Перейти к содержанию

ToNY667

Супермодераторы
  • Постов

    2 827
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Записи блога, опубликованные ToNY667

  1. ToNY667
    Доброго времени суток, дорогой читатель!
    Наконец у меня добрались руки до третьей записи в этом блоге.
    Думал "О чем же писать дальше" - мыслей много, сформировать тяжело. Тема достаточно объемная для рассмотрения. Да и подобрать слова нужно правильные.
    Как известно, первые очаги сопротивления появились сразу с началом войны. Начало было ошеломительно внезапным, но Брестская крепость, окруженная со всех сторон, держалась. Взлетали первые самолеты с аэродромов, велись первые бои как на земле, так и в небе. Ценою нечеловеческих усилий сохранялись знамена полков, люди пытались соединиться в организованные группы сопротивления и для дальнейшего слияния с действующей армией. Командный состав принимал совершенно отчаянные решения бросков и попыток выхода из окружения через "бутылочное горлышко".
    "Снаружи" очагов тоже принимались попытки деблокирования, но они несли успех переменного характера, чаще всего получалось пройти лишь двум-трем бойцам, хорошо знакомым с местностью и хорошо, если они выходили на своих, тогда сразу организовывался небольшой коридор для выхода - ведь все в условиях разгара лета, буйных зарослей и бесконечных северных лесов. Девочки, волею случая оказавшиеся рядом с бойцами - из служб тыла, из санитарных служб, могли днями лежать в холодной воде наряду с солдатами, что, конечно, негативно сказалось на их здоровье. Но главное было - выжить!
    Советский солдат учился воевать.
    Стоит немного перескочить по времени и упомянуть генерала Панфилова. Да, да именно того Панфилова, под эгидой которого оборонялись те самые 28 панфиловцев. Тактика его хорошо расписана в произведении "Волоколамское шоссе" Александра Бека. Панфилов действовал так, внушая своим подчиненным что они должны быть мобильны в первую очередь. Стратегия эта исходит из мысли что немецкое наступление остановить крайне сложно, но необходимо его замедлить настолько, насколько это возможно в условиях нехватки бойцов в подразделениях. Создавались группы, очаги сопротивления. Они занимали тактически выгодные высоты на местах вероятного прохода противника, причем малая группа высылалась вперед в качестве боевого охранения. Как только мимо проходил противник, его пропускали немного вперед и начинали обрабатывать, как только противник останавливался и начинал развертывать боевые порядки, группа сопротивления снималась с место и не входя в открытое противостояние уходила на резервные позиции. Как вы можете понять, подобные набеги носили полупартизанский характер, так как не всегда имелась связь со штабом и именно там лейтенантам и прочему младшему начальствующему составу давалась власть и возможность подумать о следующем шаге. 
    Так же существовала отдельная группа "быстрого реагирования". Хорошо моторизованная и снабженная чуть лучше, эта группа могла быстрым броском прийти на помощь или отвлечь противника неожиданным маневром. Собственно от лица командующего этой группой и ведется повествование в вышеуказанной книге.
    Именно проявление солдатской смекалки, подготовленность к принятиям ответственных решений младшего командного состава дало жизнь подобной стратегии. А было ли их 28 или 100, разницы нет. 
    Жаль что Панфилов так рано и так случайно ушел из жизни. Интересно, если бы его тактический гений применить на гораздо более большую площадь, чтобы он придумал? Куда бы его назначили?
    Не буду писать о том, что воздушный таран или таран наземных целей, названный в честь Гастелло, несомненно, героя, был использован еще до него. В первые боевые вылеты Великой Отечественной уже было совершенно несколько.
    Конечно, удобно считать что описание всех подвигов, вроде подвига Матросова, который бросился на амбразуру, популистской и патриотической выдумкой партии. Но я считаю, что подвиги были и двигала людьми в первую очередь ненависть и безысходность, что-то из разряда "помирать, так с музыкой, получите, гады". И сказать наверняка, о чем думал, например, человек бросающийся под танк с гранатой невозможно.
    Спасибо за внимание!
  2. ToNY667
    Доброго дня, дорогой читатель.
    Продолжаю гнуть свою тему, несмотря на слабый отклик по предыдущему посту.
    Итак, Германия подвела свои войска к границе к СССР,  21 июня 1941 года.
    Советские войска РККА находятся в подвешенном состоянии. Большое количество кадровых офицеров близ границы, ссылаясь на сообщение ТАСС, отправились в отпуска или же привезли своих домочадцев. Тем не менее, напряжение чувствовалось в воздухе. Были крайне противоречивые сведения от разведгрупп - перебежчик от немцев сообщил что нападение готовиться, Черчилль лично сообщил Сталину что Гитлер вот-вот нападет. 
    Сталин, до последнего надеясь отсрочить начало войны, всеми доступными способами сигнализировал что войны не будет и не должно быть, ведь на исходе был уже первый месяц лета и если не напали весной, то сейчас нападения уже точно не должно быть. То самое сообщение ТАСС, кстати, оно под спойлером
    было одним из сигналов Гитлеру, но тем временем эшелоны с войсками шли к западной границе СССР. Шли они с задержками, так как не имели приоритета перед пассажирскими и грузовыми рейсами, но с другой стороны повышение приоритета передислокации войск расценивалось бы как акт агрессии.
    Тем временем в Белоруссии уже вовсю действовали диверсионные группы и шпионы вермахта - они определяли линии связи, проникали в гарнизоны, считали численность войск. Действовали умело и дерзко
    Настал момент... Вылетели самолеты и бомбардировщики люфтваффе. Завелись тысячи моторов. Сотни тысяч ног сделали свой первый шаг на восток.
    Линии связи были перерезаны, некоторые командиры РККА исчезли еще до начала действий. Гарнизоны около границы оказались в клещах и действовали самостоятельно. Планы развертывания войск, планы снабжения были нарушены. Службы тыла не существовало совсем.
    Не стану грузить тебя, дорогой читатель, цифрами и статистическими выкладками, в них нет точности. Можно лишь сказать что внезапность, с которой обрушились силы Вермахта, была опустошительна. В первые дни немецкий солдат проходил до 70 километров, спеша за бронетанковым кулаком. РККА же преследовала две цели:
    1. Задержать наступающих насколько это возможно
    2. Сохранить личный состав действующей армии
    Учитывая крайне шапкозакидательские настроения у населения, у начальствующего состава, у солдат. Учитывая обучение военному искусству поражать врага решительным броском и на его территории войска РККА не могли построить стройную оборонительную линию, не могли грамотно перестроиться и сделать контрудар, хотя после оккупации приграничной территории они вполне располагали этими возможностями.
    Наступление Вермахта шло катком по войскам, окружая и уводя в плен сотни тысяч советских бойцов. Шло оно до самой осенней распутицы, катилось до болот Погостья и до Московских пригородных регионов. В этом и есть подвиг бойцов начала войны. Задержать ход умопомрачительной по сработанности, по опыту, по тактике военной машины, затянуть конфликт и ввязать Германию в долгую позиционную войну. Ход был единственно правильный в сложившихся обстоятельствах. За это глубокий поклон бойцам, сложившим жизни в котлах и вышедшим из окружений с богатейшим опытом.
    В ходе отступления и оборонительных боев вскрылись многие гнойники РККА - отсутствие службы тыла, слабое снабжение, неопытность младшего командного состава, недостатки вооружения. Необходимо было решить эти вопросы в кратчайшие сроки. Так же остро стоял вопрос переброса производств в тыл и это тоже есть отдельный подвиг рабочего народа - перебросить и развернуть в чистом поле целый завод - это задача крайне непростая, а тогда её решали за недельные сроки.
    На этом пока всё, нужно сформулировать дальнейшие размышления.
    Спишемся!
    Все так же жду отзывов
    Напишите, интересно хоть читать или ерунда
  3. ToNY667
    Доброго дня, дорогой читатель.
    Наткнувшись совершенно случайным образом на произведение "Прокляты и убиты", я был совершенно и полностью поглощен тематикой Великой Отечественной Войны. Литературы прочитано немало. Тут и там я оставлял на форуме некоторые комментарии, связанные с этим, но мне хотелось бы упорядочить свои знания и неким образом их зафиксировать. Я крайне редкий посетитель полит. ветки нашего форума и не являюсь сторонником альтернативной истории. 
    Итак.
    Отгремела первая мировая война. Россия находилась в самом начале гигантского прыжка, великого эксперимента, под названием "социализм". Германия находилась в крайне плачевном состоянии - поражение оказалось слишком серьезным и страну буквально разрывало на части. Граждане Германии оказались в тяжелом положении - ни экономики, ни развития, одни долги по контрибуциям. В этих условиях сформировались вполне мирные партии и группы национал-демократического направления.
    Не буду рассказывать путь Гитлера к власти, скажу лишь то, что он говорил вслух те вещи, о которых обычно молчат в обществе и был достаточно решителен в своих действиях.
    В начале 30-х гг. США, Великобритания и Франция создают блок, опасаясь коммунистической пропаганды и "заразы". В этот блок сразу же вступает Германия и ей "автоматически" разрешается иметь вооружение и постоянную армию, сравнимую с силами других участников военно-политического блока. А Франция на тот момент являлась одной из ведущих держав с мощнейшим ВПК.
    В Испании начинается гражданская война и немецкие и советские представители участвовали в ней с разных сторон как "консультанты". Именно там был получен опыт воздушных сражений и ноги Мессершмиттов и Юнкерсов растут именно оттуда.
    Правящая группа в Германии понимает что наращивание мощностей ВПК требует ресурсов, которые крайне ограниченны как территориально, так и материально. И начался грязный и подлый процесс - Аншлюс. Сначала в Австрии увидели своих немцев, которые должны быть подданными Германии, а затем и в Чехословакии нашли баварских немцев. Как писал один из участников тех событий:
    "...Мы ожидали встретить радушное приветствие угнетаемых в Чехословакии баварских немцев, но увидели лишь сжатые полоски ртов и недоуменные взгляды. Кажется они не были такими уж угнетенными..."
    К слову - что в случае с Чехословакией, что в случае с Польшей немцы использовали одну тактику - нарушение линий связи, отличная работа диверсионных групп. Заезжали на бронетранспортерах к казармам и требовали сложить оружие. А в Чехословакии был приказ - не вестись на открытые провокации со стороны Германии, ждать явного приказа атаковать. Офицеры замерли в пунктах связи в ожидании этого приказа, но связи не было. Так, казарма за казармой, гарнизон за гарнизоном были сложены все силы Чехословакии. В Польше же немцы встретили сопротивление, но прошлись катком по тем, кто пытался хоть как то отбить атаку.
    Все знают про то, как была захвачена Франция и как были окружены войска беспрецедентным ударом с фланга, оттуда, откуда немцев совершенно не ждали.
    США и Великобритания поняли, какого монстра они создали и начали понимать чем это грозит им, в частности - Англии.
    В это время в СССР был заново поднят ВПК - наладилось производство тяжелой металлургии, текстиля и прочих, сопряженных с ВПК производств. Начались разработки вооружения - все помнят про покупку "тракторов". Цена же уплаченная за этот рывок - тема для отдельного разговора.
    Китай уже был под гнетом Японии. Японцы попытались атаковать российские границы, но получили крайне болезненный щелчок. Щелчок настолько большой силы, что решили больше не связываться с СССР и ушли воевать на тихоокеанские рубежи.
    Англия и США начали думать как бы столкнуть двух зверей и разделить их останки.
    В Финляндии началось строительство аэродромов - более 70 взлетных полос различного качества. Не многовато ли для страны с 4-мя(?) крупными городами? Правительство СССР заметило эту нелогичность и предупредили что в случае продолжения строительства это будет расцениваться как агрессия и будут приняты соответствующие меры. Меры были приняты, было крайне кровопролитное столкновение, которое опять же послужило источником опыта для СССР и Финляндии. Теплая одежда, снабжение, тактические действия оказались важнее умения идти в полный рост под пулеметным огнем. 
    Тут и началась чистка среди начальствующего состава РККА - кто был генералом до? Те люди, которые в гражданскую войну ходили в атаку - смелые и отважные люди, которых будут слушаться народ и за которыми пойдут войска. Хорошо? Да. Но есть и обратная сторона:
    1. Не все были довольны режимом и лично Сталиным.
    2. Война предстояла совершенно другая и опыт, полученный в ходе гражданской войны был не совсем уместен.
    3. Авторитет может сыграть злую шутку. Если батя скажет что все потеряно и пойдет сдаваться, то с ним пойдет и личный состав, так как уважают его мнение и верят ему на слово.
    4. Академии уже выпустили новых командиров - тактически грамотных и "заряженных" на боевые действия в современных условиях, а старый ком состав просто не давал дорогу молодежи.
    Германия начала переброску своих сил к сложившейся границе с СССР. Источники информировали и дезинформировали правительство СССР. Все знали что нападение будет и готовились к этому. Одновременно с этим Сталин не мог объявить всеобщую мобилизацию, так как это было бы явным фактом агрессии и последовала бы незамедлительная реакция Германии. Поэтому старались максимально тихо свести войска к границе. В рамках этих игр со временем был заключен пакт о ненападении, а перед самим нападением было сообщение ТАСС о том что "на горизонте чисто" и гарнизоны на границе стали отпускать личный состав в отпуска.
    Мастерская дезинформация и кулуарные игры позволили добиться сокрушающей внезапности. Германия нанесла превентивный удар, если бы Гитлер отсрочил нападение еще на год, СССР напали бы первыми. Только вот план атаки и личное вмешательство Гитлера, инертность и желание угодить ему помешали добиться более серьезного успеха. Я не говорю победы, так как Россия не из одной Москвы состоит и помнится, кто-то сказал "...будем отступать до сибири, но армию сохраним..."
    Пока всё, нужно сформировать дальнейший поток мысли.
    Жду отзывов
×
×
  • Создать...