neustroev Опубликовано 8 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2007 Один из интереснейших пластов культуры бурятского народа составляет система религиозно-философских представлений об устройстве мира и месте в нем человека. Она нашла выражение в бурятском шаманизме и мифологии. Одним из наиболее выдающихся образцов мифотворчества является героический эпос "Абай Гэсэр", тысячелетие создания которого было отмечено в 1995 году.Язык бурятского народа, претерпев влияния других языков, тем не менее, не утратил своего строя, живости и выразительности. Ныне он является вторым государственным языком республики. Культура бурятского народа постепенно становится известной в России и в других странах. Этому способствует активная деятельность по ее сохранению и популяризации, которую осуществляет бурятская интеллигенция. Этому способствует также деятельность обществ бурятской культуры, которые в настоящее время функционируют в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Иркутске. Бурятская диаспора живет в Китае, Монголии, Америке, Европе, Австралии и в других странах. Ссылка на комментарий
jagaa Опубликовано 28 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2007 бурятский — не второй государственный, а один из государственных языков нашей республики. Исправьте, пожалуйста. Ссылка на комментарий
Mnts2Mdnt Опубликовано 24 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2008 какая неприятная ошибка.. Ссылка на комментарий
Ци.ник Опубликовано 25 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2008 Мне кажется человек имел ввиду количество говорящих, а не приоритет языкового государственного значения!А то что народ, в лице своих представителей не забывает и ведёт активную деятельность по сохранению и популяризации бурятского языка это скорее не заслуга, а прямая обязаность, цельность и патриотичность и важная государственая составляющая! Ссылка на комментарий
Mnts2Mdnt Опубликовано 25 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2008 а это скорее не заслуга, а прямая обязаностьполностью в этом согласен. Ссылка на комментарий
Bil Опубликовано 26 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2008 Бурятский язык находится в плачевном состоянии.Правительство не финансирует пропаганду бурятского языка.Жалко, такой яэык умерает. Ссылка на комментарий
Mnts2Mdnt Опубликовано 26 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2008 Бурятский язык находится в плачевном состоянии.Правительство не финансирует пропаганду бурятского языка.Жалко, такой яэык умерает.да тут не только правительство виновато (хотя его вина очевидна), но и общество в целом. сейчас из родителей мало кто задумывается о том, что их дети должны знать родной язык, им важнее английский или китайский. конечно, эти языки по праву считаются международными, но родной язык не должен от этого страдать.я сам не знаю языка и когда приезжаю к бабушке мне всегда становится стыдно, что в школе я пытался прогулять уроки бурятского языка. хотя учительница у нас была замечательная, она и сейчас работает. Ссылка на комментарий
Bil Опубликовано 26 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2008 Mnts2Mdnt+1С бурятским у меня тоже слабо Ссылка на комментарий
Mnts2Mdnt Опубликовано 26 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2008 Mnts2Mdnt+1С бурятским у меня тоже слабону вот, значит и мы вмесли свой вклад в депопуляризацию языка. достижение крайне сомнительное... Ссылка на комментарий
Bil Опубликовано 26 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2008 Кажется где-то открываются кружки, которые проводят тренинги по обучению бурятского языка.Было бы время б*ин.Время так быстро бежит и мне за ним не угнаться. Ссылка на комментарий
Mnts2Mdnt Опубликовано 27 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2008 а я ведь мог овладеть языком (хоть более менее) ещё в школе.. время упущено. а сейчас, действительно, время летит, а знаний не прибавляется Ссылка на комментарий
Ци.ник Опубликовано 27 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2008 Я мыслю так что бурятский язык губит прагматизм современного мира. Ведь как мне кажется мыслят многие родители. Ну потратим мы время на изучение языка, а потом куда эти знания, дальше Бурятии он не пригодиться, а у нас в Бурятии все по русски говорят для общения достаточно, а английский или другой это уже шаг в за пределы Бурятии, где учиться ребёнок может будет или вырвется работать, или путешествовать. Родителям всегда хочется большего для детей, а деятельным родителям и их детям, поле деятельности Бурятия не самое обширное и переспективное!Так что спасение языка это задача не толЬко личная но и государственная! А вот как я толком не знаю. Но в личном плане это как минимум осознания своей принадлежности к своему народу и его культуре. А проще -сачковать не надо и лениться!!! Ссылка на комментарий
Mnts2Mdnt Опубликовано 27 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2008 так, увы, и происходит. но, ка мне кажется, сейчас многие успешные люди Бурятии могли бы пропагандировать и сами изучать язык. к тому же, зная что у нас в республике будет располагаться туристско-рекреационная зона, правительству стоит серьёзней задуматься над этой проблемой. сами подумайте - приезжает, скажем, немец на Байкал. ему же ведь не купание главное, а атмосфера этого места. так почему бы не сделать небольшие гостинницы чисто в национальном стиле... такое, мини-поселение - туристы живут в юртах, едят национальные блюда и всё это на берегу Байкала! и персонал должен говорить по-бурятски, с иностранцами, конечно, придётся говорить на английском, но гости из других регионов России? им будет очень интресно узнать нашу культуру Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти