Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    29
  • comments
    236
  • views
    58,452

Наше первое сентября :)

По доброй традиции улановских блогов подхватываю тему :) Вот и пришло первое сентября для моей дочи, позитивный, добрый, солнечный день.

Давно ли сам был ещё ребёнком, крупным пухлым мальчишкой в тёмно-коричневом костюме, а у всех была обычная советская форма, тёмно-синяя, с серебристыми пуговицами и солнечно-книжным шевроном на рукаве (позже и у меня такая появилась). Совсем недавно, считанные мгновения назад. Было пасмурно, прохладно и совершенно ничего непонятно, я был ребёнок, не знавший детского садика, не ходивший ни в какие подготовительные классы и всё такое прочее, ничего не знал, поэтому с любопытством озирался по сторонам и старался не терять из виду маму. Линейка была во дворе детского садика "Золушка", в 1992 году школа №56 уже появилась на бумаге, хотя здание школы ещё не было достроено, но в неё почему-то уже набрали детей, удивительное дело, конечно. Первые полтора года набранные классы учились в зданиях нескольких окрестных детских садиков и школ, мой первый класс в первом классе "Д" прошёл в одном из корпусов "Золушки". Вот такой вот бардак, который тогда и не воспринимался как бардак. Было да было. Я стоял, на линейке, рядом было куча незнакомых ребят, но слава богу были и знакомые, с соседнего подъезда, братья-двойняшки, Виталька с Димкой. Потом началось какое-то движение и родители сказали, что надо идти вручать букет учительнице (Вера Петровна), я подошёл, а у неё уже целая охапка цветов, ну, я недолго думая, взял и, слегка подпрыгнув, забросил свой букет сверху в эту охапку, и ничего так, точно попал, Вера Петровна только ойкнула, но не смогла разглядеть, кто это так технично вручил букет :) Послушали речь, подарили букет и потопали в классы.

Сегодня волновался я, кажется, больше, чем на своё первое сентября, и Марина тоже, оба волновались больше, чем доча. Элька была спокойна и самую малость насторожена, но когда разоделись по полному парадному, то немедленно расцвели улыбкой и уже не выключались из этого настроения :) Линейка была торжественная, но, как всегда не без технических огрехов, поставили уж очень маленькие колонки, они, конечно, справлялись со своей задачей, хотя и дико надрывались и нещадно фонили. Финальное построение было на баскетбольной площадке, а предварительно выстраивались на асфальтовой дорожке, начиная от крыльца школы. Мы как только пришли, среди круговорота нарядных детей, букетов и таких же волнующихся, как и мы сами, родителей, увидели табличку с первым "А" и быстренько встроились в ряд. Кругом все периодически маячили мобильными и фотоаппаратами, я решил не отставать, достал мобильник, сделал пару фото и тут же запостил в инстаграм. Да, в моём детстве такой фигни у родителей не было :) Когда все более-менее собрались и выстроились в колонну по двое, с площадки дали отмашку, и нарядные первоклашки пошагали по отмеченному цветными лентами проходу на построение. А дальше были торжественные слова, несколько номеров, два театрализованных, два танцевальных, всё довольно компактно и не затянуто, и даже приглашённые випы (запомнил Гершевича) произнесли свои речи бодро и быстро. Маленькая баскетбольная площадка и куча родителей и бабушек с дедушками по периметру. Мы подобрались поближе к Эльке, обнялись и смотрели, слушали, а когда доча оборачивалась ободряюще кивали и улыбались. И всё было хорошо. Поэтому я не сразу заметил, когда в горле у меня вдруг застрял ком. Очень уж вокруг всё радостное и яркое, и очень солнечная погода, и какие-то очень правильные слова, и торжественный вынос флага страны под гимн, и много-много детей, и все такие забавные, то старательно-внимательные, то рассеянно-зевающие, то озорные и смеющиеся, все в красивой школьной форме, и наша Элька, маленькая девчонка, которая ещё вот совсем вроде бы недавно хмурила бровки и насупившись просилась "на луки"...

Впечатлительный я, что поделать. Вдохнул, выдохнул, расслабился. Всё круто и правильно, и лучше, чем было когда-то у нас. Так должно быть и так есть, и так будет. Вооот :)

Линейка заняла полчаса примерно, потом был первый звонок, после которого вышли одиннадцатиклассники и, взяв за руки, повели первоклашек в классы, мы, родители, бабушки и дедушки, гурьбой двинулись следом, старясь сильно не толпиться и не отставать. В классе было хорошо, даже как-то уютно, на партах лежали рабочие тетради, а над каждым местом было по воздушному шарику. Классная руководительница провела небольшую игру-угадайку с детьми, потом произнесла краткое напутствие родителям и детям, подобрав такие слова, которые помогли проникнуться важностью момента, ощущением жизненной вехи, местами даже немного пугающе, но по делу. Вольно цитирую: "Вот это наш класс, в нём мы будем учиться четыре года. Это больше восьмисот дней в школе, или почти 50 тысяч часов с учётом перемен, 32 тысячи уроков... Но это всё ещё только предстоит, а пока мы только в самом начале пути. Первые две недели у нас подготовительные, переходные, по три урока, до 10.30. Дальше по четыре урока, и постепенно начнём учиться по полному расписанию". В этот момент вспомнились красивые слова, которые я когда-то учил для какого-то школьного торжества, слова Геше Джампа Тинлэя:

Вступая в поток Учения,

Ты придёшь к океану Знания,

И лишь в труде Искания

Добудешь жемчуг Творения.

Да здравствуют три Драгоценности:

Учитель, Ученик, Учение!

Ещё раз всех с Праздником! :)

blogentry-283-0-98521500-1409581922_thumblogentry-283-0-59605400-1409582528_thum



7 Comments


Recommended Comments

поздравляю! пусть школьные годы будут счастливыми!

 

а мой старший пошел в 9 класс. 

  • Like 2

Share this comment


Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...