Перейти к содержанию
  • записей
    27
  • комментариев
    20
  • просмотра
    8 182

Проверка остроты зрения


Vidi Оптика

1 098 просмотров

Где проверить

Для подбора очков необходимо проверить остроту зрения и получить рецепт на очки. Сегодня проверку остроты зрения можно пройти: в кабинете оптометриста оптического салона, на приеме у офтальмолога в поликлинике и при помощи тестов в Интернете, онлайн.

Проверка зрения в Интернете набирает популярность – есть немало сайтов, посвященных зрению, на которых вам предложат загрузить в компьютер различные тесты для проверки зрения в домашних условиях. Например, вы можете скачать и распечатать на принтере таблицу с кольцами Ландольта, повесить ее на стену и попытаться прочитать буквы с определенного расстояния. Или же установить размер наиболее четко различаемых на экране букв для каждого глаза. Эти занятия бывают довольно интересны, но не помогут понять, какие очки вам нужны. В домашних условиях, по самодельной таблице или с применением компьютера, определить остроту зрения удается только весьма приблизительно, так как невозможно соблюсти все условия проведения таких тестов: уровень освещенности, контрастность и размер знаков, расстояние и др. К тому же подобные исследования остроты зрения не позволяют выяснить, линзы какой оптической силы, очковые или контактные обеспечат наиболее четкое и комфортное зрение. Только специалист в ходе изучения вашей рефракции при помощи набора пробных очковых линз может установить, какие линзы необходимы.

Врач-офтальмолог в поликлинике определит остроту зрения, однако даже при наличии выписанного им рецепта стоит перепроверить эти данные в оптическом салоне. Специалистам в области очковой коррекции нередко приходится сталкиваться с жалобами клиентов на качество зрения в новых очках, которые соответствуют рецепту, выписанному в другом учреждении. В этом случае заказчик не вправе предъявлять какие-либо претензии изготовителям очков. Проверка или перепроверка остроты зрения в кабинете врача-оптометриста будет залогом изготовления качественных очков, к тому же нередко компании проводят ее бесплатно при последующем оформлении заказа у них. В настоящее время во многих салонах оптики есть кабинет оптометриста или врача-офтальмолога, оснащенный современным диагностическим оборудованием.
OXxFHwtQl08.jpg

Как подготовиться

Специальная подготовка для проверки зрения не требуется. Следует лишь предоставить специалисту полную информацию о ваших проблемах со зрением. Вспомните, в какое время они возникают: с самого утра или после продолжительной работы, – в каких ситуациях вы испытываете дискомфорт и в чем он заключается. Подумайте, для каких видов деятельности вам необходимы очки: для чтения, работы за компьютером и т. д. Если вы уже пользуетесь очками или контактными линзами, то возьмите их с собой, чтобы специалист мог учесть их параметры при подборе новых. Сохранившийся прежний рецепт на очки также нужно принести.

Перед тем как начать проверку остроты зрения, врач-офтальмолог или оптометрист будут беседовать с вами и задавать вопросы, чтобы получить необходимые сведения о вас, состоянии ваших глаз и состоянии здоровья вообще. Будьте готовы рассказать об общих заболеваниях, наследственных глазных заболеваниях, особых факторах риска профессиональной деятельности, принимаемых медицинских препаратах, наличии аллергии.

ППроверка остроты зрения

Острота зрения — это способность глаза различать мелкие детали предмета с определенного расстояния. Она меняется в зависимости от освещенности. Острота зрения может быть разной для каждого глаза вследствие наследственных особенностей или приобретенных дефектов (близорукости, дальнозоркости, астигматизма, катаракты и других отклонения органа зрения от нормы). Кроме того, с возрастом острота зрения снижается. Проверка остроты зрения включает исследование способности глаз различать детали вблизи и на больших расстояниях, возможности различать цвета и изучение поля зрения (определение его дефектов).
9_clfFAo38g.jpg

Многие кабинеты оптометриста в оптических салонах оснащены авторефкератометрами, которые позволяют быстро определить объективную рефракцию, что помогает при подборе необходимых средств коррекции. Однако данные этих измерений не могут заменить рецепт на очки

При проверке остроты зрения вдаль применяют специальные таблицы, которые рассматривают с определенного расстояния при стандартизованном освещении. Для взрослых предназначены таблицы Головина – Сивцева с буквенными оптотипами и кольцами Ландольта. Для определения остроты зрения у детей пользуются таблицей Е. М. Орловой, на ней оптотипами служат изображения предметов и животных.

Таблицы состоят из 12 рядов расположенных в беспорядке букв или знаков определенного размера – оптотипов. В каждом ряду оптотипы одного размера, но от верхнего ряда к нижнему они постепенно уменьшаются. Величина оптотипов изменяется в арифметической регрессии: в первых десяти рядах соседние отличаются на 0,1 единицы остроты зрения, в последних двух рядах – на 0,5. При использовании таблицы Головина – Сивцева остроту зрения определяют с пяти метров. Если пациент с этого расстояния видит детали оптотипов 10-го ряда таблицы, то его острота зрения равна 1,0. В конце каждого ряда оптотипов под символом V указана острота зрения пациента, прочитавшего этот ряд с пяти метров.

gSwtyKztO-Q.jpg

Проверку остроты зрения вдаль можно также проводить при помощи специальных приборов – проекторов знаков. В этом случае набор букв или символов разных размеров проецируют на висящий на стене экран. От пациента требуется назвать показанные буквы или идентифицировать символы.

Правила проверки остроты зрения:

  1. Исследовать остроту зрения следует монокулярно – отдельно каждого глаза. И всегда начинать с правого.
  2. Оба глаза пациента должны быть открыты, один нужно закрыть щитком из непрозрачного материала. За неимением щитка можно закрыть глаз ладонью (но не пальцами) пациента. Важно не нажимать через веки на прикрытый глаз, так как это может вызвать временное снижение остроты зрения. Щиток или ладонь следует держать перед глазом вертикально, чтобы возможность умышленного или неумышленного подглядывания была исключена, а свет попадал в открытую глазную щель сбоку. Недопустимо при исследовании остроты зрения щуриться; при близорукости это приводит к повышению остроты зрения;
  3. Проводить исследование следует при правильном положении головы и век. Нужно следить, чтобы голова была не наклонена ни к одному плечу, ни вперед или назад, и не повернута вправо или влево.
  4. Необходимо учитывать фактор времени: при обычной проверке время определения оптотипа составляет 2–3 с, при контрольно-экспертных исследованиях – 4–5 с;
  5. Показывать оптопипы в таблице следует указкой, конец которой должен быть хорошо различим, при работе с проектором знаков – лазерной указкой;
  6. Начинать проверку нужно с показа в разбивку оптотипов 10-го ряда таблицы и постепенно переходить к рядам с более крупными знаками. У детей и пациентов со сниженной остротой зрения допустимо начинать проверку с верхнего, показывая по одному знаку до ряда, где пациент ошибется, после чего вернуться к предыдущему ряду. Остроту зрения необходимо оценивать по ряду, в котором были правильно названы все знаки. Допускается одна ошибка в 3–6-м рядах и две ошибки в 7–10-м рядах, ошибки регистрируются в записи результата проверки.
    Для проверки зрения вблизи используют небольшую карточку, на которой напечатаны несколько абзацев текста. Каждый абзац набран буквами разной величины. Карточку держат на расстоянии 33–35 см. Пациент с нормальным зрением вблизи должен прочитать абзац, размер букв которого соответствует остроте зрения 1,0.
    Если в результате проверки будет установлено, что острота зрения ниже нормы (за норму принята острота зрения, равная 1,0), то далее врач-офтальмолог исследует причины этого снижения – определяет рефракцию пациента.

    Исследование рефракции
    sqdPtr6-uzs.jpg

    Определение рефракции при помощи набора пробных линз – старейший метод. Он позволяет установить оптическую силу линзы, которая, будучи помещенной перед глазом, обеспечивает наивысшую остроту зрения. Исследование состоит в проверке качества зрения с диагностическими линзами разной оптической силы. Для этого пациент обычно надевает специальную пробную оправу, в которую вставляются поочередно разные линзы, в зависимости от выявленной по данным авторефрактометра рефракции положительные или отрицательные.

    Если авторефрактометрия не проводилась, то, приставляя слабые плюсовую и минусовую линзы, выясняют, в каком случае зрение улучшилось, и далее подбирают линзы соответствующего знака линзы. Последовательно пробуют линзы увеличивающейся оптической силы, пока не будет достигнута максимальная для глаза острота зрения. При близорукости назначают линзу с минимальной силой преломления, обеспечивающую высокую остроту зрения. При дальнозоркости, наоборот, с максимальной силой преломления, при которой острота зрения наивысшая.

    Затем проводится проверка остроты зрения бинокулярно, то есть обоих глаз вместе. При этом острота зрения каждого глаза должна быть 0,9–1,0. И если качество зрения разное, то максимальная допустимая разница в оптической силе назначенных линз должна быть не более 2–3 дптр в зависимости от индивидуальной переносимости пациента.

    Выявление вида и степени астигматизма заключается в определении сферического и астигматического компонентов коррекции, а также положения оси астигматической линзы, при которых обеспечивается максимальная острота зрения. Для определения астигматизма часто применяют так называемые астигматические фигуры, а при использовании оптотипов – скрещенные цилиндры.

    Метод исследования основан на неравномерном видении астигматическим глазом линий разной ориентации в астигматических фигурах, или, как их иногда называют, циферблатах. Эти фигуры применяются и для выявления астигматизма, и для определения его степени и положения главных сечений. Скрещенные цилиндры используют главным образом на заключительной стадии исследования рефракции для уточнения степени астигматизма и положения его главных сечений, то есть силы и направления оси корригирующего цилиндра.

    После установки в пробную оправу линз нужно дать возможность пациенту в течение нескольких минут побыть в пробной оправе, почитать, походить, чтобы проверить переносимость корригирующих линз. Параметры этих линз указываются в рецепте на очки или контактные линзы.
    tQsw2KzbtCk.jpg
     

    Измерение межзрачкового расстояния проводится после подбора коррекции при помощи набора пробных линз или фороптера. Обычно расстояние между центрами зрачков измеряется с помощью обычной линейки или специального прибора – пупилометра. В хорошо оснащенных офтальмологических кабинетах используют специальные электронные измерительные системы, позволяющие с высокой точностью устанавливать все необходимые параметры центрирования линз. Неправильно измеренное межзрачковое расстояние повлечет неправильную центровку линз в оправе, что, в свою очередь, может стать причиной плохого самочувствия при зрительной нагрузке. В рецепте указывается межзрачковое расстояние для обоих глаз, а при необходимости назначения прогрессивных или асферических линз – монокулярное зрачковое.

    Исследование поля зрения проводят для проверки периферического зрения. Поле зрения – это та область, которая видна при определенном направлении взгляда. Объекты в центре поля зрения видны четче, чем расположенные на периферии.

    Тесты на цветоощущение используют для проверки способности различать цвета. Это исследование позволяет выявить цветовую слепоту (дальтонизм) у пациентов с подозрением на заболевание сетчатки или оптического нерва либо с наследственной предрасположенностью к дальтонизму, то есть имеющих в роду дальтоников.
    wL9DLH-1-QU.jpg
    Источник: http://www.ochki.net‌

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...