cloudy Опубликовано 20 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2009 Создать базу данных следующей структуры:ФИО, марка автомобиля, цвет, номер. составить форму для просмотра полной информации об автомобилях,предусмотрев в ней команды для перехода на следующую\предыдущую запись, перехода на начальную\конечную запись, добавления\удаления записи,редактирования текущей записи.определить:-сведения об автолюбителях, имеющих автомобиль заданной марки и цвета-марки автомобилей, номер которых начинается с заданной группы символов-количество автомтбилей белого цвета-произвести сортировку по одному, двум или трем полям-вывести итоговые данные на дисплей и в текстовый файлэто мой курсач помогите а!!!хотя бы советы как реализовыать это!!!плиз!!!я вот (Создать базу данных следующей структуры:ФИО, марка автомобиля, цвет, номер. составить форму для просмотра полной информации об автомобилях) сделал а как1.предусмотрев в ней команды для перехода на следующую\предыдущую запись, перехода на начальную\конечную запись, добавления\удаления записи,редактирования текущей записи. это сделать?2.-произвести сортировку по одному, двум или трем полям-вывести итоговые данные на дисплей и в текстовый файл???Добавлено спустя 46 минут 1 секунду:на паскале нада Ссылка на комментарий
Clondike Опубликовано 20 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2009 Ты напиши, как ты делаешь базу? Ты юзаешь файл? Ссылка на комментарий
cloudy Опубликовано 20 мая, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2009 кароче вотuses crt;const n=3;type rec=record FIO:string [30]; marka:string [10]; colour:string [13]; number:integer; end; mas=array [1..n] of rec;var t:integer; i:byte; f:file of rec; mashina:mas; auto:rec;procedure vvod; begin rewrite (f); for i:=1 to n do begin write ('FIO vladelca: '); readln (auto.FIO); write ('marka avto: '); readln (auto.marka); write ('cvet mashini: '); readln (auto.colour); write ('nomer mashini: '); readln (auto.number): write (f,auto); end; close (f); end;procedure vivod; begin reset (f); for i:=1 to n do begin read (f,auto); writeln (auto.FIO:30, auto.marka:10, auto.colour:13, auto.number:8); end; close (f); readkey; end;begin clrscr; assign(f, 'automobile.dat'); vvod; vivod;end. Ссылка на комментарий
Po$amax@ Опубликовано 20 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2009 тебе на pascal или Delphi ? Ссылка на комментарий
Clondike Опубликовано 20 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2009 Cloudу тебя книжки по паскалю нету что ли? Передвигайся по элементам файла с помощью соответствующих операторов и всё. Ссылка на комментарий
cloudy Опубликовано 20 мая, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2009 Po$amax@мне на паскалеClondikeостальные не получаются, книги ваїе гальские, самые последние взял, а самые лучшие уже до меня разобрали(так библиотекарьша сказала), а с улановки скачать не могу, там иза рейта типа не канает качать нескоко торентовДобавлено спустя 10 минут 2 секунды:1.предусмотрев в ней команды для перехода на следующую\предыдущую запись, перехода на начальную\конечную запись, добавления\удаления записи,редактирования текущей записи. это сделать?как сделать ваїе не могу, не получается ваїеДобавлено спустя 18 минут 1 секунду:uses crt;const n=3;typerec=recordFIO:string [30];marka:string [10];colour:string [13];number:integer; ===> number:string;end;mas=array [1..n] of rec;vart:integer; q,l:stringi:byte;f:file of rec;mashina:mas;auto:rec;procedure vvod;beginrewrite (f);for i:=1 to n dobeginwrite ('FIO vladelca: '); readln (auto.FIO);write ('marka avto: '); readln (auto.marka);write ('cvet mashini: '); readln (auto.colour);write ('nomer mashini: '); readln (auto.number):write (f,auto);end;close (f);end;procedure vivod;beginreset (f);for i:=1 to n dobeginread (f,auto); writeln (auto.FIO:30,auto.marka:10,auto.colour:13,auto.number:8);end;close (f);readkey;end;procedure marka; begin reset (f); for i:=1 to n do begin writeln ('введите число с которого начинается номер машины'); readln (q); l:=pos (q,auto.number); if l:=0 then write ('нет машин с номерами, в который входят введеные єићры'); else write (l); end; close (f); readkey;end;beginclrscr;assign(f, 'automobile.dat');vvod;vivod;end.procedure marka не пашет, посмотрите в чем ошибка пожалуста, жирным шрићтом мои изменения выделены Ссылка на комментарий
Clondike Опубликовано 20 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2009 а с улановки скачать не могу, там иза рейта типа не канает качать нескоко торентов Ну дак отложи свои другие закачки и скачай. Странные вопросы задаешь, если ты программист. Раз с улановкой не можешь разобраться...Кроме этого в самой среде есть помощь.Зачем в цикле ввод числа? Где перебор элементов файла? Где поиск в элементе?Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:Cloudкниги надо покупать хорошие самому в магазине, а не в библиотеке. Ссылка на комментарий
cloudy Опубликовано 20 мая, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2009 я не программист!!! у меня больше доунлаудов нету, не знаю почему не скачивает, я только ту книгу скачать нажал((я просто курсач пишуДобавлено спустя 1 минуту 9 секунд:Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:Clondikeзнаешь я куйню с перебором элементов ваїе не понял, перебор же и для сортировки нада бует? Ссылка на комментарий
smileman Опубликовано 20 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2009 CloudУлановка - это не единственный сайт-google тебе в помощь. Мне он сразу выдал аналогичную твоей программу. Ссылка на комментарий
cloudy Опубликовано 20 мая, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2009 smilemanчото ваїе не понял тебя...да и на улановке мне кажется есь люди добрые котрые помогут мне с паскалем Ссылка на комментарий
Clondike Опубликовано 20 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2009 CloudМаты на форуме запрещены.Книга по Turbo Pascal7 http://ftp.burnet.ru/incoming/users/Clondike/TPASCAL7.rar Ссылка на комментарий
cloudy Опубликовано 20 мая, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2009 ыыы типа куйня это мат??? это просто каждый понимает по своему, для меня это куйня=штучка или чтото этому подобноеДобавлено спустя 2 минуты 57 секунд:Clondikeспастбо огромноеа не подскажешь можно текст программы из паскаля как нибудь скопировать например в майкросоћт ворд? или незя? у мну не получается а тоДобавлено спустя 2 минуты 14 секунд:Clondikeа у тя еїе нету готовых программ, которые я могу использовать в проєессе создания своей курсовойСоздать базу данных следующей структуры:ФИО, марка автомобиля, цвет, номер. составить форму для просмотра полной информации об автомобилях,предусмотрев в ней команды для перехода на следующую\предыдущую запись, перехода на начальную\конечную запись, добавления\удаления записи,редактирования текущей записи.определить:-сведения об автолюбителях, имеющих автомобиль заданной марки и цвета-марки автомобилей, номер которых начинается с заданной группы символов-количество автомтбилей белого цвета-произвести сортировку по одному, двум или трем полям-вывести итоговые данные на дисплей и в текстовый файл для этого кароче Ссылка на комментарий
Clondike Опубликовано 20 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2009 бля я не программист!!! Маты здесь запрещены.можно текст программы из паскаля скопировать в ворд? Нельзя. Копируй текст программы из файла, не из паскаля. Ссылка на комментарий
cloudy Опубликовано 20 мая, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2009 program Kursovaya1;uses crt;const n=3; k=0;type rec=record FIO:string [30]; marka:string [10]; colour:string [13]; number:integer; end; mas=array [1..n] of rec;var i,flag,kr,w:byte; f:file of rec; mashina:mas; auto:rec;procedure vvod; begin rewrite (f); for i:=1 to n do begintextcolor(15); write ('FIO vladelca: '); readln (auto.FIO);textcolor(2); write (' marka avtomobilia: '); readln (auto.marka);textcolor(14); write (' cvet mashini: '); readln (auto.colour);textcolor(13); write (' nomer mashini: '); readln (auto.number);textcolor(4); write (f,auto); end; close (f); end;procedure vivod; begin reset (f); for i:=1 to n do begin read (f,auto); writeln (auto.FIO:30, auto.marka:10, auto.colour:13, auto.number:8 ); end; close (f); readkey; end;procedure belii; begin; reset (f); w:=0; if auto.colour=belii then w:=w+1; write ('kolichestvo belih mashin: ',w); close(f); writeln; end;begin clrscr; assign(f,'automobile.dat'); flag:=0; textbackground(1); clrscr; window(10,5,70,20); textbackground(0); clrscr; repeat writeln ('1. vvod'); writeln ('2. vivod'); writeln('3. belii'); writeln ('0. vihod'); write ('vvedite nomer: '); readln (kr); case kr of 1:vvod; 2:vivod; 3:belii; 0:break; end; flag:=1; until flag=0;end.проєедура белый в чем ошибочка чото не могу понять, когда проверяю вылазеет всегда нолик Ссылка на комментарий
Clondike Опубликовано 20 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2009 Cloudтак ты же не считываешь элемент файла. Нужно считывать элемент файла. Чтение из файла - это оператор read. Синтаксис можешь смотреть в среде. (Среда - это среда программирования, т.е. программа Borland Pascal или Turbo Pascal)Как пользоваться справочной системой среды? Пишешь любое слово в синем окне кода программы, наводишь на него курсор и жмешь Ctrl+F1 (плюс означает одновременное нажатие двух клавиш). Также нужно пользоваться пунктом главного меню Help (главное меню находится в самом верху среды) Ссылка на комментарий
cloudy Опубликовано 21 мая, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2009 Clondikeспасибо большоекак сделатькоманды для перехода на следующую\предыдущую запись, перехода на начальную\конечную запись, добавления\удаления записи,редактирования текущей записи? Ссылка на комментарий
Clondike Опубликовано 21 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2009 книги формата дежавю открываются следующими прогами:DjVuReader (читалка книг в формате DjVu)http://ulanovka.ru/forum/viewtopic.php?t=5287WinDjView (2006)http://ulanovka.ru/forum/viewtopic.php?t=5635Почему сам не ищешь на форуме? Осваивай форум, учись, качай... Ссылка на комментарий
cloudy Опубликовано 21 мая, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2009 Clondikeспасибо Ссылка на комментарий
cloudy Опубликовано 22 мая, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2009 помогите сделать сортировку!!! ваще не могу и команды для перехода на следующую\предыдущую запись, перехода на начальную\конечную запись, добавления\удаления записи,редактирования текущей записи?ыыы короче когда ктонить поможете мне то я скину ему один номерок, тому нада бует примерно такую же курсовую полностью сделать(имеется ввиду тоже базы данных)зы все это надо до 26 мая Ссылка на комментарий
bayarookie Опубликовано 22 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2009 только подправил чуть-чуть:uses crt;const n = 3; k = 0;type rec = record FIO: string [30]; marka: string [10]; colour: string [13]; number: integer;end;mas = array [1..n] of rec;var i, flag, kr, w: byte; f: file of rec; mashina: mas; auto: rec;procedure vvod;begin rewrite (f); for i:=1 to n do begin textcolor(15); write('FIO vladelca: '); readln(auto.FIO); textcolor(2); write(' marka avtomobilia: '); readln(auto.marka); textcolor(14); write(' cvet mashini: '); readln(auto.colour); textcolor(13); write(' nomer mashini: '); readln(auto.number); textcolor(4); write(f, auto); end; close (f);end;procedure vivod;begin reset(f); while not eof(f) do begin read(f, auto); writeln(auto.FIO:30, auto.marka:10, auto.colour:13, auto.number:8); end; close(f); readkey;end;procedure belii;begin; reset (f); w := 0; while not eof(f) do begin read(f, auto); if auto.colour = 'belii' then inc(w); end; write('kolichestvo belih mashin: ', w); close(f); writeln;end;procedure next1;begin reset (f);//типа перемещение по бд seek(f, 1); read(f, auto); writeln(auto.FIO:30, auto.marka:10, auto.colour:13, auto.number:8); seek(f, 0); read(f, auto); writeln(auto.FIO:30, auto.marka:10, auto.colour:13, auto.number:8); close(f); writeln;end;begin clrscr; assign(f, 'automoto.dat'); flag := 0; textbackground(1); clrscr; window(10, 5, 70, 20); textbackground(0); clrscr; repeat writeln('1. vvod'); writeln('2. vivod'); writeln('3. belii'); writeln('0. vihod'); write('vvedite nomer: '); readln(kr); case kr of 1: vvod; 2: vivod; 3: belii; 4: next1; 0: break; end; flag := 1; until flag = 0;end.program automoto;а вообще я не программист, а слесарь, поэтому меня не спрашивайте и на паскале не писал никогда, сперва на фокспро, потом на дельфи Ссылка на комментарий
cloudy Опубликовано 22 мая, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2009 bayarookieспасибо большое Ссылка на комментарий
cloudy Опубликовано 23 мая, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2009 while not eof(f) doа что она делает? Ссылка на комментарий
TolkienDRR Опубликовано 23 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2009 Cloudэто курс всего семестра почти. читай лс.ЗЫ если берешься сам делать, то юзай фак по функциям работы с типизированными файлами.filepos, seek, close/reset/rewrite.лежит у мну на флехе больше 20 курсачей по этим страшным субд на паскале, твоей темы не нашлось =(Добавлено спустя 9 минут 50 секунд:Cloudwhile not eof(F) doдословно:пока не конец файла F (eof - end of file) выполнять.хотелось бы подметить в коде bayarookieprocedure next1;begin reset (f); --------открыл файл//типа перемещение по бд seek(f, 1); ------- встал перед второй записью в файле read(f, auto); -----------считал вторую запись writeln(auto.FIO:30, ---------вывел данные второй записи auto.marka:10, auto.colour:13, auto.number:8); seek(f, 0); ---------встал в начало файла read(f, auto); ---------считал первую запись writeln(auto.FIO:30, ---------вывел данные первой записи auto.marka:10, auto.colour:13, auto.number:8); close(f); ---------закрыл файл writeln;end; это что? =) Ссылка на комментарий
cloudy Опубликовано 23 мая, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2009 TolkienDRRспасибо большле за коментарии!!!procedure first;beginreset (f); --------открыл файл//типа перемещение по бдseek(f, 1); ------- встал перед второй записью в файлеread(f, auto); -----------считал вторую записьwriteln(auto.FIO:30, ---------вывел данные второй записиauto.marka:10,auto.colour:13,auto.number:8);close(f);end;это я вывожу первый элементтам в type до этого написал m=n-1;procedure last;seek(f, m); ------- встал перед второй записью в файлеread(f, auto); -----------считал вторую записьwriteln(auto.FIO:30, ---------вывел данные второй записиauto.marka:10,auto.colour:13,auto.number:8);close(f); ---------закрыл файлwriteln;end;это последний элемент Ссылка на комментарий
TolkienDRR Опубликовано 23 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2009 есть 2 типа построения таких субд.1- твоя бд всегда открыта (файл с бд открывается в начале проги, и закрывается в конце)2- перед и после каждого действия твоя бд открывается и закрывается соответственно.проще сделать вторым путем + иметь постоянный указатель на номер записи (N к примеру).если идти вторым путем, то надо сделать такfunction SeeRec(N):boolean;var Rec:TRec;begin clrscr; reset(F); if n>=0 and n<=filesize(F) then begin seek(F,N); read(F,Rec); //показываем запись end else SeeRec:=false; close(f);end;procedure next;begin inc(n); if not SeeRec(N) then dec(n);end;procedure previos;begin dec(n); if not SeeRec(N) then inc(n);end;procedure first;begin n:=0; seerec(N);end;procedure last;begin reset(f); n:=filesize(f); close(F); seerec(N);end;ну как то так навигация должна быть.докучи я не вставил еще проверку на файл: есть в нем хоть одна запись. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти