Печь. Так ли всё просто?
Интересная примочка появилась на улановке - Блог. Смотрю народ осваивает. Решил и я пару слов кинуть, может кому интересно будет. Поговорим о строительстве.
Поскольку этот сезон по большей части я посвятил постройки печей, логично начать именно с неотъемлемой части деревянного дома, по моему мнению, домашнего очага.
Естественно, что прародителем любой печи является открытый очаг. Для отопления жилища ещё первобытный человек устраивал в пещере-пристанище - очаг, разводя костёр. Дымовые газы обволакивая свод пещеры выходили через единственное отверстие. Такое жилище использовалось как правило для однократного ночлега. Для более длительного проживания выбирали пещеру с отверстием в потолке, что бы очаг дольше сохранял тепло его обкладывали камнями. Аналогичным способом отапливали своё жилище - юрту наши предки. И чем выше обложить очаг камнем - тем будет дольше аккумулировать тепло в жилище. В последствие устроив дымосборник из камней - человек получил открытый прямоточный очаг, который принято называть - камином. Конструкция камина значительно не изменилась до наших дней.
Что бы помещение сохраняло длительное время температуру комфортную для проживания, стали устраивать дымоходы. Именно дымоходам, правильнее сказать их видам будет уделена большая часть писанины, которую постараюсь сделать не скучной, не пичкая терминами, расчётами и прочей нудятиной делающие подобные статьи не читабельными.
Первым прообразом современной печи является схема прямого дымохода.
Естественно, что подобная схема имеет огромный минус - пока прогреется тело печи большое количество тепла уходит в трубу. В наше время такие печи украшают, как правило хозяйственный постройки, где их нахождение целесообразно. Это уличные комплексы включающие в себя варочные плиты, мангалы, казаны и тд.. Камин тоже можно отнести к прямым дымоходам, впрочем каминам я уделю пару строк позже.
Для большей аккумуляции путём сохранения тепла от отходящих дымовых газов стали удлинять дымовые каналы. Такие печи принято называть канальными. В нашем регионе их классифицируют горизонталками и вертикалками. Поскольку такая схема более актуальна для Бурятии, ей я уделю больше времени и текста.
Так как большинство наших земляков и не слышало о других схемах дымоходов, в народе бытует мнение, что вертикальная система - есть верх искусства печного дела. Так ли это? Постараемся ответить на этот вопрос.
Так выглядит классическая схема "вертикалки". Основным плюсом считается, что вертикальные каналы не забиваются, в отличие от горизонтальных. Как показал этот сезон, в котором пришлось демонтировать множество печей, среди которых были и "вертикалки", вертикальные каналы имеют свойство зарастать. Если каналы расположенные в горизонтальной плоскости и их возможно прочистить, то вертикальные чистятся - лишь демонтировав стенку печи. Зарастают каналы по большей части от сжигания в печи мусора и использования сырых дров. Вообще "каналки" очень требовательны к качеству дров, особенно в период эксплуатации в первый год после постройки. Доказательством зарастания канала может служить и востребованная профессия в первой половине прошлого века в странах Европы - трубочист. Не является секретом, что классическим источником тепла в западных странах является камин. Камин, как упоминалось выше, есть прямой ход, то бишь один прямой канал, который регулярно засорялся. Хотя в случае камина это по большей части связанно с разностью темпиратур, но всё же...
Далее о методах постройки, вернее об ошибках при строительстве "вертикалок". Не знаю почему, но опытные печники, у которых и опыт длительнее чем моя жизнь, допускают халтуру.
Располагают восходящий канал на кирпиче поставленном на ребро, который является подвёркой, более не связывая перегородку с внешними стенами печи. Завал в таком случае только вопрос времени. В первую очередь это делается, что бы минимизировать количество запилов, что облегчает работу.
К минусам вертикальной системы можно отнести неравномерность прогрева тела печи. Первый канал прогревается сильнее, чем последующие, что делает микроклимат помещения не комфортным. Проблема решаема, путём увеличения первого канала, и последующего уменьшения остальных. Расчётным способом практически не реально предсказать необходимые размеры каналов. Лишь опыт и ошибки позволят добиться оптимума.
Вертикальные каналы я использую комбинируя их с горизонтальными, в сложных формах печи. И считаю целесообразным лишь в габаритных печах, где запас по ширине сделать возможно, что предотвратит зарост, а расположение в низу тела печи и разность размеров позволяют достаточно и равномерно прогреваться.
К тому же сопротивление низ ходящих газов достаточно велико, что приводит к поддымливанию, решается частично путём установки прямого(летнего) хода.
Печи с горизонтальными каналами или "горизонталки". Наиболее мною применяемая схема. Минусом является большое количество прочистных дверок, либо выбивных кирпичей. И по некоторым утверждениям необходимость частой прочистки, на деле все каналы необходимо прочистить лишь после первого года эксплуатации, далее в обслуживание нуждается лишь нижний канал, оставить доступность к каналам всё же стоит для контроля. Также как в случае с вертикалками присутствует перегрев первого канала, что в данном случае минусом не является. Поскольку периметр печи прогревается равномерно, а лучший прогрев низа печи лишь делает микроклимат помещения комфортным. К минусам могу отнести сложность устройства прямого хода. Поскольку по восходящему каналу подняться дымовым газам проще чем в горизонте, дым стремится выйти через не плотности задвижки. Иногда проблема решаема путём герметизации. В домах ПМЖ не ставлю летник. Поскольку я имею опыт строительства ни только каналок, а также двух колпаковах печей, могу сказать, что сдавать колпаковую печь проще, поскольку тяга даже в сырой печи хорошая, да и в эксплуатации такие печи проще. Поставив цель - удобство пользования и работоспособность на сырую, путём экспериментов частично добился желаемого, без применения задвижки летнего хода и большего потребления дров.
Колпаковые печи или двух колпаковые печи имени Кузнецова.
Расскажу о принципах работы и позволю себе небольшое изложение истории.
Для того чтобы понять схему работы достаточно знать школьный курс физики. Горячие газы из топки стремятся, как наиболее лёгкие, к верху, к перекрыше. Отдав тепло стенкам печи при остывание, становясь тяжелее, через подвёртку выходят в трубу. Аналогично работает и русская печь: после прогрева массивного свода печи газы при остывание пройдя через небольшой порожек, выполняющий роль подвёртки, выходит в трубу.
Первым такую систему называемой также бесканальной конвективной предложил В. Е. Грум-Гржимайло. Система имела недостатки: перегрев перекрыши колпака, недостаточный прогрев низа печи. Совместно с Подгородниковым И.С - он работает над усовершенствование комнатных печей. Учитывая недостатки менялась конструкция, но принцип оставался "однаколпаковым". И уже после смерти Грум-Гржимайло, Подгородников И.С предложил двухколпаковую печь. Именно его и принято считать прародителем подобной конструкции. Двухколпаковая печь исключвет все минусы предшествующей ей аналогу, сохраняя плюсы.
Таким образом в 1950-55 гг во всех общественных зданиях отопительные печи были заменены двухколпаковыми печами "упакованными" в металлический кожух. Что по всей видимости прошло мимо Бурятии, иначе остаётся вопрос: "От чего у нас "потомственные" не строят колпаковые печи?". Мимо прошла и замечательная на мой взгляд вариация русской печи «Крестьянская Теплушка». Которая в СССР устанавливалась повсеместно. У нас же я встречал(приходилось переделывать) и рос в доме с лишь внешне напоминающей теплушку, печью, только с горизонтальными каналами комбинированную с колпаком - печью Порфирьева .
Кузнецов, чьё имя известно всем кто пытался построить печь самостоятельно, на мой взгляд, является лишь последователем. Хотя многие выделяют его конструкцию как не зависимую. Я же особых различий в принципах работы не нашёл.
На западе, да и в соседних, регионах, печи Кузнецова устанавливаются повсеместно. Связано это в первую очередь с грамотной рекламой этой конструкции при отсутствии больших недостатков. Также нужно отметить, что потомственные печники не делятся технологиями разработанными целыми поколениями. И при тех ценах, что являются нормой на западе, потребитель стремится освоить ремесло сам. А учитывая хороший доход от печкостроения многие стремятся освоить это ремесло в целях заработка. Что приводит всех "жаждущих" к одной конструкции. Коих вариаций в сети огромное колличество - бесплатно. Сколько же я перелопатил литературы в поисках порядовки каналок, и в конце концов получил лишь устное пояснение от местного печника. Так и была построена моя первая печь. Фото к сожалению не сохранилось, как и печи. Печь грела замечательно, но имела недостатки, как большинство печей нашего региона. Снёс её лишь от того, что не соответствовал её вид. Строил без использования уровня - на глаз. Впрочем выглядела она лучше многих печей построенных нашими профессионалами. Глазомер у меня наверно хороший. В следующих статьях объясню как с помощью строительного уровня и глазомера "отстрелять" ровно оклад, опалубку , без использования нивелира.
По завершению зимы, если Кузнецовки проявят себя хорошо(КПД будет уступать каналкам не более чем на 10-15%) то буду строить исключительно двухколпаковые печи.
Впрочем, не смотря на заявления о "гибкости" и возможности "варьирования" формами таких печей, в некоторых случаях не нашёл способа использовать такие дымоходы. К примеру в сети выложенные печи-камины обладают недостатком, сторона на которой расположен камин не нагревается при растопки только печи. Возможно найду решение в будущем, когда освою эту технологию лучше
Печь построена в этом сезоне, буду скоро заниматься её отделкой, что породит ещё одну интересную тему. Строилась из БУ кирпича. Тёплый щит заведён в сторону гостиной. Обладает минусами присущими каналкам. Сейчас конструкцию переделал, учёл недостатки и жду жертвы. Также добавил футеровку топки печи, поскольку щит заведён на сторону камина, имеет смысл не футеровать его, поскольку топится будет редко. Футеровка топки печи, будет задней стороной камина, что позволит особо не растить габариты.
Ещё одна печь, в данном случае камино-печь построенная в этом сезоне из кирпича почти "мёртвого" из абсолютно "мёртвой" печи, в одной из тем Хоз. форума освещал подробнее. Делалась под плитку. Извёстка очищалась не везде и планировал очистить по завершению кладки - болгаркой. Так как всегда стараюсь соблюсти рисунок и перевязку, хозяевами на этапе полки было решено оставить в кирпич, и замыть - покрасить - затереть швы самостоятельно. Аналогов у кознецовСтроев тоже не видел, лишь с разными топками. Минусом могу отметить перегрев плиты, было ожидаемо и поэтому сделал съёмной, впрочем всегда стараюсь делать съёмной.
Не лучшая работа конечно, но это я для наглядности возможности поиграть с формами. Актуальна для дачных домиков, как нибудь покажу под неё планировку. На этапе постройки трубы застал апрельский снег, из-за невозможности работы на улице попутно сделал полы и переделал проводку.
Также существуют такие виды дымоходов как прямоточные с рассечками. Такие строит злой дяденька с Питера Живнов. Сложны в исполнение и трудны в понимание и повторение, но судя по отзывам хороши . Противоточные - не доводилось применять. И другие, думаю не совсем актуальные для изложения.
Забыл что не посвятил обещанных пару строк каминам, но в пару строк не уложусь, поэтому отдельным текстом позже.
БукаФ многА получилось конечно и боюсь покажется занудно, от чего хотел уйти. *facepalm
Не журите за орфографию и тп. - текст рождался в поле для сообщения. Буду рад если кому будет интересно, что станет мотивацией для дальнейших писулек. Тем интересных много. Некоторые я начинал и не закончил, какие то предстоит собрать по форуму.
С Уважением Дядюшка Солбон *120
- 13
18 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти