Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    29
  • comments
    236
  • views
    58,430

Л..сты, клей и лебеди

botaNICK

1,664 views

Л...сты, клей и лебеди

Я сижу в кресле, смотрю на стол. На столе вижу ласты. Обыкновенные, водные. Шлёп-шлёп. Рядом с ними лежит маленький пузырёк с супер-клеем. Я зажмуриваюсь…

20030908113125.69087.jpg

***

Оптимизм. Пессимизм. Реализм. Что лучше? Что хуже?

Сам я оптимист. Как-то так уж повелось, что не привык впадать в чрезмерное уныние. Хотя, конечно, порой бывает прижмёт так, что никакой оптимизм не спасает. Но это всё преходящее, сегодня есть, завтра нет.

К чему я веду? Да к одной простой вещи. Хочется написать об отношении. Отношении. К чему-нибудь или кому-нибудь. О том, что определяет цвет наших «очков». А ведь цветов этих много. Очень.

Но есть такие, кто предпочитает всем оттенкам радуги (включая розовый) только чёрный или белый. Такое чёрно-белое отношение со скудными оттенками серого. Хотя стоит признать, что у каждого из нас в жизни случаются подобные периоды, порой совсем на чуть-чуть, на день, а временами не отпускает долгими месяцами… И хорошо, когда это проходит.

Но сейчас не об этом, вернее, не совсем об этом. А о тех, кто предпочитает так (двухцветно) жить и так смотреть на мир. Наверное, это очень легко, жить с таким взглядом постоянно, денно и нощно. Нет сложных проблем и дилемм, всё сводится к простой, единственно верной альтернативе. Чёрное или белое. Изредка – с каким-нибудь оттенком, может светло-серым, а может быть тёмно-серым. Простые цвета, простые ответы, простой выбор.

Я так не умею. Честно говоря, это временами напрягает. Особенно в те моменты, когда требуется принять какое-то жёсткое и однозначное решение, заняв строгую позицию. В такие моменты приходится переступать через своё отношение, обесцвечивая свой взгляд. И вот то, что мучило долгое время, казалось таким ярким, красным, становится тёмно-серым, матовым, простым. И сразу видно, кто прав и виноват.

Всё бы ничего, но память-то хранит всё. И бередит совесть. Точит сомнением. И тогда приходится принимать какое-нибудь «лекарство»: иногда достаточно просто рассказать кому-нибудь. Просто рассказать. Такая отповедь ненадолго помогает отвлечься.

И вот однажды, человек устаёт терзаться. Что-то щёлкает в голове, какой-то последний предохранитель. И «лекарства» больше не нужно. У души вырабатывается иммунитет. Защитный механизм, который в нужный момент гасит краски и подавляет болезненные воспоминания. И совесть успокаивается. Надолго, почти навсегда, приобретённый иммунитет надёжно отсекает «заразные» цвета. У этого «иммунитета» есть простое название. Цинизм. Вот то, что гораздо опаснее наполовину пустых и полных стаканов, и гораздо проще, чем сто грамм прозрачной в гранённом стакане. Никакие перечисленные вначале «-измы» не идут ни в какое сравнение с цинизмом.

Уже сейчас это массовое явление. Цинизм прививается в промышленных масштабах. Уже сейчас виден грандиозный размах. Штамповка «вакцин», упакованных в красивую обёртку. Гладкие иглы правильно подобранных слов и маслянисто отблёскивающие сполохами экранов ампулы с соблазнительными рецептами простой жизни.

Что делать?

Пока у меня нет внятного ответа. Но когда-нибудь он будет.

Потому что всё должно быть правильно. На этом построен мир.

***

…а когда открываю глаза, я вижу листы. Бумажные. Клея нет. Я беру один лист и, улыбнувшись, делаю первый сгиб.

Лето 2010.

crane.jpg

Нужно быть сильным. Чтобы видеть мир таким, каков он есть. Мир в своей сути изменчив и равнодушен.

Нужно быть ещё сильнее. Чтобы несмотря ни на что удержать в себе душу. Чтобы не предать свои чувства и не утратить доброты.



2 Comments


Recommended Comments

Нигилизм присущ подросткам... У которых еще молоко на губах не обсохло. Инфантильность так и выражается.

 

Помню мальчика из садика. Он приходил домой и говорил, что сегодня он любит Наташу, потому что у нее платье с коротким рукавом. А на вопрос мамы: "Ну как же так?" Ты же вчера Светочку любил?!" ОН резонно отвечал, что если завтра она в платье с коротким рукавом придет, то он о5 ее любить будет.

 

Все просто. Есть платье без рукавов-я ее люблю, есть рукава и базара нет, как грится... Либо черное либо белое.

 

Некоторые из этого возраста выходят и начинают видеть не только полутона смеси черного и белого, но еще и радугу, а если розовые очки одеть, так вообще жизнь прекрасна и удивительна.. А тут малолетние детки, строят из себя этаких уставших от жизни и все повидавших. Ей боху смешно... Себя в их возрасте узнаешь.. 

  • Like 3

Share this comment


Link to comment

Черный цвет со своими полутонами тоже входит в палитру красок. Он такая же ее неотъемлемая часть, как красный или зеленый. 

Нигилизм ( проще, отрицание всего и вся) болезнь тяжелая и заразная, и для него нет возрастных рамок. У подростков чаще всего встречается "юношеский максимализм". Но он является необходимой частью духовного развития, без которой не вырастет полноценный взрослый. Это как на определенном километре жизненной дистанции после ромашкового поля детства появляется некая полоса препятствий, сплошь утыканная острыми углами, шипами и прочей острой ересью. В подростках уже бурлит Я, а у кого-то и через край плещет. Им кажется, что они все знают и умеют. И девиз подавляющего большинства - Дорогу боевым слонам!. И ломятся-то они напролом, да быстро обламываются. Задача квеста-то в ином. Научиться лавировать среди волн в жизненном океане, чтоб не утонуть. Где-то нужно угол просто обойти, где-то сгладить, а где-то и обломить цепучую колючку. И постараться не израниться. 

А те, кто позволяет поселиться в душе своей цинизму или. еще хуже, нигилизм подцепить, слишком много ран получили. Слишком болезненных. И корками твердыми покрылись.И выбирают они "простые цвета" лишь только потому, что так болит меньше. Если нет внутри стержня, ну хоть самого завалящего, то пиши-пропало. Катиться с горы, матеря и обвиняя весь белый свет, куда как легче, чем карабкаться вверх, навстречу жизни и мечте.  Может быть я не права. Но я так вижу истоки цинизма и нигилизма. 

А черный цвет нужен. Это как тайм-аут. Остановиться. Отдышаться. Подумать. Да просто отдохнуть. Поплакаться, в конце концов. Он дает новый шанс и возможность по достоинству оценить переливчатую палитру его более ярких и жизнеутверждающих собратьев по цвету. Только увязать в черноте и простоте нельзя, тем более надолго. Но на этот случай есть шикарная притча об унынии (в соседнем блоге "такова селява").

Хоть автор и пишет, что нет у него ответа пока. Но он его уже почти нашел. Белоснежный бумажный лебедь говорит об этом больше, чем тысяча слов.

  • Like 2

Share this comment


Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...