Jump to content
Sign in to follow this  
Liter_M

Планетарий в Улан-Удэ?

Recommended Posts

Новый клуб "Ноосфера", открывающийся в нашем городе 19 апреля 2015 года. Он для нас интересен тем, что в нем будет планетарий. Я надеюсь, что это будет качественное дорогостоящее оборудование, показывающее качественную картинку звездного неба. На открытие, кстати, приглашена Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт. К нам в Улан-Удэ приедет Терешкова! За "Ноосферой" стоит компания Метрополь.

 

Посмотрите, каким клубом является Ноосфера в Иркутске. Он, кстати, тоже открылся совсем недавно, а именно 20 февраля.

http://irkplus.ru/social/1589/

http://www.gazetairkutsk.ru/2014/12/07/id109920/

http://usolie.info/news/obshchestvo/khram-astronomii-fotoreportazh-s-otkrytiya-irkutskogo-planetariya.html

Я надеюсь, что и в нашем городе все будет не хуже.

 

Я не понимаю ,каким образом, все эти планы об открытии планетария, все это проходит мимо нас, решается где и в каких кабинетах. Конечно, я очень рад. Хотелось бы мне поучаствовать в таком проекте? Конечно!

А вдруг где-то рядом строится обсерватория и  мы с вами снова ничего не будем знать, пока не услышим об этом по радио и то почти случайно? Поэтому нужно делать все, чтобы о нас с вами знали.

Вот такие соображения, такие пироги.

Повторюсь снова - я За Большое и громкое мероприятие 4 апреля. Но ведь говорят, что один в поле не воин. Жду ваших реплик, друзья.

Edited by Mac
  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Внимательнее перечитал сообщения про планетарий в Иркутске.
Кроме него самого там же открыта обсерватория с куполом! Телескоп - рефрактор с апертурой приблизительно 150 мм. и фокусным около 2 метров.
Значит относительное отверстие около 1/13,3. Какой-то латунный или медный фокусер. Такое впечатление, что он старинный.
post-1593-0-02924700-1425263956.jpg

Это какие же деньги надо потратить, чтобы такое построить!

Ага, есть дополнительная информация про телескоп планетария:
http://www.irk.ru/news/20140211/telescope/
Также цитата из другого источника http://www.irk.ru/news/20121225/planetarium/:
Дмитрий Семенов:
— Телескоп, установленный в обсерватории, сам по себе обладает исторической ценностью. Он изготовлен и действует в нашей области более 100 лет и является свидетелем становления астрономической науки в Восточной Сибири. При этом данный телескоп остается действующим и до сих пор может использоваться по прямому назначению.

Значит точно, что телескоп не новодел, а старинная штука. Кстати, Zeiss - вот кто изготовитель.

 

Цитата отсюда http://www.skn1.ru/news/astronomicheskaya-observatoriya-v-irkutske/:

Говоря о финансовой стороне нужно упомянуть, что первый телескоп был куплен иркутскими меценатами еще в 1909 году в Швейцарии на заводе Цейса за 3,5 миллионов рублей — в буквальном смысле слова космическая по тем временам сумма. В начале девяностых телескоп был разрушен вандалами, но был полностью восстановлен и хранился в краеведческом музее, а в скором времени переберется под купол новой обсерватории.

 

http://baikal24-nauka.ru/article.php?type=news&id=3352:

Телескоп появился в Иркутске по инициативе энтузиаста астрономии Р.С. Пророкова, он изготовлен на средства жертвователей, в основном, просвещенных купцов. В 1910 году аппарат установили на башне здания Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. С этого времени начала работать первая в Восточной Сибири обсерватория, в том же 1910 году с помощью цейсовской оптики иркутяне успешно наблюдали комету Галлея.

 

В 1960 году телескоп передали в университет, в астрономической обсерватории ИГУ для него построили специальный павильон с откатной крышей. Более 30 лет аппарат использовался для занятий со студентами и проведения многочисленных экскурсий. В середине 1990-х годов астрономическую площадку обсерватории разрушили, а телескоп демонтировали. В 1998 году новый директор обсерватории Сергей Язев обратился в Иркутский астроклуб с просьбой восстановить телескоп. Члены астроклуба под руководством Э.Г. Зуева три года работали над реконструкцией заслуженного аппарата. В начале 2000 года восстановленный телескоп установили на его историческом месте, в здании бывшего ВСОРГО - сейчас там находится отдел истории Областного краеведческого музея, но в качестве экспоната. Вместо цейсовского объектива в трубу телескопа поставили обычное оконное стекло.

 

В прошлом году проект по сооружению обсерватории при комплексе "Ноосфера" в 130 квартале Иркутска вступил в завершающую фазу. Проект реализуется группой компаний "Метрополь". Монтировку телескопа перевезли из музея и установили на специальном постаменте. В начале февраля 2014 года телескоп собрали, присоединили к трубе окулярную часть и поставили исторический цейсовский объектив. Испытания телескопа успешно проведены 5 февраля. Члены астроклуба Дмитрий Семенов и Михаил Меркулов при участии Анатолия Арсентьева и Сергея Евчика подняли телескоп на крышу обсерватории ИГУ, установили его на временную монтировку и навели на Луну. "Изображение было превосходным, отлично просматривались лунные кратеры, прекрасно фокусировалось изображение. Телескоп, которому в этом году исполнится 105 лет, ждет начала нового этапа своей биографии", - отметил Сергей Язев. Исторический аппарат осталось закрепить на "родной" монтировке, и он будет готов к работе.

 

А вот таким телескоп, кстати был до реставрации:

post-1593-0-74842600-1425264949.jpg

 

Из впечатлений гостей планетария:

"сегодня ходили с дочкой (4 года). На тему "Солнечная система" - очень понравилось! Правда ребенок должен быть подготовлен, хотя бы планеты все знать. Купол большой прямо над головами, ощущения непередаваемые когда летишь среди звезд, астеройдов, планет! Такое не увидишь ни дома на 3д плазме, ни в кинотеатрах 5Д и прочих. Всем советую! Обязательно пойдем еще раз - но с женой, без ребенка. ))"

Edited by Liter_M

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну и наши местные новости:

http://bgtrk.ru/news/detail.php?ID=25177

"Ей предоставлено почетное право открыть образовательный комплекс «Ноосфера». Это проект компании «Метрополь», который включает мультимедийный музей, планетарий и публичную обсерваторию. Торжественное открытие запланировано на 19 апреля, сообщил депутат Госдумы Михаил Слипенчук. По словам политика, Валентина Терешкова уже дала свое согласие на визит в Бурятию. Вместе с ней, возможно, на открытие «Ноосферы» приедут и другие космонавты".

http://ulanmedia.ru/news/society/27.02.2015/423689/pervaya-v-mire-zhenschina-kosmonavt-valentina-tereshkova-posetit-buryatiyu.html

Я пока не знаю, где будет Ноосфера. Не знаю, какой там будет (и будет ли) телескоп.

И если будет то будет ли это новодел или выкопают где-то из запасников БГУ старый ТАЛ?

http://ulanude.bezformata.ru/listnews/tereshkova-priedet-na-otkritie-planetariya/29815554/

 

Постараюсь узнать подробности и сообщить (после праздников)

Edited by Liter_M

Share this post


Link to post
Share on other sites

Иркутские ребята с астрофорума подсказали апертуру телескопа в планетарии Ноосферы - 135 мм.

Узенький, как оказалось, рефрактор-то :D

Edited by Liter_M

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из астрономического юмора, прочитайте:

http://astra.isu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3&Itemid=8

Рассказ директора астрономической обсерватории Иркутского государственного университета С.А. Язева про его поездку в Москву на передачу "Пусть говорят" к Малахову.

Отдельные моменты, думаю, можно использовать и в лекциях. Я не ожидал, что у нас в стране столько "уфологов".

 

1. ВПЕРЕД, К МАЛАХОВУ!

…С Первого канала звонили настойчиво.

В феврале исполнилось 60 летсо дня падения на Дальнем Востоке Сихотэ-Алинского метеорита, и в программе «Пусть говорят» Андрея Малахова предполагалось обсудить «метеоритные» проблемы. Поскольку в последние годы, в России, наверное, самым ярким событием по теме был Витимский болид, наблюдавшийся в сентябре2002 года, а я был участником и соруководителем всех трех иркутских экспедиций на место падения болида,—в Москве решили, что мое присутствие было бы полезным для передачи.

Я категорически отказывался. К программе «Пусть говорят» я, честно говоря, отношусь плохо. Продюсеры передачи, как мне представляется, в погонеза сенсациями вытаскивают в эфир иногда совсем странных людей, которые порой говорят о том,о чемлучше бы помолчать. Малахов на меня всегда производил впечатление человека не очень далекого, которому совершенно безразличны приходящие в студию люди и события,о которых они рассказывают. В свое время меня сильно покоробило, когда он обращалсяк родственникам погибших во время иркутской авиакатастрофы 2006 годасо словами «Добрый день!»…

Иногда создается впечатление, что, начиная фразу в хорошем темпе, он ещене знает, как ее закончить, лихорадочно додумывая по ходу дела, что и как сказать. Когда в былые времена в других программах он, надсаживаясь, объявлял выступления эстрадных певцов — это было еще полбеды. Но ведущий, работающий с людьми, должен хотя бы немного вникать в проблему, «быть в теме», уметь задавать вопросы, а не только читать по бумажке заготовленное редакторами…

Приглашенные в студиюк Малахову мне всегда казались жертвами ведущего. С другой стороны, ведь насильно в студию никто не идет — все едут по собственной воле!

… Редактор программы объяснила, что о Витимском метеорите речь пойдет все равно — приеду я илине приеду.Но меня предупредили, что в передаче собирается участвовать Вадим Чернобров. Руководитель уфологического общественного объединения «Космопоиск», Чернобров стал создателем множества мифов —о летающих тарелках, пришельцах, кругах на поляхи метеоритахв России. Экспедиция «Космопоиска» была на месте падения Витимского болида, после чего Чернобров на весь свет рассказал массу фантастических легенд о событии.Все онив корне противоречили данным, полученным нашими экспедициями, и выглядят,—на мой взгляд, конечно,— совершенно нелепо. Впрочем, мои коллеги по экспедициям со мной, кажется, вполне солидарны.

>

Мне было сказано, что если я не приедув Москву,о Витимском болиде расскажет Чернобров, и тогда снова возобладает сплошная фантастика.

Короче говоря, я согласился после четвертого звонка. Все затратына поездку Первый канал брал на себя.20 февраляя вылетелв Москву.

 

Edited by Liter_M

Share this post


Link to post
Share on other sites

Написал письмо Сергею Арктуровичу Язеву - директору астрономической обсерватории ИГУ, а по совместительству научному руководителю Иркутского планетария "Ноосфера". К сожалению, почта планетария не работает, сайт планетария пока весьма куцый. 

http://www.irkplanetarium.com/about/history/

 

Агитирую иркутских астрономов наконец сходить организованной толпой в планетарий, посмотреть, что там и как.

Edited by Liter_M

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разочарование, увы, разочарование!!!

Озвученная ранее мной информация о скором открытии в нашем городе планетария Ноосфера оказалась недостоверной.

Но посудите сами, какой бы вывод вы сделали сами из статей наших горе-журналистов:

http://bgtrk.ru/news/detail.php?month=02&year=2014&ID=25177

http://www.baikal-daily.ru/news/16/119071/?sphrase_id=3086932

http://ulanude.bezformata.ru/listnews/valentinu-tereshkovu-zhdut-v-buryatii/29935260/

Кроме того, информацию об открытии планетария я услышал по радио Вести FM.

19 апреля Терешкова Валентина Владимировна приедет в Иркутск на официальное открытие планетария в городе Иркутске!!! 20 февраля в Иркутске планетарий был открыт, но, видимо, по мысли организаторов, это еще не официальное открытие.

В Бурятию она (Терешкова) приедет только на открытие памятника ей, который находится по дороге в аэропорт.

Никакого планетария в Улан-Удэ не будет.

А я так надеялся и верил! Все пытался выяснить, ну где же в нашем городе возводится купол?!

Edited by Liter_M

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уточню источник получения информации: я связался с руководством Иркутского планетария. В ходе переписки возникло даже небольшое непонимание сути - я утверждал, что 19 апреля в Улан-Удэ открывается планетарий, а мне в ответ говорили, что ждут Валентину Терешкову 19 апреля в Иркутске.

Но в итоге все разъяснилось. Что ж, из любой информации, даже печальной, следует брать полезное. Будем поддерживать контакты с Иркутянами.

 

Тему архив пока прикрыл, думаю, настало время перенести обсуждение всего в новые темы. Архив постепенно разойдется по уже открытым темам. Возможны иные перетурбации, но это все болезни роста, не более.

Edited by Liter_M

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю, что как только минует этот кризис и экономика страны встанет опять на свои рельсы, можно будет подумать над открытием планетария и обсерватории в Улан-Удэ. Дело это не быстрое.

 

С одной стороны мне, как любителю-астроному, планетарий не так интересен. Обсерватория была бы намного полезнее, если бы там стоял хороший мощный аппарат и купол. 

С другой стороны, если будет поставлена задача самообеспечиваться, то без планетария не обойтись, обсерватория саму себя не оправдает. Да и ставить ее будет нужно вдалеке от городской засветки, что еще больше ограничит круг посетителей.

Будем поддерживать связь с иркутянами, перенимать их бесценный опыт.

Edited by Liter_M

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By ElSolmi
      Дорогие друзья!
      Иркутский клуб любителей кошек "Камея" с радостью приглашает вас 10 и 11 марта 2018 года принять участие в нашей традиционной весенней международной выставке кошек!!!
      4 оценки за 2 выставочных дня!!!

      License L#182028- ASIA CONTINENT SHOW- AR-040

      Место проведения: г.Иркутск, ул.Советская,139, ДК "Орбита"

      Приглашены эксперты:
      Ольга Миронова (г.Санкт-Петербург)
      Ольга Афанасьева (г.Иркутск)
      Галина Доценко (г.Хабаровск)
      Ольга Итыгина (г.Кемерово)

    • By ElSolmi
      Дорогие друзья, владельцы кошек и просто их почитатели!
      Иркутский Клуб любителей кошек "Камея" приглашает вас 6 января 2018 года на Новогоднюю выставку кошек всех пород "ЗиМурр"!
      Место проведения: Дворец спорта "Труд",г.Иркутск,ул.Ленина,48
      2 оценки в 1 день!!!
      1 Best in Show!
      License L# 182016- ASIA CONTINENT SHOW- AR-040
      Эксперты:
      Ольга Афанасьева (г.Иркутск)
      Елена Храмова (г.Владивосток)
      Игорь Бодунов (г.Новосибирск)
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×