Перейти к содержанию

Абай Гэсэр

Рекомендуемые сообщения

Один из интереснейших пластов культуры бурятского народа составляет система религиозно-философских представлений об устройстве мира и месте в нем человека. Она нашла выражение в бурятском шаманизме и мифологии. Одним из наиболее выдающихся образцов мифотворчества является героический эпос "Абай Гэсэр", тысячелетие создания которого было отмечено в 1995 году.

kulture.jpg

Язык бурятского народа, претерпев влияния других языков, тем не менее, не утратил своего строя, живости и выразительности. Ныне он является вторым государственным языком республики. Культура бурятского народа постепенно становится известной в России и в других странах. Этому способствует активная деятельность по ее сохранению и популяризации, которую осуществляет бурятская интеллигенция. Этому способствует также деятельность обществ бурятской культуры, которые в настоящее время функционируют в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Иркутске. Бурятская диаспора живет в Китае, Монголии, Америке, Европе, Австралии и в других странах.

kulture1.jpg

• 3 недели спустя...
  • 6 месяцев спустя...

Мне кажется человек имел ввиду количество говорящих, а не приоритет языкового государственного значения!

А то что народ, в лице своих представителей не забывает и ведёт активную деятельность по сохранению и популяризации бурятского языка это скорее не заслуга, а прямая обязаность, цельность и патриотичность и важная государственая составляющая!

Бурятский язык находится в плачевном состоянии.

Правительство не финансирует пропаганду бурятского языка.

Жалко, такой яэык умерает.

да тут не только правительство виновато (хотя его вина очевидна), но и общество в целом. сейчас из родителей мало кто задумывается о том, что их дети должны знать родной язык, им важнее английский или китайский. конечно, эти языки по праву считаются международными, но родной язык не должен от этого страдать.

я сам не знаю языка и когда приезжаю к бабушке мне всегда становится стыдно, что в школе я пытался прогулять уроки бурятского языка. хотя учительница у нас была замечательная, она и сейчас работает.

Кажется где-то открываются кружки, которые проводят тренинги по обучению бурятского языка.Было бы время б*ин.Время так быстро бежит и мне за ним не угнаться.

Я мыслю так что бурятский язык губит прагматизм современного мира. Ведь как мне кажется мыслят многие родители. Ну потратим мы время на изучение языка, а потом куда эти знания, дальше Бурятии он не пригодиться, а у нас в Бурятии все по русски говорят для общения достаточно, а английский или другой это уже шаг в за пределы Бурятии, где учиться ребёнок может будет или вырвется работать, или путешествовать. Родителям всегда хочется большего для детей, а деятельным родителям и их детям, поле деятельности Бурятия не самое обширное и переспективное!

Так что спасение языка это задача не толЬко личная но и государственная! А вот как я толком не знаю. Но в личном плане это как минимум осознания своей принадлежности к своему народу и его культуре. А проще -сачковать не надо и лениться!!!

так, увы, и происходит. но, ка мне кажется, сейчас многие успешные люди Бурятии могли бы пропагандировать и сами изучать язык. к тому же, зная что у нас в республике будет располагаться туристско-рекреационная зона, правительству стоит серьёзней задуматься над этой проблемой. сами подумайте - приезжает, скажем, немец на Байкал. ему же ведь не купание главное, а атмосфера этого места. так почему бы не сделать небольшие гостинницы чисто в национальном стиле... такое, мини-поселение - туристы живут в юртах, едят национальные блюда и всё это на берегу Байкала! и персонал должен говорить по-бурятски, с иностранцами, конечно, придётся говорить на английском, но гости из других регионов России? им будет очень интресно узнать нашу культуру

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...