Перейти к содержанию

Чем заняться и как выжить в кризис небездельнику


Рекомендуемые сообщения

Кризис кризисом, а кушать хочется всегда. Так, перефразируя известную поговорку, можно обозначить вопрос, который стоит у огромного числа граждан. Что делать, по Чернышевскому. В прикладном приложении.

То что происходит вокруг, независимо от причин глобального и локального характера, вызывает настороженность(и часто страхи) у деятельной части общества. Мелких предпринимателей, госслужащих, работников фирм и предприятий. Что делать, куда смотреть, как себя вести и тп. В этой связи каждый задумыватся, помимо судеб Родины и мира, о своей собственной судьбе. О том ,что все мы, в связи с ростом курса доллара и евро, разом стали в два раза беднее в отношении зарубежных поездок и приобретения зарубежных товаров(в том числе и еды) и говориь не стоит. В магазинах и сервисах роста цен в два раза пока нет, недвижимость в разрезе долларовых цен упала сразу в пополам. Зарплаты в два раза не выросли и в ближайшие полгода вряд ли вырастут. Дело скрашивает инерция мышления. Типа как нибудь проживем, выживем, выберемся и тп. Плюс, когда человек занят ежедневными рутинами, вокруг не стреляют, с голоду не помирают жить проще. Вокруг живые люди, которые тоже ходят на работу и чем-то заняты. Дети ходят в школу и сад, магазины открыты(ассортимент правда скромнее, а овощи хуже сильно с ноября). Автобусы и электрички ходят, бензин продается и так далее. С ощущунием вялотекущего пинзесца все спокойно и живут. Смирились. Телевизор и интернет все объяснил. Потому ожидания, вместо паники и чувства краха немедленного, спокойно перетекли в озадаченность ближайшим будущим. На год-два, а то и на пять-десять. Как ни странно и так бывает. Роста прибылей и зарплат, равно как и стабильности не будет, чтож будем жить далее.
В этой связи хочу поднять тему занятий для мелкого бизнеса. И не только бизнеса, но и занятий, которые могут кормить вообще в грядущем году. Итак:

1) Авторемонт

 

Массовый характер приобретения нового автомобиля раз в 3-5 лет приказал долго жить. Это направление было мной замечено уже года 3 как. Ремонт и ТО у диллеров дорого, и многие владельцы ТС потхоньку переключались на частные сервисы и мастеров. Я наблюдал у себя в регионе космический рост числа небольших сервисов за последние 3-4 года. Там уже есть очереди. Знакомство с хорошим мастером или хозяином сервиса считается нормой жизни. Гарантии писанной там никогда не было, но есть репутация, которая работает. У каждого приличного сервиса появляется свой круг постоянных клиентов. Рост этого сегмента авторемонта я и предполагаю. В этой связи и рост продаж автозапчастей. В этой же связи может наблюдаться(осторожно предполагаю) и рост продаж дешевых автомобилей. И оживление рынка б/у машин.

2) Ремонт вообще

 

В последние 5 лет я часто ремонтировал бытовую технику в сервис-центрах. Чаще я обращался в локальную мастерскую(которая ближе к дому), которая в свою очередь взаимодействует с представительствами крупных производителей бытовой техники. В последние 2 года я обратил внимание на появление у таких центров небольшой очереди. Если раньше проще было выкинуть старое и купить новое, теперь дешевле отремонтировать старое. Спрос на ремонт техники вырастет.

3) Ремонт квратир и помещений. Этот рынок был стихиен, случаен, неорганизован, несмотря на 30 лет "евроремонтов". На нем господствовали компании и прорабы, которые использовали труд "рабов". Качество ремонта всегда оставляло желать лучшего. Число тех ремонтников, к которым можно(стоило) было обратиться составляло 5% от общего числа). Сейчас, в связи с массовым отъездом "рабов" на родины, рынок этот поменяется. Все станут считать деньги(за исключением разве что бюджетной сферы). Так что качественные ремонтники с репутацией и рекомендациями станут более востребованы.

4) Если раньше на тех, кто несмотря на возможности рынка, работают за качество, не занимаются рубиловом и кидаловом, держат марку и не переключаются на работы с тем, кто больше платит, посылая нах, как неинтересного клиента, который не буржуй, работая на рубилово бабла, но не на репутацию и максимум известности о себе смотрели, как на дурачка, то сейчас произойдет пересмотр тотальный. Критическим станет качество результата. Репутация заработает еще сильнее.

5) В связи с турбулентностью информационной среды, множественностью мнений и пониманием ,что лучше не будет, человеческими страхами возрастет спрос на информацию. 

 

Повысится спрос на услуги объяснятелей и прогнозистов. На колдунов, гадалок и предсказателей. На секты. На фильмы с мистическим подтекстом и сюжетами. Возрастет спрос на псевдоисторическую литературу. И историческую тоже. На фантастику, мистику и фэнтези. На порнуху тоже. Рост нестабильности приведет к росту значения структур, где есть порядок или его визуальное подобие. Вырастет конкурс в военные учебные заведения, на службу по контракту, на замещение государственных должностей.

6) Произойдет отсев и смерть до 50% участников всех сложившихся рынков. Вместе с консолидацией рынков. Не всегда по принципу качества скорее по принципу устойчивости и готовности к объединительным процессам и согласованным действиям. Кто объединится, тот выживет.

7) Отсев и смерть участников рынка пойдет по принципу 80-15-5. 5% участников любого рынка это те, с кем стоит иметь дело, 15-с кем можно иметь, 80-с кем лучше не иметь. Естественное секвестирование произойдет в пропорциях. 20-50-90. То есть из приведенных групп умрут 20%, 50% и 90% участников. Погрешность оценки составляет до 20%(относительно).

8) Работа на прибыль в общем виде сменится работой за еду. 

 

Главное - выжить. Против снижения реальных зарплат в фирмах никто реально выступать не будет. Страх потери работы вообще, будет сильнее, чем страх не купить новый компьютер, машину, турпоездку. Жены и дети будут бухтеть, но будут посланы со своими претензиями.

9) Кредит будет нужен 

 

Вырастет рынок микрокредитования. Начиная от занять у соседей и кончая занять до зарплаты под 10% в неделю.

10) Свободного времени станет больше

 

Свободных людей тоже. А даже если и меньше, то загребанность больше. За их внимание развернется борьба. Бездельные зомби нужны, замучанные трудом еще больше нужны. На ТВ в первую очередь.

11) У некоторых малозанятых проснется потребность к учебе и творчеству

 

Вырастет число клубов, секций, кружков. Их организаторы будут работать за еду. Зато можно будет занять себя или детей и жен посещением таких мест.

12) Туризм

 

Вырастет спрос на дешевые туруслуги и товары для дешевого отдыха. Внутренний автотуризм тоже подрастет. Групповой дешевый зарубежный туризм ожидает подъем. Поездка группой со съемом помещений на всех дешевле жизни в отеле.

13) Подрастет спрос на оружие, на клубы и секции единоборств. Возрастет активность политических партий и движений. Известных, нелегальных и зарождающихся.

14) Торговля

 

Дешевыми товарами в первую очередь. Оптовики, ориентирующиеся на торговлю дорогими товарами переориентируются на дешевый ассортимент. Опять появятся в массе рынки и ярмарки. То есть откат от капитальных торговых центров. Интересно, как власти отработают этот тренд.

15) Вырастет спрос на услуги дешевых кафе и пивняков.

16) Больше будут делать сами, в том числе по ремонту дома. Всем понадобятся инструменты.

17) Вырастет спрос на организацию простого детского досуга. Спорт, языки, рисование, музыка и тп. И на товары для такого досуга.

18) Предприниматели(некоторые) осознают важность совместных действий. Вероятен рост числа партнерств и иных способов консолидации.

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий

Пять истин, которые помогут вам выжить в кризис

 

1. ЭКОНОМЬТЕ, НО РАЗВЛЕКАЙТЕСЬ

Все-таки правы расчетливые британцы. «Пенни сэкономленный - это пенни заработанный». Многие компании, готовясь к худшим временам, уже стали постепенно сокращать затраты. Будем брать пример с них. - Кризис - это время для экономии, нужно сокращать потребление, - считает Михаил Делягин. - Конечно, с точки зрения макроэкономики лучше, чтобы все побежали и стали тратить деньги. Тогда экономика получит импульс для развития. Но это тот случай, когда интересы макроэкономики в целом кардинально противоречат интересам отдельно взятой семьи. Тем не менее экономить нужно с умом. Та же история, что с диетой. Если вы будете просто не есть, то на третий день ночью вы подойдете к холодильнику и, не приходя в сознание, съедите все, что там есть. Как показывает недавний опрос фонда «Общественное мнение», большинство россиян уже начали экономить. При этом в первую очередь стали сокращать траты на развлечения и отдых. Так ответил каждый третий опрошенный. - Развлечения должны быть обязательно, полностью от них отказываться нельзя, - считает Михаил Делягин. - Иначе вы сойдете с ума. Конечно, нужно тратить поменьше, но развлечения должны быть обязательно. Скачивайте фильмы из интернета, ходите в кино на утренние и дневные сеансы. Обменивайтесь дисками с друзьями. Если не можете жить без театра, не берите билеты на лучшие места и на премьерные показы. Все зависит от образа жизни, склонностей и привычек. Кто-то книжку почитает. А кто-то займется подвижными играми на свежем воздухе. Кто-то с друзьями посидит. У всех свои развлечения. Но они должны быть обязательно.   2. СЧИТАЙТЕ ДЕНЬГИ Как показывают опросы Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), только каждая пятая семья в России ведет постоянный учет личных финансов, то есть фиксирует, сколько денег и на что было потрачено. При этом больше половины респондентов (56%) вообще не в курсе или лишь приблизительно представляют, на что конкретно они потратили деньги в последний месяц. - Первое, что нужно сделать, как и в любом деле, - это начать со статистики, - говорит Михаил Делягин. - Просто записывайте все свои траты ежедневно или два-три раза в неделю. Можно без фанатизма. Будет выходить так, что какие-то траты вы не вспомните при всем желании. Это дело житейское. Вести учет личных финансов можно как в интернете, где довольно много онлайн-программ по записыванию своих доходов и расходов, так и более консервативным способом: в файле на компьютере или в записной книжке. Преимущество специальных программ (в большинстве своем они бесплатны для начинающих пользователей) в том, что с их помощью можно ставить и визуализировать цели, а также строить различные графики, которые наглядно покажут вам состояние ваших личных финансов. - Как только вы все подсчитали, начинайте анализировать, где вы сможете сократить траты без значительного ущерба для собственного самочувствия, - говорит Михаил Делягин. - Готов поспорить, окажется, что много денег вы просто выбросили на ветер. Когда я сам в первый раз это сделал, то минут 20 говорил фразы, которые не могу воспроизвести в прямом эфире. Я увидел, сколько денег потратил на какую-то чепуху. Было безумно обидно и горько.   3. ДЕЛАЙТЕ САМИ Как показывают многочисленные экономические исследования, во время кризиса больше всего страдает сфера услуг. Люди начинают расставлять приоритеты и в первую очередь отказываться от того, без чего могут обойтись или что могут сделать сами. То есть если раньше легче было нанять работника (уборка, мелкий ремонт и т. д.), сходить в кафе или ресторан, то теперь лучше делать те или иные вещи самим. - В большинстве случаев нам лень напрячься и подумать, - говорит Михаил Делягин. - И на этом целые отрасли развиваются. Я, когда перед бизнесменами выступаю, всегда привожу пример. Бизнес «муж на час». Что это такое? Это когда мне лень забить гвоздь в стенку, поэтому я звоню в фирму. И ко мне через три дня в удобное для него, а не для меня время приходит мужик, который делает все даже хуже, чем я. При этом от части трат можно отказаться даже с пользой для себя. - К примеру, если вы каждый день проезжаете две остановки на автобусе или троллейбусе, подумайте, нужно ли вам это, - говорит Михаил Делягин. - При нынешних тарифах на общественный транспорт немалые деньги получаются. Лично я уже давно хожу пешком. Это моцион. Мне при сидячем образе жизни даже нужно. И, наконец, в кризисное время лучше не нарушать закон. К примеру, многие автомобилисты пачками получают уведомления о штрафах за нарушение правил дорожного движения. А если вы припаркуетесь в неправильном месте, то расплата может оказаться очень весомой. Столичный пример: если в Москве вашу машину эвакуировали из зоны действия знака «Остановка запрещена», то вам придется и 3000 рублей государству отдать в виде штрафа, и 5000 рублей заплатить за «услуги эвакуации». И это не считая денег, которые вы потратите на такси, чтобы добраться до штрафстоянки. Так что законопослушность в кризис - еще один способ если не экономии, то снижения финансовых рисков точно.     4. ПЛАТИТЕ НАЛИЧНЫМИ Американцы провели интересное исследование. Они подсчитали, как люди тратят деньги в зависимости от того, чем они расплачиваются - картой или наличными. Оказалось, при безналичной оплате мы склонны расходовать больше средств. Разница - 30 - 40%. - Когда человек платит карточкой, он не чувствует, что расстается с деньгами, - говорит Михаил Делягин. - Когда вы отдаете наличные, то расстаетесь со своими кровными. И тратите в итоге меньше. Еще один способ - брать с собой конкретную сумму и список того, что вам нужно купить. Когда у вас ограниченное количество денег, вы начинаете расставлять приоритеты и покупаете только действительно важные вещи. Конечно, у многих сейчас есть карты с различными скидками и бонусами. Но в этом случае нужно понять, получаете ли вы реальную выгоду от использования пластика или являетесь жертвами банковских маркетологов. Те же хитрости используют и их коллеги в сетевых магазинах. - В супермаркетах все научились выкладывать товары так, чтобы мы потратили побольше, - говорит Михаил Делягин. - Не надо сразу хватать товар, если он стоит на полке с огромным флажком «скидка». Во-первых, посмотрите: это честная 30-процентная скидка или она сделана после того, как цены на этот товар задрали в два раза. Во-вторых, рядом с этим товаром ничего покупать нельзя в принципе. Там для вас должна быть запретная зона. Потому что любой нормальный маркетолог вам объяснит, что люди инстинктивно считают, что рядом со скидочным товаром все тоже дешевое, и автоматически берут, не глядя на цену. На фоне глаз тоже ничего покупать нельзя. Там расположен самый дорогой товар. Посмотрите лучше на нижних полках. И, наконец, цены всегда надо сравнивать. Есть смысл потратить 20 - 30 минут времени, чтобы посмотреть цены в нескольких магазинах рядом с домом. И выяснить, в каком стандартные товары, которые вы покупаете постоянно, дешевле и качественнее. В конце прошлого года россияне массово бросились скупать бытовую технику и автомобили. Траты на крупные покупки выросли в разы. - В кризис надо покупать только то, что действительно нужно, а не впадать в истерию, - считает Михаил Делягин. - Средства производства надо брать. Лично я купил себе новый ноутбук, потому что старый пришел в негодность. Мне все равно нужно было его покупать. Я его купил по старой цене, по докризисной.   5. ГОТОВЬТЕСЬ К ХУДШЕМУ, НАДЕЯСЬ НА ЛУЧШЕЕ - Есть один главный базовый принцип, - считает Михаил Делягин. - Когда случился кризис, не нужно ждать, что все это скоро закончится. Просто примите как данность, что это надолго. Ошибетесь - замечательно. Неожиданность имеет право быть только приятной. Кстати, учиться тому, как надо экономить, нужно у европейцев. В развитых странах Старого Света население давно привыкло снижать траты до минимума. И это понятно. Коммунальные услуги там дорогие, бензин стоит в разы больше, услуги тоже недешевые. Вот и приходится крутиться, даже несмотря на то, что зарплаты в Европе тоже немаленькие. - Мы можем говорить, что французы и немцы - это жлобье, которые считают каждую копейку, - считает Михаил Делягин. - Но это взгляд богатых людей. На самом деле нужно считать, нужно экономить. Если есть скидка, значит надо ею пользоваться. Если есть возможность оптовой закупки, пользуйтесь этой возможностью. При этом любая экономия должна преследовать четкую цель. Ради чего вы отказываете себе в приятных и привычных мелочах?! Это может быть машина, квартира, дача и другие понятные цели. Например, финансовая независимость вашей семьи. - Лично я экономлю для комфортной жизни и уверенности в завтрашнем дне, - говорит Михаил Делягин. - Грубо говоря, если меня сегодня не станет, чтобы моя семья в материальном отношении лет пять этого не замечала.   ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ Что будет с рублем - Я не исключу, что сейчас рубль немножечко укрепится, - считает Михаил Делягин. - С одной стороны, все в шоке, денег в стране нет. И уже никто не будет раздавать крупным корпорациям в виде госпомощи рубли. Потому что все увидели, к чему это ведет, в середине декабря. Будут раздавать валюту. С другой - сейчас время окончательно выплачивать налоги по итогам года. И, соответственно, корпорации будут покупать рубли.
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

1pix.gif

Как не протянуть ноги, затянув пояса

Итак, наступила новая реальность — и ожидающие повтора 1998 или 2008 годов обрекают себя на неприятности: нынешний кризис не закончится сам собой через полгода — и вообще ждать его завершения в обозримом будущем не стоит. Для минимизации потерь надо понять и принять: это не столько кризис, сколько новая реальность. Трудная и неприятная, но наступившая как минимум на годы. Ведь кризис вызван исчерпанием модели, сложившейся еще в 1987 году и основанной на разграблении колоссального советского наследства. А грабить уже почти нечего.   Непосредственные причины кризиса (а паническое бегство капитала и девальвация начались еще в январе 2014 года) — коррупция, монополизм, отказ властей от развития и присоединение к ВТО на колониальных условиях. Конечно, повлияли и обесценение нефти, и санкции — но при адекватной реакции ни кошмара 16 декабря, ни фактического запрещения кредита руководством Банка России никто не смог бы даже вообразить. Гипертрофированное внимание к этим двум факторам вызвано стремлением безграмотных чиновников избежать ответственности за устроенную ими катастрофу, выдумав «обстоятельства непреодолимой силы». На нефть и санкции валят, как при Сталине на мертвых, а при Брежневе — на «плохие погодные условия». Но нам-то от этого не легче. Проблемы будут нарастать. Кроме того, на российский кризис может наложиться мировой. Таким образом, повторюсь: это не неприятность, которую надо, напрягшись, перетерпеть, а просто новая жизнь, в которой надо не только исполнять свои обязанности, но и научиться как-то получать удовольствие. Поэтому экономить, конечно, надо. Но бездумная «экономия на спичках» оборачивается колоссальным ущербом. Поэтому питание, даже скудное, должно быть не только калорийным, но и сбалансированным: содержать нужную пропорцию белков, жиров и углеводов, а также необходимые витамины и микроэлементы (о последних обычно забывают). Нельзя экономить на здоровье — однако это означает не бездумное исполнение указаний первого попавшегося эскулапа, а тщательную проверку всех рекомендаций (ибо крах образования ударил и по медицине) и подбор более дешевых аналогов лекарств, но именно аналогов, а не ухудшенных вариантов, способных навредить здоровью! Даже при самой жесткой экономии необходимы развлечения: без них вы неминуемо сойдете с ума. Они необязательно должны быть дорогими: это может быть и игра в снежки с детьми, и прогулка с любимой, и просто приятный семейный вечер или совместный просмотр фильма по Интернету. Но развлечения важны не меньше витаминов. Если рассуждать системно, то лучший метод экономии — постоянный мониторинг и анализ расходов. Не ленитесь, каждый день записывайте свои траты и анализируйте их, а в конце недели и месяца подводите итоги. Скорее всего вам будет стыдно перед самим собой, когда вы увидите масштабы нелепых, не принесших никакой пользы и не имеющих логического обоснования трат: это вполне нормально. Кстати. В кризисное время полезно платить не банковской карточкой, а наличными: западные психологи давно подметили, что человек, расплачиваясь карточкой, не чувствует физически акта расставания с деньгами и потому расходует больше. Также в сетевых магазинах, супер- и гипермаркетах старайтесь не покупать то, что лежит прямо на уровне ваших глаз и рук: это «золотая зона», куда обычно выкладывают товары, на которых магазин зарабатывает больше всего, — и они редко бывают дешевы. Наиболее выгодные для вас товары скорее найдутся на «неудобьях» вроде дальних прилавков и нижних полок. Не пожалеете времени на их поиски — сэкономите. Если вы принадлежите к той меньшей части нашего общества, у которой есть сбережения, — они должны быть максимально защищены. Если они сделаны на долгие годы, самым надежным, несмотря на НДС и банковскую маржу на инвестиционные монеты (с которых НДС не взимается), представляется все-таки металлическое золото. Если же вам важна ликвидность, то есть возможность использовать деньги в любой момент, правильным представляются валютные вклады в первой по величине активов десятке российских банков. Хранить деньги «под матрасом» не стоит: с одной стороны, преступность от хаоса и безысходности только растет, с другой — вам будет проще поддаться соблазну потратить их на что-то не очень нужное. Понятно, что держать свои кровные в рублях, пока их курс определяется «эффективными и ответственными менеджерами», которыми столь изобильна современная российская власть, представляется не патриотизмом, а не имеющей оправдания нелепостью. Не берите в долг, если есть малейшая возможность избежать этого. Как говаривал великий советский поэт Михаил Светлов, «берешь чужие и на время, а отдаешь свои навсегда»: в условиях растущей неопределенности вы можете потерять источник дохода, — а это время намного легче пережить без долгов. Накануне кризиса средний россиянин отдавал за кредиты в среднем более 22% своих доходов. Этот и без того тяжкий груз в кризис может стать гибельным. Помните, что многие стандартные кредитные договоры предусматривают в случае потери заемщиком работы не снижение, а увеличение процентной ставки! Если же вы оказались в критической ситуации и не можете выплачивать кредиты — не прячьтесь, а вступайте в переговоры с банком: ему нужно не имущество, которое он по закону может выколотить из вас, а ваши деньги, и это надо попытаться использовать. Многие банки перепродают свои требования по кредитам коллекторам: столкнувшись с их хамской атакой (конечно, коллекторы бывают и нормальными, но очень часто они стремятся просто довести свою жертву до сердечного приступа), изучите свои права, не поддавайтесь на провокации, записывайте разговоры и при малейших угрозах — немедленно обращайтесь в правоохранительные органы. Несмотря на вероятное падение доходов и свертывание социальных программ, держитесь за свою работу. Помните, что в кризис важна не столько величина дохода, сколько его регулярность: она обеспечивает хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне и держит вас «в тонусе». Сбережения же, даже кажущиеся большими, неизбежно кончаются — и обычно раньше, чем вы рассчитываете. Постарайтесь стать на своей работе незаменимым и знайте свои права: это снизит вашу уязвимость. Популярны разговоры о том, что именно в кризисах открываются новые возможности и создаются главные состояния последующих эпох. Это правда — но значительно больше возможностей закрывается. Поэтому, как бы вам ни хотелось вложиться во что-нибудь «сногсшибательное», проведите несложную операцию, позволяющую легко определять сумму, которой на самом деле можно рисковать. Рассчитайте минимальные полугодовые расходы вашей семьи, переведите их в валюту и увеличьте на треть: это минимум, который вы должны иметь «на черный день». А остальным можете рисковать — в том числе вкладывать в «беспроигрышные», по вашему убеждению, проекты. Становитесь мобильными. Если ваша профессия востребована не в вашем, а в другом регионе — постарайтесь переехать туда, как бы трудно это ни было. При малейших признаках разрушения торговой сети в вашем населенном пункте делайте запасы продовольствия, мыла, спичек, водки и других необходимых товаров. Если вам нужны редкие товары, особенно импортные, — запасите их сейчас (разумеется, с учетом срока годности): ассортимент в кризис сужается. Но главное — укрепляйте человеческие отношения: семью и дружбу. Из-за текущих «либеральных» реформ у вас не будет хорошей пенсии, кроме ваших детей, — а для этого надо правильно воспитать и обучить минимум двоих. Помните: вашим основным капиталом будет капитал человеческий, помимо семьи — друзья. Мы живем в стране оборванных цитат — популярное «не имей сто рублей, а имей сто друзей» продолжается актуально: «деньги отнимут, а друзья останутся».
Ссылка на комментарий

Правило «минус один»: как предпринимателям пережить кризис

 

Федор Овчинников Основатель «Додо Пицца», автор блога sila-uma.ru

 

В России процветает «ресурсное мышление»: люди думают, что любое серьезное изменение к лучшему требует серьезных ресурсов – больше сотрудников, денег, времени. Все наоборот Однажды я вошел в свою пиццерию во время ланча и увидел настоящее столпотворение. У прилавка топтались, вздыхали и ждали своей очереди человек двадцать. Хотел бы я сказать: «Мы стали так популярны, что подверглись невиданному нашествию гостей». Но причина столпотворения заключалась в другом. В обеденный час пик в нашей флагманской «Додо Пицце» работала только одна касса, а кухня просто не справлялась с потоком заказов, вполне типичным для этого времени. Когда я спросил менеджера смены, почему он не успевает обслуживать гостей, он ответил: «Потому что мне не хватает людей». Мог бы и не отвечать, это оправдание я слышу чуть ли не каждый день. Думаю, с этим сталкивается в России каждый бизнесмен. Как только что-то идет не так, менеджеры сразу же оправдываются тем, что у них мало рабочих рук. И чтобы все шло так, надо их просто добавить. Грязь в залах? Давайте наймем еще одну уборщицу. Долго доставляем пиццу? Давайте увеличим число курьеров. Выстроились очереди? Ну, ясное дело, надо взять еще одного кассира. Это «ресурсное мышление» – и оно в России доминирует. Так мыслят у нас почти все. Возьмите хоть обывателя у телевизора, хоть управляющего маленькой пиццерии в провинциальном городе, хоть крупного федерального чиновника: все уверены, что решение больших задач непременно требует еще больших ресурсов. Чтобы победить преступность, нужно набрать больше полицейских. Чтобы во дворе было чисто, надо набрать больше дворников. Чтобы электрички ходили по расписанию, нужно увеличить финансирование РЖД. Не всегда речь идет о коррупции. Многие люди искренне убеждены, что изменить что-то к лучшему можно, лишь вложив больше. Давайте нам больше денег, говорят эти люди, и тогда жизнь изменится. Да мы мир перевернем! Когда управляешь даже одной маленькой пиццерией, начинаешь понимать, какое все это чудовищное заблуждение. Чем больше вы тратите на решение проблем, тем хуже они решаются. Ведь «ресурсное мышление» позволяет не «включать» голову. Конечно, есть проблемы, которые действительно требуют инвестиций. Но в то же время огромное количество задач можно решить за счет грамотного управления. Чтобы избавиться от очередей, мы стали анализировать, почему порой не справляемся, и поняли, что на кухне люди иногда просто не успевают вовремя «набрать скорость». В нашем деле скорость обработки заказов сильно зависит от атмосферы в цеху, где готовят пиццу: если люди чувствуют драйв, они делают все быстро. Но пиццерия, как машина – чтобы набрать темп, нужно разогнаться. Утром заказов мало. В спешке нет необходимости. Если не начать шевелиться заранее, к часу пик люди просто не проснутся и не справятся с потоком. Решение напрашивается: надо просто наращивать темп еще до того, как в этом появляется необходимость. «Лишние» усилия как раз можно потратить на то, чтобы заготовить что-то за несколько часов до часа пик, чтобы потом не тратить на это время, когда каждая секунда будет на счету. Причем есть нюанс: в первую половину дня у нас работает одна смена, во вторую – другая. То есть одни прохлаждаются и уходят домой, даже не вспотев, а другие потом носятся как угорелые. Первые могут помочь вторым, если подготовят цех к работе в час пик. Поэтому мы ввели отдельную процедуру передачи смены, в которой прописано, что утром надо сделать для того, чтобы помочь тем, кто будет работать вечером. Причем готовиться к часу пик могут не только пиццамейкеры, но и сам управляющий. Разобравшись со своей бумажной работой заранее, он ведь тогда во время пика сможет встать на кассу – и тем самым обеспечить бесперебойную работу пиццерии, не раздувая штат. Кажется, это все мелочи. Но бизнес и состоит из мелочей. Именно умение работать с мелочами отделяют победителей от проигравших, прибыльный бизнес от убыточного, эффективную компанию от посредственной. И только избавившись от «ресурсного мышления», можно мотивировать себя анализировать эти мельчайшие детали и искать умные решения. Думаю, очевидно, что в кризис это умение становится жизненно важным. Если раздуть штат, сокращать его будет очень сложно. Если не приучить людей работать эффективно, вернуть производительность труда на приемлемые показатели будет практически невозможно. Я заметил, что люди не так сильно расстраиваются от того, что им сокращают зарплату, как от того, что нужно работать больше, чем они привыкли. Обычно словосочетание «ресурсное проклятие» используют для того, чтобы описать зависимость российской экономики от продажи природных ресурсов. Но проблема глубже: вряд ли можно построить эффективную экономику и уйти от нефтегазовой зависимости, если прежде не избавиться от «ресурсного мышления». Я уже давно запрещаю менеджерам оправдывать проблемы отсутствием людей. Но с прошлого года мы пошли дальше и ввели негласное правило под кодовым названием «минус один». Оно заключается в том, чтобы добиваться большего результата меньшими средствами. Например, если пиццерия достигла хорошей выручки, мы спрашиваем себя, можем ли сохранить ее, по-прежнему обеспечивая высокое качество продукта и сервиса, но сократив при этом персонал на одного человека? Еще более интересная цель – сократив ресурсы, не просто сохранить прежние показатели, но повысить их. «Минус один» – полная противоположность «ресурсному мышлению». Если упование на увеличение расходов приводит к разложению всей системы, то их сокращение тонизирует менеджмент, стимулирует вникать в мельчайшие детали и искать неочевидные решения. Я уверен, что только такой подход может обеспечить долгосрочное конкурентное преимущество и привести компанию к успеху. К сожалению, не все люди разделяют мою уверенность, да и вообще задумываются о таких материях. Благодаря вирусу «ресурсного мышления» есть немало тех, кто не привык смотреть в суть явлений. Такие люди видят лишь одно: компания «выжимает из них соки». Я столкнулся с тем, что очень трудно донести до них мысль о том, что это им же во благо. Ведь то же сокращение сотрудников и повышение производительности труда приведет к тому, что каждый в компании будет зарабатывать больше. Бизнесу всегда выгоднее платить в полтора раза больше человеку, который научился работать вдвое эффективнее. Не говоря уж о том, что только избавление от «ресурсного проклятия» хотя бы в отдельно взятой пиццерии обеспечит людей хоть какой-то работой в обозримом будущем. Думаю, всем понятно, что кризис только начинается. Неэффективные компании, пораженные вирусом «ресурсного мышления», будут сходить с дистанции. Увеличится безработица. Может, тогда будет чуть полегче доносить до всех мысль о том, что нужно добиваться максимального результата минимальными средствами? «Мы за ценой не постоим», – не лучший экономический лозунг во время рецессии. Реалии, кажется, таковы: или вы сегодня применяете принцип «минус один», или вы завтра просто выходите из игры.

Ссылка на комментарий

Как мы победим и этот кризис тоже

Итак, наступила новая реальность - и ожидающие повтора 1998 или 2008 годов обрекают себя на неприятности: нынешний кризис не закончится сам собой через полгода, и ждать его завершения в обозримом будущем не стоит. Для минимизации потерь надо понять и принять: это не столько кризис, сколько новая реальность: трудная и неприятная, но наступившая как минимум на годы. Ведь кризис вызван исчерпанием модели, сложившейся еще в 1987 году и основанной на разграблении колоссального советского наследства. Грабить уже почти нечего, а либералы и олигархи все танцуют. Непосредственные причины кризиса (а паническое бегство капитала и девальвация начались в январе 2014 года) - коррупция, монополизм, отказ либеральных реформаторов от развития и присоединение к ВТО на колониальных условиях. Конечно, повлияли и обесценение нефти, и санкции, - но при адекватной реакции государства мы бы их не ощутили, и кошмар 16 декабря, равно как и фактическое запрещение кредита либеральным руководством Банка России никто не смог бы и вообразить. Гипертрофированное внимание к этим факторам вызвано стремлением безграмотных (а то и стремящихся довести Россию до Майдана) чиновников избежать ответственности за устроенную ими катастрофу, выдумав "обстоятельства непреодолимой силы". На нефть и санкции валят, как при Сталине на мертвых, а при Брежневе - на "плохие погодные условия". Но нам от этого не легче - и, пока неутомимые либеральные вивисекторы не будут (по-хорошему - указом президента, по-плохому - революцией) отстранены от власти, проблемы будут нарастать. На российский кризис может наложиться мировой: глобальные монополии загнивают и могут сорвать мир в ухудшенный аналог Великой депрессии, начавшейся в 1929 году. (Тогда наша страна прошла через коллективизацию, а в процветавших накануне США умерло от голода, по консервативным оценкам, полтора миллиона человек, причем относительно благополучная Калифорния отгораживалась от беженцев из остальной страны колючей проволокой и автоматчиками). Таким образом, кризис - это всерьез и надолго. Это не неприятность, которую надо, напрягшись, перетерпеть, а просто новая жизнь - в которой надо не  только исполнять свои обязанности, но и получать удовольствие. Поэтому экономить, конечно, надо. Но бездумная "экономия на спичках" оборачивается колоссальным ущербом. Поэтому питание, даже скудное, должно быть не только калорийным, но и сбалансированным: содержать нужную пропорцию белков, жиров и углеводов, а также необходимые витамины и микроэлементы (о последних обычно забывают). Нельзя экономить на здоровье, - однако это означает не бездумное исполнение указаний первого попавшегося эскулапа, а тщательную проверку всех рекомендаций (ибо крах образования ударил и по медицине) и подбор более дешевых аналогов лекарств (но именно аналогов, а не ухудшенных вариантов, способных навредить здоровью!) Даже при самой жесткой экономии необходимы развлечения: без них Вы сойдете с ума. Они не обязательно должны быть дорогими: это может быть и игра в снежки с детьми, и прогулка с любимой, и просто приятный семейный вечер или совместный просмотр фильма по Интернету. Но развлечения важны не меньше витаминов. Лучший метод экономии - постоянный анализ расходов. Каждый день записывайте свои траты и анализируйте их, а в конце недели и месяца подводите итоги. Скорее всего, Вам будет стыдно, когда Вы увидите масштабы своих нелепых, не принесших никакой пользы и не имеющих логического обоснования трат: это вполне нормально. Полезно платить не банковской карточкой, а наличными: психологи давно подметили, что человек, платя карточкой, не чувствует физически акта расставания с деньгами и потому тратит намного больше. В сетевых магазинах и особенно супермаркетах старайтесь не покупать то, что лежит прямо на уровне Ваших глаз и рук: это "золотая зона", куда обычно выкладывают товары, на которых магазин зарабатывает больше всего, - и они редко бывают дешевы. Наиболее выгодные для вас товары, скорее всего, найдутся на "неудобьях" вроде нижних полок. Если Вы принадлежите к той меньшей части нашего общества, у которой есть сбережения, - они должны быть максимально защищены. Если они сделаны на долгие годы, самым надежным, несмотря на НДС и банковскую маржу на инвестиционные монеты (с которых НДС не взимается), представляется все же металлическое золото. Если важна ликвидность, то есть возможность быстро использовать их почти в любой момент, правильным представляются валютные вклады в первой по величине активов десятке российских банков, лучше государственных. Хранить деньги "под матрасом" не стоит: с одной стороны, преступность от хаоса и безысходности только растет, с другой - Вам будет проще поддаться соблазну потратить их на что-то ненужное. Понятно, что держать свои кровные в рублях, пока их курс определяется "эффективными и ответственными менеджерами" вроде Набиуллиной, представляется дорогостоящей и не имеющей оправдания нелепостью. Не берите в долг, если есть малейшая возможность избежать этого. Как говаривал великий советский поэт Михаил Светлов, "берешь чужие и на время, а отдаешь свои навсегда": в условиях растущей неопределенности Вы можете потерять источник дохода, - а это намного легче пережить без долгов. Накануне кризиса средний россиянин отдавал за кредиты в среднем более 22% своих доходов: этот и без того тяжкий груз в кризис может стать гибельным. Помните, что многие стандартные кредитные договоры предусматривают в случае потери заемщиком работы не снижение, а увеличение процентной ставки! Если же Вы оказались в критической ситуации и не можете выплачивать кредиты - не прячьтесь, а вступайте в переговоры с банком: ему нужно не имущество, которое он по закону может выколотить из вас, а Ваши деньги, и это надо попытаться использовать. Многие банки перепродают свои требования по кредитам коллекторам: столкнувшись с их хамской атакой (конечно, коллекторы бывают и нормальными, но, насколько можно судить, очень часто они стремятся просто довести свою жертву до сердечного приступа), изучите свои права, не поддавайтесь на провокации, записывайте разговоры и при малейших угрозах немедленно обращайтесь в правоохранительные органы. При обычной же "трепке нервов" (а с ней часто обрушиваются и на родственников должника) помогает доверительное разъяснение, что подобное поведение, как Вам хорошо известно, часто ведет к онкологическим заболеваниям: часть коллекторов, более напоминающих телефонных террористов, все же пугается и переориентируется на более удобные жертвы. Несмотря на вероятное падение доходов и свертывание социальных программ, держитесь за свою работу. Помните, что в кризис важна не столько величина дохода, сколько его регулярность: она обеспечивает хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне и держит Вас "в тонусе". Сбережения же, даже кажущиеся большими, неизбежно кончаются - причем обычно значительно раньше, чем Вы рассчитываете. Постарайтесь стать на своей работе незаменимым и знайте свои права: это снизит Вашу уязвимость. Популярны разговоры о том, что именно в кризисах открываются новые возможности и создаются главные состояния последующих эпох. Это правда, - но значительно больше возможностей закрывается. Поэтому, как бы Вам ни хотелось вложиться во что-нибудь сногсшибательное, проведите несложную операцию, позволяющую легко определять сумму, которой на самом деле можно рисковать. Рассчитайте минимальные полугодовые расходы Вашей семьи, переведите их в валюту и увеличьте на треть: это минимум, который Вы должны иметь "на черный день". А остальным можете рисковать - в том числе вкладывать их в беспроигрышные, по Вашему убеждению, проекты. Если Ваша профессия востребована не в Вашем, а в другом регионе - постарайтесь переехать туда, как бы трудно это ни было. При малейших признаках разрушения торговой сети в Вашем населенном пункте делайте запасы продовольствия, мыла, спичек, водки и других необходимых товаров. Если Вам нужны редкие товары, особенно импортные, - запасите их сейчас (разумеется, с учетом срока годности): ассортимент в кризис сужается. Но главное - укрепляйте человеческие отношения: семью и дружбу. Из-за либеральных реформ у Вас не будет хорошей пенсии, кроме Ваших детей, - а для этого надо правильно воспитать и обучить минимум двоих. Помните: Вашим основным капиталом будет капитал человеческий - помимо семьи, друзья. Мы живем в стране оборванных цитат: популярное "не имей сто рублей, а имей сто друзей" продолжается актуально: "деньги отнимут, а друзья останутся".
Ссылка на комментарий

 

Ведь то же сокращение сотрудников и повышение производительности труда приведет к тому, что каждый в компании будет зарабатывать больше.

 

Мсье бизнесмен кое о чем умолчал. Есть такое понятие как рынок труда и платить выше чем в среднем получают работники в сфере общепита он не будет. Жаба задавит. Все эти разглагольствования про эффективность и чем больше работаем тем больше получаем - морковка перед мордой осла. Можно работать по 12 часов за четверых, а зарплату будешь получать за полтора человека максимум. Взял на себя повышенные обязательства? Молодец, получи премию и теперь это твои стандартные должностные обязанности. А раз это твои стандартные должностные обязанности то зарплату тебе повышать нет оснований, работай лучше и тогда поговорим.

Изменено пользователем Eugene
  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

Вот всегда поражаюсь ресурсному мышлению бизнесменов ... типа давай сократим уборщицу .. а ее работу будет выполнять офицант .. ну мы же ему назначим доплату 0.5 оклада уборщицы ....

Ссылка на комментарий

Так а статьи то подобные пишут те, кто особо то не нуждается в физическом труде чтоб "выжить". Их хлеб это учить всех, и умные слова. Типа "я стратег, мое дело общее руководство", а дальше как в анекдоте "проблемы индейцев шерифа не ...."

Имхо кто шевелится "небездельник", особо времени на чтение мотивационных статей нет, шевелится. Это мы тут сидим батоны давим. Ну или работник мозгаме и пальцами ))

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...

Вот вы все спорите, как  выжить  в наше время, а я  когда ушла в дикрет - средств вообще стало маловато, решила как-то помочь мужу, занялась интернет-торговлей одежды через 

http://gepur.ru/novinki/?id100 - общий каталог

Он то смеялся,  то ругался, что зря трачу деньги, но теперь мой заработок практически такой же как его,  и я очень надюсь что это не пределВот вам маленькая история как выжить в наше нелегкое время, никогда не складывайте руки и не слушайте никого, если в Вас не верят! :P

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...