Jump to content

Смертельный вулкан Бурятии


bayardd

Recommended Posts

Загадочные смерти возле него продолжаются до сих пор

Сто лет назад ученый, преподаватель горного училища Иркутска Сергей Перетолчин погиб у вулкана, что находится в Окинском районе Бурятии. Позже его назовут именем погибшего. Загадка смерти Перетолчина до сих пор не разгадана

Ученого не ограбили, ценные вещи и деньги остались при нем. Он умер в 51 год, став известным после того, как взошел на высочайшую вершину Саян гору Мунку-Сардык. Также Перетолчин прославился изучением минеральных вод Ниловой пустыни, ныне известного курорта. Летом 1914 года Сергей поехал в Восточные Саяны в 14-й и в последний раз. Жена ученого осталась в Окинском остроге, поскольку повредилась спина лошади.

— Его сопровождали наблюдатель метеорологической станции Окинского караула Сергей Михайлович Толстой и местный проводник Ефим Безотечества. Ближайшей целью был северо-восточный кратер. В то время вулканы у бурят не имели отдельных названий, оба вместе именовались Албанай-Болок, — вспоминал ученый Обручев.

Переход к вулканам был непрост: предстояло пересечь широкое поле лавы, изрезанной глубокими трещинами, покрытыми мхом, а потому незаметными и опасными.

27 июня — Перетолчин выезжает из Окинского караула с двумя проводниками. Толстой бесплатно сопровождал Перетолчина, потому что собирал коллекции насекомых по заданию зоологического музея Академии наук. Из первого стана, оставив проводника с поклажей, Перетолчин с Толстым вышли на разведку налегке и с одной лошадью. Затем Толстой остался на лаве, а Перетолчин вернулся в стан за второй лошадью и поклажей. В тот же вечер он вышел в путь с Ефимом. Но лошадь провалилась в трещину, и на следующее утро Перетолчин отправился к кратеру один, без лошади, тяжело нагруженный.

3 июля — Перетолчин должен был догнать Толстого, который ушел вперед по опасному лавовому потоку, а Безотечества должен был дожидаться обоих в базовом лагере.

С того момента его никто не видел. Толстой ждал Перетолчина три дня, поднялся на кратер, затем возвратился в Окинский караул другой дорогой. День спустя в караул вернулся и Ефим и там узнал, что Перетолчин не пришел на стоянку Толстого.

6 июля — Перетолчин не появился. Проводники вернулись в Окинский острог, надеясь, что Перетолчин сам пришел туда.

Хронология поисков

Три дня 35 человек искали ученого. Общественность Иркутска собрала на поиски уважаемого ученого 157 рублей серебром, и в конце июля новая поисковая партия из 59 человек отправилась на поиски с бывалыми охотниками и собаками. Во время поисков вблизи вулкана убили большого медведя.

Август — выпал снег, и поиски отложили до следующего лета.

Лето 1915 года — Перетолчина ищут уже 100 человек. Тело нашли у восточного склона вулкана сын проводника Николай Безотечества и окинский охотник Убушеев. Череп был обращен лицевой частью вниз, а тело лежало на боку. Фотокамера стояла в ногах, готовая к съемке. Бинокль, серебряные часы, бумажник с деньгами, шуба и сумки были на месте. Труп частично разложился. Это затруднило установление причины смерти. На черепе была длинная глубокая трещина. Но вдова опознала мужа и на месте его гибели поставила крест и пирамиду из камней. Позже Варвара Перетолчина заказала чугунную плиту весом в 40 кг. Плиту вез ее брат, но наводнение преградило дорогу. Пока ожидали спада воды в горных реках, могильная плита исчезла. Вдова поселилась в Слюдянке на берегу Байкала.

Первая версия

Естественно, тогда первые подозрения пали на проводников. Их допросили у мирового судьи, виновны ли они в том, что бросили Перетолчина на пути к вулкану. Самую большую вину возложили сначала на проводника Толстого. Почему он вернулся другой дорогой, не выяснив, пошел ли Перетолчин для условленной встречи на кратер? Почему проводник не убедился, что Перетолчин дошел до кратера, а поспешил вернуться? Толстой был арестован почти сразу и часто путался в показаниях. Семья, соседи и коллеги характеризовали его как угрюмого человека.

— Чужак, тяжелого характера и презрительно относился к местным жителям, — охарактеризовал Толстого родовой староста.

Но сам Перетолчин в записной книжке писал, что проводник его уважал, имел сходные с ним взгляды на природу: они оба восхищались озером Хара-Нур. Перетолчин нес шубу Толстого, беспокоясь, что проводник может простудиться во время ночевок.

Толстой оправдывался тем, что у озера он пополнил коллекцию насекомых и ушел с лошадью вперед к вулкану. Лошадь Перетолчина поранила ногу, и ученый оставил ее в лагере проводнику Безотечества, а сам пешком пошел к вулкану. Толстой стал ждать ученого на вулкане. Срубил большую лиственницу, сигнальный костер горел всю ночь и на следующий день. Власти отпустили Толстого.

Вторым подозреваемым стал уважаемый местными жителями Ефим Безотечества. Его сын Николай служил карантинщиком в Окинском карауле. Судей удивило, почему Безотечества не пытался узнать, по какой причине Перетолчин и Толстой не вернулись в базовый лагерь, и сам через два дня ожидания вернулся в Окинский острог.

Современные версии

И в советские годы ученые продолжали выяснять, почему тело Перетолчина лежало рядом с тропой, но его долго не могли найти. Появилась гипотеза о том, что у вулканов аномальное течение времени и человек может попасть в другое измерение или в другое время.

По другой гипотезе, смерть наступает на границе временных зон, когда органы человека работают с разной скоростью. Один из первых геологов Сибири, ученый и писатель Владимир Обручев, известный как автор книги «Земля Санникова», даже предложил термин «неотектоника». Этим объяснялось то, что в местах разломов земной коры чаще случаются аварии, самочувствие человека ухудшается. Геопатогенные зоны излучают отрицательную энергию, меняя электромагнитное поле. Магнитное поле Земли образуется от раскаленной магмы, находящейся глубоко под землей, но у вулканов магма ближе к поверхности. Вулкан Перетолчина поражает серыми полями вздыбившейся и застывшей лавы. Впечатление, что видишь окрестность после взрывов.

Не обошлось без версий про снежного человека, который, по легендам окинцев, встречается у вулканов Саян. Говорили, что он мог убить человека на расстоянии, не показываясь ему на глаза. В начале 80-х годов плиту Перетолчина нашли на одной ферме в Окинском районе. Туристы остановились на ночлег. В летней кухне чугунную плиту нашел туристический инструктор Ерохин. Туристы доставили ее к памятному месту, где она и лежит до сих пор.

Новые загадочные смерти

Загадочные смерти в Саянах продолжились. Как рассказали геологи из Иркутска, летом 1997 года в Оке, как раз у подножия восточного склона вулкана Перетолчина, был обнаружен хорошо сохранившийся труп геолога. Он лежал недалеко от памятного знака ученому. Судя по записям, найденным у мертвого геолога, он погиб еще в 1957 году. Глинистая почва могла предохранить тело от разложения — в глине нет доступа кислорода. Версия «прыжка» во времени тоже не исключена. В 2005 году в Окинском районе исчез еще один геолог. В Восточных Саянах продолжаются необъяснимые смерти людей…

Справка

Вулкан Перетолчина — молодой потухший вулкан в пади Хи-Гол на территории Бурятии, расположен в 3 км от вулкана Кропоткина. Основание вулкана лежит на уровне 1970 м, высота вершины — 2050 м, диаметр кратера — 140 м, глубина — 30 м, на дне расположено небольшое холодное озеро диаметром около 10 м. Вершина вулкана, а также внешний и внутренний склоны поросли кустарником, встречается редколесье из елей и лиственниц.

vulkan.jpgvulk2.jpg

http://www.infpol.ru/component/k2/item/3023-smertelnyj-vulkan-buryatii.html

Link to comment

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...