Перейти к содержанию

[Конкурс] Бали: остров - да! Индонезия - нет! [Греция]


Рекомендуемые сообщения

«Слушай, а может съездим куда-нибудь? Отдохнем?! Так хочется на море!» Море… Я никогда не была на море. «Высылай документы и копи деньги! Я всё организую!» - строчила старшая сестра с другого конца провода в другом конце страны. Её решительность, мое желание увидеть море, почувствовать его, тоска по родному человеку (сестру я не видела уже более полугода) и окончательно доставшие суровые морозы Улан-Удэнской зимы убедили меня в мысли, что надо готовиться к путешествию.

И вот в холодный апрельский день я в аэропорту Шереметьево. Долгожданная встреча, объятия и невероятно горящие глаза, пребывающие в каком-то «экстазно-шоковом» состоянии в предвкушении незабываемого отдыха в Греции, на острове Крит.

Жуткая усталость и смена часовых поясов дали о себе знать. Единственным на тот момент желанием было как можно скорее прильнуть к подушке и погрузиться в глубокий сон – преодолев почти единовременно около 9 тысяч километров, организм просто отказывался воспринимать что-либо, происходящее вокруг… Но я выхожу из самолёта и чувствую легкий и в то же время бодрящий морской воздух, теплый ветер и приятную знойность уже не раннего утра. Садимся в автобус и направляемся к своему четырех-звездному отелю. За окном мелькают довольно примитивные, на первый взгляд, пейзажи, но это оливковые плантации, сады цитрусовых и море…

Отель очень милый, хозяева очень радушные и улыбчивые. Нас селят в комнату-студию, где нет ничего лишнего и есть все, чтобы достойно соответствовать четырем звездам: огромная двуспальная кровать, плазма, ванная, белоснежное белье, холодильник, плита и все предполагающие кухонные принадлежности, небольшой балкончик со столиком и плетеными стульями.

Решив все же немного передохнуть от дороги, мы практически замертво падаем на кровать и засыпаем до самого обеда.

Наше первое знакомство с деревней Бали, в которой мы в общем-то и проживали, сопровождалось только возгласами: «Боже! Мы на море!» «Смотри!» «Вау!» «Вот это да!» «Ааааааа!» И бесконечными щелками фотоаппарата.
 

4_78514112637c11fb2007d3afea3c99ee_thumb IMG_0426_c1ef350074fba62050779833140a00a IMG_0559_a9f66aa165f68e7ab39b936bd409030IMG_0929_55c2659df03a6b18a55c7f5bff94023

Однако море морем, а невероятно хочется есть! Выбор пал на таверну, возвышающуюся на небольшом холме с шикарным видом на Средиземное море. Нас встречает приветливый загорелый красивый молодой человек, усаживает за столик и подает, к моему удивлению, меню, которое имеет и русский перевод.

Как оказалось впоследствии, на острове и, в частности, в нашей деревне пребывает очень немало туристов из России.

Настоящий греческий обед с традиционными греческими блюдами обошелся нам в 20 евро (далее средний чек одной полноценной трапезы варьировался у нас в пределах 14 – 19 евро). Еда, действительно, очень вкусная. Сочное мясо, натуральные овощи (такие яркие и пропитанные солнцем), всевозможные соусы, оливковое масло, свежий хлеб с хрустящей корочкой, морские деликатесы – и всё это в больших порциях! Плюс очень недорогое, простое, без изысков, но очень вкусное домашнее вино, которое предлагают все таверны.
 

2_61ff29cd9331fdbbd647c1e9530fd0bb_thumb

Что касается завтрака, то он входил в стоимость проживания втеле и представлял собой небольшой шведский стол из простых бутербродов, хлопьев с молочным-молочным молоком, кофе и апельсинового сока.

Большую часть нашего отдыха мы гуляли по деревне, покупали сувенирчики, валялись на пляже, плескались в море. А когда море утомляло своим напором волн, тешились в бассейне при отеле.

В рамках культурной программы посетили пещеру Зевса, долину Ласити, храм Святой Керы, побывали на винном заводе, оливковой фабрике, глиняном заводе, где нам дали возможность самим изготовить по небольшому кривому кувшинчику, которые мы конечно же привезли с собой. Помимо этого, нам удалось попасть на один из самых красивых островов мира – о. Санторини с его знаменитыми белыми глиняными домиками и голубыми крышами.
 

3_fd7278d845f50196cfb09b67bbc97486_thumb IMG_1117_02f4f3460e9bc6a8eff443c429ca391 IMG_1204_2d134492d837cece3c01692daf54f96

Честно признаться, групповые экскурсии с гидом, действительно, интересные, но немного утомительные и относительно недешевые. За 2 экскурсионных тура на полные 2 дня мы выложили прядка 350 евро. Очень немалая сумма, но не хотелось упускать возможности.

Деревня Бали, в которой мы отдыхали, очень тихая и не отмечается обилием ночных развлечений в виде танцев. Однако нам удалось попасть в соседствующий город – Ираклион – столицу острова – и ощутить на себе его ночной заряд и жаркие танцы горячих гречан. Стоит отметить неотъемлемый атрибут ночи – коктейли, а вернее их способ подачи. В любой из таверен это неизменное огромное количество украшений на твоем бокале из фруктов, цветов, зонтиков, цветного «дождика» и бенгальских огней. Ярко, радостно, празднично!

Одной из главных достопримечательностей Греции мне показались люди – добрые, открытые, святящиеся изнутри. Они приветствуют тебя несколько раз на дню и при этом широко улыбаются, всегда готовы помочь тебе и ответить на любые вопросы. Они не торопятся, не суетятся, а просто наслаждаются жизнью. Этому у них, кстати, стоит поучиться.
 

1_aa211d7ac1e093b239ffd97d1140e542_thumb

Когда я вспоминаю это наше путешествие, первое, что мне приходит на ум – это солнечность… ослепительная солнечность острова, моря и людей (кстати без солнцезащитных очков и головного убора придется нелегко).

P.S. Тур обошелся нам в 38 тысяч российских рублей (апрель-май 2013 г.) и включал в себя перелет Москва – Ираклион – Москва, трансфер в стране пребывания, отель с завтраком, медицинское страхование и оформление виз.
 

Проголосовать за эту работу в конкурсе можно здесь

Ссылка на комментарий

Были на Крите в 2011 году. Греки очень радушные и гостеприимные :yes:

А греческая кухня - ммм, до сих пор не могу приготовить такую же мусаку.

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...