• One Month Later

Последние значки

10

Репутация

1. Решение задач класса "спортивного программирования" даёт решающиму глубинное понимание.
  2. Степанов Баир Маратович заведующий кафедрой информационных технологий, кандидат технических наук, доцент. Родился 24 апреля 1964 года. В 1981 году окончил школу №19 г. Улан-Удэ. В 1987 году окончил факультет автоматики и вычислительной техники Ленинградского электротехнического института. С 1987 года работал инженером ВЦ ВСТИ. С 1988 года – инженер Бурятского участка Иркутского регионального специализированного управления «СпецВУЗавтоматика». С 1989 года – ассистент кафедры «Экономическая информатика и программирование» ВСТИ. В 1994 году после окончания аспирантуры Московского технического университета связи и информатики Баир Маратович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование и разработка транспьютерных коммутационных полей для быстрой коммутации пакетов». С 1994 года – преподаватель кафедры «Системы информатики» ВСГТУ. В 2000 году присвоено звание доцента кафедры «Системы информатики». С 2000 года – докторант Московского технического университета связи и информатики, с 2002 года работал в Бурятском государственном университете. С февраля 2003 года Баир Маратович исполнял обязанности заведующего кафедрой информационных технологий Института математики и информатики БГУ. С его именем связано создание и развитие специальности «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» в Бурятском государственном университете. Он налаживал тесные связи с различными организациями, такими как D-Link, Байкалсофт, Стэк-сервис и др. Научные интересы Баира Маратовича Степанова были связаны с построением корпоративных информационных сетей, управлением качеством обслуживания в IP-сетях. Последние годы он активно занимался разработкой русско-бурятского электронного переводчика и уже завершал эту работу. Под его руководством в БГУ создана лаборатория компьютерной лингвистики. В 2011 году проект создания электронного переводчика был поддержан Правительством Республики Бурятия. Баир Маратович был веселым, жизнерадостным, добродушным человеком. Его любили и уважали друзья и коллеги, а в особенности студенты. О разносторонности его интересов говорит тот факт, что он был кандидатом в мастера спорта по боксу, играл на гитаре, в шахматы, танцевал. Светлая память о Баире Маратовиче Степанове навсегда останется в наших сердцах. Коллектив преподавателей, сотрудников и студентов ИМИ БГУ Вынос тела состоится 8 июля в 12:00 по адресу: ул.Профсоюзная, 35 (рядом с общежитием №3 БГУ)
  3. одной из самых хороших подготовкок я считаю схему: "контест-разбор-дорешивание". Так готовятся чемпионы России (ну и мира соответственно ) на Петрозаводских сборах по СП. в контестах РССП мы тоже будем стараться придерживаться этой схемы. также есть хорошие соревнования на codeforces.ru. Там в блоге после контеста почти всегда появляется разбор, и всегда доступно дорешивание. Так же по соревнованиям opencup.ru почти всегда в сети можно найти разборы и есть дорешка. Но не только эти сайты, - это вообще распространено. И topcoder.com кста тож нужно упомянуть ))) Кстати, началась серия контестов IX Открытого Кубока им. Е.В. Панкратьева по программированию (opencup.ru). Эти контесты проходят по воскресеньям и пересекаются по времени с нашими, поэтому привычное время проведения наших контестов вероятно изменится. Пожалуйста, напишите кому какое-время удобно. Например, насколько удобно будет время с 19:00 до 23:00 в будний день (напр. четверг)?
  4. в воскресенье будет прикольней)) Была опечатка в пробнике, сразу не заметили, потом исправили. Сначала на стандартных потоках ввода/вывода запустили задачи, потом на файлы переделали, а условия не поменяли(
  5. не суть важно, менеджер памяти сам уберёт, после завершения программы. Хотя при реальной разработке на менеджер памяти полагаться не лучшее решение
  6. Присоединяюсь к 0xDEADBEEF. Поступайте в БГУ на ИМИ.
  7. C++ #include #include #include using namespace std; int main(){ int n,m; scanf("%d %d",&n,&m); double **matr = new double*[n]; matr[0] = new double[n*m]; for(int i=1; i matr[i]=matr[i-1]+m; for(int i=0; i double max_el = 0; for(int j=0; j scanf("%lf",&matr[i][j]); if(abs(max_el) < abs(matr[i][j])) max_el=matr[i][j]; } for(int j=~i&1; j matr[i][j]/=max_el; } for(int i=0; i for(int j=0; j printf("%.2lf ", matr[i][j]); putchar('\n'); } } (только матрица тут n*m)
  8. это как? прогонят с бюджетки потом?? Нет канешн, такой практики нет. В моей группе вообще никого не отчисляли. Несколько человек на первом, втором курсе перевелись по собственному желанию на др. факультеты. Как раз вот тот случай, что решили что информационные технологии не их стезя. Ещё на четвёртом пара чел академ взяли, но это, ессно, на бюджетку ни как не повлияло, также на бюджетке и учились. Препада, вообще впринципе, либирально относятся.
  9. Можно. У нас вся группа бюджетная была, за исключением двух чел., первый курс такая же тема: все бюджетные почти. В этом году, говорят вродь, ещё больше бюджетных выделили. Прикладная математика - там концептуального программирования больше и математики. Мат. обеспечение - тут по сетям и администрированию больше. Есть просто математика - тут математики, соответственно, больше. Хотя менее напряжно учиться чем на прикладной, и, ИМХО, на мат.обеспечении. Если поступать: можно на понравившуюся специальность, а если вдруг, не пройдёт по баллам, то всегда можно переключиться без проблем(сами предложат в случае чего) на просто математику, - там балл проходной меньше. Ну а потом, если что, есть возможность с математики перевестись на прикладную или обеспечение, доздав разницу по предметам.
  10. Да, чёрт, знает, я бы не сказал что мегаботанить приходилось. Главное посещать и не проё..., тогда и лекций своих вполне достаточно. Канешн приходилось напрягаться перед сессиями, когда забъёшь во время семестра на универ, а потом, оп-па - студенческий ад - сессия) Ну как везде в общем.
×
×