Перейти к содержанию
  • записи
    4
  • комментариев
    46
  • просмотра
    18 762

Печь. Так ли всё просто?


Дядюшка Солбон

10 945 просмотров

Интересная примочка появилась на улановке - Блог. Смотрю народ осваивает. Решил и я пару слов кинуть, может кому интересно будет. Поговорим о строительстве.

Цитирую сообщение из темы https://ulanovka.ru/topic/96405-%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B9-%D0%BA/

Поскольку этот сезон по большей части я посвятил постройки печей, логично начать именно с неотъемлемой части деревянного дома, по моему мнению, домашнего очага.

Естественно, что прародителем любой печи является открытый очаг. Для отопления жилища ещё первобытный человек устраивал в пещере-пристанище - очаг, разводя костёр. Дымовые газы обволакивая свод пещеры выходили через единственное отверстие. Такое жилище использовалось как правило для однократного ночлега. Для более длительного проживания выбирали пещеру с отверстием в потолке, что бы очаг дольше сохранял тепло его обкладывали камнями. Аналогичным способом отапливали своё жилище - юрту наши предки. И чем выше обложить очаг камнем - тем будет дольше аккумулировать тепло в жилище. В последствие устроив дымосборник из камней - человек получил открытый прямоточный очаг, который принято называть - камином. Конструкция камина значительно не изменилась до наших дней.

Что бы помещение сохраняло длительное время температуру комфортную для проживания, стали устраивать дымоходы. Именно дымоходам, правильнее сказать их видам будет уделена большая часть писанины, которую постараюсь сделать не скучной, не пичкая терминами, расчётами и прочей нудятиной делающие подобные статьи не читабельными.

Первым прообразом современной печи является схема прямого дымохода.

blogentry-53768-0-96953600-1410261330.pn

Естественно, что подобная схема имеет огромный минус - пока прогреется тело печи большое количество тепла уходит в трубу. В наше время такие печи украшают, как правило хозяйственный постройки, где их нахождение целесообразно. Это уличные комплексы включающие в себя варочные плиты, мангалы, казаны и тд.. Камин тоже можно отнести к прямым дымоходам, впрочем каминам я уделю пару строк позже.

Для большей аккумуляции путём сохранения тепла от отходящих дымовых газов стали удлинять дымовые каналы. Такие печи принято называть канальными. В нашем регионе их классифицируют горизонталками и вертикалками. Поскольку такая схема более актуальна для Бурятии, ей я уделю больше времени и текста.

Так как большинство наших земляков и не слышало о других схемах дымоходов, в народе бытует мнение, что вертикальная система - есть верх искусства печного дела. Так ли это? Постараемся ответить на этот вопрос.

blogentry-53768-0-52014000-1410261391.pn

Так выглядит классическая схема "вертикалки". Основным плюсом считается, что вертикальные каналы не забиваются, в отличие от горизонтальных. Как показал этот сезон, в котором пришлось демонтировать множество печей, среди которых были и "вертикалки", вертикальные каналы имеют свойство зарастать. Если каналы расположенные в горизонтальной плоскости и их возможно прочистить, то вертикальные чистятся - лишь демонтировав стенку печи. Зарастают каналы по большей части от сжигания в печи мусора и использования сырых дров. Вообще "каналки" очень требовательны к качеству дров, особенно в период эксплуатации в первый год после постройки. Доказательством зарастания канала может служить и востребованная профессия в первой половине прошлого века в странах Европы - трубочист. Не является секретом, что классическим источником тепла в западных странах является камин. Камин, как упоминалось выше, есть прямой ход, то бишь один прямой канал, который регулярно засорялся. Хотя в случае камина это по большей части связанно с разностью темпиратур, но всё же...

Далее о методах постройки, вернее об ошибках при строительстве "вертикалок". Не знаю почему, но опытные печники, у которых и опыт длительнее чем моя жизнь, допускают халтуру.

blogentry-53768-0-11084400-1410261458.pn

Располагают восходящий канал на кирпиче поставленном на ребро, который является подвёркой, более не связывая перегородку с внешними стенами печи. Завал в таком случае только вопрос времени. В первую очередь это делается, что бы минимизировать количество запилов, что облегчает работу.

К минусам вертикальной системы можно отнести неравномерность прогрева тела печи. Первый канал прогревается сильнее, чем последующие, что делает микроклимат помещения не комфортным. Проблема решаема, путём увеличения первого канала, и последующего уменьшения остальных. Расчётным способом практически не реально предсказать необходимые размеры каналов. Лишь опыт и ошибки позволят добиться оптимума.

Вертикальные каналы я использую комбинируя их с горизонтальными, в сложных формах печи. И считаю целесообразным лишь в габаритных печах, где запас по ширине сделать возможно, что предотвратит зарост, а расположение в низу тела печи и разность размеров позволяют достаточно и равномерно прогреваться.

К тому же сопротивление низ ходящих газов достаточно велико, что приводит к поддымливанию, решается частично путём установки прямого(летнего) хода.

Печи с горизонтальными каналами или "горизонталки". Наиболее мною применяемая схема. Минусом является большое количество прочистных дверок, либо выбивных кирпичей. И по некоторым утверждениям необходимость частой прочистки, на деле все каналы необходимо прочистить лишь после первого года эксплуатации, далее в обслуживание нуждается лишь нижний канал, оставить доступность к каналам всё же стоит для контроля. Также как в случае с вертикалками присутствует перегрев первого канала, что в данном случае минусом не является. Поскольку периметр печи прогревается равномерно, а лучший прогрев низа печи лишь делает микроклимат помещения комфортным. К минусам могу отнести сложность устройства прямого хода. Поскольку по восходящему каналу подняться дымовым газам проще чем в горизонте, дым стремится выйти через не плотности задвижки. Иногда проблема решаема путём герметизации. В домах ПМЖ не ставлю летник. Поскольку я имею опыт строительства ни только каналок, а также двух колпаковах печей, могу сказать, что сдавать колпаковую печь проще, поскольку тяга даже в сырой печи хорошая, да и в эксплуатации такие печи проще. Поставив цель - удобство пользования и работоспособность на сырую, путём экспериментов частично добился желаемого, без применения задвижки летнего хода и большего потребления дров.

Колпаковые печи или двух колпаковые печи имени Кузнецова.

Расскажу о принципах работы и позволю себе небольшое изложение истории.

blogentry-53768-0-07438500-1410261516.pn

Для того чтобы понять схему работы достаточно знать школьный курс физики. Горячие газы из топки стремятся, как наиболее лёгкие, к верху, к перекрыше. Отдав тепло стенкам печи при остывание, становясь тяжелее, через подвёртку выходят в трубу. Аналогично работает и русская печь: после прогрева массивного свода печи газы при остывание пройдя через небольшой порожек, выполняющий роль подвёртки, выходит в трубу.

Первым такую систему называемой также бесканальной конвективной предложил В. Е. Грум-Гржимайло. Система имела недостатки: перегрев перекрыши колпака, недостаточный прогрев низа печи. Совместно с Подгородниковым И.С - он работает над усовершенствование комнатных печей. Учитывая недостатки менялась конструкция, но принцип оставался "однаколпаковым". И уже после смерти Грум-Гржимайло, Подгородников И.С предложил двухколпаковую печь. Именно его и принято считать прародителем подобной конструкции. Двухколпаковая печь исключвет все минусы предшествующей ей аналогу, сохраняя плюсы.

blogentry-53768-0-82283200-1410261586.pn

Таким образом в 1950-55 гг во всех общественных зданиях отопительные печи были заменены двухколпаковыми печами "упакованными" в металлический кожух. Что по всей видимости прошло мимо Бурятии, иначе остаётся вопрос: "От чего у нас "потомственные" не строят колпаковые печи?". Мимо прошла и замечательная на мой взгляд вариация русской печи «Крестьянская Теплушка». Которая в СССР устанавливалась повсеместно. У нас же я встречал(приходилось переделывать) и рос в доме с лишь внешне напоминающей теплушку, печью, только с горизонтальными каналами комбинированную с колпаком - печью Порфирьева .

Кузнецов, чьё имя известно всем кто пытался построить печь самостоятельно, на мой взгляд, является лишь последователем. Хотя многие выделяют его конструкцию как не зависимую. Я же особых различий в принципах работы не нашёл.

На западе, да и в соседних, регионах, печи Кузнецова устанавливаются повсеместно. Связано это в первую очередь с грамотной рекламой этой конструкции при отсутствии больших недостатков. Также нужно отметить, что потомственные печники не делятся технологиями разработанными целыми поколениями. И при тех ценах, что являются нормой на западе, потребитель стремится освоить ремесло сам. А учитывая хороший доход от печкостроения многие стремятся освоить это ремесло в целях заработка. Что приводит всех "жаждущих" к одной конструкции. Коих вариаций в сети огромное колличество - бесплатно. Сколько же я перелопатил литературы в поисках порядовки каналок, и в конце концов получил лишь устное пояснение от местного печника. Так и была построена моя первая печь. Фото к сожалению не сохранилось, как и печи. Печь грела замечательно, но имела недостатки, как большинство печей нашего региона. Снёс её лишь от того, что не соответствовал её вид. Строил без использования уровня - на глаз. Впрочем выглядела она лучше многих печей построенных нашими профессионалами. Глазомер у меня наверно хороший. В следующих статьях объясню как с помощью строительного уровня и глазомера "отстрелять" ровно оклад, опалубку , без использования нивелира.

По завершению зимы, если Кузнецовки проявят себя хорошо(КПД будет уступать каналкам не более чем на 10-15%) то буду строить исключительно двухколпаковые печи.

Впрочем, не смотря на заявления о "гибкости" и возможности "варьирования" формами таких печей, в некоторых случаях не нашёл способа использовать такие дымоходы. К примеру в сети выложенные печи-камины обладают недостатком, сторона на которой расположен камин не нагревается при растопки только печи. Возможно найду решение в будущем, когда освою эту технологию лучше

blogentry-53768-0-25154900-1410261878.pnblogentry-53768-0-97509300-1410262236.pn

Печь построена в этом сезоне, буду скоро заниматься её отделкой, что породит ещё одну интересную тему. Строилась из БУ кирпича. Тёплый щит заведён в сторону гостиной. Обладает минусами присущими каналкам. Сейчас конструкцию переделал, учёл недостатки и жду жертвы. Также добавил футеровку топки печи, поскольку щит заведён на сторону камина, имеет смысл не футеровать его, поскольку топится будет редко. Футеровка топки печи, будет задней стороной камина, что позволит особо не растить габариты.

Ещё одна печь, в данном случае камино-печь построенная в этом сезоне из кирпича почти "мёртвого" из абсолютно "мёртвой" печи, в одной из тем Хоз. форума освещал подробнее. Делалась под плитку. Извёстка очищалась не везде и планировал очистить по завершению кладки - болгаркой. Так как всегда стараюсь соблюсти рисунок и перевязку, хозяевами на этапе полки было решено оставить в кирпич, и замыть - покрасить - затереть швы самостоятельно. Аналогов у кознецовСтроев тоже не видел, лишь с разными топками. Минусом могу отметить перегрев плиты, было ожидаемо и поэтому сделал съёмной, впрочем всегда стараюсь делать съёмной.

blogentry-53768-0-96325000-1410262386.jpblogentry-53768-0-81890100-1410262472.jp

Не лучшая работа конечно, но это я для наглядности возможности поиграть с формами. Актуальна для дачных домиков, как нибудь покажу под неё планировку. На этапе постройки трубы застал апрельский снег, из-за невозможности работы на улице попутно сделал полы и переделал проводку.

Также существуют такие виды дымоходов как прямоточные с рассечками. Такие строит злой дяденька с Питера Живнов. Сложны в исполнение и трудны в понимание и повторение, но судя по отзывам хороши . Противоточные - не доводилось применять. И другие, думаю не совсем актуальные для изложения.

Забыл что не посвятил обещанных пару строк каминам, но в пару строк не уложусь, поэтому отдельным текстом позже.

БукаФ многА получилось конечно и боюсь покажется занудно, от чего хотел уйти. *facepalm

Не журите за орфографию и тп. - текст рождался в поле для сообщения. Буду рад если кому будет интересно, что станет мотивацией для дальнейших писулек. Тем интересных много. Некоторые я начинал и не закончил, какие то предстоит собрать по форуму.

С Уважением Дядюшка Солбон *120

18 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Спасибо WUD.

Рад что нас, обывателей хоз. форума, читают. Порой кажется мы там одни )

не не..вы чо.

как правильно строить дом,как располагать стены и все такое прочее-реально читать интересно.

как скважины бурить,как чистить их и все такое-мне,человеку,у которого руки из жопы растут-читать очень познавательно и увлекательно.

вот про печку почитал-тож интересно)

так что читают вас) мы просто не комментим там,потому что дилетанты,а читать читаем)

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

bayardd ну да, на что компетенции хватит. Сюда выкладывать буду сообщения более менее подходящие под определения "статья". Короткие сообщения в "корневой" теме. 

Следующим сообщением планирую проект дома выложить, домик готов - начерченный, печи под него готовой нет. В общем как только так сразу. Спасибо что читаете.

Ссылка на комментарий

Я в хоз.форуме очень частый гость. Но, как писал WUD, я дилетант чистейшей воды, и с комментами не лезу.)

Только теперь я поняла, каких ошибок мы с мужем наворотили, когда пытались сложить печь сами. Наверно, со психу и разобрали ее потом. Котел установили.

А еще я в прошлом году, следуя советам ребят из хоз.форума, сама сделала чистый пол в доме.))) Пока муж на вахте был, сюрприз хотела сделать)))

Я писала об этом в теме Новичок в строительстве.

Но, если вы напишите про камин... Камин - моя стародавняя мечта и болезнь, можно даже так сказать.

Представляете. За окном мороз и студеный ветер. В гостиной жарко топиться камин. Мы с мужем уже старики, сидим возле живительного огня. Он то читает газеты, то просто смотрит на догорающие угли. Я сижу напротив, в больших роговых очках. В руках у меня спицы и я вяжу для правнуков что-то большое и теплое.)))

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Обязательно напишу. Тут просто дело в чём я как правило каминопечи или печь-камины ставлю. В каминах надобности нет пока. Но все пропорции соблюдаю, именно по этому и трудно скомбинировать с печью, и появляется как правило дверка каминная, ибо при изгибе трубы - открытый очаг поддымливает, особенно при потухание. Так же работоспособность зависит от наличия вытяжки ибо в наших домах-баракамерах атмосфера не всегда подходящая для благоприятной работы. Можно сделать увеличив глубину камина, но тогда тепла меньше давать будет. В общем тут тоже не всё просто, напишу подробно обязательно. Камин в печи на фото, работает при открытых окнах отлично, при закрытых при потухание поддымливает, будет дверка ставится, что было ожидаемо. Да и случай с дверкой мне симпатичнее ибо дрова стреляют опасно, а защита как то грамоско и не красиво по моему смотрится. Дверки разные бывают, у нас встречал только Мета, финских не видел, да и дорогие они. Дверку можно заказать в форме арки.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

kyshov к строительству дома подойти следует основательно. Всё продумать есЧо на этапе проектирования.

чем сейчас и буду занят до весны , и уже многое для себя открыл . Геморно но увлекательно )

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

До сих пор для горения топлива используется через поддувальную дверцу теплый воздух из того же помещения, которое отапливается. Это создает дополнительные сквозняки, остужающие это помещение. Разумнее для горения топлива подводить холодный воздух непосредственно с улицы. У вас есть такой опыт?

Ссылка на комментарий

с улицы как воздух то завести, разве что из подпола, да и то если он отсечён утеплителем. А так есть желание сделать так: завести воздух из под пола, что позволит увеличить вентиляцию подпола, а так же будет служить подачей вторичного воздуха. Но всё же поддувало убрать нельзя.

Да и на КПД значительно не отражается использование классического поддувала. Дополнительных сквознякам то, от куда быть? Скорее тепло помещения в трубу - имеете ввиду? А вот с подачей холодного воздуха можно и перестараться и получить ни только остывание печи, но и конденсат - от разности температур. 

Ссылка на комментарий

Для горения дров требуется 7-10 куб.м/кг. Классически (ч/з поддувало) это теплый воздух из отапливаемого помещения, улетучивающийся в трубу. Естественно, для его компенсации (разреженность, разность давлений) в помещение со всех щелей снаружи рвётся холодный воздух. И, скорей всего, будет намного теплее в доме, если в зольник, посредством пластиковых труб, подвести уличный воздух. Который, разумеется, должен перекрываться после топки.

Ссылка на комментарий

Очень приятно и вразумительно читается. Спасибо д.Солбон. Судя по всему много литературы прочитали и опыт сын-ошибок трудных и гений парадоксов труд реально отражен.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Есть спецы, которые много печей сложили и Вы правильно подметили не все они хотят разнообразить и выдумывать.

Я всё думаю и прикидываю как сложить печь оптимального типа для бани 4на4 с подогревом пола в районе парной и мойки, и подводом воздуха с предбанника или веранды бани. Дверь бани и дверца поддувала и печи соосны, то есть выходят в одну сторону-на Юг. Фундамент у меня для бани высокий-примерно в высоту 40-50 см. Топку прикидываю сделать частично ниже пола с выводом горизонтальных каналов для быстрого прогрева пола праной и мойки. (Такое видел у Китайцев-полы в 2-а кирпича, с каналами под горячий воздух, крайне эффективно в плане прогрева холодных полов).

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

IMaster спасибо. Да действительно перечитал много, но печная наука - она как история - неоднозначна). Читаю и до сих пор, и с каждым днём узнаю больше, разве, что ошибки не случаются как раньше, эксперименты ставлю на знакомых).

Вот электричества почти 2 дня не было, и я впервые за два месяца, вечера посвятил художественной книге).

К сожалению касаемо банных печей у меня опыта мало, и подсказать трудно, плюс у вас интересная задачка с тёплыми полами...

Ну выскажу мнение. Каналы в два кирпича очень малы по объёму, что бы недостаток тяги не привёл к конденсату, необходимо устроить подачу вторичного воздуха(об этом вы вроде подумали). Не стоит забывать, что каналы необходимо прочищать, поэтому нужно обеспечить удобный подход - "подлаз"). Нужно как то кирпич оградить от воды и сырости, необходимо делать полы герметичными или отлив от каналов. И не забывайте про пожаробезопасность.  Я просто вырази своё мнение. Интересная затея, с удовольствием послушаю, что получится. И самое главное, необходимо что бы эти каналы отключались - переключались режимы работы печи.

Я сейчас изучаю теплушки Подгородникова, пытаюсь свою идею в его концепцию впихнуть), вот там кстати режимов работы печи множество в одном агрегате). А и по поводу Китайцев - народ безусловно умный и их печные работы (и не только печные) доводилось встречать, нужно иметь ввиду, что то что они делают у нас в стране - временно и рассчитано на короткий срок эксплуатации, при этом стараются удешевить как на материале, так и на времени.)

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...