Перейти к содержанию
  • запись
    541
  • комментариев
    1 185
  • просмотров
    91 669

Легенда сакрального Балан-Тамура


Alexsvatov

1 019 просмотров

0_18514a_42baf8da_orig.jpg

Про шамана, санскрит, кипящее озеро, водяных ежей и сырую чурку.
Жемчужина реликтовой Амутской котловины, сакральное озёро Балан-Тамур. Путь сюда далёк и труден, а идти нужно с чистыми помыслами и чистым сердцем.
И тогда озеро обязательно подаст знак. Нам оно открылось зимней радугой.

0_18515f_2c3eae86_orig.jpg

С древних времен озеро имеет священное значение и имеет свою легенду. Давным–давно там, где брал свое начало Баргузин, на невысокой сопке, жил великий добрый шаман Болон-Тумэр. Шаман был стар, но его духовная сила всегда помогала людям. К нему в засушливые годы приходили эвенки и баргуты с дарами и мольбами о дожде и полноводности реки Баргузин. У шамана были волосы длиной до самой земли. Болон-Тумэр спускался к озеру и входил в его воду, и как только волосы шамана касались воды, сразу начинался дождь, который шел, пока волосы шамана соприкасались с водной гладью озера.
Шамана Болон-Тумэра уже давно нет, но на месте, где он жил, до сих пор стоит столп с текстом молитвы на санскрите. Есть мнение, что это тибетский алфавит. В этой молитве содержится просьба к Шаману о том, чтобы не было засух и об общем благоденствии.

0_18525c_8c33acde_orig.jpg

Внутри него небольшой лиственничный столбик, на нем надпись на санскрите. Не понятно, чем написанный. На выжженный не похоже, если краской, то за это время дождями смыло бы. Сколько лет назад его поставили точно сказать никто не может, предположительно, в конце девятнадцатого начале двадцатого века. Нашел этот Обо (святое место) 23 года назад зам. директора по туризму Заповедного Подлеморья Константин Просекин, когда еще будучи подростком участвовал в научной экспедиции на территории только что образованного Джергинского заповедника. Подробнее можно прочитать в блоге Артура Мурзаханова http://artur-murzahan.livejournal.com/51660.html.

0_18525d_33752e21_orig.jpg

Когда шаман ушел в другой мир, люди на месте, где он проводил обряды, установили выбеленный столп с молитвой-обращением к духу шамана, с мольбой о воде и плодородии. Все ритуальные атрибуты шамана были сокрыты в пещере не далеко от озера.

0_185157_e4bd0aeb_orig.jpg

Нужно сказать, что и имя озера Балан-Тамур (Боолон-Тумэр) не простое, в санскрите есть созвучное слово, которое означает - шаманствующий.

0_185134_ab4c1347_orig.jpg

Весной и в наши дни нередко сюда приходят люди с просьбой плодородия и здоровья. А еще, можно тут увидеть балан-тамурское чудо — «водяных ежей», они «водятся» только в одном озере на свете, в Балан-Тамуре. Плавают около берега или лежат на дне причудливые разноцветные шары, размером до 30 см. Присмотревшись, вы обнаружите, что это хвоя лиственницы, которая упала в воду и скаталась волнами в такие огромные зелено-черные колючие шары!

0_185136_6b45a50b_orig.jpg

Реликтовая ледниковая Амутская котловина находится в Курумканском районе Бурятии и представляет собой впадину с цепью уникальных крупных и мелких озер. Котловина расположена на стыке трех крупных горных массивов – Баргузинского, Икатского и Южно-муйского хребтов.

0_185139_9a55346_orig.jpg

Озера Амутской котловины являются морено-подпрудными, они образовались вследствие прохождения ледника. «Амут» - по-эвенкийски «озеро». Все озера Амутской котловины имеют большое научно-познавательное, рекреационно-оздоровительное и духовно-эстетическое значение.

0_185153_72cb1ec0_orig.jpg

Балан-Тамур и вся Амутская котловина это жемчужина Джергинского заповедника, окаймлённая горами и склонами-стражами. Лавины здесь не редкость.

0_18513d_3cd0b666_orig.jpg

Сотни следов вокруг, я не следопыт, определить не могу того кто прошёл, но зверёк умный, не идёт прямо, а придерживается береговой линии. На фоне берега его труднее заметить, да и наст твёрже.

0_185148_bd5ee4c0_orig.jpg

На берегах Балан-Тамура весной-летом гнездится орлан-белохвост. Птица осторожная и может покинуть гнездо, если почувствует, что слишком много людей его видят.

0_18514d_68d7fb13_orig.jpg

Так же весной-летом здесь можно наблюдать и лебедей-кликунов и охоту белохвостого орлана за этими птицами. А озеро летом будет буквально кипеть от хариуса.

0_18515a_8c53b211_orig.jpg

Оленье лакомство.

0_18515b_44aeaca8_orig.jpg

В хорошие морозы северные олени спускаются сюда с гор в поисках пищи и тепла.

0_185165_b1cb0c9e_orig.jpg

Многие ошибочно думают, что озеро Балан-Тамур это исток, рождение реки Баргузин. Это не так, озеро является расширением самой реки, а начало своё она берет в трёх истоках в двадцати пяти километрах отсюда.

0_185144_d5b1851_orig.jpg

Помните пост про мою утреннюю спринт-прогулку по озеру? Я после адского действия разогревающей мази смыл её концентрированным молоком, а вот Сергею пришлось оттирать своё бедро снегом прямо на морозе.

0_185162_76e91e31_orig.jpg

Озеро, как и вся котловина покажет свою красоту ранней золотой осенью, когда лиственницы окрасятся жёлтым на фоне пронзительно синей воды. Осень золотое время Балан-Тамура.

0_185163_98fce3e2_orig.jpg

Солнце клонилось на сон, самые короткие дни, а в горах они ещё короче. Деревья тенями рисовали на льду.

0_185168_3cfbebff_orig.jpg

Старое зимовьё на озере. Сейчас зимовьё находится на другом берегу и оно поменьше, а это даже не прошлое, а позапрошлое зимовьё получается. Буквально в том году построили ещё новое.

0_185169_8d1da5e8_orig.jpg

Пока мы прогуливались и снимали на озере, приехали наши спасители, Чип и Дейл, государственные инспектора Вачеланов Герген Васильевич и Эрдыниев Цыренжап Сергеевич. С Гергеном Васильевичем я уже был знаком по рыбалке в Чивыркуйском заливе, тогда он учил ловить рыбу московских стоматологов) Привезли запчасть на наш утонувшую Ямаху, завели, теперь у нас было два снегохода, так что договариваться с оленями мы уже ездили с комфортом. Пост про оленей я выложил чуть раньше, немного сбив повествование, но он так хорошо подходил к Новому Году.

0_18516c_1c38022b_orig.jpg

Кстати Герген Васильевич ещё и шаман и мануальный терапевт, позже вечером все в зимовье встали в очередь на массаж. А его урок с сырой чуркой я теперь запомню. Уже писал, что чем холоднее на улице, тем жарче топят в помещении, а буржуйка в зимовье накаляется очень быстро и становится сильно жарко. Ждать когда прогорит долго, а простая большая сырая чурка с мороза брошенная в печку очень быстро опускает температуру до комфортной, при этом сама, просыхая ровно сгорает.

0_18516d_249a7322_orig.jpg

Солнце вновь окрасило вершины золотом и ушло. Ещё один день в сильном месте прошёл.
Без телефонов, интернета и мессенджеров. Без начальства, городских пробок и толчеи.
Красота и покой.

0_185133_ac69c1cf_orig.jpg

Завтра мы приблизимся к истокам реки Баргузин, насколько это было возможным.

За фотографии шаманского Обо спасибо userinfo_v8.svg?v=17080?v=211.4artur_murzahan

Продолжение следует...

Публикации по теме:
Джергинский заповедник. На пути в затерянный мир
Утонувшая Yamaha посреди курумканской тайги
Почему рыбий хвост дороже лисьего
Плюс миллион по шкале Сковилла под лопаткой
За оленями для Деда Мороза
Легенда сакрального Балан-Тамура

Большая благодарность Джергинскому заповеднику за возможность поездки
0_184704_bf053dd9_orig.png


Путешествуй в Бурятии с Baigal Travel
0_17478d_89ac9138_orig.png



Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!


Подпишись в социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]
Вопросы и предложения:[email protected]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...