. Все эти и другие моменты второго футбольного уик-энда Премьер-Лиги - в традиционных итогах тура.

1. Многомиллионные подписания Далглиша не нужны Роджерсу

Энди Кэрролл Что бы ни говорил Брендан Роджерс о работе своего предшественника и необходимости иметь в кадровом резерве разноплановых игроков, состав на матч с "Манчестер Сити" проиллюстрировал его отношение к людям, купленным Кенни Далглишем, куда ярче любых слов. Энди Кэрролл сыграл всего семь минут, хотя достаточно часто можно было наблюдать, как фланговые игроки "Ливерпуля" простреливали в никуда, из-за отсутствия на острие атаки вездесущего, всюду свой нос сующего, но иногда не оказывающегося там, где ему необходимо быть Луиса Суареса.

Вместо Даунинга на левом фланге вышел 17-летний Рахим Стерлинг, который видится Роджерсом более подходящим игроком для его схем, несмотря на огромный процент брака в передачах. Когда на пятой минуте получил травму Лукас, его заменил не многомиллионный Хендерсон, а Джонджо Шелви. Да, Стерлинг и Шелви формально тоже люди Далглиша, но как же быть с теми миллионами, которые, как теперь оказывается, были выброшены в трубу? Чарли Адама вовсе не оказалось даже в заявке! Кэрролл, Даунинг, Хендерсон, Адам... Посчитайте их суммарную стоимость. И кто за них отдаст сейчас хотя бы половину потраченных "Ливерпулем" денег? В особенности, если уточнить что никто из них кроме Кэрролла даже не попал в сводку главных трансферных слухов межсезонья.

2. "Эвертон" может быть разным

Стивен Пиенаар и Маруан Феллайни Все мы, конечно, очень уважаем сэра Алекса, но иногда и он бывает не прав. В особенности, когда говорит не то, что думает, а то что, по его мнению, нужно сказать. После поражения от "Эвертона" великий шотландец объяснил успех "ирисок" банальным физическим преимуществом их игроков и приверженностью "Эвертона" староанглийскому стилю игры с навесами в штрафную соперника на мощных игроков. Мол, мы пытались играть в футбол, но нас просто задавили...

Но в корне неверно считать "Эвертон" примитивной командой, что "ириски" доказали уже в матче с "Астон Виллой", где победа была добыта в легком, изящном стиле, а голы забивались после красивых комбинаций и нестандартных решений. Да, Дэвид Мойес зачастую в матчах с соперниками с приставкой "топ" выбирает наиболее простой вариант игры, без излишеств, и может быть, этим объясняется то, что Ферги отнес "ирисок" к когорте "лонг-больных" команд. Но, если следить за "Эвертоном" пристальнее, не только в матчах с соперниками, которые номинально сильнее его, то можно увидеть, что эта команда умеет играть и по-другому, умеет быть разной, меняющейся даже по ходу одного матча в зависимости от ситуации. И тот же Феллайни может не только продавливать защитников при стандартах, но и отдать точный и своевременный пас, а уж отнести к любителям прострелов и навесов Стивена Пиенаара, "ртутного" живчика Леона Османа или мастера первого паса Фила Ягиелку язык не поворачивается.

3. Отряд "Суонси" не заметил потери бойцов

Суонси Потеряв Брендана Роджерса, Джо Аллена, Стивена Колкера, Гулфи Сигурдссона, а теперь еще и Скотта Синклера, "Суонси", складывается такое впечатление, стал только сильнее. Как такое возможно? Ведь Микаэль Лаудруп никогда не работал в Англии, а замену ушедшим лидерам он увидел в далеко не самых раскрученных игроках.

Но надо же – Мичу с легкостью заменил Сигурдссона, Чико Флорес уже в первом туре удивил любителей подсчета ТТД самым большим среди игроков Премьер-Лиги количеством отборов и перехватов, а Уэйн Рутледж вытеснил из основы Синклера еще до его ухода в "Сити". Джо Аллена просто обязан заменить кореец Ки Сун Юн, который обошелся валлийцам всего в треть вырученной от продажи своего лидера суммы, а Микаэль Лаудруп пока что видится человеком, который сходу оценил главную "фишку" своей новой команды.

Особенность "Суонси" в том, что здесь важны не отдельные персонажи, а система игры, фундамент которой заложил еще Роберто Мартинес пять лет назад, в Лиге Один. Меняются менеджеры, приходят и уходят игроки, маятник результатов меняет свою амплитуду, но не вибрирует, а планомерно раскачивается в той плоскости, куда поместил его испанец – "Суонси" ни за что не изменит своему стилю, и этот стиль является незыблемой аксиомой для всех, кто работает в клубе – от уборщицы до президента. Думается, именно в этой последовательности и системности кроется причина того, что кадры для "Суонси" решают далеко не все. Хотя такого вратаря как Ворм, конечно, найти будет трудно, если кому-то захочется выдернуть его из "Суонси".

4. Теперь "Манчестер Юнайтед" может прожить без Руни

Робин Ван Перси Решая кроссворд с максимально эффективным использованием Руни, Ван Перси и Кагавы, Фергюсон прогнозируемо испробовал вариант, при котором японец будет играть на позиции центрального атакующего полузащитника, а Уэйн Руни окажется на скамейке. И надо же такому случиться – МЮ сразу же преобразился в атаке, оба новичка (Кагава и Ван Перси) забили по мячу, а судьба-злодейка сама избавила на ближайшее время сэра Алекса от необходимости выбирать – Руни получил травму и вылетел как минимум на месяц, а то и два с риском пропустить до 14-ти матчей за клуб и сборную.

Если покупка Ван Перси задумывалась Ферги как избавление МЮ от "Руни-зависимости", то стоит признать, это уже сейчас можно считать успешным решением задачи, но когда Уэйн вернется в строй, Алексу снова придется поломать голову над тем, как поместить всех своих звезд в одну упряжку, что пока видится сложной задачей. Но одно можно сказать точно – если бы раньше травма Руни была для МЮ чуть ли не катастрофой, то сейчас это просто большая неприятность. В первую очередь для самого Уэйна...

5. Азар прибавил азарта

Эден Азар "Челси", вынужденно играя в режиме "два матча чемпионата в неделю", потихоньку набирает обороты, и одним из ключевых игроков в этот период становится новичок команды Эден Азар. Три голевые передачи (две – Ивановичу), два заработанных пенальти, один собственнореализованный – это только статистическая оценка игры бельгийца в августе. Эмоциональная же оценка действий Азара должна быть еще выше, если вспомнить все комбинации, разыгранные за все это время "синими" – практически ни одна из них не обошлась без участия Эдена, который уже сейчас претендует на звание ключевого игрока "Челси".

С ним гораздо раскованнее себя чувствует Торрес, окончательно излечившийся от своей неуверенности и закомплексованности, и колотящий голы со свойственной ему ранее частотой. На фоне Азара потерялся даже видевшийся единственным светлым пятном в игре "Челси" осеннего образца Хуан Мата, но это – временное явление, связанное с усталостью испанца после поездки на два летних турнира на уровне сборных. Азарт от Азара – это то, чего не хватало "Челси" в последние годы, и с таким игроком игра "Челси" в атаке не будет скучной.

6. У "канониров" отсырел порох

Микель Артета "Арсенал" в кои-то веки начинает сезон с двух нулевок. С одной стороны, можно отметить тот факт, что "канониры" не пропускают, но не стало ли это следствием беззубости в атаке их соперников в первых турах – "Сандерленда" и "Стоука"? С другой же стороны при ощутимом преимуществе во владении мячом и игровой инициативой у "Арсенала" возникают огромные проблемы с созданием опасных моментов, что не может не тревожить Арсена Венгера.

Что это – временные трудности, связанные с внедрением в атакующие порядки целого ряда новых игроков или следствие потери Ван Перси, который не раз и не два вытягивал такого рода матчи благодаря своему таланту решать исход эпизода одним касанием (ах, какой он гол положил в ворота "Фулхэма", но уже в другой футболке!)? Такой "анбитен" - 38 очков в 38-ми матчах - это явно не то, на что рассчитывает Арсен Венгер, поэтому ему нужно срочно высушить отсыревший порох в арсенале "канониров" и повернуть "пушки" своей команды в нужном направлении.

7. Виллаш-Боаш мечтает о 1 сентября

Андре Виллаш-Боаш с игроками Андре Виллаш-Боаш совсем не зря высказался на неделе за то, чтобы трансферное окно закрывалось с первым матчем чемпионата. "Тоттенхэм" сейчас, в силу обстоятельств больше других отвлечен от происходящего на поле, и это однозначно сказывается на старте "шпор" в чемпионате. Причем ситуация повторяется из года в год – вспомните ужасный старт "Тоттенхэма" в минувшем сезоне.

Сейчас "шпоры" ведут переговоры по ряду мегатрансферов – Виллиану, Леандро Дамьяо, Янну Мвила, Уго Льорису, а также пытаются избавиться от Доусона (КПР) и Хаддлстоуна (аренда в "Стоук"), держат в уме возможный уход Ван дер Ваарта ("Гамбург"), Дефо (КПР и еще ряд клубов) и Галласа (опять же КПР) и поиск игроков на замену ушедшим. Вся эта работа не возможна без координации с менеджером клуба, без многочасовых совещаний и обдумываний каждого шага на трансферном рынке. Боаш хоть и открещивается от всех этих проблем, но очевидно, что мечтает проснуться 1 сентября и наконец-то сосредоточиться на футболе. Именно в этом вижу причину невнятной игры "Тоттенхэма" на старте сезона.

Ссылка на комментарий
"Тоттенхэм" официально объявил о приобретении атакующего полузащитника "Фулхэма" Муссы Дембеле стоимостью ориентировочно 15 миллионов фунтов.

В среду 25-летний игрок сборной Бельгии прошел медицинское обследование и согласовал условия личного контракта. Дембеле стал уже четвертым новичком "шпор" за лето после Гульфи Сигурдссона, Яна Вертонгена и Эммануэля Адебайора.

За два сезона в "Фулхэме" Мусса провел 62 матча в рамках Премьер-Лиги и забил 5 голов. Изначально Дембеле переезжал в Англию в качестве нападающего, но "дачники" обычно использовали его на позиции атакующего полузащитника.

Ссылка на комментарий
"Астон Вилла" официально объявила о приобретении левого защитника "Мидслбро" и молодежной сборной Англии Джо Беннетта. Сделка оценивается в 4 миллиона фунтов.

На текущей неделе два клуба согласовали размер компенсации, и в среду Беннетт прибыл в Бирмингем, где уладил все формальности и заключил контракт на 4 года.

Отметим, что 22-летнему Джо не составит проблем пробиться в основной состав "вилланов", потому что его конкурент по позиции Стивен Уорнок находится в опале у главного тренера Пола Ламберта.

"Джо - очень хороший молодой игрок, молодой и голодный до успеха. Игроки именно такого типа и нужны нашему клубу. У меня нет сомнений, что он добьется успеха и прекрасно впишется в то, что мы здесь пытаемся создать", - сообщил Ламберт.

"Куинз Парк Рейнджерс" официально подтвердил приобретение голкипера миланского "Интера" и сборной Бразилии Жулио Сезара.

Номер один бразильской сборной заключил с "обручами" контракт на 4 года. Теперь Сезару остается решить вопрос с рабочей визой и уладить прочие бюрократические формальности.

За плечами у 32-летнего голкипера 64 матча за свою сборную. В "Интере" Жулио 5 раз выигрывал Серию А и однажды Лигу Чемпионов. Сезар был вынужден покинуть "Сан Сиро" после того, как его теперь уже бывший клуб приобрел Самира Хандановича.

"Это настоящая фантастика, что нам удалось привлечь в клуб голкипера такого уровня. Когда у тебя есть возможность заполучить подобного игрока, то нужно действовать быстро. Мы четко сработали и заключили с ним сделку".

"Мы с самого начала планировали пригласить летом двух голкиперов, и теперь у нас фантастическая конкуренция на этой позиции", - сообщил главный тренер КПР Марк Хьюз.

По всей видимости, теперь другой летний новичок "обручей" Роберт Грин, допустивший несколько нелепых ошибок на старте сезона, сядет в запас.

Ссылка на комментарий

Начиная с января 2003 года клубы Премьер-лиги потратили на футболистов более 4 миллиардов.

Согласно исследованию, проведенному аудиторской компанией Deloitte, усилия Романа Абрамовича сделали Челси самым тратящимся спортивным учреждением Англии, вложившим в трансферный рынок 673 миллиона фунтов. Вторую строчку в списке занимает Манчестер Сити, купивший футболистов на 572 миллиона, в то время как Ливерпуль расположился на третьем месте с 414 миллионами фунтов.

Четвертую позицию занимает Манчестер Юнайтед, а замыкает первую пятерку Тоттенхэм, обогнавший по затратам на усиление команды своих принципиальных соперников с "Эмирейтс".

"За последние десять лет клубы инвестировали в трансферы более 4 миллиардов фунтов", - рассказывает BBC Дэн Джонс, сотрудник компании Делойт.

"Такого показателя клубы добились благодаря популярности чемпионата Англии и коммерческой привлекательности Премьер-лиги, руководство которой недавно объявило о заключении рекордной сделки с бродкастерами".

Однако специалисты не исключают, что 1 сентября в списке могут произойти изменения и многие клубы поменяются местами.

В заключительный день летнего трансферного окна 2011 года английские клубы потратили более 100 миллионов фунтов. Скорее всего, затраты Челси после 31 августа существенно увеличатся, поскольку главный тренер "Синих" Роберто Ди Матео продолжает рассматривать варианты по приобретению нападающего.

Помимо лондонцев, в дедлайн значительных приобретений ждут от Тоттенхэма и Манчестер Сити.

Затраты клубов с января 2003 года (в фунтах)

1. Челси – 673 миллиона

2. Манчестер Сити – 572 миллиона

3. Ливерпуль – 414 миллионов

4. Манчестер Юнайтед – 352 миллиона

5. Тоттенхэм – 350 миллионов

6. Арсенал – 214 миллионов

7. Астон Вилла – 201 миллион

8. Сандерленд – 187 миллионов

9. Ньюкасл – 174 миллиона

10. Эвертон – 129 миллионов

11. Вест Хэм – 123 миллиона

12. Уиган – 110 миллионов

13. Фулхэм – 107 миллионов

14. Портсмут – 100 миллионов

15. Бирмингем – 92 миллиона

16. Блэкберн – 87 миллионов

17. Сток Сити – 84 миллиона

18. Болтон – 76 миллионов

19. Мидлсбро – 71 миллион

20. Вест Бромвич – 64 миллиона

Ссылка на комментарий
"Куинз Парк Рейнджерс" официально завершил приобретение полузащитника мадридского "Реала" Эстебана Гранеро. Сумму трансфера стороны предпочли сохранить в тайне.

25-летний Гранеро является воспитанником "Реала", за первую команду которого он провел 60 матчей. Однако высочайшая конкуренция на "Сантьяго Бернабеу" заставила Эстебана подыскать себе новый клуб.

В итоге Гранеро оказался в амбициозном КПР, с которым он заключил контракт на 4 года. Выступать за "обручей" испанский полузащитник будет под 14-м номером.

"Первое и самое главное: он - отличный игрок. Если ты не являешься таковым, то никогда не будешь играть за "Реал". Он находился там с 9-летнего возраста и сейчас принял очень серьезное решение. Его высоко ценили в "Реале", и переход к нам доказывает, что он верит в то, что мы здесь создаем".

"Он очень энергичен и прекрасно одарен технически - именно этого и ожидаешь от игрока "Реала". Он комфортно себя чувствует с мячом и является полузащитником без слабых сторон. Мы уверены, что он принесет нам много пользы", - сообщил главный тренер КПР Марк Хьюз.

Ссылка на комментарий
Агент плеймейкера "Тоттенхэма" Рафаэля Ван дер Ваарта подтвердил, что его клиент возвращается в свой бывший клуб "Гамбург".

Еще в пятницу утром Ван дер Ваарт находился на тренировочной базе "шпор", но затем отправился в аэропорт на рейс в Германию, после того как два клуба согласовали размер компенсации.

По информации Bild, "Тоттенхэм" получит за 29-летнего игрока сборной Голландии около 10 миллионов фунтов. Напомним, что на "Уайт Харт Лэйн" Рафаэль провел два сезона.

"Я могу подтвердить, что Рафаэль направляется в "Гамбург" для прохождения медицинского обследования", - цитирует агента Роберта Герлингса Sky Sports.

"Фулхэм" принял предложение "Астон Виллы" в размее 7 миллионов фунтов о покупке атакующего полузащитника Клинта Демпси.

Как сообщает BBC, серьезный интерес к 29-летнему американцу также сохраняют "Сандерленд" и "Ливерпуль". В ближайшие часы они могут выдвинуть свои предложения.

Напомним, что в стартовавшем сезоне Демпси еще не провел ни одного матча, отказавшись играть за свой клуб. Согласно слухам, Клинт хочет продолжить карьеру в "Ливерпуле". Об отношении американца к "Астон Вилле" и "Сандерленду" ничего не известно.

Ссылка на комментарий
"Фулхэм" официально объявил о приобретении нападающего "Манчестер Юнайтед" Димитара Бербатова примерно за 5 миллионов фунтов.

Свой путь в английском футболе Димитар начал в 2006 году, перебравшись из "Байера" в "Тоттенхэм". Именно в клубе и "Уайт Харт Лэйн" болгарин и сделал себе имя.

В 2008 Бербатова приобрел "Манчестер Юнайтед" за рекордные для клуба 30.75 млн. фунтов. В 149-ти матчах за "красных дьяволов" Димитар отличился 56 раз, став лучшим бомбардиром Премьер-Лиги сезона 2010/11.

Нынешним летом пути Бербатова и "Манчестер Юнайтед" окончательно разошлись, и нападающий предпочел отправиться к своему бывшему тренеру по "Тоттенхэму" Мартину Йолу, параллельно отказав итальянским "Фиорентине" и "Ювентусу".

Ради перехода в "Фулхэм" Бербатова согласился на резкое понижение зарплаты - почти в 2 раза. Контракт Димитара с "дачниками" рассчитан на 2 года.

Ссылка на комментарий

омг, молотки после 1-го тайма 3-0 громят дачников. второй начался...

Добавлено спустя 15 минут 46 секунд:

Завершившимся летом 20 клубов Премьер-Лиги суммарно потратили на новых игроков 490 миллионов фунтов. "Манчестер Юнайтед", "Челси", "Тоттенхэм", "Арсенал" и "Манчестер Сити" - каждый из этих клубов преодолел отметку в 30 млн.

Как уже было сказано, летом 2012 клубы высшего английского дивизиона потратили 490 млн. - это на 5 млн. больше, чем за тот же период прошлого года, но немного не дотягивает до рекорда всех времен, установленного летом 2008 (500 млн. фунтов).

Лишь одно приобретение нынешнего лета можно назвать по-настоящему крупным - это переход Эденаза Азра в "Челси" за 32 млн. фунтов. Другие гранды Премьер-Лини не совершили таких затратных трансферов, зато значительно подтянулись середняки. Чего только стоит Гастон Рамирес, ставший игроком "Саутгемптона" за рекордные для клуба 12 млн. фунтов.

Многие болельщики поспешили назвать заключительный день нынешнего трансферного окна "скучным", однако отчет Deloitte говорит об обратном. 31 августа клубы Премьер-Лиги потратили 110 млн. фунтов на новых игроков, что на 10 млн. больше, чем год назад.

Добавим, что следующим летом траты клубов Премьер-Лиги могут снова возрасти, поскольку в силу вступают новые более выгодные контракты касательно прав на трансляцию матчей, что обещает каждому участнику высшего английского дивизиона дополнительно минимум 25 млн. фунтов ежегодно.

Добавлено спустя 13 минут 17 секунд:

ахаха, комментатор в матче молотобойцы - дачники аще ппц комментирует))

Ссылка на комментарий

матч куры против канареек

леннон простреливает на 11-метровую на сиггурдссона, от того мяч как от дерева отлетает к защитнику.

комментатор: "я думал игроки, которые с такой техникой обрабатывают мяч остались в российском чемпионате, ан нет, сигурдссон есть"

*pactalom

Добавлено спустя 13 минут 30 секунд:

фридель зверь просто. тащед курятник.

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...