Прибайкальский район. 100 уникальных сёл.
На Байкал из Улан-Удэ можно попасть двумя путями, выехав в северном или западном направлении из города, но в какую бы сторону вы не выехали Прибайкальский район в Бурятии вы не проедите никак. Он раскинулся на пару сотен километров у побережья.
Знакомство с района началось в Ильинке, если честно до этого не заезжал туда, село стоит в стороне от основной трассы.
Недавно там построили горячий открытый бассейн на целебных водах. Говорят туда приезжают "прэлэстные" машины
Почти как в Загзе, даже поликарбонат выбрали синего цвета из за чего автоматика камер начинает гнать, но это лучше чем поликарбонат зелёный, где то видел.
Довольно тепло, зимой бассейн работал в самые жестокие морозы. Дороговато, 300 рублей с каждого и на семью получается чуть напряжно.
После горячих процедур все пошли наверх. Опа, зоопарк! Подумали все, но это оказалась довольно экзотическая и специфическая косметическая услуга.
Улитку достают, будят, приводят в чувство и вот этими самыми губами кладут вам на лицо. Там она спокойно пасётся, натирая вам губы желудочным соком и кожа ваша молодеет. Так говорят.
В общем купаетесь, паритесь, кто посмелее разглаживает кожу.
Хорошо вытираем секретные выделения улитки и перейдя Селенгу по ледовой переправе или на пароме катим на север в Турунтаево.
Тут я подробнее остановлюсь в следующем посте о ста сёлах, здесь уникальный музей, каждый экспонат как картина прошлого.
Бережно собранные и хранимые. Я отчего то даже не знал о существовании такого музея в Турунтаево. Обязательно советую там побывать. Экскурсия с сопровождением недорогая, с шутками-прибаутками.
И обязательной фотографией.
А экспонаты уникальны, даже очень. Дора Матвеевна вот очень увлеклась Сталиным, теперь наверное фанат.
Традиционно уже хотел записаться в сельскую библиотеку, в Орлике например уже числюсь, но времени не хватило, обязательно вернусь.
Далее на север к Байкалу, минуя Кику. О Кике у меня вагон впечатлений и время весной-осенью я посвящу ей. Там есть что посмотреть и куда сходить. Будет много карточек!
В Гремячинске, в первом посёлке у Байкала если ехать на север, его ещё можно назвать воротами Байкала северного направления, очень интересно встречают гостей.
Шубу бросают на землю и предлагают хлеб-соль. Такая вот изюминка.
И накрывают замечательный стол со стряпнёй и чаем из самовара.
Былая слава Гремячинска. Рыбзавод, рыболовецкие бригады, сети, лодки и тральщики. Сейчас всего этого уже нет и деревне нужно переориентироваться на туриста.
Турист сейчас в Гремячинске в основном дикий, либо на выросших как грибы небольших базах, деньги с которых в село не идут.
В Гремячинске тоже есть музей, но впечатление от него мрачное, здание не отапливается, света нет. Старосте Гремячинска большой минус.
Закончили свой бросок по району в его северной точке, в Горячинске. Горячинск и Гремячинск часто путают, но это разные сёла, но проблема у них одна, деньги идут мимо сельчан.
Проект «100 уникальных сел Бурятии» позволит селу - участнику через «точки роста» подчеркнуть свою уникальность. Жители села получат возможность вместе с командой проекта и экспертами создать локальные социокультурные, предпринимательские проекты, проекты в сфере туризма, торговли, производства и сельского хозяйства.
Здесь должно быть лого проекта
Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!
Подпишись в социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Telegram] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]
Вопросы и предложения: [email protected]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!
- 1
- 1
1 Комментарий
Рекомендуемые комментарии
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти