Перейти к содержанию
  • запись
    541
  • комментариев
    1 185
  • просмотров
    91 956

Сибирский ананас


Alexsvatov

2 270 просмотров

0_16496c_a225dcb3_orig.jpg

В пасмурный день конца октября, в продуваемой ледяным ветром долине холодно и тускло. Как то не ожидаешь увидеть что то яркое...
Сегодня я займу место ботаника ЖЖ всея Бурятии и Магадана userinfo.gif?v=17080?v=142.5nut_g и расскажу вам про сибирский ананас.


Ну вот казалось бы, степь, пронизывающий ветер, уже и снег местами, который вряд ли уже растает.
Думал дойти до деревьев да повернуть обратно. Не фотографическая погодка.

0_16496a_d6623b1e_orig.jpg

Вдруг загородка с надписью, посреди поля кусты облепихи. Ломать нельзя, есть и снимать думаю можно. Тут конечно мало, всего несколько кустиков.
Помню как совсем маленьким ездил (вроде за Эрхирик) на сбор облепихи. Кустов там было очень много, сотни семей приезжали, платили какой то сбор и собирали облепиху для личных нужд.

0_164969_cc7742a_orig.jpg

Собирать в конце лета её муторно, каждую ягодку отдельно, давятся, по рукам сок течёт. Есть способ зимнего сбора ягоды.
Когда она замерзает под кустами расстилают материал, а сам куст трясут, мороженая ягода падает на подстилку.
Потом варили варенье, мололи, протирали, делали сироп, а может и масло из косточек.

0_16496d_f7068422_orig.jpg

Когда то облепиху в Бурятии собирали в промышленных масштабах, делали масло, оно даже шло на экспорт. Так же помню облепиховые конфеты выпускаемые местной кондитерской фабрикой. Сам я их не очень любил, но точно знаю, что конфеты пользовались спросом во всём СССР и их успешно покупали туристы. С развалом предприятия конфеты пропали. Сейчас выпускают какой то аналог в пафосной упаковке, но это уже не тот натурпродукт.

0_16496e_7dec382a_orig.jpg

Облепиха - очень меткое название этого растения, точнее не скажешь, потому, как плоды его на очень коротких плодоножках действительно очень тесно сидят на ветках, как бы облепляя их (на октябрьских карточках
это не очень заметно, какие то ягоды уже собрали, а какие то склевали птички). Они обладают приятным кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом, отдаленно напоминающим ананас.
Поэтому облепиху иногда называют северным, или сибирским ананасом.Но ботаническое, самое правильное, название растения еще интереснее. В Древней Греции отваром из веток и листьев облепихи поили лошадей, чтобы шкура была здоровой и блестящей.
Отсюда и латинское название Hippophae, состоящее из двух слов: Hippos — лошадь и phae — придавать блеск.

0_16496f_4c4b0598_orig.jpg

Облепиха - это, поистине, кладовая здоровья. Ведь плоды её содержат целый комплекс витаминов, много микроэлементов, минеральных веществ, сахаров, органических кислот, пектинов и других биологически активных веществ.
Химический состав частей растения богат настолько, что разрыдается от зависти любой аптекарь.
Плоды облепихи богаты витаминами — B1, B2, C, E, K, P; флавоноидами, каротиноидами, фолиевой кислотой, холином, бетаином, кумаринами, фосфолипидами, фруктозой и глюкозой.
Яблочной, лимонной, кофейной и винной кислотами. Дубильными веществами; макро- и микроэлементами (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).

Вот такое яркое оранжевое пятно, а вокруг... зима близко!

0_164968_1d30fdc1_orig.jpg

Кстати, вам кисло?

У вас есть интересное производство, завод, ферма или кто едет в места красивые? Берите с собой, вам карточки, а мне материал [email protected]

Добра тебе, читатель!
Береги себя!
Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...