Перейти к содержанию

Новости от porman'a Путин едет на 3-х калинах (01sept)


porman

Интересны ли вам подобные новости?  

35 проголосовавших

  1. 1. Интересны ли вам подобные новости?

    • Да, очень познавательно. Позволяет чувствовать себя в курсе событий.
      15
    • Нормально, пойдет.
      7
    • Не особо.
      0
    • Ваще бред какойто
      0
    • ЙЫЫЫ ЙА КРЕВЕДКО!!!!
      13


Рекомендуемые сообщения

Ничего если я тоже буду иногда копипастить интересные мне новости?

Д.Медведев расписал Украине выгоды расчета за газ по европейским ценам; к концу года, по его словам, они будут ниже в "2-2,5 раза"

МОСКВА, 19 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Украина может платить европейскую цену за российский газ, ряд стран с экономическим положением хуже украинского это успешно делают. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам состоявшейся в субботу в Кремле международной конференции по вопросу обеспечения доставки российского газа потребителям в Европе, передает ИТАР-ТАСС.

Выразив уверенность в том, что "мы в ближайшее время решим вопрос транзита" газа в ЕС, Д.Медведев сообщил, что партнеры РФ в Киеве утверждают, что на переговоры по поставкам на Украину "потребуется определенное время". При этом он добавил, что "конечно, нам нужно решить вопрос цен на газ для Украины". "И чем дольше будут тянуться эти переговоры, тем больше будет копиться проблем в наших газовых отношениях",- уточнил он.

Для этого Д.Медведев призвал украинских партнеров "сесть за стол переговоров и открыто посмотреть правде в глаза, посмотреть на то, как складывается цена, и используя европейскую формулу, цены найти приемлемый механизм обеспечения интересов".

"Украина может платить европейскую цену за российский газ, ряд стран, экономическое положение которых существенно хуже, чем украинское, платят за российский газ столько, сколько платят европейские потребители. Думаю, что такие же возможности есть и у украинской экономики, несмотря на то, что все мы сегодня находимся не в лучшем финансовом положении", - подчеркнул он.

Эти цены, по словам президента, "хороши тем, что если сегодня они кажутся достаточно высокими, то с учетом динамики цен на нефть в течение года они будут снижаться и снижаться довольно серьезно, а если мы фиксируем цену, неважно какую - 250, 300 долларов, то до конца года эта цена будет платиться". "Но мы видим, сегодня какая динамика цен на нефть, соответственно, расчет формулы цены на газ будет отставать по известным технологическим причинам, то цены на газ будут существенно ниже, чем они есть сегодня. В 2 раза, может быть в 2,5 раза ниже. Поэтому это гораздо более справедливая система, так работает весь мир, и так должны работать мы с нашими украинскими партнерами",- подчеркнул Д.Медведев.

08:37 19.01.2009

Добавлено спустя 50 секунд:

Д.Медведев считает неправильным говорить об уступках по ценам на газ для Украины и предлагает быстрый переход на евроцены

МОСКВА, 19 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент России Дмитрий Медведев считает неправильным говорить об уступках по ценам на газ для Украины и предлагает быстрый переход на европейские цены. Об этом он сообщил в субботу на пресс-конференции по итогам состоявшейся в Кремле международной конференции по вопросу обеспечения доставки российского газа потребителям в Европе, передает ИТАР-ТАСС.

На вопрос о том, готова ли Россия пойти на уступки по цене, Д.Медведев сказал: "Мне кажется, вообще не очень правильно говорить о каких-то уступках". "Несмотря на этот самый спор, который существует между компаниями и который, к сожалению, вышел на политический уровень, из-за чего пришлось собирать вот эту встречу, тем не менее, у нас с Украиной свои особые отношения",- отметил он. "Поэтому, - считает президент РФ, - здесь нельзя говорить о каких-то уступках, а наоборот - нужно говорить о том, чтобы мы работали цивилизованно, ритмично, на основе тех европейских цен, по которым работают и другие страны".

"Во время моей первой встречи с президентом Украины в Санкт-Петербурге Виктор Андреевич Ющенко мне сказал, что его целью является быстрый переход на рыночные европейские цены для Украины, чтобы не было перекосов, не было посредников, мутных схем, не было проблем, которые, к сожалению, сегодня у нас присутствуют",- отметил он.

"И я считаю, что это действительно самая правильная и самая разумная цель. Украина должна рассчитываться за газ по европейским ценам. Это совершенно нормально и в этом состоит наша позиция, ничего ущербного тут нет, наши другие партнеры платят эти деньги, и Украина вполне способна их платить",- подчеркнул президент РФ.

08:38 19.01.2009

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:

Украина может платить евроцену за газ, ряд более бедных стран это успешно делают – Д.Медведев

МОСКВА, 19 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Украина может платить европейскую цену за российский газ, ряд стран с экономическим положением хуже украинского это успешно делают. Об этом заявил в субботу президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам состоявшейся в Кремле международной конференции по вопросу обеспечения доставки российского газа потребителям в Европе, передает ИТАР-ТАСС.

Выразив уверенность в том, что "мы в ближайшее время решим вопрос транзита" газа в ЕС, Д.Медведев сообщил, что партнеры РФ в Киеве утверждают, что на переговоры по поставкам на Украину "потребуется определенное время". При этом он добавил, что "конечно, нам нужно решить вопрос цен на газ для Украины". "И чем дольше будут тянуться эти переговоры, тем больше будет копиться проблем в наших газовых отношениях",- уточнил он.

Для этого Д.Медведев призвал украинских партнеров "сесть за стол переговоров и открыто посмотреть правде в глаза, посмотреть на то, как складывается цена, и используя европейскую формулу цены, найти приемлемый механизм обеспечения интересов".

"Украина может платить европейскую цену за российский газ, ряд стран, экономическое положение которых существенно хуже, чем украинское, платят за российский газ столько, сколько платят европейские потребители. Думаю, что такие же возможности есть и у украинской экономики, несмотря на то, что все мы сегодня находимся не в лучшем финансовом положении", - подчеркнул он.

08:35 19.01.2009

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:

А.Гордеев рассчитывает, что Россия станет членом ВТО в 2009 г

БЕРЛИН, 19 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев рассчитывает, что Россия станет членом Всемирной торговой организации /ВТО/ в 2009 г. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом он заявил в субботу на пресс-конференции в Берлине.

"Мы ждем, что Россия станет членом ВТО в ближайшее время, а именно в 2009 году", - отметил глава Минсельхоза. "На мой взгляд, - продолжал А.Гордеев, - сегодня недостаточно политической воли развитых стран, стран Запада, чтобы завершить технические переговоры по присоединению России к ВТО, сделать так, чтобы финишная ленточка на этом марафоне не передвигалась каждый раз, когда мы, казалось бы, эту дистанцию прошли". При этом он считает, что "в этом процессе не должны превалировать бюрократические процедуры и возникать все новые и новые вопросы".

В целом он сообщил, что Россия завершила практически все процедуры по присоединению РФ к ВТО. "Я бы еще раз подчеркнул, обратил внимание на то, что сельскохозяйственная тематика носит очень сложный, комплексный характер, и мало говорить о торговле, рынке, надо говорить о голоде, нищете, потенциале, который имеет та или иная сторона, делать так, чтобы в мире по-настоящему не было нищих и голодных", - сказал А.Гордеев. Он добавил, что "это всегда не только политическая ответственность, но и реальная опасность, возникновение очагов напряженности в мире, и продовольствие здесь играет не последнюю роль".

Министр отметил, что одним из приоритетов России является интегрирование в мировую экономику. "Мы не хотим быть отдельным полюсом, как это было 80 лет в период строительства коммунизма, поэтому все международные организации, которые существуют, включая ВТО, являются для России важными, и мы желаем в них участвовать", - заявил он. В то же время глава Минсельхоза напомнил, что два года назад Россия стала членом продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций /ФАО ООН/. Ранее министр отметил, что вопросы выработки аграрной политики должны быть перенесены из ВТО на площадку ФАО.

08:50 19.01.2009

Дж.Буш считает, что на финансовые рынки США вернулась "толика стабильности"

ВАШИНГТОН, 19 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент США Джордж Буш считает, что на пораженные кризисом финансовые рынки США вернулась "толика стабильности". На его взгляд, антикризисная программа его администрации "заложила основу для возвращения к экономическому росту и созданию рабочих мест" при его преемнике Бараке Обаме.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, такие оценки содержатся в предисловии Дж.Буша к новому докладу совета экономических консультантов при Белом доме. В пятницу был распространен очередной такой документ - последний за время пребывания у власти нынешней администрации. Во вторник должна состояться инаугурация нового президента Б.Обамы.

В самом докладе содержится оптимистичное предположение о том, что "мощное экономическое оздоровление" в США должно начаться уже "в начале срока пребывания у власти следующей администрации". Более конкретно авторы называют вторую половину нынешнего года с последующим ускорением темпов роста в будущем году. Однако ссылаются они при этом на "большинство рыночных прогнозов". Между тем, многие известные неправительственные эксперты предсказывают, что нынешний экономический спад в США скорее всего будет глубоким и затяжным.

Как и в ряде других своих публичных выступлений за последнее время, Дж.Буш в предисловии к докладу повторил свое убеждение в том, что "в обычных условиях было бы предпочтительно позволить свободному рынку самостоятельно внести нужные коррективы" в экономическую ситуацию в стране. Однако, по его признанию, масштабы кризиса и угрозы, созданные им для американских финансовых рынков, включая рынок ипотечного кредитования жилья, вынудили правительство принять "беспрецедентные меры". Одной из этих мер стала частичная национализация банковского и финансового сектора в США и резкое ужесточение надзора за его деятельностью.

08:55 19.01.2009

Ссылка на комментарий

Впервые за многие недели девальвации торги долларом на ММВБ закончились укреплением рубля. Хотя официальный курс рубля на сегодня, как и вчера, снизился, валюту продавал уже не ЦБ, а банки — у них катастрофически не хватало рублей на уплату НДС. Как минимум неделю-две курсу предсказывают относительную стабильность. Правда, в рамках политики "плавающего рубля" Банку России придется играть на валютном рынке самому с собой: рублей, неподконтрольных ЦБ, в стране просто не осталось.

Вторник на валютном рынке стал первым днем "плавающего курса" рубля. Торги на Единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ долларом и евро начались стандартно: курс доллара с поставкой и сегодня, и завтра привычно подскочил, и трейдеры приготовились к очередному раунду "управляемой девальвации" рубля к корзине ($0,55+?0,45) на 50 коп., что предполагало на этот раз удорожание доллара на рубль — он укрепился к евро до 1,29$/?. Но этого не произошло: ЦБ предоставил игроков самим себе и в 12.30 установил новые официальные курсы: 33,42 руб./$ (+0,48 руб.) и 43,33 руб./? (-0,45 руб.). Очередной раунд "управляемой девальвации", таким образом, не состоялся.

Дальнейшее не было для рынка неожиданностью: на нем уже распространилась неофициальная информация о состоявшемся в понедельник совещании в ЦБ с крупными банками, на котором якобы было объявлено об остановке "управляемой девальвации". Сигналом к тому, что политика Банка России меняется, могло служить и необычное поведение регулятора утром 20 января: он снял все лимиты на предоставление банкам валютных свопов, которые с ноября последовательно урезал. Накануне они составили мизерные 5 млрд руб., по свидетельству банков, вчера они составляли десятки миллиардов. Кроме того, ЦБ предоставил банкам почти неограниченную ликвидность на аукционах репо — к вечеру на однодневных и недельных аукционах банки взяли у Банка России взаймы 664 млрд руб., абсолютно рекордную сумму.

Все эти деньги (в сумме — до 1,5% ВВП) могли бы пойти на валютный рынок — спрос на доллар оставался теоретически огромным, обороты на ММВБ по итогам дня немного не дотянули до 1 трлн руб. Валютная паника у населения, вызванная непрерывной девальвацией рубля ЦБ, явно достигла пиковых значений — Центру социальной и судебной психиатрии имени Сербского пришлось открыть горячую линию для граждан по вопросам кризиса (см. стр. 6).

Однако впервые покупающих доллар оказалось на порядок меньше, чем продающих его. Курс доллара "с поставкой сегодня" (ustod) на ЕТС самостоятельно удерживался на уровне 33,3 руб./$. Доллар "с поставкой завтра" (ustom — см. график), остававшийся нестабильным весь день, к вечеру 20 января начал просто рушиться — на момент закрытия торгов трейдеры были уверены, что сегодня девальвируется уже не рубль к доллару, а ровно наоборот. Та же картина наблюдалась и на рынке форвардов NDF — ставки по ним упали с 80-100% до 20%, игроки там тоже уверовали по крайней мере в прекращение девальвации. Курс, падавший с ноября 2008 года, устоял без поддержки Банка России. Рубль самостоятельно "оттолкнулся" от уровня поддержки ЦБ, что теоретически соответствует конструкции "плавающего курса".

Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитала" констатирует: "У людей не осталось пороха, чтобы дальше продавливать рынок". Татьяна Орлова из ING Russia подтверждает: "Сегодня бид вообще отсутствовал, доллары никто не покупал. Мы не исключаем, что ЦБ будет держать курс на этом уровне, но все будет зависеть от того, насколько ему удастся убедить рынок в том, что девальвации больше не будет. Если судить по рынку NDF, то ожидания девальвации снижаются".

Тем не менее говорить о том, что рубль достиг дна своего падения, невозможно: победа одержана ЦБ в условиях, когда не достигнуть ее было невозможно. Именно сегодня открыт период налоговых платежей: 20 января банки уплачивают, в том числе за клиентов, налог на добавленную стоимость за месяц. В течение нескольких дней до этого ЦБ последовательно сокращал предложение рублей на рынке, не препятствуя уходу их в долларовые активы. Все имеющиеся в распоряжении банков невостребованные рубли де-факто переведены в валюту: суммарная валютная ликвидность в банковской системе (депозиты банков в ЦБ плюс остатки на корсчетах) составили 680 млрд руб.— банковская система уже сейчас в распоряжении ЦБ, НДС банки уплачивали из денег, предоставленных им на аукционах репо.

До начала февраля ситуация не изменится: налоговые выплаты только начались, и давить на курс может лишь сам ЦБ, предоставляя банкам избыточный объем рублей. Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank поясняет: "Радикального изменения режима не произошло. На рынке — дефицит рублевой ликвидности на фоне налоговых выплат". Впрочем, и в феврале источником денег для банков будет в основном также ЦБ — в "плавающий курс" Банк России может играть сам с собой и с госбанками. Побочным эффектом такой стабилизации стал вчера новый взлет ставок на межбанковском рынке. Однодневный кредит по ставке MosPrime вчера стоил 20,83% годовых (лишь 17 ноября 2008 года деньги были дороже), кредит на месяц — 26% (рекорд за десятилетие), на три месяца — 27,25%.

На вопрос о том, может ли рубль в этой ситуации продолжить падение, аналитики отвечают уклончиво, но скорее в пользу рубля, чем доллара. Господин Моисеев полагает: "Кажется, мы близки к равновесному уровню, который, по нашим оценкам, по-прежнему составляет 35-36 руб./$. Возможно, еще просядем, но все больше и больше людей будет фиксировать прибыль". "Курс действительно недалек от равновесного уровня, девальвация уже превысила 20% по сравнению с ноябрем, но возобновление девальвации не исключено. Многое будет зависеть от ситуации с платежным балансом и цен на нефть. Если они продолжат падать, то вполне возможна вторая фаза ослабления рубля",— предполагает господин Лисоволик.

Аналитики уже вчера начали подсчитывать, кто по итогам фиксации прибылей от валютной игры начала года (напомним, с 31 декабря по 20 января доходность в рублях инвестиций в доллар превысила 200% годовых) выиграет. "Ренессанс Капитал" обращает внимание на резервы "Сургутнефтегаза" в $22 млрд, которые, скорее всего, размещены в долларовых инструментах. Впрочем, расставаться с долларами рынок пока не спешит, и резкого роста международных резервов никто пока не ожидает. А ситуация, которую ранее можно было списать на валютную панику и на игру "против рубля", теперь как минимум на две недели зависит от действий ЦБ — за любое движение курса теперь отвечает он. Отметим, накануне министр экономики Эльвира Набиуллина говорила о 35,1 руб./$ как о среднегодовом курсе — с точки зрения правительства, рублю еще есть куда падать.

//// Поддерживать его на плаву будут решениями Банка России

Газета «Коммерсантъ» № 9(4064) от 21.01.2009

Торги на американских фондовых рынках во вторник – день инаугурации нового президента США Барака Обамы - завершились обвалом ведущих биржевых индексов. По итогам торгов 20 января 2009г. индекс Dow Jones Industrial Avrg обрушился на 332,13 пункта (-4,01%) и составил 7949,09 пункта. Индекс NASDAQ понизился на 88,47 пункта (-5,78%) и составил 1440,86 пункта, индекс S&P 500 упал на 44,9 пункта (-5,28%) и составил 805,22 пункта.

Американские инвесторы опасаются нового всплеска дефицита ликвидности на фоне убытков банков. Аналитики говорят о том, что совокупные убытки американских финансовых компаний могут составить свыше 3,5 триллионов долл.

Не добавили оптимизма американским трейдерам и новости из Старого света. Банковская система Великобритании близка к коллапсу, и, по мнению участников рынка, меры правительства по ее оживлению могут в конечном итоге закончиться ее национализацией. К этому сценарию, например, близок Royal Bank of Scotland, в котором британский Минфин сначала вынужден был взять контроль над 58% акций, а накануне вынужден был увеличить этот показатель до 70%.

На этом фоне произошел обвал котировок акций ведущих финансовых компаний. Так, бумаги управляющей компании State Street Corp. по итогам дня рухнули на 59%, акции Wells Fargo & Co. и Bank of America Corp. просели более чем на 23%.

//http://top.rbc.ru/economics/21/01/2009/275293.shtml

Ссылка на комментарий

КИЕВ, 21 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент Украины Виктор Ющенко считает, что украинско-российские договоренности в газовой сфере не были паритетными и справедливыми. Об этом он заявил сегодня на пресс- конференции в Чернигове.

По словам Ющенко, в достигнутых договоренностях его "тревожит ряд моментов": "Переход на прямые рыночные отношения в газовых вопросах, поэтапный переход на рыночные условия поставок газа на Украину, связка между ценой на газ и ценой транзита и вопрос поставок технологического газа".

Президент считает, что цену на транзит российского газа можно было бы поднять вдвое, а затем сделать "Газпрому" 20 проц скидку на цену транзита. Ющенко подчеркнул, что еще одной существенной проблемой газовых договоренностей является нарушение принципа синхронности в повышении цены на газ и его транзит по территории Украины. "82-87 проц себестоимости транзита - это цена газа. Если газ вырос со 180 долл до 450 долл за 1 тыс кубометров, вдвое от существующей ставки, очевидно, тариф на прокачку должен подниматься вдвое, плюс учитывать проблемы 2007 года, 2008 года, которые не корректировались с точки зрения роста цены", - сказал Ющенко.

По его словам, "подняв уровень транзита на уровень газа, мы могли бы поступить так, как поступила потом российская сторона". "Она сокращает на 20 проц цену на газ, Украина сокращает соответственно цену на транзит", - отметил президент.

Говоря о газовом конфликте, Ющенко отметил, что все стороны должны вынести определенные уроки, следствием которых "должна стать реализация открытой политики работы газовых месторождений на морском шельфе Украины". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

08:00 21.01.2009

Добавлено спустя 49 секунд:

ЛОНДОН, 21 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Все страны Евросоюза, в которые российский газ поступает транзитом через Украину, начали вновь получать его. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Еврокомиссии.

По его словам, первой газ получила Словакия, когда он поступил на распределительную станцию на словацко-украинской границе. Вслед за этим газ достиг Венгрии. Это произошло в 15.20 мск во вторник. Транзит российского газа через Украину в Венгрию был перекрыт 6 января. Во второй половине дня во вторник российский газ стала получать Болгария.

К 19.00 мск газ поступил в Боснию и Хорватию, которые не являются членами Евросоюза. В результате возобновления устойчивых поставок через Украину правительство Хорватии отменило введенное ранее "чрезвычайное энергетическое положение".

К 20.00 мск российский газ поступил в сети Чехии. Спустя некоторое время российский газ, проходящий через Украину, достиг Австрии и Словении. Соответствующие заявления были сделаны представителями энергетических компаний этих двух стран.

Так, крупнейшая австрийская компания OMV сообщила, что мощный газораспределительный центр в Баумгартен получает сейчас российский газ в "100-процентном количестве". Из него газ направляется в Германию, Италию и Францию. Таким образом, эти три страны Евросоюза также начали с вечера вторника получать российский газ, идущий транзитом через Украину, сообщают официальные представители ЕС.

Начала получать из Украины российский газ и Польша.

Одновременно Румыния получила уведомление, что российский газ "находится на подходе" и должен поступить в энергетические сети страны в первые часы сегодняшнего дня.

07:44 21.01.2009

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:

ТУЛА, 21 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. ЦБ РФ в 2008 г отозвал 33 лицензии у банков. Об этом сообщил в Туле в беседе с журналистами директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Михаил Сухов.

По его словам, в прошлом году Банком России были введены 6-ти банкам запреты на привлечение вкладов. Впоследствии из этих 6-ти банков у 3-х были отозваны лицензии на осуществление банковской деятельности. Напомним, что в 2007 г был введен аналогичный запрет 7-ми банкам. Впоследствии из этих 7-ми у 4-х в 2007 г были отозваны лицензии.

Как отметил М.Сухов, в прошлом году финансовые проблемы испытали 40 банков. Из них 21 банк был санирован, а у 19 из 40 были отозваны лицензии.

Как сообщил представитель ЦБ РФ, общий объем обязательств 19 банков, лишившихся лицензии, по состоянию на 1 октября 2008 г составил 55,3 млрд руб или 0,27 проц от общего объема обязательств всей банковской системы. В то же время, общий объем обязательств 21 банка, которые были санированы, составил на 1 октября 2008 г 744,4 млрд руб или 3,68 проц от всех обязательств российской банковской системы.

Объем вкладов в 19 банках, лишившихся лицензии, составил 19 млрд руб или 0,32 от всех вкладов. Объем вкладов в 21 банке, которые были санированы, составил 190,3 млрд руб или 3,24 проц от всех вкладов. Как отметил М.Сухов, объем страхового возмещения по 19 банкам составляет 13,5 млрд руб.

08:00 21.01.2009

Добавлено спустя 11 минут 28 секунд:

МОСКВА, 21 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Все игорные заведения к середине 2009 г из Москвы будут убраны, "мы будем принимать все меры, чтобы это состоялось", заявил накануне в эфире телеканала ТВЦ мэр столицы Юрий Лужков. По его словам, передает ИТАР-ТАСС, "игромания захлестнула столицу, не щадила не школьников, не пенсионеров".

Касаясь открытия в городе подпольных казино и залов игровых автоматов, Ю.Лужков заверил, что в этом случае "правоохранительные органы получат еще одну серьезную задачу - ловить, закрывать, привлекать к ответственности".

Сейчас в столице работают 555 игорных заведений. В прошлом году в Москве закрыто 49 игорных залов и два казино. К 1 июля 2009 г все игорные заведения в городе должны быть закрыты.

Российские "Лас-Вегасы" появятся в Калининградской области, Алтайском и Приморском краях, а также между Ростовской областью и Краснодарским краем. Остальная территория РФ будет свободной от игорных заведений.

07:55 21.01.2009

Ссылка на комментарий

"Индикаторы состояния отечественного фондового рынка снизились: индекс РТС упал на 3,27%, индекс ММВБ подешевел на 2,92% - все это происходит на фоне невнятной денежно-кредитной политике правительства и ЦБ, совершенно туманных перспектив развития российской экономики, а также вследствие элементарного ухудшения внешнего фона. Рискнут предположить, что вторая волна кризиса стоит у порога.

АМЕРИКА

Американские фондовые индексы сделали Бараку Обаме подарок на инаугурацию и обвалились на 4,0-5,8% на фоне опасений /опять опасения и страхи играют главенствующую роль в принятии решений/ о возможной национализации ряда американских и европейских финансовых компаний и банков. Ряд экспертов выступил с пересмотренными прогнозами общих потерь от финансового кризиса в сторону их увеличения.

ЕВРОПА

Индексы Старого Света упали в среднем на 2,1% под воздействием уже упомянутых слухов о национализации банков, причем в случае в Европой они хотя бы обоснованны, чего не скажешь о США, и слабой отчетности ряда европейских компаний.

СЫРЬЕ

Цены на нефть продолжают не спеша опускаться и сейчас находятся около отметки $41 /WTI, непрерывные фьючерсы/. Промышленные металлы на торгах в Лондоне вернулись в русло глобального нисходящего тренда, за один день нейтрализовав все последствия отскока вверх. Золото выросло до $850, несмотря на рост курса американского доллара против корзины валют, - видимо сказывается неуверенность инвесторов в отношении будущего фондовых рынков и привычное использование драгоценного металла в качестве инструмента хеджирования.

СЕГОДНЯ

Утром ожидается большой пакет экономической статистики по Великобритании /12-30 мск/ и выступление Жан-Клода Трише, после — затишье. Сезон отчетности "радует" массой информации, сегодня я бы выделил из зарубежных компаний Apple и "Полиметалл" из компаний российских.

ПРОГНОЗ

Я ожидаю провала нашего рынка вниз в самом начале торгов, возможно случится остановка торгов на час. Индекс РТС провалился ниже уровня своей поддержки на 550 пунктах, индекс ММВБ остается выше поддержки на 510 и не исключено, что в течение этой недели она будет протестирована. Соответственно рекомендация будет следующая: играть на отскоке от поддержки, в случае пробоя — открывать "короткие" позиции, если это не сделано по каким-либо мотивам ранее /лично я таких рекомендаций не давал/", - отмечает Максим Чернега, аналитик ИГ "Октан"

09:09 21.01.2009

Добавлено спустя 6 минут 49 секунд:

МОСКВА, 21 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Ford возобновил производство на заводе во Всеволожске после новогодних каникул. Как сообщили ПРАЙМ-ТАСС в компании, производство будет работать в 3 смены.

Как сообщалось ранее, Ford остановил конвейер завода во Всеволожске24 декабря 2008 г в связи с новогодними каникулами и необходимостью сократить объем выпускаемой продукции в декабре и январе.

Решение о временном сокращении объемов российского производства Ford было принято компанией в связи с общей рыночной ситуацией и снижением прогнозов продаж по автомобильной индустрии в целом.

Завод "Форд Всеволожск" был открыт в 2002 г. Ford намерен увеличить производственную мощность российского завода с 75 тыс автомобилей в год до 125 тыс автомобилей в год с 2009 г. Сейчас завод производит автомобили Ford Focus, в марте 2009 г должно начаться производство Ford Mondeo.

08:59 21.01.2009

Добавлено спустя 15 минут:

ИРКУТСК, 21 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. ФГУП "Аэропорт "Иркутск" увеличил в 2008 г выручку на 27 проц до 927,2 млн руб, чистую прибыль до 95 млн руб, сообщил на пресс-конференции в среду коммерческий директор аэропорта Юрий Курдюков.

В 2009 г аэропорт намечен получить не менее 1 млрд руб доходов. Планируется, что рост доходности произойдет за счет увеличения выручки по части неавиационной деятельности. В феврале-марте 2009 г будет сдано в эксплуатацию после реконструкции здание аэровокзала внутренних авиалиний. Стоимость реконструкции составила порядка 500 млн руб, из которых большая часть была привлечена в кредитных организациях под поручительство ОАО "Международный аэропорт Шереметьево". В настоящее время продолжается прием заявок на аренду коммерческих площадей. В объявленном 29 декабря 2008 г аукционе на право заключения договора аренды по 63 лотам уже подано 107 предложений; ожидаемое количество – не менее 200. Открытие торгов по аукциону состоится 4 февраля.

После сдачи нового аэровокзала пропускная способность аэропорта увеличится в 2 раза до 800 человек в час. Ожидаемый пассажирооборот в 2009 г – 1,05 млн человек /примерно на уровне 2008 г/; количество самолетовылетов ожидается на уровне 9 тыс. Ю.Курдюков сообщил, что после банкротства ряда авиационных компаний /альянс ЭйрЮниор, "Дальавиа", "Интеравиа"/ во 2-м полугодии 2008 г сократилось количество рейсов через иркутский аэропорт. В настоящее время ведутся переговоры с рядом перевозчиков об организации рейсов, в частности, с монгольской авиакомпанией "Изинис Эйрвэйс", которая на самолетах SAAB намерена с 13 февраля приступить к осуществлению регулярных рейсов их Иркутска в Улан-Батор. Ряд российских авиаперевозчиков также заинтересованы в увеличении авиарейсов через иркутский аэропорт.

Первый заместитель генерального директора аэропорта Олег Пастухов сообщил, что согласного постановлению РФФИ в 2009 г ФГУП "Аэропорт "Иркутск" будет акционирован. В процессе приватизации предполагается создание ОАО со 100-проц государственным капиталом. В настоящее время идет инвентаризация имущества аэропорта. Работает комиссия по приватизации, которая к 1 апреля 2009 г предоставит в РФФИ всю документацию для акционирования. Приватизировано будет непосредственно здание аэровокзала внутренних авиалиний, международный терминал, земля, прилегающие строения и др. Не подлежит приватизации взлетно-посадочная полоса /ВПП/, рулежные дорожки, светосигнальное и навигационное оборудование. По мнению О.Пастухова, деятельность предприятия в условиях ОАО будет более эффективна, особенно в части принятия управленческих решений.

09:32 21.01.2009

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:

"Речь 44-го у любого нормального человека вызывает недоумение. Мне кажется, даже у водопроводчика Джо. Если транслировать на нормальный язык, то получится нечто вроде: "Возьмемся за руки, друзья, и будем работать день и ночь. Мы построим дороги и электростанции. Мы находимся в состоянии войны со всем миром, где нас не любят и нас ненавидят. Мы научим их жить силой, потому что Америка избрана для этого Богом. Наши предки приехали в Америку на последние деньги, и шили штаны. Мы не посрамим своих предков, если будем едины и будем верны документам, созданным предками. Мир изменился, и мы… И мы!" Сущий бред, евра после спича отрастала выше 2950. Рабочие места сокращаются 12 месяцев подряд, рынок труда идет в штопор, работать круглосуточно не представляется возможным – нет работы. Зачем вам дороги и электростанции? Их у вас есть достаточно. У вас просто нет свежей идеи, наподобие силиконовой долины. Вас не любят именно за то, что вы учите жить других силой, не уважают и кидаются ботинками. Америка above all – где-то я уже это слышал, uber alles. Это перемены? Это внешняя и внутренняя политика? О нет, это – дорога в ад. Скорее всего, это просто – демагогия и лапша на ушах избирателей. С такой политикой мы не доживем даже до декабря 12-года. В этом мире, в этом однополярном глупом мире, нет новых идей. Они есть, но это не есть американские идеи, поэтому их нет. Меня не интересуют все эти клоуны, впрочем.

Вызывает интерес, когда прекратится январское шоу доллара. Вызывает интерес вот такой еще разрез: газ вроде пошел в Европу, и среагирует ли на это евра? Думаю, однозначно. Кто выиграл в этой газовой войне? Не Америка и не Европа, не так ли? Кто проиграл – очевидно. Это те, кто ее начал. И те, кто от нее пострадал. И не те, кто планировался, хых. Мир меняется. Мне кажется, что этот кризис – это не кризис Subprime, как его называли изначально. Это не кризис кредитования или доверия. Это кризис перепроизводства в обществе избыточного потребления. А теперь это общество еще хочет наклонить другие общества, которые все это время жили впроголодь. А вот в этом свете мир не изменился, люди как люди, одни всегда жили за счет других. Мне кажется, этот кризис – это расплата за легкомысленность после бреттон-вудского соглашения. Валюты потеряли свою обеспеченность с легкой американской руки, и теперь ложные бумажные ценности становятся очевидными даже водопроводчику Джо. Такие большие пузыри видно без очков. Это бумажный капитализм, в котором уйма народа создавала бумажную прибавочную стоимость. По словам Сороса, с год назад, банки легко пользовались финансовыми инструментами, о которых они даже понятия не имели. Пришло время за это платить. Золотом. А где его взять, если Америка в долгах на пару-тройку поколений вперед. Печатный станок раскален, но появляются признаки тенденции – американские бумажки уже нафиг никому не нужны. Последний отчет Казначейства США, в котором всегда наибольший интерес вызывает иностранный спрос на LT активы США. Доказательства тенденции еще нужно ожидать, но сам по себе сценарий ожидался давно: "Сливай Америку!".

Если в целом, то тенденция значительного сокращения интереса к американским бумажкам просматривается явно. Просто впервые за последние годы, а может – десятилетия, - наблюдается исход из государственных облигаций. Фанни с Фредой – это с августа видать, а вот из казначеек побежали в ноябре. Казначейки, как антипод золота, как главный фактор его подмены, начинают сдуваться. Это плохо? Нет слов, это конец. И что делать? Инвестировать в инфраструктуру, как это сделал Рузвельт? Это рост госрасходов, что усугубляет бюджетный дефицит, без того огромный. Сокращать налоги? То же самое. И то, и другое – дефицит в квадрате. В чем перемены то? Их нет. Сколько ни печатай бумажек, фонда все равно падает, отражая реальное положение дел в реальном секторе экономики. Теперь и казначейки поехали на юг. С утра один трэйдер в ленте Доу выразил, что снижение казначеек – это шизофрения. Последний раз, аналогичный случай вспышки шизофрении, встряхнул рынки в 1998. Но история учит, что она никого не учит. Трезвые умы уже не видят просвета не то что в 2009, но и в 10-ом году. Э-хе-хе.

Все хотят знать – что делать с позиций от 1,2914, что с еврой купленной делать? Никто не хочет думать, никто не хочет вникать, все хотят готовый рецепт. Все хотят въехать в рай на дядином горбу. Ну, не все, но многие. Я вам – Пушкин? Ясно сказал, ваша прибыль варьируется от +50 пунктов и до самой Воркуты, до $1,6180. Это ваш выбор. Я же не знаю, пройдет евра 1,30 сегодня или 1,23 завтра. Я просто работаю внутри дня, или внутри пары дней, если позиция зависла на ночь. Я обнаглел настолько, что меньше +50 пунктов уже не звучат рекомендации, и это – на таком рынке! Вот вчера купили 2914+5, а внутри дня, начиная с начала понедельника, были только черные свечи /4-часовые/. Вся неделя – только черные! Есть +50? Тогда в чем вопрос…

Этот мир погубила жадность и стремление заработать легкие деньги. В очередной раз, все как обычно. Только не нужно сравнивать с Великой депрессией. Объемы не те, все гораздо хуже и глобальнее теперь. Сравнивать проценты падения ВВП или другие проценты падения – какая глупость. Скажите спасибо, что нет очередей за бесплатным супом. Пока нет. Есть оценки, что евра от дневной медианы может вырасти прилично, это технические оценки. Но рынок, который снижается только черными свечами, выглядит не техническим, мягко говоря. Выглядит, как течение реальных денег, или как течение виртуальных денег ФРС. Или выглядит, как падение кросса фунтиена, который достиг минимальных исторических курсов. Знаете, доллар тоже никогда не стоил 70-50 иен, но это не означает, что у него нет такого печального будущего. А если я скажу 40-30 иен, как вам это понравится? Вы что, поставите на это все деньги и станете ждать? Это – может быть, и это – вполне вероятно. Даже если японцы начнут скупать дешевые евры или фунты за дорогую иену, они все равно не смогут помешать. Вряд ли японцы станут покупать доллар в текущих условиях, они точно не шизофреники. Это просто вопрос времени, даже если будут интервенить, а они – будут. Это тоже наиболее вероятно. И на этом можно зарабатывать, и весело, если умеючи.

Если смотреть технически, то вот сейчас евра нарисует на быстром часовом осцилляторе "дивер по тренду", и пойдет еще раз проверять на прочность синюю дневную зону. Я во всем – сомневаюсь, поэтому к вчерашней дневной медиане присобачил еще одну, нисходящую по ценам закрытия в районе пиков 6036 и 4866. Как всегда это – сектор, или зона уровней. У меня нет гарантий, что этот сектор выдержит давление, но покупать в нем грамотно, и этого достаточно. Но часовой график рисует дивер, да еще по тренду падения, начиная с пнка, и я намерен продать евру от 1,30 плюс-минус, пусть они сначала нарисуют то, что я хочу. Пусть они продолжают при этом рисовать серию контр-трендовых дивергенций, на угрозе свежего дивера в этой серии я успею выскочить. Если я туда еще вскочу! Я играю с огнем, но технически позиции взвешены, и если я не стану работать дивера по тренду, то - как тут вообще прикажете торговать? Дивера по тренду дают сотню пунктов, так что мои стандартные +50 здесь умещаются легко", - Евгений Романов, трейдер TeleTRADE

09:36 21.01.2009

Добавлено спустя 27 минут 59 секунд:

МОСКВА, 21 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Россия скорее всего будет разрабатывать новый пилотируемый космический корабль самостоятельно, и он появится к 2016 г. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил глава Федерального космического агентства /Роскосмос/ Анатолий Перминов в опубликованном сегодня интервью "Российской газете".

Отвечая на вопрос, будет Россия делать новый пилотируемый космический корабль самостоятельно или в кооперации с Европой, А.Перминов напомнил, что "Совет Европейского космического агентства /ЕКА/ на уровне министров стран- участниц в конце ноября 2008 года принял решение о создании грузовозвращаемой капсулы на базе европейского грузового корабля ATV с последующим возможным переходом на пилотируемый вариант". "Мы провели предварительный анализ вариантов создания перспективной пилотируемой транспортной системы для проведения полетов на околоземную орбиту и экспедиций на Луну, - заметил он. - Скорее всего, Россия будет разрабатывать новый пилотируемый корабль самостоятельно".

По словам А.Перминова, "состоялось расширенное заседание секции научно-технических советов Роскосмоса и ЦНИИ машиностроения с привлечением всех заинтересованных предприятий и организаций". "Там были рассмотрены перспективные транспортные системы, в том числе облик перспективного пилотируемого корабля нового поколения, - отметил он. - Далее планируется проведение конкурса и выбор организации, которая будет осуществлять этот проект".

В ответ на напоминание, что американцы намерены подготовить их новы корабль "Орион" к полетам в 2016 г, А.Перминов заметил:"Ориентировочные оценки сроков создания нового пилотируемого корабля у нас такие же. Более точный план-график создания будет представлен в материалах эскизного проекта. Он должен появиться в середине 2010 года".

10:03 21.01.2009

Ссылка на комментарий

МОСКВА, 21 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Финансовый кризис не повлияет на планы строительства космодрома Восточный в Амурской области. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил глава Федерального космического агентства /Роскосмос/ Анатолий Перминов в опубликованном сегодня интервью "Российской газете".

По словам А.Перминова, к настоящему времени "проведено системное проектирование облика космодрома Восточный". "Могу сказать, что такого масштабного проекта в постсоветской России еще не было, - заметил он. - Задача создания космодрома является комплексной и, несомненно, потребует взаимодействия и плотной совместной работы большого количества министерств, ведомств, предприятий и научных институтов".

Отвечая на вопрос, не повлияет ли кризис на сроки строительства, А.Перминов сказал: "Надеемся, что нет. Проект на жестком контроле у правительства. Все идет по плану".

А.Перминов пояснил, что "нам объективно нужен еще один российский космодром". "Во-первых, это - обеспечение независимого доступа в космос с территории России. В том числе - при осуществлении масштабных пилотируемых космических проектов, связанных с изучением и освоением Луны, а также других небесных тел. А единственный российский космодром Плесецк ориентирован под задачи преимущественно в интересах обороны и безопасности страны. И находится он на достаточно "неудобной" широте как по баллистическим параметрам, так и по климатическим характеристикам, - заметил глава Роскосмоса. - Во-вторых, создание нового космодрома, выбор районов падения отделяющихся частей ракет на российской территории или в прилегающих океанских акваториях устраняет зависимость отечественной космической деятельности от позиции руководства зарубежных государств". При этом он подчеркнул, что "ни в коей мере не подвергаются какой-либо корректировке установившиеся взаимовыгодные отношения России и Казахстана по аренде космодрома Байконур".

10:21 21.01.2009

Добавлено спустя 34 минуты 7 секунд:

По предварительным оценкам, в прошлом году профицит федерального бюджета достиг 4.0% ВВП. Годом ранее этот показатель составлял 5.5% ВВП.

Главной причиной снижения профицита по сравнению с 2007 годом является сокращение налоговых поступлений. Падение цен на нефть в сочетании с сокращением в октябре-декабре объема промышленного производства стоило в 2008 году российскому бюджету 1.8% ВВП снижения налоговых доходов по сравнению с 2007 годом. Приятным сюрпризом стало то, что расходы бюджета 2008 года составили всего 17.8% ВВП в 2008 г., против 18.1% ВВП годом ранее. Согласно отчетам, на конец прошлого года российский стабилизационный фонд составлял $225 млрд.

Мы полагаем, что главным вопросом фискальной политики на 2009 год являются налоговые поступления. Падение налоговых доходов также рассматривается в качестве главного индикатора замедления экономики и потому будет объектом пристального внимания. Мы ожидаем падения в 1П09 налоговых доходов примерно на 15% год-к-году.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:

МОСКВА, 21 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. ОАО "РусГидро" (HYDR) планирует в 2010 г завершить строительство и ввести в эксплуатацию новый бинарный энергоблок на Паужетской геотермальной электростанции /Камчатка/.

По сообщению компании, ОАО "Калужский турбинный завод" завершило рабочее проектирование и приступило к изготовлению уникального турбогенератора для бинарного энергоблока мощностью 2,5 МВт.

Проектирование и изготовление бинарного энергоблока, использующего в качестве "топлива" низкопотенциальную геотермальную энергию, осуществляется исключительно с использованием отечественных технологий. Местом размещения энергоблока является промышленная площадка Паужетской геотермальной электростанции, обеспечивающей энергоснабжение юга полуострова Камчатка.

Заказчиком строительства бинарного энергоблока выступает 100 проц дочерняя компания ОАО "РусГидро" - ОАО "Новый бинарный энергоблок".

ОАО "РусГидро" – крупнейшая российская генерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности. Установленная мощность компании составляет 25 335,6 МВт, доля на рынке электроэнергии России – около 15 проц.

10:59 21.01.2009

Ссылка на комментарий

МОСКВА, 21 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении проект закона "Об организации проведения саммита в рамках форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" в 2012 г, развитии города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

Законопроект, внесенный депутатом Мартином Шаккумом, регулирует отношения, возникающие в связи с организацией и подготовкой к проведению саммита в рамках форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" /Саммит АТЭС/ в 2012 г в городе Владивосток и реализации мероприятий по развитию Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Законопроект предусматривает упрощение ряда процедур в сфере предоставления земельных участков, необходимых для размещения объектов Саммита АТЭС 2012, особенности размещения государственного заказа в отношении этих объектов, упрощение разрешительных процедур при привлечении иностранных работников. Нормы, предлагаемые законопроектом, носят временный характер, так как периодом организации проведения Саммита АТЭС является промежуток времени с 21 ноября 2007 г по 31 декабря 2013 г.

Привлечение иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности в связи с организацией проведения Саммита АТЭС будет осуществляться без учета квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности, квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу и квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание, устанавливаемых в соответствии с законом "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

Законопроектом устанавливаются особенности регулирования градостроительной деятельности и земельных отношений в связи с организацией проведения Саммита АТЭС 2012. Кроме того, предлагается упростить порядок проведения госэкспертизы проектной документации по строительству объектов АТЭС, предусмотрев, что представление правоустанавливающих документов на земельные участки и градостроительных планов земельных участков для проведения указанной экспертизы, не требуется. Также предусматривается сокращение до 2 месяцев срока проведения государственной экспертизы проектной документации.

Законопроект устанавливает особенности изъятия земельных участков и /или/ расположенных на них иных объектов недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд для размещения объектов АТЭС. Такое изъятие допускается на территории Приморского края в период с 1 января 2008 г до 1 января 2013 г.

Полномочия по изъятию земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости в целях строительства объектов Саммита АТЭС 2012 распределяются между федеральными органами исполнительной власти, являющимися государственными заказчиками в отношении строительства объектов Саммита АТЭС 2012 федерального значения, высшим органом государственной власти Приморского края и местной администрацией города Владивостока - по иным объектам Саммита АТЭС 2012.

Законопроект регулирует порядок изъятия данных земельных участков и /или/ расположенных на них иных объектов недвижимого имущества, в том числе устанавливаются особенности заключения соглашений с собственниками изымаемых объектов недвижимости, определения выкупной цены таких объектов, образования земельных участков в соответствии с документацией по планировке территории для размещения объектов АТЭС, проведения государственного кадастрового учета земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости.

Кроме того, законопроектом регулируются особенности прекращения иных прав, за исключением права собственности, на земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости. Также устанавливаются особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для размещения объектов АТЭС и определяется компетенция уполномоченных органов власти по принятию решений о предоставлении земельных участков в зависимости от значения подлежащих размещению на данных земельных участков объектов Саммита АТЭС.

В переходных положениях закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" предлагается до 1 января 2013 г установить право государственного заказчика разместить заказ на проведение работ по строительству или реконструкции объектов капитального строительства, необходимых для проведения Саммита АТЭС, путем проведения торгов или без проведения торгов у единственного подрядчика, определенного решением правительства РФ. Кроме того, предусматриваются особенности определения начальной /максимальной/ цены контракта в случае отсутствия утвержденной государственным заказчиком проектной документации на соответствующий объект.

Изменения в другие федеральные законы, предусматриваемые законопроектом, вызваны необходимостью исключения отношений, связанных с организацией проведения Саммита АТЭС, из под действия данных федеральных законов, так как соответствующие отношения регулируются непосредственно нормами законопроекта.

16:51 21.01.2009

Добавлено спустя 29 минут 51 секунду:

МОСКВА, 21 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Премьер-министр РФ Владимир Путин ставит задачу сохранить в 2009 г темпы и объемы ввода жилья, передает ИТАР-ТАСС.

"По предварительным данным, в 2008 году было введено более 61 миллионов квадратных метров жилья, что соответствует уровню 2007 года", - сказал он сегодня на совещании по экономическим вопросам, посвященном ситуации в сфере жилищного строительства. "Наша задача - постараться максимально сохранить эту планку и на 2009", - подчеркнул глава правительства.

В.Путин напомнил о реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье", который был ориентирован на серьезное улучшение качества жизни в стране, модернизацию строительной индустрии и ЖКХ, а также на формирование нового, более современного облика российских городов и поселков. "Эти планы и поставленные задачи остаются неизменными", - подчеркнул глава правительства.

"Сейчас ситуация в мировой экономике развивается не лучшим образом, что отражается и на России, но граждане должны иметь возможность решать свои жилищные проблемы, и вправе рассчитывать при этом на помощь государства", - подчеркнул премьер. По его словам, поддержание высоких темпов ввода жилья позволит обеспечить заказами и многие смежные отрасли экономики, а значит, сохранить сотни тысяч рабочих мест.

"Общая логика антикризисных мер в строительном комплексе заключается в том, чтобы поддержать спрос на жилье, не допустить свертывания строительных проектов", - сказал он. При этом, отметил В.Путин, большинство принятых мер ориентированы на непосредственную помощь гражданам, что также должно поддержать спрос.

Премьер напомнил, что уставный капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (AIZK) был увеличен на 60 млрд руб, что дало банкам возможность продолжить реализацию программ ипотечного кредитования, хотя и не в таком объеме, как в предыдущие полтора года.

"Для заемщиков, временно утративших возможность обслуживания жилищных кредитов из-за потери работы или снижения доходов, будут предложены специальные программы реструктуризации задолженности и предоставление отсрочек по платежам. В этих целях также планируется использовать ресурсы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию", - сказал он.

Кроме того, сказал премьер, с 2009 г в два раза - до 2 млн руб - увеличен размер налогового вычета для граждан, приобретающих и строящих жилье. Таким образом, на подоходном налоге можно будет сэкономить сумму не до 130 тыс руб, а до 260 тыс руб. "Причем, эта норма имеет обратную силу", - сказал глава правительства, пояснив, что она распространяется и на те семьи, которые приобрели жилье в 2008 г.

Премьер также обратил внимание на возможность с этого года оплачивать ипотечные кредиты при помощи материнского капитала с момента рождения второго ребенка, не дожидаясь, когда ему исполнится три года.

Глава правительства призвал членов кабинета выработать меры, чтобы граждане смогли в полной мере воспользоваться ситуацией падения цен на жилье.

"В силу известных негативных тенденций в мировой экономике мы должны наблюдать снижение цен. Это касается и жилищного сектора, и в этом случае этот период времени может оказаться выигрышным, но только в том случае, если мы с вами примем такие решения, которые реально приведут к уменьшению цен", - сказал он. "Если мы не просто будем говорить об этом, а сформулируем такие планы и условия работы, когда строительные компании в накладе не останутся, но в то же время будут работать, исходя из реалий", - заключил премьер-министр.

В совещании приняли участие вице-премьер Александр Жуков, вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, председатель Центрального банка Сергей Игнатьев, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

17:15 21.01.2009

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:

ГОРКИ, 21 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Государство планирует в 2009 г выделить 43 млрд руб в форме субсидий на поддержку региональных программ занятости. Об этом сообщил сегодня президент России Дмитрий Медведев на совещании со своими полпредами в федеральных округах, посвященном ситуации на рынке труда.

Он подчеркнул, передает ИТАР-ТАСС, что эти деньги нужно использовать целенаправленно, прежде всего на организацию общественных работ, временное трудоустройство, адресную поддержку граждан, включая переезд на работу в другие регионы.

"Естественно, эти деньги должны расходоваться также и на дополнительные рабочие места, которые должны создаваться за счет инвестиционных проектов с использованием средств Инвестиционного фонда России", - добавил президент РФ.

Он также считает, что эти деньги должны пойти и на развитие малого предпринимательства, на опережающее профессионально-техническое обучение в случае возникновение угрозы увольнения.

Президент РФ обратил внимание полпредов на необходимость изыскания возможностей на выделение денежных средств для софинансирования своих региональных программ, "тем более, когда речь идет всего о пяти процентах" и разобраться с отказом некоторых регионов делать это.

"Я хотел бы, чтобы полпреды разобрались с субъектами, потому что есть задача, разные приоритеты, - сказал он. - Каждый должен определяться сам, что ему делать, но вопросы, связанные с рынком труда, с созданием новых рабочих мест, с поддержкой наших граждан - это вопросы первостепенные. Если кто-то не успевает или не хочет и у него другие приоритеты, пусть тогда об этом прямо так и скажет народу".

Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова на совещании подтвердила, что, к сожалению, пока не все субъекты готовы профинансировать свои региональные программы. По ее словам, в настоящее время 65 региональных программ поддержки занятости уже сданы в Минздравсоцразвития. "Мы проанализировали их, заявленные средства составляют 18,9 млрд рублей", - сказала Т.Голикова.

Она отметила, что в рамках этих программ предполагается осуществление опережающей профессиональной подготовки и повышения квалификации 114 тыс россиян, создание не менее 702 тыс временных рабочих мест, направление на стажировку 10,3 тыс выпускников образовательных учреждений, создание в сфере малого бизнеса не менее 41,7 тыс рабочих мест. Кроме того, в рамках этих средств планируется оказать поддержку 27 тыс граждан для поиска работы в другой местности.

"Органы власти субъектов РФ активно работают во взаимодействии с нами. Мы высказываем соответствующие недостатки, если они имеются, и коллеги эти программы дорабатывают", - сказала Т.Голикова. По ее словам, самым активным оказался Сибирский федеральный округ.

Федеральные органы власти, подчеркнула министр, пошли на беспрецедентное финансовое обеспечение этих программ - 95 проц, и лишь 5 проц профинансируют сами регионы.

15:20 21.01.2009

Добавлено спустя 59 секунд:

КИЕВ, 21 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Цена российского газа для Украины в 2009 г не была согласована с президентом Украины Виктором Ющенко. Об этом заявил уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский сегодня на пресс-конференции, передает ИТАР-ТАСС.

"Глава государства не давал согласия, и с ним не были согласованы конкретные цифры, которые содержатся в подписанных документах", - сказал Соколовский, добавив, что Ющенко не давал согласия на цену на российский газ для Украины, а также на тариф транзита российского газа через территорию страны. "Не было такого согласия, точно так же, как не было согласия работать без переходного периода", - добавил Соколовский.

19 января 2009 г в Москве были подписаны газовые контракты между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" (GAZP).

21 января "Нафтогаз" заявил, что закупочная цена природного газа для Украины в первом квартале будет составлять 360 долл за тыс куб м, во втором квартале - 270 долл за тыс куб м, в третьем квартале - 219 долл за тыс куб м, в четвертом квартале - 162 долл за тыс куб м за 1 тыс куб м. Таким образом, среднегодовая стоимость топлива для Украины будет составлять 228-229 долл за тыс куб м.

В 2008 г Украина закупала российский газ по 179,5 долл за тыс куб м.

16:03 21.01.2009

Добавлено спустя 50 секунд:

Инфляция в РФ с 13 по 19 января 2009г. составила 0,4%, с начала года - 1,2%, сообщила Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат). Для сравнения, в 2008г. с начала месяца инфляция составила 1,8%, в целом за январь - 2,3%.

За прошедшую неделю наибольший прирост цен отмечался на сахар-песок - 3,9%, на говядину, куры, молоко стерилизованное, хлеб ржано-пшеничный, чай, соль, карамель, маргарин и отдельные виды алкогольных напитков - 0,4-0,7%.

Снижение цен зафиксировано на хлеб пшеничный, пшено, масло подсолнечное и яйца, которые за неделю подешевели на 0,3-0,6%.

Плодоовощная продукция в среднем подорожала на 1,2%. При этом цены на капусту и морковь выросли на 2,7% и 1,8% соответственно.

Бензин автомобильный подешевел на 1,2%, дизельное топливо - на 1,7%.

Продолжался рост цен на жилищно-коммунальные услуги. Тарифы на электроэнергию выросли на 3,1% (с начала месяца - на 18,9%), плата за отопление и водоснабжение горячее - на 2% (на 8%) и 2,3% (на 11,6%) соответственно, водоснабжение холодное и водоотведение - на 1,7% (на 5,8%), за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов - на 1,1% (на 5,3%).

Информация подготовлена на основе еженедельной регистрации потребительских цен на 61 вид важнейших товаров и услуг, которая осуществляется по понедельникам в 264 городах России.

Добавлено спустя 48 секунд:

ЖЕНЕВА, 21 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Всемирный экономический форум состоится в этом году в швейцарском Давосе с 28 января по 1 февраля под девизом "Формируя посткризисный мир". "Нынешний форум станет историческим - и по тому, какие проблемы будут обсуждаться, и по представительству участников", - заявил сегодня на пресс-конференции основатель и исполнительный председатель форума профессор Клаус Шваб.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в работе форума примут участие более 2,5 тыс представителей властных структур, бизнес-элиты и общественных организаций из 96 стран мира. Ожидается приезд в Давос 43 глав государств и правительств. В работе форума будут участвовать также министры иностранных дел, торговли и финансов из многих стран, главы ряда национальных банков, руководители ведущих международных организаций во главе с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Российскую делегацию возглавит председатель правительства РФ Владимир Путин, который выступит на открытии форума. Вместе с ним в Давос приедут первый вице-премьер Игорь Шувалов и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

"Высокий уровень представительства на форуме объясняется тем, что он проходит в период острейшего финансово-экономического кризиса, который затронул практически все страны мира", - отметил К.Шваб. Он подчеркнул, что нынешний кризис "носит системный характер, и мир оказался не готов к решению многих возникших проблем". "Давосский форум представляет уникальную площадку для обсуждения этих проблем и совместного поиска оптимальных путей дальнейшего развития", - заявил он.

К.Шваб определил основные цели форума: "реконструкция мировых экономических отношений с учетом современных реалий, выработка системных подходов к урегулированию кризисных ситуаций, укрепление глобального сотрудничества в соответствии с требованиями ХХI века, обсуждение этических норм в бизнесе и определение концепции дальнейшего экономического развития с учетом новых вызовов и новых возможностей".

"Получение доходов является естественной целью любого бизнеса, но она не должна достигаться любыми методами, спекулятивные действия недопустимы. Мы обсудим, как поставить барьер недобросовестным дельцам", - добавил он.

Кроме того, по словам К.Шваба, в ходе форума пройдут обсуждения и других глобальных проблем

Добавлено спустя 57 секунд:

КРАСНОЯРСК, 21 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Крупные красноярские топливные операторы с 14 по 21 января не изменили розничные цены на бензин и дизельное топливо цены, по данным Красноярскстата.

На сегодняшний день средние потребительские цены на бензин марки А-76 /Аи-80/ составляют 15,5 руб за литр, Аи-92 /Аи-93/ – 17,5 руб, Аи-95 и выше – 23,65 руб, на дизельное топливо – 20,4 руб за литр.

Последний раз крупные красноярские топливные операторы изменяли цены в начале января: розничные цены на бензин уменьшили в среднем на 0,2 проц, а на дизельное топливо цены остались прежними.

15:42 21.01.2009

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

МОСКВА, 21 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. ГУВД по Москве серьезно озабочено ростом числа нападений на инкассаторов и перевозчиков денег. "В условиях развивающегося глобального экономического кризиса, который затронул и нашу страну, резко активизировали свою деятельность преступные группировки, специализирующиеся на грабежах и разбойных нападениях на перевозчиков денег", - заявил сегодня журналистам начальник столичного ГУВД Владимир Пронин.

Причем, отметил он, подобные преступления становятся все более дерзкими. "Преступники не задумываясь применяют как в отношении потерпевших, так и в отношении сотрудников милиции холодное и огнестрельное оружие", - сказал руководитель ГУВД. По его словам, передает ИТАР-ТАСС, в 2008 г в городе было зарегистрировано 103 подобных факта.

"Задержаны 18 устойчивых преступных групп, в которые входили более 90 человек, 76 из них - выходцы из Кавказского региона, в основном из Грузии и Абхазии", - сказал В.Пронин. Он отметил, что "им инкриминируются более 100 подобных и связанных с хищением имущества граждан из автотранспорта преступлений".

Наглядными примерами эффективной совместной работы оперативников ГУВД, ФСБ и следователей следственного управления при прокуратуре В.Пронин назвал установление и задержание членов этнических преступных групп, совершивших дерзкие вооруженные разбойные нападения на инкассаторов у Транскапиталбанка, Внешпромбанка и банка "Русский стандарт".

В то же время руководитель ГУВД подчеркнул, что "зачастую совершению таких преступлений способствует пренебрежение к безопасности перевозок крупных денежных сумм со стороны руководителей финансовых структур и непосредственных их получателей". "При таком отношении предпринимаемые нами усилия теряют свою эффективность", - констатировал он.

В.Пронин сообщил, что в связи с таким положением дел он полностью поддерживает инициативу прокуратуры города о необходимости проведения большого совещания для обсуждения сложившейся ситуации. Причем в нем должны принять участие не только правоохранительные ведомства, но и представители органов госвласти, банковских и коммерческих структур.

14:47 21.01.2009

Добавлено спустя 52 секунды:

ГОРКИ, 21 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым ускорить подготовку образовательных программ и учреждений, задействованных в профессиональной переподготовке населения, передает ИТАР-ТАСС.

"Сейчас нужно ускорить подготовку обучающих программ и отбор образовательных учреждений, особое внимание уделив информационному и методическому обеспечению этой работы", - сказал он на совещании со своими полпредами в федеральных округах, посвященном вопросам занятости.

Д.Медведев подчеркнул, что вопрос обеспечения занятости является "главнейшей и приоритетной задачей для государства". "По законам, по которым обычно развиваются кризисы такого рода, число людей, которые остаются без работы, оно не уменьшается, а растет, - продолжал он.- И меры, которые нами предпринимаются на правительственном уровне, на уровне субъектов, и те меры, которые будут координировать присутствующие здесь полномочные представители, должны носить упреждающий характер".

14:37 21.01.2009

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:

АХТУБИНСК, 21 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Боевой самолет 5-го поколения должен быть принят на вооружение российских ВВС в 2015 г. Об этом сообщил сегодня на совещании вице-премьер правительства России Сергей Иванов.

"Испытания необходимо начать уже в этом году, а в 2015 г авиационный комплекс пятого поколения, который призван стать базовым фронтовым самолетов ВВС, должен быть принят на вооружение", - отметил С.Иванов.

Вице-премьер сказал, что мы уже "близки к созданию прототипа первого самолета опытной партии".

На сегодняшнем совещании, которое состоялось в Летном испытательном центре им. Чкалова, был рассмотрен ход работ по подготовке испытательной базы для нового самолета. С.Иванов подчеркнул, что мы уже подошли к рубежу, когда необходимо готовить летную базу и полигон. Он отметил, что многие из задаваемых характеристик нового самолета "просто невозможно отработать на существующей полигонно-испытательной базе".

Также С.Иванов сказал о необходимости создания морского испытательного полигона для авиационной техники. По данным ПРАЙМ-ТАСС, такой полигон существует только на территории Украины.

Авиационный комплекс пятого поколения будет обладать характеристиками, которые еще не имел ни один отечественный летательный аппарат: круглосуточность, всепогодность, скрытость применения и малая заметность.

12:40 21.01.2009

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:

*06

ИРКУТСК, 21 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Байкальский банк Сбербанка РФ увеличил в 2008 г количество открываемых обезличенных металлических счетов /ОМС/ в 2 раза до 8 тыс. сообщила в среду пресс-служба банка.

Наибольшей популярностью пользовались счета в золоте: остатки на обезличенных металлических счетах населения в золоте превысили 1,2 т /рост в 2,1 раза/. Увеличение остатков наблюдалось также и на счетах в серебре, платине и палладии. Физический драгоценный металл также пользовался в регионе спросом: рост продаж населению слитков золота составил 32 проц, серебра – 63 проц.

По оценке аналитиков банка, повышенное внимание инвесторов к вложениям в драгоценные металлы связаны в первую очередь с ситуацией в мировой финансово-экономической системе, возросшими инфляционными ожиданиями.

12:35 21.01.2009

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:

КИЕВ, 21 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Миссия Международного валютного фонда /МВФ/ прибыла сегодня на Украину для встреч с властями, сообщил представитель киевского офиса МВФ. По его словам, миссия будет работать 10-14 дней.

Эксперты миссии проанализируют выполнение Украиной условий кредитного соглашения stand by и обсудят возможность пересмотра соглашения.

Как сообщал ПРАЙМ-ТАСС, предыдущая миссия МВФ работала на Украине в начале декабря 2008 г. 5 ноября МВФ принял решение о выделении Украине кредита stand by на сумму около 16,4 млрд долл для преодоления проблем в экономике. 10 ноября на счет Нацбанка поступил первый транш кредита в размере 4,5 млрд долл. По результатам мониторинга совет директоров МВФ примет решение о выделении второго транша кредита.

Во вторник первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак заявил, что Украина не выполнила требования МВФ, взятые при заключении кредитного договора о выделении 16,4 млрд долл. Он уточнил, что Украина приняла государственный бюджет на 2009 г с дефицитом почти в 3 проц, тогда как, согласно условиям меморандума с МВФ, госбюджет-2009 должен был быть бездефицитным. "Но мы сегодня имеем новые отношения с МВФ - он пытается учитывать экономические реалии. Поэтому мы должны предоставить свои пояснения, почему были приняты такие решения, будут проведены соответствующие переговоры", - сказал Шлапак.

12:34 21.01.2009

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

"Вчера впервые с начала кризиса возникла уникальная ситуация, когда на фоне расширения границ бивалютной корзины курс рубля снизился на 2.2% до 37.30 с 38.20 при открытии с утра.

Причины укрепления рубля уже очевидны для всех – дефицит рублевой ликвидности, сложившийся благодаря продолжительной игре против рубля, совпавшей с периодом налоговых платежей. Банки должны были расплатиться за доллары, которые они купили накануне /на сумму более $10 -$12 млрд./ и перечислить в бюджет налоговые платежи.

В итоге объем дефицита ликвидности стал поистине катастрофичным - отрицательное сальдо операций банков с ЦБ вчера составило рекордную величину 1.3 трлн. руб., а ЦБ стал проводить операции валютный своп на рыночных условиях, где ставки по валютным свопам доходили до 120% годовых, а основная масса сделок прошла на уровне 80% годовых.

Ставки вполне высокие, для того, чтобы начать продавать валюту, что и произошло к концу вчерашнего дня. Снижение курса отражает интенсивность валютных атак, которым подвергался в последнее время курс рубля. Перейдя на рыночные условия по валютным свопам ЦБ, во-первых, фактически спас банковскую систему от еще одного острого кризиса с одной стороны, и второе – заставил спекулянтов продавать валюту. Впрочем, не очевидно, что после периода налоговых платежей игра против рубля не возобновится с прежней силой.

Сегодня ситуация с ликвидностью остается напряженной. Совокупные остатки на корсчетах и депозитах в ЦБ снизились на 138.6 млрд. руб., а отрицательное сальдо банков с ЦБ снизилось до 1081 млрд. руб.

Курс рубля продолжает укрепляться. К 11:00 курс рубля к корзине валют достиг уровня 36.7. ЦБ покупает валюту уровне 37 рублей за единицу бивалютной корзины, но видимо этого недостаточно, чтобы сбить ставки на денежном рынке. Сегодня ЦБ также не лимитирует операции валютный своп и заключает сделки по рынку. На этом фоне ставки overnight на межбанковском рынке составляют 15 – 20% годовых, против 14 -17% вчера вечером и 11 – 13% вчера утром".

Курс рубля к бивалютной корзине, intraday

Банк Москвы –www.bm.ru

12:15 21.01.2009

Добавлено спустя 1 минуту:

МОСКВА, 21 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Российское авиатакси Dexter ввело в эксплуатацию 4 новых швейцарских самолета Pilatus PC-12/47E, произведенных в 2008 г. Об этом говорится в сообщении компании.

PC-12/47E является обновленным вариантом PC-12/47 с двигателем PT6A-67P от Pratt & Whitney Canada /Канада/. Данный тип воздушного судна сертифицирован в 2008 г.

В сообщении говорится, что получение новых самолетов стало очередным этапом развития авиакомпании.

С увеличением авиапарка Dexter планирует разместить свои самолеты во всех крупных российских городах и транспортных центрах с целью полного покрытия территории России.

В краткосрочной перспективе Dexter собирается открыть новые таксопарки на Урале и в Сибири.

Согласно условиям контракта со швейцарским заводом Pilatus, авиатакси Dexter получит 25 самолетов Pilatus PC-12 до 2011 г.

В настоящее время авиапарк компании состоит из 8 самолетов данного типа.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в сентябре 2008 г Dexter также подписал договор с американским авиапроизводителем Cessna Aircraft на поставку 20 новых реактивных четырехместных самолетов Citation Mustang в 2011 г на общую сумму 60 млн долл.

Компания Dexter – первое российское авиатакси, созданное в октябре 2004 г группой "Промышленные инвесторы" и аэрокосмическим холдингом "Каскол". В настоящее время Dexter осуществляет полеты между городами Центрального, Приволжского, Южного и Северо-Западного федеральных округов.

11:52 21.01.2009

Добавлено спустя 43 секунды:

"Прогнозируемое ослабление рубля загнало рынок в "шорт", ... Основные события на локальном рынке связаны с ослаблением национальной валюты, ускорение которого по сравнению с предыдущим годом увеличило число участников, играющих против рубля. С начала этого года бивалютная корзина подорожала более чем на 8,7% до 37,75 руб. Отметим, что именно прогнозируемое ослабление рубля, а не ухудшающаяся макроэкономическая ситуация в РФ, загнало рынок в короткие позиции по рублю.

…создав дефицит рублевой ликвидности. Большая часть сделок на валютном рынке проходит с участием ЦБ в качестве продавца валюты. В результате ажиотажного спроса на валюту /доллары и евро/ остатки на корсчетах в ЦБ с начала года упали почти на 60% до 440 млрд руб., что увеличило зависимость банков от инструментов рефинансирования ЦБ.

По итогам вчерашнего дня задолженность по сделкам РЕПО с ЦБ выросла до рекордной величины – 630 млрд руб. Объем операций однодневного валютного свопа по евро и доллару достиг 22 млрд долл., а ставка при этом достигла 87% годовых. Ставки однодневного МБК подскочили более чем на 8 п.п. до 20,83% годовых. Кстати, вчера рынок МБК разделился: стоимость рублевой ликвидности для нерезидентов составляла 30–40% годовых, в то время как крупные российские банки могли привлекать деньги на один день под 15–20% годовых.

Первые признаки того, что планомерное ослабления рубля завершается. К концу вчерашнего дня бивалютная корзина впервые за долгое время подешевела, опустившись до 37,20 руб. – на 50 копеек ниже курса открытия. По нашим наблюдениям, разворот динамики курса был вызван сокращением валютных позиций банками, которым была остро необходима рублевая ликвидность, в частности для выплаты трети квартального НДС. При этом ЦБ не принимал участия в торгах. Таким образом, нехватка рублевой ликвидности привела к естественному приостановлению ускоренного ослабления рубля. Однако, по нашему мнению, это приостановление будет недолгим. В любом случае, вчерашнее укрепление бивалютной корзины охладит пыл спекулянтов, фондирующих валютные активы за счет рублевых ресурсов.

Вероятно повышение волатильности курса бивалютной корзины. По нашему мнению, рублевая стоимость бивалютной корзины продолжит расти, по крайней мере в краткосрочной перспективе /до конца месяца/, однако колебания ее стоимости, скорее всего, будут менее предсказуемыми".

11:45 21.01.2009

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:

МОСКВА, 21 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Действие национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" необходимо распространить на многодетные семьи. Об этом журналистам заявила первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Татьяна Яковлева в связи с "правительственным часом", посвященным реализации данного приоритетного национального проекта.

Депутат также считает, что необходимо внести поправки в Семейный кодекс и разработать отдельный закон "О многодетных семьях".

Т.Яковлева отметила, что в национальном проекте "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" вопрос обеспечения жильем многодетных семей не рассматривается, деньги выделяются на решение жилищных проблем молодых семей, военных. Т.Яковлева также обратила внимание, что в законодательстве в настоящее время статус многодетной семьи не определен ни на федеральном, ни на региональном уровне.

В соответствии с Жилищным кодексом РСФСР, действовавшем до 28 февраля 2005 г, нуждающимся в улучшении жилищных условий многодетным семьям жилые помещения предоставлялись в первую очередь. Новый Жилищный кодекс такой нормы не содержит. Обеспечение жильем многодетных семей было передано на региональный уровень.

"В результате, нуждающимся жителям дотационных регионов заветные квадратные метры "не светят". И даже ипотечные кредиты многодетным семьям зачастую не дают. Из-за большого количества домочадцев они не соответствуют банковским нормативам дохода на одного члена семьи", - заявила депутат.

11:23 21.01.2009

Добавлено спустя 55 секунд:

МОСКВА, 21 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Количество граждан, вступивших в программу государственного софинансирования пенсии, на 21 января 2009 г составило 1 млн человек. Об этом сообщил журналистам в среду в Москве глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов.

По его словам, по количеству заявлений, поданных на участие в программе софинансирования, лидирует республика Башкортостан, в которой заявления на участие подали 69 тыс человек. Второе место занимает Москва и Московская область, где заявления подали более 52 тыс человек.

Глава ПФР также добавил, что в настоящее время в ведомствах дорабатывается закон о финансировании накопительной части пенсии. В конце первого квартала текущего года он предположительно должен быть внесен в правительство.

"В этом документе определены механизмы выплаты пенсий, назначенных в том числе за счет средств программы софинансирования. Там же будут решаться вопросы, связанные с периодом дожития и наследованием", - добавил он.

Государство начало осуществлять софинансирование накопительной части трудовой пенсии граждан с 1 января 2009 г. Часть взносов в накопительную часть будущей пенсии платит граждан, другую часть платит государство /до 12 тыс руб в год/. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель, получающий за это налоговые льготы.

11:07 21.01.2009

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:

МОСКВА, 21 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Атомные станции ОАО "Концерн Энергоатом" увеличили выработку электроэнергии в 2008 г по сравнению с 2007 г на 2,5 проц до 162,3 млрд кВт ч, что составляет 100,5 проц от задания ФСТ России.

Как говорится в сообщении концерна, коэффициент использования установленной мощности /КИУМ/ составил 79,5 проц, что на 1,8 проц выше КИУМ 2007 года.

Снизилось по сравнению с 2007 г общее количество отклонений в работе энергоблоков АЭС - 39 /в 2007 году – 47/, в том числе: с автоматическим срабатыванием систем защиты /8 против 9 в 2007 г/, неплановых отключений энергоблоков от сети /14 против 15 в 2007 г/. Ни одно из этих отклонений не нанесло ущерба персоналу и окружающей среде. В 2008 г АЭС работали безопасно и надежно. Инцидентов, сопровождавшихся радиационными последствиями, а также отклонений, классифицируемых по Международной шкале ядерных событий INES выше нуля, как и в 2007 г, не было.

С 1 июля 2008 г начала работу "переходная" модель рынка мощности, в разработке которой принял участие Концерн "Энергоатом". Это позволило обеспечить 100-проц реализацию располагаемой мощности АЭС при получении дополнительного дохода от продажи электроэнергии на рынке "на сутки вперед". Доля электроэнергии, проданной на ОРЭМ по свободным /нерегулируемым/ ценам, составила за 12 месяцев 2008 г 21,5 проц.

В 2008 г распоряжением Федерального агентства по управлению государственным имуществом ФГУП Концерн "Росэнергоатом" был преобразован в ОАО "Концерн Энергоатом". Это позволило начать привлечение инвестиционных ресурсов, необходимых для развития не только самого предприятия, но и атомной энергетики России в целом, что в дальнейшем будет способствовать наращиванию потенциала отрасли.

В прошедшем году разработан комплексный план подготовки концерна к работе в осенне-зимний период 2008-2009 гг, выполнена проверка готовности АЭС к работе, паспорта готовности выданы всем АЭС. Согласно утвержденному годовому графику ремонтов энергоблоков, выполнен ремонт 29-ти энергоблоков.

В части выполнения инвестиционной программы концерна и заданий "Программы деятельности Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" на долгосрочный период /2009-2015 гг/" из средств федерального бюджета выделено и освоено в полном объеме инвестиций на сумму 51,1 млрд руб. Сформирована и защищена в ОАО "Атомэнергопром" долгосрочная инвестиционная программа концерна на период 2008 - 2021 гг.

В августе 2008 г госкорпорацией "Росатом" было принято решение о расторжении договоров с ОАО "ПО Севмаш" на сооружение плавучей атомной теплоэлектростанции и размещении заказа на ОАО "Балтийский завод". Техническая готовность основного оборудования реакторных установок составляет 85 проц. Ведутся работы по сборке реакторов. Заканчивается подготовка к испытаниям первой паротурбинной установки.

В настоящее время на 10 атомных станциях России эксплуатируется 31 энергоблок установленной мощностью 23242 МВт, из них 15 реакторов с водой под давлением - 9 ВВЭР-1000, 6 - ВВЭР- 440, 15 канальных кипящих реакторов - 11 РБМК-1000 и 4 ЭГП-6, 1 реактор на быстрых нейтронах. Доля выработки электроэнергии атомными станциями в России – 16 проц.

12:57 21.01.2009

Ссылка на комментарий

МОСКВА, 21 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. В России с середины 2009 г ежемесячно будут приниматься 5-6 проектов по внедрению нанотехнологий общим объемом инвестиций приблизительно в 1 млрд руб. Об этом сообщил сегодня генеральный директор корпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс на ученом совете Физического института РАН /ФИАН/ имени Лебедева.

Он уточнил, передает ИТАР-ТАСС, что за все время существования корпорации были приняты к реализации всего 6-7 проектов с общим объемом инвестиций 6 млрд руб. "В настоящее время мы достраиваем конвейер по внедрению таких проектов, и ожидаем, что к середине года ежемесячно будет утверждаться 5-6 проектов с финансированием примерно 1 млрд рублей", - отметил глава корпорации.

А.Чубайс подчеркнул, что основная задача РОСНАНО - "попытаться построить мост между наукой и производством", и он очень рассчитывает на поддержку лучших ученых страны. Для реализации основных задач корпорации предполагается строительство наноцентров, которые будут работать на базе ведущих вузов страны. По словам А.Чубайса, переговоры о создании одного из таких центров уже ведутся с МГУ и некоторыми другими вузами.

Еще одно направление работы корпорации - это "строительство базовых институтов инновационной экономики в России. "Мы должны проанализировать опыт инновационных экономик других стран мира, понять, что и почему в России не работает и сдвинуть процесс с мертвой точки", - сказал А.Чубайс.

По его убеждению, именно развитие нанотехнологий позволит России сохранить свое лидерство в мировой науке. В качестве примера реализации передовой научной мысли России А.Чубайс привел два проекта, которые уже были приняты к реализации за прошедший год. Один из проектов предусматривает разработанного учеными ФИАН станка, который умеет вести обработку асферических поверхностей. В дальнейшем внедрение таких станков позволит России занять лидирующие позиции на мировом рынке, убежден А.Чубайс.

Второй проект, связанный с производством мембраны для высокой степени очистки крови, позволит создать уникальные, в том числе, мобильные аппараты, которые можно будет использовать и в военных условиях.

А.Чубайс напомнил, что в разработанной стратегии развития нанотехнологий до 2015 г предусмотрено, что в 2015 г объем производства нанотехнологической продукции с участием РОСНАНО составит 300 млрд руб и еще 600 млрд руб - без участия корпораций. "У нас нет статистики, сколько такой продукции производится в России в настоящее время, однако, по экспертным оценкам, в 2008 году объем нанотехнологической продукции составил 5-6 млрд рублей, а общий объем инновационной продукции в России, примерно, 250 млрд рублей, - сказал А.Чубайс. - Наша задача - удвоить этот объем за счет нанотехнологической продукции".

Глава РОСНАНО в лице сотрудников ФИАН обратился ко всем российским ученым с призывом оказать широкую поддержку корпорации, как в научно-практической, так и образовательной областях. "Мы хотели бы включиться во взаимодействие с наукой, как прикладной, так и фундаментальной, и с образованием", - заверил А.Чубайс.

18:18 21.01.2009

Добавлено спустя 48 секунд:

АСТРАХАНЬ, 21 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Объединенная авиастроительная корпорация /ОАК/ ожидает от НПО "Сатурн" /г Рыбинск/ (SATR) двигателей для самолета Sukhoi SuperJet 100 с целью увеличения налета самолетов, которые проходят испытания.

Как сообщил сегодня журналистам вице-премьер правительства России, председатель совета директоров ОАК Сергей Иванов, "мы, я имею в виду ОАК, ожидаем новых двигателей от Рыбинского завода для увеличения налета часов и количества самолетов".

Как напомнил С.Иванов, сейчас летные испытания проходят 2 SuperJet 100. В общей сложности уже налетали более 200 часов и совершили 72 полета. Вице-премьер подчеркнул, что у проекта сложных моментов, помимо двигателя, нет.

Вице-премьер подчеркнул, что мировой финансовый кризис не сказался на реализации проекта SuperJet, он финансируется на 100 проц. При этом С.Иванов отметил, что в России пока мало таких проектов – передовых, инновационных, создающих продукт по мировым стандартам.

18:18 21.01.2009

Добавлено спустя 24 минуты 17 секунд:

МОСКВА, 21 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Лидер партии "Справедливая Россия", председатель Совета Федерации Сергей Миронов призвал сегодня установить фиксированные цены на ряд лекарств, передает ИТАР-ТАСС. "Ослабление рубля, которое продолжается уже несколько месяцев, создало тревожную ситуацию на рынке лекарственных средств", - отметил он. "Мы должны предотвратить возможность лекарственного кризиса", - подчеркнул С.Миронов.

Лидер СР напомнил, что вместе с ростом курса доллара подорожали и импортные лекарства. "Цены на многие жизненно важные препараты зафиксированы в рублях. Импорт таких лекарств уже стал убыточным, и, если государство не примет срочных мер, то их закупки могут остановить", - не исключает он.

С.Миронов подчеркнул, что "ни в коем случае нельзя допустить исчезновения лекарств с прилавков и складов". "Но и выходить из положения за счет кошельков покупателей, путем простого повышения цен, было бы неправильно", - сказал он, заметив, что больше всего лекарств покупают социально незащищенные граждане - пенсионеры и инвалиды.

"Установление фиксированных цен на ряд лекарств - это важное социальное обязательство государства", - подчеркнул лидер СР. Он считает, что "на период действия фиксированных цен нужно выделить бюджетные средства, чтобы субсидировать покупку препаратов и покрыть убытки, обусловленные ростом курса иностранной валюты". С.Миронов также заявил о необходимости строгого контроля за тем, чтобы выделенные средства расходовались по назначению. Кроме того, он предлагает "при очередной индексации пенсий и пособий предусмотреть целевую компенсацию роста цен на лекарства".

18:40 21.01.2009

Добавлено спустя 18 минут 17 секунд:

МОСКВА, 21 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Сбербанк (SBER) надеется договориться с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию /АИЖК/ (AIZK) по реструктуризации жилищных кредитов населения до конца января 2009 г. Об этом сообщил сегодня журналистам зампредправления Сбербанка России Дмитрий Давыдов.

"Мы ведем переговоры с АИЖК и хотим совместно с агентством сделать программу по реструктуризации задолженности жилищных кредитов. То есть хотим сделать симбиоз предложений Сбербанка по реструктуризации с программой АИЖК", - сказал он.

По словам Д.Давыдова, Сбербанк предлагает АИЖК условия, по которым банк дает отсрочку клиентам по жилищным кредитам максимум на 1 год, а АИЖК в данном случае будет выступать гарантом перед Сбербанком по возврату кредитов. Как отметил Д.Давыдов, условия данных переговоров могут быть изменены. При этом он сказал, что сейчас программа реструктуризации, которая предложена АИЖК, рассчитана на ограниченный сегмент заемщиков. "Мы ведем переговоры, чтобы гораздо большее количество клиентов смогли воспользоваться отсрочкой", - подчеркнул зампредправления Сбербанка.

По его словам, реструктуризация касается как непосредственно ипотечных кредитов, так и других жилищных кредитов, которые выдает Сбербанк.

На данный момент объем кредитов по жилищным программам в Сбербанке составляет около 500 млрд руб.

19:02 21.01.2009

Ссылка на комментарий

МОСКВА, 21 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Банк ВТБ (VTBR) в сложных экономических условиях, сложившихся в конце 2008 года, продолжил активное кредитование одного из ключевых сегментов российской экономики – среднего бизнеса. В сентябре-декабре 2008 г клиентам среднего бизнеса было предоставлено кредитов на общую сумму 62 млрд руб., что на 23 проц превышает объемы кредитования за аналогичный период предыдущего года. Об этом говорится в сообщении банка.

Свыше 26 млрд руб получили предприятия Воронежской, Свердловской, Белгородской, Челябинской, Кемеровской областей, а также Алтайского, Краснодарского, Хабаровского края и Санкт-Петербурга. Более 22 млрд руб было предоставлено среднему бизнесу в Курской, Самарской, Омской, Владимирской, Иркутской, Тюменской, Ростовской, Нижегородской, Оренбургской, Томской, Волгоградской областях, в республиках Татарстан, Удмуртской и Чувашской, а также в Красноярском и Приморском краях.

Основная часть средств была направлена на финансирование текущей деятельности клиентов и обеспечение расчетов с контрагентами. Получателями средств стали предприятия торговли, строительства, транспорта, электроэнергетики, пищевой промышленности, сырьевых и других отраслей экономики.

В сентябре- декабре 2008 г заметно расширилась клиентская база. К концу декабря 2008 года число клиентов среднего бизнеса в регионах присутствия Банка ВТБ составило 27,5 тыс, увеличившись за указанный период на 18 проц, а в сравнении с началом 2008 г – в 1,4 раза.

Объем привлеченных средств клиентов среднего бизнеса увеличился за последние 4 месяца 2008 г на 40 проц до 101,5 млрд руб, при этом отмечен как рост остатков на расчетных счетах /+30 проц/, так и депозитов клиентов /+50 проц/.

К концу 2008 г в отраслевой структуре кредитного портфеля по среднему бизнесу доля торговых предприятий составила 49 проц, строительства – 10 проц, машиностроения и металлообработки – 5 проц, пищевой промышленности – 7 проц, сельского хозяйства – 4 проц, других отраслей – 25 проц.

19:17 21.01.2009

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:

КИЕВ, 21 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Руководство Госгорпромнадзора Украины приняло решение усилить государственный надзор над выполнением работ на газотранспортной системе /ГТС/ страны. Об этом сообщила сегодня пресс- служба комитета. "Усиление инспекторского контроля связано с тем, что в настоящее время газотранспортная система работает по аварийной схеме. Ведь в связи с временным прекращением транзита газа из России в Европу значительное количество магистральных газопроводов работало в реверсном направлении с целью использования газа, аккумулированного в газовых хранилищах", - сказал заместитель начальника управления организации государственного надзора над промышленной безопасностью на производствах и объектах повышенной опасности Госгорпромнадзора Геннадий Тюкавкин.

Как передает ИТАР-ТАСС, он напомнил, что ГТС Украины строилась еще в советское время и была рассчитана на интенсивное обновление и обслуживание, которое на сегодняшний день не осуществляется должным образом. "К тому же система существует уже более 60 лет, и за все время ее существования ни разу не было изменения направлений потоков газа. Неизвестно, к каким последствиям могут привести изменения, состоявшиеся в последнее время", - отметил Тюкавкин.

19:26 21.01.2009

Добавлено спустя 57 секунд:

МОСКВА, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Дмитрий Медведев нанесет государственный визит в Узбекистан 22-23 января. В Кремле уверены, что его переговоры с узбекским лидером Исламом Каримовым подтвердят стратегический характер партнерства Москвы и Ташкента и позволят значительно укрепить торговые отношения между двумя странами.

Этот визит в Узбекистан станет первым для президента Д.Медведева. Однако глава государства хорошо знаком со своим узбекским коллегой: И.Каримов неоднократно посещал Россию, а его двусторонние переговоры с Д.Медведевым проходили "на полях" многих международных встреч. Последний раз И.Каримов побывал в Москве в сентябре 2008 г на саммите ОДКБ, тогда же состоялась беседа двух лидеров и поступило официальное приглашение российскому президенту посетить Узбекистан с визитом.

Сотрудник администрации президента РФ сообщил ИТАР-ТАСС, что визит Д.Медведева в Узбекистан "начнется с посещения Самарканда - родного города Ислама Каримова, там пройдет неформальная встреча лидеров двух стран". "На следующий день /23 января/ в Ташкенте запланированы переговоры в расширенном составе с участием членов российской и узбекской делегаций, в составе которых руководители министерств и ведомств, парламентарии, представители крупнейших национальных компаний", - добавил источник в Кремле.

"Саммит в Узбекистане призван стать продолжением активно развивающихся контактов и доверительного диалога на высшем уровне, основанных на принципах стратегического партнерства и союзничества", - убеждены в Кремле.

По словам собеседника агентства, "значительное внимание в ходе переговоров будет уделено перспективам наращивания двустороннего торгово-экономического взаимодействия, прежде всего в топливно-энергетическом комплексе, авиастроении, транспорте, горнодобывающей промышленности". По данным Кремля, "товарооборот между двумя странами в январе-ноябре 2008 года составил 3 млрд 87,7 млн долларов, что на 5,6 процентов выше показателя того же периода 2007 года". При этом "экспорт достиг 1 млрд 850,6 млн долларов /рост на 18,8 процентов/, а импорт составил 1 млрд 237,1 млн долларов".

"В Узбекистане активно работают такие российские компании, как "Газпром" (GAZP), "ЛУКОЙЛ" (LKOH), "Стройтрансгаз", "Зарубежнефтегаз", "Технопромэкспорт", "Зарубежнефть", группа компаний "Волга-Днепр" и другие", - сказал источник.

"Одной из центральных тем беседы станет проблематика обеспечения безопасности и стабильности в Центральной Азии, расширения взаимодействия двух стран в нейтрализации самых опасных на сегодня вызовов - международного терроризма и оргпреступности, координации усилий в борьбе с наркоугрозой", - сказали в Кремле. Военно-техническое сотрудничество РФ и Узбекистана играет важную роль в обеспечении стабильности в центрально- азиатском регионе. Оно основано на договоре о развитии сотрудничества в военной области, расширяющих его документах. В 2001 г страны заключили соглашение о совместном применении ВВС и ПВО в целях обеспечения безопасности воздушного пространства.

"Среди других актуальных вопросов международной повестки дня особое внимание будет уделено проблематике мирового финансового кризиса, а также сотрудничеству России и Узбекистана в рамках усилий мирового сообщества по содействию внутриафганскому урегулированию и экономическому возрождению этой страны", - отметил источник.

Президенты также "рассмотрят вопросы, связанные с деятельностью Шанхайской организации сотрудничества в свете подготовки к намеченному на лето 2009 года саммиту ШОС в Екатеринбурге". Планируется предметно обсудить взаимодействие в рамках СНГ, ОДКБ, международных организаций.

Д.Медведев и И.Каримов затронут тематику развития гуманитарного и культурного взаимодействия. "Планируется обсудить вопросы расширения русскоязычного культурного и образовательного пространства, поддержки и сохранения русского языка и национально-культурной самобытности наших соотечественников в Узбекистане", - сообщил сотрудник кремлевской администрации.

18:49 21.01.2009

Добавлено спустя 39 минут 32 секунды:

САРОВ /Нижегородская область/, 21 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Развитие атомного энергопромышленного комплекса России является одним из главных направлений инновационного прорыва, считает председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Об этом он заявил сегодня во время рабочей поездки в Российский федеральный ядерный центр Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики /РФЯЦ-ВНИИЭФ/ в городе Сарове Нижегородской области, передает ИТАР-ТАСС.

Миронов отметил, что российские технологии в области атомной энергетики относятся к числу самых передовых и востребованных в мире. "При всех негативных последствиях мирового финансового кризиса стоит использовать шанс, чтобы перестроить нашу экономику с добывающей и переформатировать ее на обрабатывающую, где главное слово - за хайтеком, инновационными технологиями", - сказал спикер.

Он подчеркнул, что наличие таких наукоградов, как Саров, может стать решающим конкурентным преимуществом России, и потому они нуждаются в особом отношении со стороны государства и общества.

По словам Миронова, сделанные в Центре уникальные разработки стали возможны благодаря созданию здесь уникального научного коллектива, которому по силам в короткие сроки решать важнейшие научные и технологические задачи. "Необходимо сохранить атмосферу творческого научного поиска и создать все необходимые условия для жизни и работы ученых, в том числе для талантливой молодежи - чтобы жить и работать в Сарове было не менее престижно, чем в Силиконовой долине", - подчеркнул спикер.

20:10 21.01.2009

Ссылка на комментарий

Время от времени NVIDIA выпускает продукты, знаменующие собой очередной этап эволюции архитектуры GPU. Хорошим примером можно считать G80. По данным источника, ссылающегося на ресурс Hardware-Infos, новой вехой в развитии архитектуры GPU будет GT300. Коренные отличия новой архитектуры начинаются с наличия поддержки DirectX 11, тогда как G80 ограничивается поддержкой DirectX 10.

Архитектура GT300 будет основана на новой организации процессорных элементов. Если в сегодняшних GPU NVIDIA используется механизм SIMD (single instruction multiple data — одна команда, много данных), то в GT300 будет использоваться механизм MIMD (multiple instructions multiple data — много инструкций, много данных). Предполагается, что это многократно повысит вычислительную эффективность GPU. Кластер арифметико-логических устройств будет динамическим и объединенным, а управление его элементами будет возложено на мостовой коммутатор. Инженеры NVIDIA рассчитывают снизить частоты и энергопотребление процессора, одновременно получив более высокую производительность по сравнению с GPU текущего поколения.

С GT300 будет связано крупное обновление CUDA. Кроме того, поскольку новые GPU будут выпускаться по нормам 40 нм, количество транзисторов в них можно будет значительно увеличить.

Как ожидается, NVIDIA GT300 появится в заключительной четверти текущего года, более или менее синхронно с выпуском ОС Microsoft Windows 7, в которой появится DirectX 11.

//iXBT.com

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:

О планах Intel представить одно- и двухъядерные процессоры Pineview с интегрированным графическим ядром в сегменте неттопов мы узнали вчера. Между тем, за рамками той новости остались планы Intel по выпуску аналогичных процессоров для нетбуков. Сегодня сайт HKEPC восполнил этот пробел.

Напомним, что процессоры Pineview будут выпускаться по прежнему 45 нм техпроцессу, но перенос контроллера памяти и графического ядра в процессор позволит уменьшить площадь материнских плат и упростить дизайн. В частности, если связка из процессора Atom, северного моста i945GSE и южного моста ICH7-M занимала площадь 2174 кв.мм, то двухчиповая система класса Pine Trail-M занимает площадь не более 773 кв.мм. Достигается экономия места на материнской плате в 64%. Кроме того, материнская плата может быть выполнена по четырёхслойному дизайну вместо шестислойного.

pineview_01.08be1bd53c57f136ce5f548dad923a18.jpg

Частота процессора Pineview превысит 1.6 ГГц, а встроенный контроллер памяти обзаведётся поддержкой DDR2-667. Чипсет i945GSE поддерживает только память типа DDR2-533. Графическая подсистема, к сожалению, сохранит функциональность GMA 950, но частота ядра будет повышена со 133 до 200 МГц. Это графическое ядро поддерживает только DirectX 9.

С точки зрения энергопотребления выигрыш новой платформы не так велик, как хотелось бы. Средний уровень энергопотребления процессора снизится с 2.5 до 2.0 Вт, а значение TDP - с 8 до 7 Вт. Тем не менее, это позволит производителям нетбуков создавать продукты с диагональю экрана 10", полностью лишённые вентиляторов. Анонс платформы Pine Trail-M и процессоров Pineview-M намечен на вторую половину этого года. Двухъядерные процессоры в нетбуках Intel по-прежнему применять не собирается, но у производителей может быть на этот счёт иное мнение.

//http://overclockers.ru/hardnews/31779.shtml

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:

Мы уже писали о планах компании AMD по выпуску бюджетного набора логики 760G, призванного заменить собой своего предшественника 740G. И вот, долгожданный анонс состоялся.

Суффикс "G" в названии свидетельствует о наличии встроенного графического ядра Radeon HD 3000, работающего на частоте 350 МГц и обеспечивающего полную поддержку DirectX 10. Среди других функций чипсета следует выделить поддержку "гибридного" CrossFire X (изначально планировалось отказаться от этой функции), а также поддержку шины HyperTransport 3.0 и интерфейса PCI Express 2.0. Но, как и ожидалось ранее, чипсет 760G в силу своей бюджетности лишился ряда функций, а именно: функции обработки видео UVD, а также поддержки интерфейсов HDMI и DisplayPort.

760.916c0bbc33cfb91e0441c97574a2ec44.jpg

Новый набор логики совместим с процессорами Phenom, Sempron и Athlon в исполнении Socket AM2/AM2+. AMD 760G будет работать в паре с южным мостом SB710, обеспечивающим поддержку до двенадцати портов USB и до шести портов SATA-300.

test1.37ce368e99d1b2c09dd63e4be5ea387f.jpg

Теперь пару слов о быстродействии графического ядра. AMD 760G позиционируется как прямой конкурент Intel G41. Турецкому сайту Donanim Haber удалось заполучить слайды, на которых приведены тесты производительности обоих чипсетов в различных приложениях. В игровом приложении World of Warcraft при разрешении 1280 х 1024 с настройками графики high пара из AMD 760G и процессора Athlon X2 7750 показала результат 31 fps, а процессор

Intel E5200, работавший в паре с Intel G41, показал результат 19 fps. В тесте 3DMark'06 преимущество AMD сохранилось – результат составил 1160 "попугаев", система на базе Intel G41 набрала 1060 очков.

test2.1d9530716ae1787e337303868b177594.jpg

Хотя оба чипсета находятся в одинаковом ценовом сегменте, новинка от AMD уверенно опережает Intel по производительности. Цена тоже радует глаз, стоимость материнских плат на базе AMD 760G составляет $79, что всего лишь на $2 больше аналогичных решений на базе Intel G41. Остаётся дождаться ответного шага от Intel.

//http://overclockers.ru/hardnews/31783.shtml

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:

Спустя всего сутки после появления первых инсайдерских фотографий и спецификаций следующего нетбука Acer Aspire One с диагональю экрана 10 дюймов, в сеть просочилась очередная порция, на сей раз официальных изображений вместе данными о размерах и времени автономной работы (подробнее).

aa10a.333f578ed3d224ac53791cc72b57dfaf.png

aa10e.fcff274bfb8aca58eacc4b9037b5cada.png

Так нетбук будет представлен в четырех цветах: черно-серебристый, бело-черный, красно-черный и сине-черный. Размеры варианта с жестким диском на магнитных пластинах будут составлять 260х185х43 миллиметра. При этом ожидается две комплектации с батареями на три и шесть ячеек. Декларируемая масса 1.18 и 1.33 килограмма, а время работы 3 и 7 часов соответственно.

aa10i.ad8309336e7a8d433fdf06df74ad694a.png

//http://overclockers.ru/hardnews/31785.shtml

Ссылка на комментарий

Банкротство Украины

Дмитрий Великовский, корреспондент отдела «Политики» журнала «Русский репортер»

Руслан Хестанов, заместитель главного редактора журнала «Русский репортер»

Виктор Дятликович, корреспондент отдела «Политики» журнала «Русский репортер»

Дмитрий Виноградов, корреспондент отдела «Репортаж» журнала «Русский репортер»

Игорь Гребцов, автор «Русский репортер»

Газовая война показала реальность экономического и управленческого банкротства Украины. Для России это ключевая проблема, причем не только потому, что экономические уклады наших стран похожи, а кризис на Украине идет с опережающей скоростью и глубиной. Для нас социальный взрыв и горячий гражданский конфликт на Украине — более серьезная угроза, чем даже война с Грузией в 2008 году

rep_80_022.a84956589d664f065acaa04197773c96.jpg

— Видеть уже никто не может эту троицу — Янукович, Ющенко, Тимошенко. Достали! Я вот как-то смотрел новости — так разозлился, что схватил антенну и сломал. Купил себе сто дисков и два месяца только кино смотрел. Между прочим, у жены за эти два месяца даже язва закрылась. Но потом она меня уговорила, я новую антенну купил — теперь опять всю эту гадость смотрим, а у жены снова живот болит, — жалуется нам на политическую ситуацию в стране молодой строитель Владимир из Луганска.

Ему и его жене действительно повезло прожить два месяца без телевизора. Слишком много за это время на Украине было поводов для плохих новостей, и конфликт с Россией из-за газа стал апофеозом кризиса, разлада системы управления страной и экономикой. Украина, возможно, уже находится в состоянии реального экономического и управленческого банкротства, и газовая проблема — лишь одна из тех, которые подталкивают ее к краху.

Госкомпания «Нафтогаз Украины» смогла частично расплатиться по долгам с «Газпромом» только с помощью Национального банка, получившего кредит МВФ. Причем по всем показателям в 2008 году эта компания должна была работать со сверхприбылью, покупая у России газ по 175 и продавая его украинским заводам по 340 долларов за кубометр. И это не считая тайных прибылей на экспроприации газа «во временное пользование» и спекулятивной перепродаже его на Запад. Эти подарки от России покрывали и текущие дыры в бюджете, и частные коррупционные интересы. При этом батареи в квартирах на востоке Украины в начале января были чуть теплыми.

— Как можно оценивать ситуацию, если страна мерзнет, остановлены двадцать три самых больших предприятия, которые обеспечивают половину ВВП, и когда из-за отсутствия транзита нашу страну приравнивают к Сомали, к газовым пиратам. А в это самое время президента и премьера нет, никто ничего не предпринимает… — недоумевал депутат от Партии регионов Юрий Бойков в разгар газового кризиса.

Достали-2

До 2008 года Украина, несмотря на перманентный политический кризис, экономически чувствовала себя довольно стабильно. ВВП рос, промышленное производство тоже, то есть экономика развивалась, и эксперты уверяли, что даже в правильном направлении: доля промышленности в ВВП сокращалась (с 37 до 25% за последние пять лет), доля услуг выросла до 60%, что делало экономику Украины похожей на экономики развитых стран (там сектор услуг занимает около 80%). Но на самом деле такое изменение структуры ВВП означало только рост импорта, который подстегнули вступление в ВТО на очень плохих условиях, политика правительства Тимошенко и рост потребительского кредитования.

rep_80_024.ed16e4ee47934fecc9cb43fdfec199d7.jpg

Но во второй половине прошлого года произошел промышленный обвал. Больше всего пострадали металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность. Производство упало где-то на 40%, а где-то и на 70%. Фактически все эксперты признают, что, если нынешняя неблагоприятная конъюнктура на мировых рынках продержится два-три года, Украине придется навсегда распрощаться со значительной частью своей промышленности.

— Никаких радужных перспектив нет, например, у химической промышленности, — рассказывает руководитель отдела анализа финансовых рынков банка «ING Украина» Александр Печерицын. — Это очень энергозатратная отрасль, и проблемы с поставками газа — негативный сигнал для компаний. Если прибавить к этому снижение цен на азотные удобрения, то стоит ли удивляться, что сейчас химпредприятия работают с нулевой рентабельностью или вовсе с убытками. Заявленные планы по сокращению или даже закрытию производств — это последствия всех перечисленных мною факторов.

Ненамного лучше перспективы у металлургии.

— Продукция украинских производителей более не востребована российским рынком, — поясняет директор по маркетингу торгующей металлом компании «ИНПРОМ» Василий Черныш. — Впрочем, и раньше она интересовала только тех, кто готов был ориентироваться не столько на качество, сколько на низкие цены. Сейчас цены у всех упали и вырастут нескоро. А значит, в России более востребован будет отечественный прокат. 70% продукции украинских металлургов уходило на экспорт, в основном в Россию. Куда теперь будут продавать свою продукцию украинцы? Я даже не знаю. Вероятно, все кончится тем, что большая часть украинских предприятий закроется либо полностью, либо частично. И возможно, навсегда.

Хотя не все настроены так пессимистично. Многие эксперты признают, что за годы хорошей конъюнктуры украинские металлурги успели сделать запасы на черный день.

— Ситуация тяжелая, но не катастрофичная для собственников бизнеса, потому что украинцы — народ жадный и при хорошей конъюнктуре работали, ни копейки не вкладывая в развитие бизнеса, а «накапливая сало» на офшорных счетах и в других бизнесах, — уверяет руководитель киевской консалтинговой компании «АСИТ» Кирилл Хорошилов. — Они работали с рентабельностью в сто и больше процентов. И если мировая металлургия привыкла чувствовать себя комфортно с десятью процентами рентабельности, для украинцев это некомфортные условия. Но они уже привыкают.

В то же время чем сильнее падало производство, тем меньше крупным предприятиям, прежде всего металлургическим, было нужно топливо. Сейчас цена на российский газ будет значительно выше, чем в прошлом году (если исходить из недавних договоренностей между Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко), но никакого шока это, скорее всего, не вызовет: покупая в России газ по льготным ценам, украинская сторона на внутреннем рынке продавала его значительно дороже. Все посредники имели на этом хороший навар, при этом промышленность как-то приспосабливалась работать на дорогом топливе.

Тем не менее новые, неблагоприятные условия вынуждают украинские предприятия экономить на всем. И один из главных ресурсов экономии — рабочие. Массовые увольнения и сокращения зарплат на украинских заводах начались еще прошлой осенью. Это один из главных факторов, способных дестабилизировать ситуацию в стране. Причем не единственный. Есть еще огромные потери людей от двукратной девальвации гривны (от нее особо страдают те, кто брал долларовые кредиты). Скоро даст о себе знать и проблема возвращения на родину из Европы трудовых мигрантов, которые из-за кризиса лишаются там работы. Каждый из этих факторов можно рассматривать по отдельности.

rep_80_026.eb6d17ac2b211456c0e3ddad9098b498.jpg

В погоне за красивой жизнью украинцы подсели на кредитную иглу еще сильнее россиян. Причем, в отличие от России, наши соседи подавляющее большинство кредитов брали в долларах: до кризиса гривна ревальвировалась. И вдруг курс упал с 5 до почти 10 гривен за доллар. Соответственно увеличились и выплаты по кредитам. Отличный повод для протеста. В конце декабря в Киеве прошла акция «Достали!», весьма многочисленная. А вот 18 января на ее ремейк «Достали-2» пришли лишь пара десятков человек. Оказалось, все дело в том, что подготовкой и, главное, финансированием первой акции занимался Блок Юлии Тимошенко, а во второй раз протест был стихийным.

— Мне хотелось проверить, может ли состояться непроплаченная акция пострадавших от девальвации гривны валютных заемщиков с конкретными требованиями. Ответ: не может. Люди, прежде всего тот самый средний класс, разобщены и сидят каждый в своей, часто заложенной в банке, холодной квартире, — констатирует инициатор акции, киевский журналист Юрий Свирко.

«Был бы пулемет»

Как с удивлением поняли наши корреспонденты, побывавшие и на востоке, и на западе Украины, резкое недовольство властями соседствует с тотальной социальной апатией. Причем, что удивительно, в западных регионах больше всего достается Ющенко, а в восточных — Януковичу.

Тридцатитрехлетний Миша Тенюх и его жена Оксана — те, кого в Ивано-Франковске можно отнести к среднему классу. Миша — частный предприниматель, торгует колбасой. Оксана сидит с дочкой Иринкой и еще успевает удаленно работать на компьютере для фотоателье. У них просторная квартира в новостройке. Оксана налила нам настоящего украинского борща, а Миша нарезал колбасы, по иронии судьбы — «Московской». Миша — настоящий «западенец», патриот.

— Если оно хорошее, то почему бы не быть его патриотом? — вертит он в руках копченый кругляш. — Вот и я — патриот Украины.

В спортивном зале, где Миша в свободное от торговли время преподает каратэ, висит большой украинский флаг. Так воспитываются патриоты.

Миша и Оксана наперебой делятся с нами семейными преданиями: бабушка главы семьи 7 лет была в ссылке и дошла по этапу до Салехарда. Оксанина бабушка была в ссылке 10 лет. Много говорим о голодоморе, но как только доходит до фигуры Ющенко — человека, который сделал эту тему одним из столпов своей политики, — интонации вдруг меняются.

— Ющенко вытянули люди. Вот мы же с Ксюшей тоже ездили на Майдан и кричали там: «Ю-щен-ко! Ю-щен-ко!» Нас использовали, это политтехнологии все! Я себя считаю жертвой политтехнологий. Теперь этот Ющенко позорит нас перед Россией и всем миром, — говорит Миша.

В Ивано-Франковске это общая черта — разочарование в лидерах «помаранчевой» революции, прежде всего в Ющенко, и теперь все ждут, что новые президентские выборы его «скинут». Тимошенко свой политический капитал сохранила получше. Правда, признают здесь, на востоке Украины Тимошенко не любят, а новых лидеров, которые могли бы объединить восток и запад, нет.

— Есть такая ниша — кто первый ее займет, тот и будет на коне, — замечает Михаил. — Есть кой-какие политики, которые могли бы это сделать, но пока она пуста.

rep_80_028.941dabb0c1098a2ffac0ac2393dcce0a.jpg

Удивительно, но буквально такими же словами говорят и на востоке Украины.

— У меня нет доверия ни к кому из украинских политиков, потому что они постоянно бросаются из стороны в сторону, из лагеря в лагерь, — это мы сидим уже на другом конце страны, в Луганске, в кабинете врача Юрия Кукурекина.

Юрий оказывается единственным членом луганской ячейки Партии зеленых (и, соответственно, ее главой). Впрочем, о своей партии он говорит неохотно, политика ему явно поднадоела:

— Совершенно точно на ближайших выборах большой процент людей будет голосовать «против всех», поскольку разочарование страшное и рейтинги упали у всех. У президентской партии вообще почти до нуля. Но и остальные очень значительно потеряли. Даже Янукович, хотя считается, что здесь, на восточной Украине, его должны сильно любить. Но и он вызывает у людей раздражение, а мне лично он вообще никогда не нравился.

— Да кому ж он нравится? — внезапно подает голос юный робкого вида доктор, до этих пор молча сидевший рядом с Юрием.

— Вот видите! — ликует Кукурекин. — Даже ему не нравится, а ведь он член Партии регионов!

Член Партии регионов Владимир Акулинин краснеет.

— Я просто из двух зол выбирал меньшее, — оправдывается он.

— А революция-то будет?

— Нет, не будет, — хором отвечают доктора. — Некому ее возглавить. Народ по всей Украине ужасно разочарован в лидерах Майдана. Все во всех. За ними больше никто не пойдет, а других что-то пока не предвидится.

В то же время нам показалось, что конфликт между западной и восточной Украиной сильно переоценен. Да, «западенцев» в Луганске недолюбливают, считают их трутнями и нахлебниками. Однако говорят о них, может, и чуть презрительно, но без особой агрессии. Примерно те же интонации на западе в отношении «схидняков» (восточников). Не понимают там и агрессивной украинизации.

— Нельзя силой заставить что-то полюбить. Переводить советские фильмы на украинский — это бред. Ну, не хочу я «Бриллиантовую руку» на украинском смотреть! — возмущается Оксана из Ивано-Франковска на чистой украинской мове.

Очевидно, что явной угрозы развала страны сейчас нет. Не в последнюю очередь потому, что Виктор Ющенко и Виктор Янукович растеряли тот авторитет, который имели пять лет назад, и градус противостояния между регионами заметно снизился. А людей больше заботят экономические проблемы. Причем социальное недовольство одинаково и на востоке, и на западе.

rep_80_029_1.425ead13f735156fa909551bfd1e6361.jpg

Но ни Янукович, ни Тимошенко, будучи «системными» политиками, не собираются инициировать протестные выступления, потому что они могут смести их самих, а во втором эшелоне харизматиков, способных повести за собой, пока не видно. Как сказал один из наших собеседников в Луганске, «все они слабаки, никто из них не способен вывести на улицы танки и навести порядок, прекратить этот бесконечный хаос».

Признаться, дважды за один день услышать от разных людей сакраментальное: «Был бы у меня крупнокалиберный пулемет…» (как это случилось в Луганске) нам давненько не доводилось. Но пока разговорами все и ограничивается.

— У меня родственники в Запорожье и Кривом Роге, — говорит Кирилл Хорошилов. — Там почти все заводы сейчас стоят. Но никаких митингов. То есть, если будет разнарядка по заводам на митинг — пойдут, но чтобы сами как-то сорганизовались — такого нет.

— Почему?

— Ну, во-первых, какие-то минимальные деньги еще платят. Во-вторых, украинцы любят натуральным хозяйством заниматься, и это их поддерживает. В-третьих, за последние годы многие накопили какой-то жирок. Перед Новым годом, я знаю, многие компании выполнили и перевыполнили планы по продажам — люди скупали все. Значит, деньги пока есть.

— Деньги? У нас-то пока есть, — признаются нам луганские строители Владимир Стецков и Евгений Нефедов. — Нам повезло: объект достался еще до кризиса. А вон сколько народу уже ходят ищут, да все без толку. А ведь у многих кредиты — как их выплачивать, тем более долларовые! А еще ведь и семью кормить надо. Да они за сто гривен все что хочешь сделают. Сейчас вон уже грабежи всякие на пятьдесят процентов поднялись. Дадут денег — так они и на баррикады пойдут. На Майдан-балаган тоже за деньги ходили, и сейчас пойдут — деваться-то некуда.

— А без денег пойдут?

— Может, и пойдут, коли совсем работы не станет.

— А вообще, что-нибудь хорошее у вас тут происходит? — спрашиваем мы, устав за последние дни от негатива.

— Хорошего-то?.. — строители явно подрастерялись. — Ну, деньги вот нормальные зарабатываем. А больше ничего.

rep_80_029_2.77189676121391744c812260e5775680.jpg

И опять: коррупция, взятки, беспредел, безработица. Заданный вопрос сам по себе оказывается не важен. Раз за разом Володя и Женя возвращаются к теме несправедливости жизни.

— Я бы вообще отсюда уехал, — ворчит Владимир. — В Австралию.

— Почему именно в Австралию?

— Так это же как на другую планету! — Володя мечтательно морщится.

На другую планету, то бишь за границу, уезжают многие. Сейчас в других странах работают больше четырех миллионов украинцев — это пятая часть всего трудоспособного населения. Кстати, это благодаря их трудам во многих областях страны, особенно на западе, кризис пока ощущается не так остро.

— В трудовой миграции есть свои плюсы, — подтверждает управляющий делами мэрии Ивано-Франковска Андрей Лис. — Деньги-то они шлют сюда. Ивано-Франковск сейчас на втором месте после Киева по строительству — можете посмотреть, сколько идет строек. Строят многоэтажки, есть целые микрорайоны частных домов. Значительная часть этого строительства ведется на деньги мигрантов. Многие заработали себе стартовый капитал для мелкого предпринимательства.

rep_80_030.6c8fd9f85c52276afd6db1a6846549a5.jpg

Но сейчас на Западе тоже кризис, мигрантов увольняют, и скоро они вынуждены будут вернуться домой, где ни работы, ни перспектив. А накопленный денежный жирок девальвируется вместе с национальной валютой — надолго его не хватит.

Одним из подтекстов газового спора был такой: кто будет платить за Украину, кто ей поможет в условиях депрессии? Россия не видит смысла продолжать субсидировать ее антироссийскую политику. Европа тоже норовит увильнуть от необходимости предоставлять Украине экономическую помощь, даже в форме кредитов на «технический газ». США вполне устраивает лояльное украинское правительство, но только «задешево».

Негативные сценарии депрессии и анархии с выходом в диктатуру или дезинтеграцию страны сейчас вероятнее, чем когда-либо. И это очень плохо. Не только потому, что на Украине живет близкий нам народ и большая часть страны говорит по-русски. Просто любой негативный сценарий на Украине обязательно будет использован для провокаций против России, причем в тот момент, когда все силы и ресурсы нам нужны для выхода из своего кризиса и модернизации собственной экономики.

Обнадеживает то, что украинцы в массе своей, в отличие от своих властей, обладают житейским здравым смыслом, благодаря чему даже в тяжелейшие 90−е ни разу не дошли до «горячего» гражданского противостояния. Будем надеяться, что каким-то чудом обойдется и сейчас.

Фото: Алексей Майшев для «РР»; Федор Савинцев для «РР»

//http://expert.ru/printissues/russian_reporter/2009/01/ukraina/

Ссылка на комментарий

ИРКУТСК, 22 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Россия и Монголия планируют подписать к лету 2009 г межправительственное соглашение по поддержке и защите инвестиций в рамках развития сотрудничества в атомной отрасли. Об этом сообщил сегодня журналистам здесь глава Госкорпорации по атомной энергии /"Росатом"/ Сергей Кириенко по итогам переговоров с премьер-министром Монголии Санжийном Баяром, передает ИТАР-ТАСС.

В ходе встречи была достигнута договоренность о подписании в конце первого квартала 2009 года соглашения между созданным в Монголии агентством по развитию атомной промышленности и добычи урана и Госкорпорацией о полномасштабном сотрудничестве. "В связи с тем, что в Монголии создается хозяйствующий субъект, компания, которая будет заниматься всеми вопросами, связанными с добычей урана, с программами развития, включая подготовку кадров планирует заключить договора между этой компанией и ОАО "Атомредметзолото", - сказал Кириенко.

"Целью этого сотрудничества, - подчеркнул он, - станет создание совместного предприятия по освоению месторождений урана на территории Монголии и России". По его словам, "СП будет заниматься не только добычей природного урана в Монголии, но и разведкой, добычей урана в России, а в перспективе на территории третьих стран".

Кроме того, это сотрудничество будет связано и с переработкой, дальнейшим развитием всей технологической цепочки, сообщил Кириенко.

Гендиректор "Росатома" подчеркнул, что "российско-монгольское сотрудничество будет открыто для привлечения компаний третьих стран". В частности, сейчас идут переговоры с группой японских компаний, в перспективе мы рассчитываем, что к нам присоединятся третьи партнеры", - сказал Кириенко. "Рынок атомной энергетики - это глобальный рынок, поэтому появление новых надежных партнеров дает важное конкурентное преимущество", - заявил он.

Была также достигнута договоренность о подготовке кадров из Монголии. "Уже в этом году мы готовы принять монгольских специалистов для их подготовки в российских вузах", - проинформировал гендиректор "Росатома".

На переговорах присутствовал спецпредставитель президента РФ по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству с Монголией, министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев.

10:59 22.01.2009

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

МОСКВА, 22 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Россия и Куба в последнее время активизируют сотрудничество в различных областях экономики и намерены наращивать его, в том числе за счет реализации новых совместных проектов. Об этом заявил сегодня вице-премьер РФ Игорь Сечин на встрече с заместителем председателя совета министров Кубы Рикардо Кабрисасом перед заседанием российско-кубинской межправительственной комиссии, передает ИТАР-ТАСС.

"Нас радует наращивание активности в отношениях между нашими странами, - сказал он. - Ожидаем, что результаты работы нашей комиссии внесут вклад в развитие отношений между Россией и Кубой".

И.Сечин напомнил, что нынешнее заседание межправкомиссии проходит в преддверии визита кубинского лидера Рауля Кастро в Россию. "Ожидаем, что в результате предварительной работы мы выйдем на конкретные результаты, благодаря которым удастся удачно провести этот визит", - отметил российский вице-премьер. Он подчеркнул, что работа комиссии "проходит в атмосфере наращивания сотрудничества между деловыми кругами наших стран". Он также напомнил, что в конце 2008 г президент РФ Дмитрий Медведев побывал с визитом на Кубе.

10:50 22.01.2009

Добавлено спустя 34 минуты 46 секунд:

ТОКИО, 22 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Японский банк Hokkaido Bank и российский банк ВТБ (VTBR) в скором времени начнут предоставлять на Дальнем Востоке РФ услуги по экспресс-переводу из Японии денежных средств в рублях. Этот проект призван оказать поддержку предприятиям северного японского острова Хоккайдо, которые намерены расширять деловые контакты с дальневосточными партнерами, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе Hokkaido Bank.

По словам ее представителя, японский банк "достиг договоренности об осуществлении валютных операций с хабаровским филиалом банка ВТБ", и уже открыл там рублевый депозитный счет". Клиенты получат доступ к услуге, как ожидается, "с марта текущего года".

"В дальнейшем Hokkaido Bank намерен еще более укрепить связи с хабаровским филиалом и с двумя другими отделениями банка ВТБ на Дальнем Востоке - во Владивостоке и Южно-Сахалинске, - отметили в пресс-службе. - В феврале мы планируем подписать меморандум о сотрудничестве. Он предполагает, что мы будем делиться информацией о клиентах, потенциальных партнерах и осуществлять взаимные поездки сотрудников для обмена опытом".

Официальный представитель банка напомнил, что крупные японские банки, такие, как Mitsubishi UFJ и Mitsui-Sumitomo, уже предоставляют услугу по денежным переводам из Японии в Россию. "Однако они имеют представительства только в Москве, поэтому деньги попадают к клиенту на Дальнем Востоке с задержкой, - отметил собеседник агентства. - В нашем же случае деньги можно будет снять уже через несколько часов после перевода".

11:36 22.01.2009

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:

Евросеть обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАC) с просьбой разрешить повысить комиссию за прием платежей абонентов сотовых операторов со среднего уровня 2% до единого уровня 3%. В настоящий момент Вымпелком выплачивает максимальную комиссию 2.4%, a размер комиссии МТС неизвестен. В случае если ФАС даст разрешение, то это будет негативно для обоих сотовых операторов вследствие пропорционального повышения затрат.

Добавлено спустя 35 секунд:

Все еще появляются новые детали российско-украинского газового соглашения. Сегодня утром СМИ сообщили о том, что в рамках сделки был совершен обмен рядом документов, согласно которым Газпром внес предоплату за транзит газа в 2009 году путем передачи права Нафтогазу требования на газ в объеме не менее 10 345 млрд куб м стоимостью $1.6 млрд, принадлежащий Росукрэнерго и содержащийся в газохранилище на Украине, за который Росукрэнерго еще не заплатила. Подразумеваемая цена $155 существенно ниже средней цены за год, на которую согласилась Украина, и соответствует цене, недавно названной в качестве той, которую Нафтогаз будет платить за транзитный газ.

Что касается остальных пунктов соглашения, то заместитель главы Нафтогаза Игорь Диденко заявил вчера, что Украина будет платить $360/тыс куб м в 1Кв09 и $270, $219 и $162 во 2–4 Кв, соответственно. Он сказал, что Нафтогаз будет брать газ из хранилища в 1Кв – вероятно, те самые 10 млрд куб м, о которых шла речь выше, что сократит объем закупок у Газпрома с обычного уровня в 12 млрд куб м до 5 млрд куб м. Во 2–4 Кв объемы закупки вырастут до 10.5, 12 и 12.5 млрд куб м, соответственно.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:

ИРКУТСК, 22 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. РЖД будет управлять 50-процентным пакетом принадлежащих России акций Улан-Баторской железной дороги. Об этом сегодня по итогам рабочей встречи российской и монгольской правительственных делегаций сообщил журналистам президент компании Владимир Якунин.

По его словам, "такое решение принято и в настоящее время идет процесс передачи прав акционера Улан-Баторской дороги от Федерального агентства железнодорожного транспорта", передает ИТАР-ТАСС.

"Но на этом мы не должны остановиться", - считает Якунин. "Вторая задача - изыскать возможности по привлечению частных инвестиций в модернизацию дороги и строительство новых транспортных подходов к тем полезным ископаемым, которые будут осваиваться на территории Монголии", - отметил он.

Глава РЖД сказал, что "готовится соглашение по развитию Улан-Баторской дороги, оно будет подписано после того, как компания вступит в права акционера".

10:25 22.01.2009

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:

ИРКУТСК, 22 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Сотрудничество России и Монголии вошло в фазу конкретных проектов, сообщил в четверг на встрече с премьер-министром Монголии Санжийном Баяром министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев

Министр отметил, что торгово-экономическое сотрудничество наших стран играет первостепенную роль в отношениях России и Монголии.

Премьер-министр Монголии отметил, что 60 проц всего товарооборота между Россией и Монголией приходится на Иркутскую область, которая дала возможность получить образование многим поколениям монголов, в том числе и ему самому.

По словам премьер-министра, в феврале состоится очередное заседание межправительственной комиссии, на которой будут подведены итоги 2008 г и озвучены планы сотрудничества на 2009 г, в том числе в атомной промышленности, агропромышленном комплексе и железной дороге. Сотрудничество не ограничивается двумя, тремя, четырьмя сферами, это большой комплекс. В феврале российский вице-премьер Игорь Сечин посетит Монголию, где будут проведены переговоры по энергетике и промышленности. Кроме того, в конце февраля в рамках межправительственного соглашения будет проведено очередное заседание, на котором руководство России и Монголии будет иметь возможность говорить уже о конкретных результатах с цифрами на будущее.

Монгольский премьер также отметил, что 2009 г будет достаточно результативен для наших стран, несмотря на все экономические потрясения. Сообща мы готовы решать любые трудности и проблемы, сказал он.

10:20 22.01.2009

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:

МОСКВА, 22 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Rosukrenergo не просто перестала быть посредником в российско-украинской газовой торговле. Оказывается, ее долг перед "Газпромом" в 1,7 млрд долл продан "Нафтогазу". И теперь "Нафтогаз" хочет забрать у Rosukrenergo в счет долга весь ее газ. Советник украинского премьера Александр Гудыма сообщил "Ведомостям", что вся схема — предложение российской стороны, премьера Владимира Путина и главы "Газпрома" (GAZP) Алексея Миллера. Украина, естественно, согласилась: она получила дополнительный ресурс газа по приемлемой цене.

Правительство пошло навстречу производителям никеля и меди, обнулив пошлины на эти металлы. О своем решении Владимир Путин сообщил на встрече с министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной и гендиректором "Норникеля" /GMKN/ Владимиром Стржалковским. По расчетам Минэкономразвития, это позволит сэкономить компаниям 300 млн долл. Шаг правительства представитель "Норникеля" назвал полезным и важным. Отмена пошлин позволит снизить себестоимость продукции и повысить ее конкурентоспособность на мировом рынке, что важно в условиях экономического кризиса, говорит он.

В конце декабря "Аэрофлот" (AFLT) выкупил с рынка 1 проц своих акций, необходимых для поощрения руководителей высшего звена, рассказал "Ведомостям" менеджер компании. Это первый этап реализации опционной программы, одобренной советом директоров 1 декабря, уточнил независимый директор "Аэрофлота" Андрей Шаронов. Бумаги были куплены на дне, отмечает источник в "Аэрофлоте", не называя суммы. Исходя из минимальной капитализации "Аэрофлота" в РТС /29 декабря/ 1 проц его акций стоил 11 млн долл.

Свердловэнергосбыт "увеличил сумму требований к ООО "Металлэнергофинанс" /структура Evraz Group, закупает электроэнергию для трех предприятий группы/ за поставленную с июля по октябрь 2008 г электроэнергию в 16,6 раза до 2,44 млрд руб. Такое ходатайство принял к рассмотрению Арбитражный суд Свердловской области, говорится в материалах суда /предварительные слушания назначены на сегодня/. Сумма требований пересчитана в соответствии с присоединенной мощностью предприятия, объяснил "Ведомостям" представитель "КЭС-холдинга", основного акционера истца.

Всего три месяца потребовалось Внешэкономбанку /ВЭБ/ на санацию банка "Глобэкс", 99 проц акций которого он приобрел в октябре. Как стало известно "Коммерсанту", ВЭБ профинансировал покупку у "Глобэкса" объектов недвижимости и долей в девелоперских проектах на общую сумму 80 млрд руб, результатом чего стало восстановление ликвидности банка.

Девелоперская группа компаний ПИК (PIKK), чья долги достигли 1,98 млрд долл, приняла решение занять у банков почти 26 млрд руб, отдав в залог свои денежные потоки. Если потенциальные кредиторы согласятся на такую сделку, пишет "Коммерсант", то до погашения займов банки смогут контролировать всю работу девелопера, а его акционеры лишатся права распоряжаться своими финансами. С начала кризиса денежные потоки уже заложила группа "Дон-строй", которой ВТБ (VTBR) выдал два кредита на 500 млн долл.

Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ совместно с объединением предпринимателей "Опора России" разработали предложения для Минфина и Минэкономразвития по равноправному доступу банков к бюджетным средствам при поддержке финансового рынка. Как пишут "Ведомости", ФАС и "Опора" предложили оценивать стабильность банков, пользуясь внутренним порядком ЦБ. Предоставлением банкам беззалоговых кредитов мог бы заняться, например, ВЭБ, полагает ФАС.

По итогам прошлого года около 50 компаний не исполнили свои обязательства по выпускам рублевых облигаций на общую сумму около 27 млрд руб. Лидерами среди организаторов таких выпусков стали "Тройка Диалог", банк "Союз" и ФК "Уралсиб" (USBN), пишет "Коммерсант".

С понедельника Ситибанк изменил ставки по вкладам для частных лиц, серьезно, повысив проценты для любых сумм, размещенных на 30-100 дней, пишут "Ведомости". По срочным непополняемым депозитам ставки в рублях на 30 дней банк предлагает в 11 проц для любых сумм, на 90 дней — до 12 проц годовых. По депозитам в рамках комплексных продуктов ставка составляет 13 проц годовых на 33 дня, 15 проц — от 100 дней. А ставка пополняемого депозита на 90 дней /12 проц/ выше, чем ставка по годовому депозиту /11 проц/. Некоторые банки в последнее время начали увеличивать ставки по краткосрочным депозитам, заметил зампред правления Сбербанка Дмитрий Давыдов. По его мнению, это связано с повышенной потребностью в средствах.

В Citigroup сменился председатель совета директоров. Вместо Уинфреда Бишоффа, занимавшего эту должность немногим более года и теперь уходящего на пенсию, совет возглавит бывший гендиректор и председатель совета директоров Time Warner Ричард Парсонс, пишут "Ведомости". Р.Парсонс заявил, что намерен укомплектовать совет директоров Citigroup людьми с богатым опытом работы в банковской сфере и следить за тем, чтобы банк следовал высоким стандартам корпоративного управления. 60-летний Р.Парсонс вступит в новую должность 23 февраля.

Государство не забыло частным акционерам авиакомпании "Сибирь" попытку перевести часть активов компании в принадлежащее им ООО "Глобус". Росимущество, владеющее 25,49 проц акций "Сибири", начало проверку авиакомпании, по итогам которой может оспорить передачу активов "Глобусу" в суде, пишет "Коммерсант".

Погрузка на железной дороге за первые недели января показывает существенное снижение: РЖД (RZHD03) перевезено на 36 проц грузов меньше, чем за тот же период 2008 г. Происходящее может означать продолжение промышленного обвала в январе 2009 г — данных о промпроизводстве в декабре еще нет, косвенные данные показывают, что в последний месяц года он мог затормозиться. Макроэкономическая нестабильность для самой РЖД может вызвать не только падение продаж, но и снижение кредитных рейтингов: Moody`s поставила их на пересмотр, пишет "Коммерсант".

Владелец газеты Evening Standard, британская Daily Mail & General Trust, сообщила о ее продаже главе НРБ Александру Лебедеву за символическую сумму 1 фунт стерлингов. Сделка обсуждалась полгода, последние две недели чуть было не сорвалась, но теперь хронически нерентабельная Standard может быть спасена, считают "Ведомости".

"Гамма капитал" Джеффри Гальмонда продал принадлежавшие ему 50 проц акций МТТ, рассказали "Ведомостям" источники в окружении датского бизнесмена и второго акционера оператора — АФК "Система". Пакет продан двумя частями: 25 проц достались холдингу Eventis Telecom, владеющему телекоммуникационными активами в Киргизии, Молдавии, Казахстане и Узбекистане, а другие 25 проц — офшору Danmax, утверждают несколько источников, близких к покупателям. Сумма обеих сделок — примерно по 40 млн долл.

Гостиничный рынок в Москве в четвертом квартале 2008 г показал рекордное падение спроса и доходности: по сравнению с аналогичным периодом 2007 г загрузка номеров снизилась на 14 проц п /в декабре в среднем ценовом сегменте составила около 52 проц/, а показатель RevPar /доход на номер, рассчитывается с учетом загрузки и средней цены продажи номеров/ сократился на 13 проц /в декабре в среднем ценовом сегменте составил около 1,89 тыс руб, в верхнем — 4-4,4 тыс руб/, пишет "Коммерсант" со ссылкой на исследование Colliers International.

"Коммерсанту" удалось ознакомиться с обязательствами, которые берет на себя перед государством крупнейший сотовый ритейлер "Евросеть", после того как 49,9 проц в нем приобрел "Вымпелком". Чтобы все операторы были в равных условиях, "Евросеть" предлагает ввести единую для них комиссию за прием платежей абонентов в размере 3 проц. Ряд операторов утверждают, что вознаграждение ритейлера может увеличиться почти вдвое.

10:10 22.01.2009

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:

ИРКУТСК, 22 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Улан-Баторская железная дорогая должна стать частью международного транспортного коридора из Азии в Европу. Об этом на брифинге по итогам состоявшейся сегодня в Иркутске рабочей встрече российской и монгольской правительственных делегаций заявил премьер-министр Монголии Санжийн Баяр, передает ИТАР-ТАСС.

"С другой стороны, - сказал он, - Монголия обладает богатейшими полезными ископаемыми, но эти ископаемые не имеют возможности дойти до потребителя". И поэтому, считает премьер-министр, "концепция соединения идеи освоения месторождений и идеи модернизации существующей железной дороги является самым правильным подходом".

В итоге, по словам С.Баяра, "с помощью компании "Российские железные дороги" (RZHD) мы надеемся найти выход на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и, используя возможности компании, у нас появляется возможность выхода и на европейские рынки".

"У нас хорошие планы. Мы довольны новым партнером. У нас общие взгляды на будущее Улан-Баторской железной дороги, на то, чтобы сделать ее частью международной транспортной структуры", - отметил C/Баяр.

Правительственные делегации России и Монголии провела в Иркутске рабочую встречу по вопросам расширения экономического сотрудничества. Договоренность об этом достигнута во время телефонного разговора премьер-министра Владимира Путина с его монгольским коллегой С.Баяром.

Делегацию РФ возглавляет сопредседатель российско-монгольской комиссии по сотрудничеству Алексей Гордеев, Монголии – С.Баяр. Обсуждены аспекты двухстороннего взаимодействия в таких областях, как транспорт, энергетика, сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность.

Иркутск выбран местом встречи не случайно. На Прибайкалье приходится около половины торгово-экономического оборота между Россией и Монголией. Область экспортирует почти весь объем нефтепродуктов, различное оборудование, многие виды продовольствия, а ввозит мясо, изделия из кожи, кашемира.

09:27 22.01.2009

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:

ИРКУТСК, 22 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Правительственные делегации России и Монголии сегодня в Иркутске проведут рабочую встречу по вопросам расширения экономического сотрудничества. Договоренность об этом достигнута во время телефонного разговора премьер-министра Владимира Путина с его монгольским коллегой Санжийном Баяром.

Делегацию РФ возглавляет сопредседатель российско-монгольской комиссии по сотрудничеству Алексей Гордеев, Монголии – С.Баяр. Будут обсуждаться аспекты двухстороннего взаимодействия в таких областях, как транспорт, энергетика, сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность.

Как сообщили ИТАР-ТАСС Иркутской области, в частности, предстоит с участием президента компании "Российские железные дороги" (RZHD) Владимира Якунина определить дальнейший вектор российско-монгольских отношений в развитии железнодорожного транспорта, совместные проекты по модернизации Улан-Баторской железной дороги в целях создания транзитного коридора Китай - Монголия - Россия - Европа.

Предполагается, что на рабочей встрече глава "Росатома" Сергей Кириенко даст оценку реализации плана действий в сфере мирного атома, который включает в себя пункты о совместных инвестициях в доразведку монгольских месторождений урана, добыче его, строительстве в соседней стране атомных электростанций малой или средней мощности.

Также сторонами намечено подписать двусторонний протокол о мерах по развитию делового сотрудничества в агропромышленном комплексе на 2009 г.

Иркутск выбран местом встречи не случайно. На Прибайкалье приходится около половины торгово-экономического оборота между Россией и Монголией. Область экспортирует почти весь объем нефтепродуктов, различное оборудование, многие виды продовольствия, ввозит мясо, качественные изделия из кожи, кашемира.

08:01 22.01.2009

Ссылка на комментарий

Чуть не помер )))

В субботу, 24 января, партия "Единая Россия" проведет в Москве митинг в поддержку антикризисных решений правительства РФ по защите отечественного автопрома. Как сообщили в пресс-службе московского отделения партии, митинг состоится в 12:00 у корпуса заводоуправления АМО "ЗИЛ". Ожидается, что, помимо партийных функционеров и депутатов Госдумы, в мероприятии примут участие рабочие автомобилестроительных предприятий, представители Московской федерации профсоюзов, Союза автопроизводителей России, студенты Московского государственного индустриального университета, МАДИ и МАМИ, представители общественных организаций Москвы.

Организаторы митинга призывают население поддержать антикризисные меры правительства, направленные на поддержку российской автомобильной промышленности. "В последние годы отечественный автопром набрал достаточно высокие темпы. В отрасль пришли значительные инвестиции, были созданы тысячи новых рабочих мест, налажен выпуск конкурентоспособной продукции. Серьезные улучшения наметились и на заводах, выпускающих традиционные отечественные марки автомобилей. Не поддержать сегодня эту отрасль – значит перечеркнуть очень многое из того, чего мы с таким трудом добились за последние годы", – подчеркнули в "Единой России".

//http://www.autonews.ru/automarket_news/index.shtml?2009/01/22/1445388

Добавлено спустя 20 минут:

Повышенное денежное довольствие от 35 тысяч рублей начнут получать порядка 30 тысяч военнослужащих уже с конца января, сообщил министр обороны Анатолий Сердюков на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

"Деньги запланированы на 2009 год, 25 миллиардов рублей для этих целей. 30 тысяч офицеров должны попасть в этот список", - сказал Сердюков, отвечая на вопрос президента о готовности Минобороны платить повышенное денежное довольствие военнослужащим частей постоянной готовности и ряда других частей.

Министр напомнил, что сумма денежного довольствия будет зависеть от должности военнослужащего.

"К концу января должны выплатить по итогам этого месяца, как мы и говорили, от 35 тысяч в зависимости от должности", - добавил он.

В свою очередь, Медведев заявил, что повышение денежного довольствия – "одна из самых существенных мер, которая сопровождает новый облик вооруженных сил".

Он поручил министру отслеживать ситуацию с выплатами и своевременно ему об этом докладывать, информирует ИТАР-ТАСС.

Ссылка на комментарий
В субботу в Москве пройдет митинг в поддержку российского автопрома

кошмар) даёшь ответный митинг))

з.ы. зря ты однако добавил последний пункт в опросе)) сам еле-еле удержался чтоб не тыкнуть)

Ссылка на комментарий
В субботу, 24 января, партия "Единая Россия" проведет в Москве митинг в поддержку антикризисных решений правительства РФ по защите отечественного автопрома.
интересно, как изменился рейтинг этой партии на Дальнем Востоке?
Ссылка на комментарий
з.ы. зря ты однако добавил последний пункт в опросе)) сам еле-еле удержался чтоб не тыкнуть)

Я считаю что те кто проголосовал 4-м пунктом положительные люди, с чувством юмора. Которые тоже читают топик.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:

Министерство иностранных дел Грузии 22 января объявила в отношениях с Россией ситуацию форс-мажора. Такие меры были приняты грузинской стороной в ответ на требование России допустить на военные базы Грузии экспертов. Отказав России в инспекции военных объектов, Грузия заявила, что форс-мажор будет отменен после вывода российских войск из Абхазии и Южной Осетии.

9 и 21 января российская сторона обратилась к Грузии с требованием допустить экспертов на военные объекты для проведения инспекций. При этом Россия сослалась на положения Венского документа ОБСЕ от 1999 года о переговорах по мерам укрепления доверия и безопасности.

В ответ на это МИД Грузии заявил о том, что действия России противоречат параграфам 3 и 5 документа, а также основной цели документа, состоящей в укреплении взаимного доверия и безопасности. В связи с этим грузинское внешнеполитическое ведомство, сославшись на другие параграфы документа, и заявив о нарушениях Россией соглашения Медведева-Саркози, объявило ситуацию форс-мажора в отношениях с Россией и отказалась от выполнения договора.

Объясняя свое решение об отказе в допуске инспекторов на военные объекты Грузия также отмечает, что "нет никакой гарантии того, что РФ не попытается вновь осуществить агрессивные действия, и не использует полученную в результате оценочного визита или инспекции информацию в ущерб национальной безопасности Грузии". Согласно сообщению грузинского МИДа, форс-мажор будет отменен "только после полной деоккупации оккупированных грузинских территорий включая Абхазию и Цхинвальский регион".

Напомним, 19 января президент России Дмитрий Медведев подписал указ о введении санкций против стран, поставляющих оружие и военную технику Грузии что в Тбилиси назвали "неадекватным решением". Кроме того, глава комитета по международным отношениям Госдумы РФ Константин Косачев заявил, что Россия примет меры по противодействию реализации политики "восточного партнерства", которую инициировали страны ЕС в отношении бывших советских республик, в том числе и Грузии.

Со своей стороны Тбилиси предпринял ряд шагов по укреплению связей c Западом. 21 января Грузия заявила об отмене визового режима с 12 государствами, так что общее их число выросло до 24. Тогда же в Грузию прибыл представитель Еврокомиссии для контроля над использованием ?500 млн, выделенных ЕС для преодоления последствий военного противостояния с Россией. Кроме того, в грузинском минобороны состоялись переговоры с представителями НАТО, на которых было решено провести на территории Грузии с 3 мая по 3 июня многонациональные учения с участием военнослужащих 23 стран—членов НАТО и партнеров альянса.

//http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1106667

Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:

22 января прошло заседание правительственной комиссии по вопросам безопасности дорожного движения. На нем было принято решение о введении новых правил прохождения техосмотра автомобилей в 2010 г.

С 2010 г. техосмотр (ТО) автомобилей будет проходить по совершенно иной схеме — в специально создаваемых для этого уполномоченных организациях. Первый вице–премьер Игорь Шувалов поручил перенести срок введения новых правил прохождения ТО с 2011 на 2010 г. «С 2010 г. меняется процедура прохождения годового ТО. Ситуация меняется, раньше машин было не так много, и функции по прохождению ТО были за госавтоинспекцией. Сегодня мы больше внимания уделяем своей надзорной деятельности, поэтому функцию прохождения годового техосмотра мы передаем на рынок услуг», — цитирует РИА «Новости» главного госинспектора безопасности дорожного движение России Виктора Кирьянова. Он пояснил, что эту деятельность будут осуществлять «саморегулируемые организации — коммерческие структуры–станции по проверке технического состояния, оформления документов и выдаче талонов ТО». Эти организации войдут в специальные Ассоциации по проверке технического состояния транспортных средств.

//http://kommersant.ru/news.aspx?NewsID=137678

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:

В республике Алтай зреет недовольство расследованием крушения вертолета Ми–171, в которой погиб полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин.

Как сообщает РИА «Новый Регион», представители 23–х общественных организаций республики Алтай, ряд депутатов республиканского парламента, известные партийцы 22 января направили обращение к президенту Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке, полпреду президента в Сибирском федеральном округе Анатолию Квашнину, парламенту региона, Всемирному фонду дикой природу и ЮНЕСКО, в котором пообещали устроить общереспубликанский митинг, если не будет всестороннего расследования авиакатастрофы.

«Инцидент должен быть расследован беспристрастно, в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации. Требуем от правоохранительных органов провести объективное расследование, по итогам которого можно будет наказать настоящих виновников гибели людей», — говорится в обращении. Авторы документа обвинили «высокопоставленных лиц из администрации президента и правительства республики Алтай», в незаконной охоте с вертолета на горных баранов архаров, занесенных в Красную книгу. Как указывается в обращении, глава республики Алтай Александр Бердников открестился от вертолета и организации охоты.

//http://kommersant.ru/news.aspx?NewsID=137676

Добавлено спустя 22 минуты 23 секунды:

Газовые соглашения с Москвой вызвали политическую бурю на Украине. Президент Ющенко назвал достигнутые договоренности провальными, а оппозиционная Партия регионов обвинила премьера Тимошенко в предательстве национальных интересов. В ответ Юлия Тимошенко пригрозила назвать имена политиков и чиновников, замешанных в коррупционных схемах и стоявших за эскалацией газового конфликта с Россией.

На своем вчерашнем заседании украинский кабинет одобрил итоги газовых переговоров в Москве, в ходе которых "Нафтогаз Украины" и "Газпром" заключили соглашения о поставках Украине природного газа в 2009-2019 годах и об условиях его транзита в страны ЕС (подробнее см. "Ъ" за 19 января). Представившая газовые договоренности премьер Тимошенко назвала их "уникальными", отметив, что среднегодовая цена на российский газ для Украины будет самой низкой по сравнению с другими европейскими странами, за исключением Белоруссии.

Впрочем, главное внимание Юлия Тимошенко уделила кампании против подписанных в Москве соглашений, к которой подключились ведущие украинские политики и чиновники. "Меня удивляет, что люди, которые очень хорошо понимают достигнутые договоренности, сегодня имеют наглость заявлять о том, что где-то нарушены интересы Украины",— заявила госпожа Тимошенко. "Мы убрали большую кормушку, которая кормила несколько мощных политических сил и из которой раздавали взятки направо и налево. За счет чего Фирташ (Дмитрий Фирташ, акционер Rosukrenergo.— "Ъ") будет финансировать политические силы в Украине?" — продолжала Юлия Тимошенко. По ее словам, именно Rosukrenergo сорвала газовые переговоры с Москвой в конце прошлого года. Юлия Тимошенко пообещала, что если "агрессия против нее не прекратится", она назовет украинских политиков и должностных лиц, замешанных в газовых коррупционных схемах.

Атака на газовые соглашения с Москвой началась в Киеве буквально на следующий день после их подписания. Возражения президентской стороны изложил уполномоченный президента по энергетическим вопросам Богдан Соколовский. "Из-за того, что наша ставка транзита — $1,7, а не $4, как у Словакии, мы недополучим за транзит около $3,4 млрд. Если сопоставить объемы финансовых потерь обеих сторон, то выйдет более $1 млрд не в пользу Украины",— заявил господин Соколовский.

Еще дальше пошел глава секретариата президента Виктор Балога, обвинив Юлию Тимошенко в утаивании точной цены на газ в коррупционных целях. "Два дня на вычисление точной стоимости газа для Украины, которые попросила Юлия Тимошенко, дают ей пространство для свободных импровизаций с формулой цены",— отметил господин Балога.

Наконец, неудовлетворенность газовыми соглашениями с Москвой выразил во вторник лично президент Ющенко, на пресс-конференции с белорусским президентом Александром Лукашенко назвав достигнутые договоренности "явным проигрышем" для Украины. Как сообщил президент Ющенко, газовые договоренности с Москвой будут рассмотрены на заседании совета национальной безопасности и обороны, запланированном на ближайшую пятницу.

Радикально настроенная часть пропрезидентского блока "Наша Украина — Народная самооборона" обвиняет премьера в пособничестве Москве. По словам депутата от НУ-НС, лидера партии "Единый центр" Игоря Криля, Юлия Тимошенко "дала старт захвату украинской газотранспортной системы по белорусскому сценарию". По мнению господина Криля, достигнутые в Москве договоренности "загоняют Украину в многолетнюю газовую кабалу".

Свой залп по Юлии Тимошенко выпустила и оппозиционная Партия регионов, имеющая самую многочисленную фракцию в раде. Как заявила заместитель лидера фракции Анна Герман, парламентская следственная комиссия по газовым переговорам должна разобраться, почему премьер Тимошенко "сдала национальные интересы в Москве". По словам госпожи Герман, в компетенцию комиссии нужно включить вопросы о том, "почему Украина до сих пор не увидела подписанных контрактов, почему мы получили газ по $360 за тысячу кубов и где гарантии, что эта цена может быть снижена".

Примечательно, что на первом в этом году заседании рады, посвященном газовому кризису и проходившем еще до подписания соглашений в Москве, лидер Партии регионов Виктор Янукович также подверг премьера Тимошенко резкой критике, требуя ее отставки. Однако тогда он негодовал по поводу срыва газовых переговоров с Москвой. Теперь же господин Янукович, как и господин Ющенко, выглядит проигравшей стороной — лавры политика, разблокировавшего газовый кризис, завоевала премьер Тимошенко. Именно это и стало причиной нового генерального наступления на украинского премьера, начатого ее оппонентами.

Валерий Ъ-Калныш, Киев; Сергей Ъ-Строкань

//http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1106312

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:

Американские конгрессмены сообщили президенту США о своей озабоченности распространением в мире зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) российского производства. По мнению представителей конгресса, широкое использование "очень смертоносных" российских ПЗРК является аргументом для дальнейшего производства в США истребителей пятого поколения F-22 Raptor.

В письме к президенту США представители конгресса обратили внимание на то, что "усовершенствованные и очень смертоносные системы противовоздушной обороны, такие как SA-20 и S-300/400, распространяются по всему миру". По мнению конгрессменов, популярность в мире российских ЗРК должна стать аргументом для продолжения производства истребителя F-22 Raptor с технологией снижения радиозаметности.

По мнению авторов письма, "самолет F-22 является самым лучшим истребителем и единственным в мире действующим истребителем пятого поколения, поставленным в производство. Он является такой оружейной системой, которая необходима нам в качестве ответа нашим потенциальным противникам, усиливающим потенциал своей боевой авиации как в плане технологий, так и числа самолетов".

При этом члены конгресса отмечают, что работу над созданием боевых самолетов пятого поколения ведут и "потенциальные противники" США. В частности о работах по созданию боевых самолетов нового поколения ранее заявляли Россия, Китай, а также Индия и Южная Корея. В производстве истребители пятого поколения находятся кроме США также в Великобритании и Италии. По данным авторов обращения, разрабатываемые в других странах истребители пятого поколения будут запущены в производство в "течение следующих пяти-десяти лет". Ранее аналогичное письмо с призывом о продолжении производства F-22 Бараку Обаме направляли также американские сенаторы.

F-22 Raptor считается самым дорогим в производстве американским боевым самолетом. По данным контрольного управления конгресса США, стоимость постройки одной машины достигает $361 млн. Несмотря на то, что несколько стран уже заявляли о своем интересе в покупке самолетов, в настоящее время действует запрет на экспорт из соображений секретности.

Напомним, 21 января вице-премьер России Сергей Иванов рассказал о сроках создания российского истребителя пятого поколения ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации). По его словам, первые летные испытания самолета, который должен заменить истребители МиГ-29 и Су-27 начнутся уже в текущем году, а введение в строй состоится в 2015-м.

Ссылка на комментарий

МОСКВА, 22 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. ЦБР завершает 23 января корректировку границ технического коридора бивалютной корзины, говорится в пресс-релизе Банка России

23 января 2009 г верхняя граница технического коридора бивалютной корзины устанавливается на уровне 41 руб, что соответствует 36 руб за доллар.

"23 января 2009 г Банк России завершает начатую 11 ноября 2008 г масштабную постепенную корректировку границ технического коридора, определяющую допустимую колебания стоимости бивалютной корзины – операционного ориентира Банка России, используемого при реализации курсовой политики", - отмечается в сообщении.

Постепенность корректировки валютного курса рубля дала возможность субъектам российской экономики отреагировать на валютные риски и позволила избежать негативных последствий резкого снижения валютного курса рубля для экономики в целом и ее отдельных секторов.

В сообщении ЦБР отмечается, что курс доллара к рублю определен исходя из текущего курса доллара к евро на уровне 1,3 долл за евро.

Указанная величина определена с учетом сохраняющихся рисков ухудшения внешнеторговой конъюнктуры для РФ. В то же время Банк России рассматривает данные риски как умеренные и не намерен изменять эту границу в ближайшие месяцы.

"41 руб – это именно верхняя граница для стоимости бивалютной корзины", - сказал глава Банка России Сергей Игнатьев. Он подчеркнул, что фактическая стоимость бивалютной корзины может быть значительно ниже, в том числе - на уровне 37,2 руб, сложившемся на сегодня.

"Соответственно, курс доллара может снизиться относительно сегодняшнего уровня 32,8 долл за доллар", - подчеркнул С.Игнатьев.

18:06 22.01.2009

Добавлено спустя 29 секунд:

КИЕВ, 22 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. "Газпром сбыт Украина" /дочерняя компания "Газпрома" (GAZP)/ может и не получить 25 проц украинского внутреннего рынка Украины. Об этом сказала сегодня на пресс-конференции премьер-министр Юлия Тимошенко.

По просьбе прокомментировать пункт 9.7 газового соглашения, в котором сказано, что "Нафтогаз" обязан заключить с "Газпром сбыт Украина" контракт до 2019 г на поставку газа "в объеме, который ежегодно составляет 25 проц от всего объема импортированного газа для реализации промышленным потребителям газа", Тимошенко сказала: "Там есть слово до 25 проц. Это и нуль может быть".

"Когда мы избавлялись от "УкрГаз-Энерго", которая 32 млрд куб м продавала на внутреннем рынке и передавала "Нафтогазу", мы пошли на такую уступку, чтобы эта компания выступала не посредником, а одним из покупателей газа от "Нафтогаза", - сказала Тимошенко. - Мы в прошлом году почти никакого газа не продавали. Я думаю, и в этом году также не будет необходимости".

Премьер заявила, что "Нафтогаз" будет продавать газ украинским потребителям "напрямую". "Такой же пункт был в соглашениях и в 2007 г, но он по сути дела не был задействован", - добавила Тимошенко.

21 января первый заместитель председателя правления "Нафтогаза Украины" Игорь Диденко сообщил, что ООО "Газпром сбыт Украина" в 2009 г будет поставлять газ промышленным потребителям в объеме 25 проц от общего потребления промышленностью. По его словам, контракт на поставки газа между "Нафтогазом" и "Газпро сбыт Украина" также будет подписан на 10 лет, как и контракт с "Газпромом".

Премьер-министр тажке заявила, что "Нафтогаз" приобрел около 11 млрд куб м природного газа, находящегося в украинских подземных хранилищах, по цене 153,9 долл за тыс куб м у российского "Газпрома", а не компании "РосУкрЭнерго" /Швейцария/. По ее словам, около 6,5 млрд куб м из этого объема пойдет на технологические нужды для работы газотранспортной системы, остальной объем - на удешевление общей среднегодовой цены на газ в 2009 г. "За этот газ, учитывая, что его цена практически в 3,5 раза меньше, чем мировая, - за этот газ мы будем предоплачивать", - добавила Тимошенко.

Она не ответила на вопрос, был ли "Нафтогазом" выкуплен у "Газпрома" долг "РосУкрЭнерго" за счет этих объемов газа.

По состоянию на 16 января "РосУкрЭнерго" принадлежало примерно 10-11 млрд куб м газа. 21 января "Нафтогаз" заявил, что "РосУкрЭнерго" уже не располагает объемами топлива в ПХГ Украины. "РосУкрЭнерго" эту информацию опровергла.

Тимошенко сегодня также заявила, что рассчитывает на льготные цены на природный газ для Украины в 2010 г. "В 2009 г нам дали скидку 20 проц от формульной цены, формульная цена будет рассчитана в 2010 г, будем вести переговоры о льготных ценах", - сказала она. Премьер подчеркнула, что среднегодовая цена газа в 2009 г на границе Украины и России составит 228,8 долл за тыс куб м.

Ранее Тимошенко утверждала, что в 2010 г Украина будет покупать российский газ на 10 проц дешевле, чем европейские страны. В свою очередь "Газпром" опроверг Тимошенко, заявив, что с 1 января 2010 г станет продавать газ Украине по рыночной европейской цене без скидок.

18:03 22.01.2009

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:

КИЕВ, 22 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Украина рассчитывает на совместное участие с Россией в строительстве АЭС в Белоруссии. Об этом сообщила сегодня заместитель министра топлива и энергетики Наталья Шумкова, комментируя по просьбе журналистов информацию о получении российской компанией "Атомстройэкспорт" контракта на сооружение первой белорусской АЭС.

"У нас с россиянами есть совместная группа по сотрудничеству в строительстве АЭС в третьих странах. Мы могли бы участвовать и на стадии проектирования, и при поставках отдельного оборудования", - сказала замминистра.

Председатель государственного комитета ядерного регулирования Елена Миколайчук отметила, что белорусская сторона в прошлом году обратилась к Украине с просьбой оказать помощь в организации сопровождения строительства АЭС с точки зрения ядерной безопасности. "Регулирующий орган Белоруссии обратился к нам, мы согласились. В настоящее время планируем совместные мероприятия", - сказала она. По ее словам, в этом процессе также участвует Международное агентство по атомной энергии, передает ИТАР-ТАСС.

Белоруссия планирует построить первый из двух атомных блоков /1 тыс МВт каждый/ к 2016 году.

17:15 22.01.2009

Добавлено спустя 26 секунд:

"Рост российского рынка сегодня снова сменился снижением. Что не удивительно, желающих осуществлять серьезные покупки сейчас нет. Я не сторонник позиции "шеф все пропало", но сейчас время пессимистов, а значит, возможны краткосрочные попытки игры вверх, но серьезная положительная динамика исключена. При этом в текущем квартале "медведи" могут окончательно добить акции где-то до 300 пунктов по индексу РТС, конечно, для этого нужно новое падение мировых индексов и цен на нефть, однако, оно в принципе не исключено.

Важной сегодняшней новостью стала информация о динамике резервов Банка России. С 9 по 16 января объем международных резервов Банка России уменьшился на 7,1% до 396,2 млрд. Снижение резервов объясняется не только валютными интервенциями Банка России, но и изменением курса евро к доллару. Конечно, дешевая нефть не способствует сильному рублю. Однако, резервы позволяют полностью контролировать ситуацию, ослабление рубля является сознательным выбором монетарных властей в пользу поддержки основных экспортеров и реального сектора.

Консолидированные финансовые результаты группы ВТБ (VTBR) за девять месяцев текущего года, как и ожидалось, оказались слабыми, при этом хуже ожиданий участников рынка.ВТБ это почти Урюпинскавтобустепловоз.

Сбербанк РФ (SBER) планирует опубликовать финансовую отчетность по МСФО за 9 месяцев 2008г. в понедельник, 26 января.

Несмотря на отмену экспортных пошлин на никель и медь, снижается капитализация (GMKN). Так или иначе, GMKN является глобальной компанией, и при восстановлении рынка капитализация компании поднимется одной из первых. На мой взгляд, данная "фишка" вместе с нефтяными экспортерами привлекательна для средне и долгосрочных инвестиций.

Когда в России закончится кризис? Только тогда, когда Urals будет стабильно торговаться выше 65 долл./барр", - считает Александр Разуваев, начальник отдела рыночного анализа Собинбанка

17:11 22.01.2009

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:

МОСКВА, 22 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Компания "Масштаб" и технологический университет "МИСиС" инвестируют в строительство университетского комплекса на территории проекта А101 в Московской области. Планируемый объем инвестиций составит не менее 800 млн долл, более точный объем определится после разработки проектной документации. Об этом сообщается в пресс-релизе компании "Масштаб".

С этой целью "Масштаб" предоставит из состава принадлежащих ей земель участок площадью около 100 га в 3-4 км от МКАД. Общая площадь застройки составляет около 400 тыс кв м. На территории университета будет построен кампус – студенческий городок, который будет включать в себя учебные и лабораторные корпуса, библиотеку, административные здания, общежития, спортивные, социально-культурные и иные сооружения, а также необходимую транспортную и инженерную инфраструктуру. Срок реализации проекта: 2008-2017 гг.

Проект А101 – один из участников приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России", в рамках которого компания "Масштаб" планирует строительство города будущего, города для людей, где образование и инновации будут играть ключевую роль. В соответствии с Указом президента Российской Федерации от 7 октября 2008 г N 1448 "О реализации пилотного проекта по созданию национальных исследовательских университетов" к 2017 г компания "Масштаб" совместно с государственным технологическим университетом "МИСиС" построят на территории проекта А101 национальный исследовательский технологический университетский комплекс мирового уровня.

Первая фаза проекта А101 предусматривает строительство всех типов жилья при разной плотности застройки. Компания "Масштаб" планирует разместить вокруг Университетского комплекса целый инновационный центр, который будут формировать технико-внедренческая экономическая зона, индустриальный парк высоких технологий, современный бизнес-парк.

Компания уже реализует многоэтажное строительство – жилые микрорайоны "Калужская застава" и "Архипово", малоэтажное строительство – микрорайоны "ZимаЛето" и "Немецкая деревня", коттеджный поселок "Антоновка-2". В рамках коммерческой недвижимости будет построен бизнеc-парк и индустриально-промышленный парк "Индиго".

Официальное подписание соглашения о взаимодействии и сотрудничестве в рамках создания кампуса НТУ "МИСиС" состоится 26 января в Доме правительства Московской области при участии губернатора Московской области Бориса Громова, ректора Московского института стали и сплавов Дмитрия Ливанова и др.

Согласно данному соглашению стороны будут осуществлять согласованные меры по проектированию и строительству университетского комплекса, в том числе, по вопросам формирования необходимой транспортной и инженерной инфраструктуры.

Компания ОАО "Масштаб" была создана в 2005 г с целью управления принадлежащими ей активами и формирования единой концепции освоения земель. Земли расположены по обе стороны Калужского шоссе от 3 до 20 км от МКАД. По окончанию проекта А101 вдоль Калужского шоссе будет построено более 15 млн кв м жилья, 3 млн кв м коммерческой недвижимости и около 1,5 млн кв м будет выделено под объекты социального назначения, образовательные и медицинские учреждения. Компания "Масштаб" управляет имеющимися земельными активами, а также является инициатором, ленд-девелопером /комплексное освоение участков земли в рамках единого мастер-плана/ и генеральным менеджером проекта А101.

15:47 22.01.2009

Добавлено спустя 40 секунд:

"Консолидированные финансовые результаты группы ВТБ (VTBR) за девять месяцев текущего года, как и ожидалось, оказались слабыми, при этом хуже ожиданий участников рынка. Чистая прибыль снизилась на 70% до 316 млн. долл., а в третьем квартале убыток составил 363 млн. долл. Еще одним негативным сюрпризом для акционеров банка является возможное размывание долей. Несмотря на переток клиентов в государственные банки во время кризиса, и быстрое успешное развитие традиционного банковского бизнеса, рассчитывать на значительный рост капитализации акционерам банка не стоит.

В обозримом будущем данные стоки будут хуже рынка. Инвесторы будут предпочитать (SBER). При этом большинство инвесторов покупала акции (VTBR) намного выше текущих уровней, цена на IPO cоставила 13,6 копеек. На мой взгляд, данные стоки стоит отложить и забыть до лучших времен. Со временем финансовые рынки восстановятся, а ВТБ получит значительные выгоды от своей экспансии и государственной поддержки. Тогда и можно будет говорить об адекватной оценке банка рынком. Акции ВТБ это почти как бумаги третьего эшелона, купленные до кризиса.

Лучше застрелиться, чем продавать по текущим ценам. Но долгосрочный потенциал данных стоков значителен. ВТБ это почти Урюпинскавтобустепловоз. При этом на адекватную оценку банка рынком можно рассчитывать минимум через 2 года. Справедливую цену на ВТБ сейчас рисовать глупо, после кризиса баланс и прибыли банка будут намного лучше, чем сейчас", - считает Александр Разуваев, начальник отдела рыночного анализа Собинбанка

15:31 22.01.2009

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:

ИРКУТСК, 22 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Монголия может стать в перспективе участником созданного в Ангарске Международного центра по обогащению урана /МЦОУ/. Об этом, отвечая на вопросы журналистов, сообщил сегодня в Иркутске руководитель госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Он принял участие в состоявшейся здесь рабочей встрече российской и монгольской правительственных делегаций по вопросам расширения экономического сотрудничества.

"В нашей программе взаимодействия есть перспектива создания в Монголии АЭС малой и средней мощности. Однако участие Монголии в МЦОУ - это следующий шаг, потому что сегодня нет на территории этой страны атомной энергетики, для чего необходимо обогащение урана. Но то, что центр в Ангарске открыт для Монголии, когда мы продвинемся в сотрудничестве по развитию такой энергетики, безусловно так", - заверил глава "Росатома". Пока, по его словам, цель - создание совместного предприятия по освоению месторождений урана на территории соседнего государства, передает ИТАР-ТАСС.

Кириенко напомнил, что МЦОУ создан для оказания услуг странам, которые имеют атомную энергетику, но не владеют технологией по обогащению урана, и через центр получают доступ к ней.

Договор о создании в Ангарске Международного центра подписан в августе 2007 года. 90 проц его капитала пока принадлежит России, 10 проц - Казахстану. Что касается других возможных участников, то ограничений по их составу и количеству не будет, но на всех отведено около 40 проц акций с учетом того, что у России останется 50 проц плюс одна акция. В настоящее время ведутся переговоры о вступлении в МЦОУ Армении, Украины и еще ряда государств.

14:59 22.01.2009

Ссылка на комментарий

МОСКВА, 22 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Московские власти утвердили концепцию по созданию системы интермодальных пассажирских перевозок с использованием водного транспорта на 2011-2013 гг. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в мэрии столицы.

"Создание в городе нового вида городского общественного транспорта вызвано ухудшением дорожной обстановки из-за роста числа автомобилей", - пояснили в мэрии.

Концепция предусматривает создание в акватории Москвы-реки разветвленной сети маршрутов, по которым будут курсировать пассажирские катамараны. Ежедневный пассажиропоток на каждом маршруте составит от 8 до 20 тыс человек.

Как рассказали в мэрии, уже разработаны две предполагаемые схемы развития системы интермодальных пассажирских перевозок водным транспортом. Первая предусматривает открытие пяти маршрутов общей протяженностью 73 км, которые полностью покроют и городскую акваторию Москвы-реки и ближайшее Подмосковье.

Этот вариант позволит 60 тыс горожанам ежедневно добираться до работы по воде, минуя городские "пробки". Особенно это будет удобно жителям районов, примыкающих к петляющей реке и ее притокам.Вторая схема предусматривает организацию трех локальных маршрутов и развитие маршрутной сети до 41 км.

Для реализации концепции будут построены 16 новых плавучих причалов. Предполагаемые расходы оцениваются в 500 млн рублей.

Как ранее сообщил журналистам первый заместитель главы департамента транспорта и связи Москвы Александр Воробьев, "в настоящее время уже объявлен конкурс на разработку проектов небольших катамаранов, которые будут перевозить пассажиров по Москве-реке". "Каждый катамаран должен быть рассчитан на не менее 10-15 человек", - сказал Воробьев. Он заметил, что "если этот эксперимент будет удачным, мы начнем массовую реализацию такого проекта".

В настоящее время водное пространство города мало используется для перевозки пассажиров. Большей частью по Москва-реке в пределах столицы курсируют экскурсионные и прогулочные "речные трамвайчики", а также грузовые суда, буксиры и технические плавсредства для чистки акватории и русла реки.

19:59 22.01.2009

Ссылка на комментарий

Польша недополучает половину российского газа, идущего транзитом через Украину. Об этом говорится в официальном сообщении польского газового оператора PGNiG.

Компания сообщает, что поставки через пункт в Дроздовичах на польско-украинской границе были возобновлены, однако не достигли положенного по контракту объема. "По состоянию на 18:00 (20:00 мск) 22 января 2009г. поставки газа через пункт в Дроздовичах составляли 7 млн куб. м в сутки вместо положенных 14 млн", - говорится в сообщении PGNiG.

"Это означает, что контракт с "RosUkrEnergo" не реализуется в полной мере", - указала польская компания.

Оставшуюся часть необходимого объема газа (7 млн куб. м в сутки) Польша получает через территорию Белоруссии, сообщает PGNiG.

В Газпроме между тем отметили, что холдинг поставляет полностью объем газа, предусмотренный контрактом с польской стороной. Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов подтвердил, что часть газа идет транзитом через Белоруссию.

Напомним, ежегодная потребность Польши в газе составляет 14 млрд кубометров газа, почти половина этого объема (6,2 млрд куб. м) поставляется из России. Кроме того, по территории Польши проходит транзитный газопровод в Германию.

Варшава перестала получать российский газ 7 января, когда обострился так называемый "газовый вопрос" между Россией и Украиной. Поставки "голубого топлива" были возобновлены утром 21 января.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:

Директор крымского детского лагеря "Артек" Борис Новожилов объявил голодовку. Руководство лагеря обратилось к властям Украины с просьбой спасти комплекс от банкротства и сохранить рабочие места.

По словам Б.Новожилова, 89-й год существования "Артека" может стать последним. "В лагере впервые отменили зимние смены, работники не получают зарплату, а в госбюджете не заложено финансирование "Артека", - цитирует слова директора телеканал "Вести".

По мнению Б.Новожилова, лагерь доводят до банкротства умышленно, поскольку "стоимость земли здесь можно сравнить с ценами на землю в Монако".

В конце прошлого года президент Украины Виктор Ющенко своим указом поручил принять меры в отношении "Артека". В частности, кабинету министров было поручено разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект об особенностях деятельности и организации оздоровления и отдыха детей в лагере.

Кроме того, согласно указу, необходимо было разработать и утвердить госпрограмму развития "Артека" до 2015г., предусмотрев, в частности: осуществление дополнительных мероприятий по сохранению, ремонту и реставрации объектов и инфраструктуры лагеря; модернизацию лечебно-диагностической базы для обследования и лечения детей; создание культурно-образовательного центра для презентации на международном уровне воспитательных и образовательных программ и представления лучших достижений и традиций украинской культуры, искусства, науки.

Помимо этого, указом предписывалось изучить вопрос относительно предоставления "Артеку" статуса базы олимпийской подготовки.

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:

Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины должны тщательно изучить все обстоятельства газовых договоренностей с Россией, чтобы не допустить экономической и политической дестабилизации в стране. С таким заявлением выступил заместитель главы секретариата В.Ющенко Андрей Кислинский.

По его словам, проводившая переговоры глава правительства Юлия Тимошенко "никогда не согласится обнародовать" ни подписанные в Москве соглашения в газовой сфере, "ни дополнительные тайные протоколы". Однако она все же должна ответить на вопросы, которые касаются сферы национальных интересов Украины.

Правда ли, что дочерняя компания Газпрома - "Газпром сбыт Украина" - получила в распоряжение не только 25% украинского газового рынка, но и разрешение премьер-министра Украины на поставки газа только предприятиям с российским капиталом, причем по значительно низшим ценам, чем все остальные украинские потребители? Не является ли это фактором продвижения политических интересов России?

Правда ли, что Ю.Тимошенко согласилась в оплату своих собственных долгов, идущих еще со времен ее компании "Единые энергетические системы Украины", открыть россиянам путь к приобретению ряда украинских предприятий, прежде всего в энергетике и химической промышленности?

Правда ли, что Ю.Тимошенко согласилась лоббировать создание газотранспортного консорциума с участием ряда контролируемых российским капиталом компаний Европы и США, конечной целью которого будет переход украинской ГТС под контроль, а затем - и в собственность России?

Правда ли, что в Москве была достигнута договоренность о координации всех действий по очередной масштабной политической атаке на президента Украины?

По мнению А.Кислинского, лишь ответив на эти вопросы, Ю.Тимошенко сможет объяснить свои действия.

Отметим, что сразу после подписания соглашения между Газпромом и "Нефтегазом Украины" в Киеве возобновилось противостояние между Ю.Тимошенко и В.Ющенко. Глава правительства заявляет о заинтересованности отдельных украинских политиков в посреднической компании RosUkrEnergo, которая ранее занималась поставками газа на Украину. Чиновники секретариата ежедневно подозревают премьер-министра в том, что она не защитила интересы своей страны в Москве.

Ссылка на комментарий
Не поддержать сегодня эту отрасль – значит перечеркнуть очень многое из того, чего мы с таким трудом добились за последние годы", – подчеркнули в "Единой России".

Чего они там добились? Запустили 30 лет назад. Вот идиоты!

ЗЫ porman спасибо за новости *157

Ссылка на комментарий

Протест пошел по судам

Протест пошел по судам

Василий Авченко, автор «Эксперт Online»

В последний день января на улицах ряда российских городов будет жарко. О проведении «маршей несогласных» и других форм выражения несогласия с политикой федеральной власти заявили различные политические силы, в том числе представители «системной» КПРФ и «несистемной» «Другой России». Оппозиционеры Владивостока, еще не оправившиеся от подавления отрядом подмосковного «Зубра» декабрьских акций протеста местных автомобилистов против повышения пошлин на ввоз иномарок, снова готовятся выйти на улицу. Однако точный состав и количество протестующих, места проведения шествия и митинга, а также легальность этих мероприятий пока остаются под вопросом.

22-protest_c.a538514e61e64819b467fc87c97dd8dd.jpg

В последний день января на улицах ряда российских городов будет жарко. О проведении «маршей несогласных» и других форм выражения несогласия с политикой федеральной власти заявили различные политические силы, в том числе представители «системной» КПРФ и «несистемной» «Другой России». Оппозиционеры Владивостока, еще не оправившиеся от подавления отрядом подмосковного «Зубра» декабрьских акций протеста местных автомобилистов против повышения пошлин на ввоз иномарок, снова готовятся выйти на улицу. Однако точный состав и количество протестующих, места проведения шествия и митинга, а также легальность этих мероприятий пока остаются под вопросом.

Избиение жителей Владивостока специально выписанными из Подмосковья милицейскими спецназовцами из отряда «Зубр» 21 декабря возымело самое благотворное действие на гражданскую активность горожан. Во Владивостоке появились новые общественные организации «21 декабря 2008» и ТИГР («Товарищество инициативных граждан России»), ставящие своими целями не допускать нарушения прав граждан, в том числе и прав на доступные качественные иномарки из Японии. Акции протеста продолжились в новом году, и конца им пока не видно. Этим бумом решили воспользоваться и политические партии.

Местные представители КПРФ, заключив тактический союз с активистами ТИГРа, подали заявки в администрации Владивостока и Приморского края на проведение 31 января шествия по центру Владивостока (начиная от остановки «Дальзавод») с итоговым митингом на Площади борцов за власть Советов. Власти, по словам депутата думы Владивостока от КПРФ Анатолия Долгачева, без энтузиазма отнеслись к инициативам оппозиции. Мэрия Владивостока ответствовала, что, поскольку территория Площади борцов за власть Советов непосредственно примыкает к зданию краевой администрации, городские власти удовлетворить просьбу организаторов не могут. Из краевой же администрации за подписью вице-губернатора Александра Шемелева пришел ответ о том, что предложенный коммунистами маршрут не может быть согласован. Мол, безопасность участников шествия представляется возможным обеспечить только путем перекрытия движения автотранспорта по Светланской (центральной улице Владивостока), тогда как публичные мероприятия по закону не являются достаточным основанием для такого рода шагов. Кроме того, указал Шемелев, на пути шествия располагаются здания Арбитражного и Тихоокеанского флотского военного судов, на территории которых подобные акции запрещены законодательством. Что касается митинга, то центральная площадь Владивостока до 2 февраля будет занята различными аттракционами. В качестве альтернативы Шемелев предложил коммунистам и ТИГРу митинговать в Парке минного городка, а шествие устроить на картодроме «Змеинка» в отдаленной части города либо на участке улицы Калинина, также находящейся вдалеке от центра.

Учитывая характер ответа, стоит отметить, что вице-губернатору Шемелеву (в прошлом – известному политтехнологу) нельзя отказать в чувстве юмора. Правда, оппозиция этот талант явно не оценила. Коммунисты заявили, что менять дату мероприятия не намерены, а ответ краевой администрации будут опротестовывать в суде. Региональное отделение уже обратилось в прокуратуру, к начальнику городского УВД, а также губернатору края с требованием наказать чиновников администрации региона, которые препятствуют проведению шествия и митинга. А Шемелева коммунисты просят привлечь к административной ответственности. «В письме администрация отказывает нам в проведении публичного мероприятия в заявленных местах и предлагает альтернативные места на окраинах города. Но там нет органов госвласти, к которым и будут обращены наши требования. Да и добраться туда сможет не каждый», – отметили в партии. Кроме того, там заявили, что колонны будут двигаться по тротуару, не нарушая автомобильное движение, а здания судов находятся по другую сторону дороги. Центральная площадь, считают коммунисты, только частично занята аттракционами, а свободный участок вполне может вместить заявленное количество участников митинга (около 1,5 тыс. человек). Среди требований протестующих будут значиться отставка правительства, пересмотр решения по повышению пошлин на ввоз подержанных иномарок, снижение тарифов ЖКХ, цен на топливо и т. п.

Руководитель протестного штаба КПРФ Геннадий Куликов также заявил, что в самом крайнем случае коммунисты готовы пойти и на проведение несанкционированного шествия по указанному маршруту и нелегального митинга. «Переносить дату мы не будем. Мы уже неоднократно проходили этим маршрутом, и ГИБДД привыкла к нему, он всем давно знаком, опыт есть и у нас, и у милиции. Идти по незнакомому маршруту – значит подвергать опасности участников акции и осложнять работу городской ГИБДД», – отметил Куликов. И добавил, что коммунисты готовы пойти на смену площадки и провести митинг не на центральной, а, к примеру, на привокзальной площади города или у подлодки С-56. «Мы готовы торговаться по маршруту, но мы не уйдем из центра города. Если администрация не пойдет на компромисс – мы будем проводить несанкционированные марш и митинг. Мы считаем, что закон на нашей стороне, и будем обжаловать ответ администрации в суде, но ждать решения суда мы не можем и будем проводить шествие 31 января по указанному нами маршруту. Мы уже ведем работу по оповещению населения. Если нам не дадут двигаться – митинг будет проведен прямо в сквере у остановки „Дальзавод”. Насилия мы не допустим», – отрезал руководитель протестного штаба.

Помимо ТИГРа кадровое содействие коммунистам пообещал оказать Юрий Пошивайло – руководитель краевого профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства. А вот Анастасия Скобеева (бывшая Загоруйко), известная своим участием в организации ряда недавних акций протеста местных автомобилистов и создавшая общественную правозащитную владивостокскую организацию «21 декабря 2008», отказалась примыкать к коммунистам и сочувствующим. На состоявшемся в среду в городском баре «Американо» первом рабочем заседании организации она заявила, что не будет принимать участия в этой акции ввиду политических разногласий с КПРФ и с политическими партиями вообще. Таким образом, 31 января в 11.00 на улицы Владивостока выйдет как минимум блок коммунистов и беспартийных в лице «тигров», среди активистов которых, кстати, были замечены и единороссы.

Остается добавить, что аналогичные акции КПРФ планирует провести во всех крупных городах страны. «Кризис разыгрывается на всех просторах России. Тысячи работников предприятий увольняют и отправляют в вынужденные отпуска, сами предприятия переходят на режим сокращенной рабочей недели и сокращенного рабочего дня, задолженность по заработной плате перед работниками растет. Поэтому очень важно не оставаться в стороне и поддержать рабочих в этот трудный для всех нас момент!» – призывает сайт партии.

Неудивительно, что руководство «Единой России» уже заявило о проведении в разных городах РФ серии «встречных» уличных акций в поддержку политики правительства, в том числе и в сфере автопрома. Правда, о планах проведения такого рода «марша согласных» во Владивостоке пока ничего не известно. «Любая политическая партия заинтересована в общении с людьми, в том числе и на улице. Мы – такая же политическая партия, поэтому, конечно, будем проводить митинги, шествия, пикеты и другие разрешенные законом массовые мероприятия с привлечением членов партии, сторонников, с участием оппозиции, потому что мы готовы к дискуссии и диалогу, – заявил вчера журналистам и.о. секретаря приморского регионального политсовета „Единой России” Михаил Веселов. – Будем ли мы такую акцию проводить 31 января – этот вопрос мы рассмотрим в понедельник на президиуме регионального политсовета. На самом деле очень не хотелось бы, чтобы какие-то элементы противостояния были».

Зато в других городах единороссы оказались расторопнее. В Москве акция единороссов запланирована на предстоящую субботу, в Тольятти и Нижнем Новгороде – на 28 января. А уже вчера митинг, организованный партией власти, прошел у проходной автобусного производства «Волжанин» в городе Волжском (Волгоградская область). По данным информационных агентств, на него собрались около тысячи человек, которые выступили с одобрением решений правительства о поддержке отечественного автопрома (в частности, о повышении таможенных пошлин на ввоз импортируемых автомобилей и об увеличении закупки отечественной техники для госнужд). «Считаем принимаемые меры справедливыми, поскольку их реализация явится инвестициями в модернизацию отечественной промышленности, будет способствовать сохранению рабочих мест и способствовать продолжению курса развития России», – подчеркивается в резолюции, принятой на митинге. Кроме того, в резолюции содержится обращение митингующих к правительству России, в котором они просят распространить опыт приобретения производителями комплектующих отечественного производства. «В том числе оказать поддержку в заключении договора на поставку продукции ОАО „Волжский подшипниковый завод” с крупнейшим потребителем ОАО РЖД, включить Волжское автобусное производство „Волжанин” в государственную программу поддержки автопрома, оказывать поддержку гражданам, приобретающим отечественные автомобили», – отмечается в резолюции.

//http://expert.ru/articles/2009/01/22/protest/

Ссылка на комментарий

Правительство Китая сочло наиболее перспективными для реализации крупных инвестиционных проектов по лесозаготовке и глубокой переработке древесины Томскую, Амурскую и Еврейскую автономную области. Если намерения китайцев в Амурской области носят пока декларативный характер, то программа развития лесопереработки в ЕАО уже разработана. Она предусматривает капиталовложения в $220 млн. Соседний Хабаровский край, где заготавливается более 50% всей древесины ДФО, не попал в разряд приоритетных из-за менее комфортного инвестиционного климата.

KNO_001324_00017_1_t207.9c0e55762bc9ecb420046fbed7b44ccc.jpg

Еврейская автономия и Амурская область попали в сферу интересов китайского правительства как наиболее подходящие российские приграничные регионы для реализации масштабных инвестиционных проектов в сфере лесопереработки. Об этом на седьмом заседании постоянной российско-китайской рабочей группы по освоению и использованию лесных ресурсов в Томске сообщил ответственный секретарь группы господин Чэн Линь.

Как сообщили представители КНР, после начала строительства рассчитанного на переработку 4,5 млн кубометров в год леспромкомплекса в Томской области китайская сторона намерена обратиться к Дальнему Востоку. По словам Чэн Линя, в КНР завершена разработка программы развития лесопереработки в ЕАО. Там предполагается создание производств по глубокой переработке древесины мощностью 1 млн кубометров в год. Объем предполагаемых капиталовложений на сегодня оценивается в $220 млн.

Как сообщил вчера „Ъ“ начальник управления экономики правительства ЕАО Геннадий Петров, эту программу развития инициировали министерства коммерции КНР и провинции Хэйлунцзян в 2007 году. По заключенным договоренностям, китайские компании могут строить заводы на трех площадках. Одна находится между селами Ленинское и Нижнеленинское, там планируется производство струганных пиломатериалов. Вторая — в Пашково, где планируется производство плит MDF. Третья — в Биробиджане, где под производство мебели предполагается отдать остов бывшего авторемзавода. «Прошлым летом к нам приезжали специалисты проектного института из Пекина, осматривали площадки. С того момента китайские чиновники дорабатывали программу, работали над привлечением компаний-инвесторов. О результатах мы пока ничего не знаем. Скоро ждем оттуда делегацию»,— пояснил господин Петров.

По его словам, во время прошлых переговоров китайская сторона настаивала на том, чтобы под переработку им выделили лесные заготовительные угодья. Однако согласно законодательству РФ, китайские компании должны будут приобретать участки на аукционах в равных условиях с остальными претендентами. На аукционах в ЕАО ежегодно выставляются участки общим объемом всего до 200 тыс. кубометров лесозаготовок. Остальное необходимое сырье придется закупать в других регионах. Например, в соседнем Хабаровском крае, где заготавливается более половины леса от общего объема ДФО, — в прошлом году здесь переданы в аренду участки с установленным ежегодным отпуском древесины в 10 млн кубометров.

На вопрос, почему китайские власти предпочли ЕАО, например, тому же Хабаровскому краю, господин Петров ответил „Ъ“, что в автономии создан «подходящий инвестиционный климат». «На самом деле у нас и земельные участки дешевле, и ограничений в электроснабжении нет, ведь через нас идут транзитные линии, и транспортная инфраструктура развита лучше, поскольку все районы доступны. Наконец, криминальные риски в ЕАО ниже, безопасность как населения, так и бизнеса лучше обеспечена»,— пояснил чиновник.

Глава ассоциации лесоэкспортеров «Дальэкспортлес» Александр Сидоренко заявил „Ъ“, что «в ЕАО китайцы чувствуют себя комфортно, почти по-хозяйски, в Хабаровском же крае китайские компании власти воспринимают как недоразумение и борются с ними». По его оценкам, запланированный комплекс будет очень крупным. Все, включая щепу и кору, будут увозить в КНР, чему может поспособствовать возведение моста в районе Нижнеленинского. «Китайское правительство приняло решение о беспроцентной и безвозмездной ссуде на ряд проектов, включая этот. Для них главное — зацепиться за левый берег Амура»,— рассказал господин Сидоренко.

Что касается Амурской области, в этом году власти КНР намерены продолжить работу над программой сотрудничества. «В ближайшем будущем мы намерены сосредоточиться на поэтапной реализации программ развития лесного комплекса данных территорий, уделяя особое внимание усилиям местных властей по созданию благоприятного инвестиционного климата»,— отметил господин Чэн Линь на совещании в Томске. Проекты, по его словам, сдерживаются длительными сроками таможенного оформления ввозимого в страну технологического оборудования, а также усложненными процедурами привлечения специалистов и квалифицированных рабочих из Китая. Сдерживающим фактором остается несоответствие потребностям китайских компаний мощностей российских железных дорог по отгрузке древесины на экспорт.

Эрнест Филипповский

//http://kommersant.ru/region/khabarovsk/page.htm?DocsID=1106671

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:

Сразу две всероссийские акции — проправительственная и протестная — пройдут 31 января. Вчера президиум генсовета "Единой России" назначил на этот день всероссийскую акцию в поддержку антикризисных мер, принимаемых правительством. А КПРФ уже подала заявку на проведение 31 января протестной всероссийской акции. Обе стороны не исключают провокаций, которые могут привести к столкновениям.

Единороссы вчера обсудили на президиуме генсовета обращения трудовых коллективов, которые предложили провести акции в поддержку отечественного автопрома и премьера Путина. Партийцы не отказались помочь трудовым коллективам собраться в промежутке между 21 и 30 января и поддержать российский автопром. Разминаться единороссы будут на автопроме, а 31 января будет проведена итоговая акция в поддержку всех антикризисных мер, предложенных правительством и премьером Владимиром Путиным.

Обращения коллективов в "Единую Россию" последовали сразу после того, как партийцы в конце прошлой недели в закрытом режиме встречались с первым заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым и на встрече получили рекомендацию дать симметричный ответ протестовавшим против введения таможенных пошлин на иномарки.

Первый проправительственный митинг прошел вчера в городе Волжском у проходной волжского автобусного производства "Волжанин". С выпуском автомобилей в городе связано свыше 5 тыс. человек (сборка автобусов, комплектующие к машинам ВАЗ, ГАЗ, "Волжанин", ЗИЛ, КамАЗ). В рабочий полдень с 12.00 до 12.40 собралось 900 человек. "Нам жалко приморцев,— заявил "Ъ" председатель совета директоров предприятий и организаций региона Анатолий Бакулин.— А кто пожалеет тех, кто работает на наших предприятиях?" В резолюции митинга предлагается включить волжское автобусное производство "Волжанин" в госпрограмму поддержки автопрома и поддерживать тех, кто приобретает отечественные автомобили.

Самарское региональное отделение "Единой России" проведет акцию 28 января, накануне окончания рождественских каникул на АвтоВАЗе — на работу завод выходит 2 февраля. Как рассказал пресс-секретарь регионального отделения партии Максим Матыгин, в Тольятти пройдет митинг: "соберутся работники завода, руководство предприятия, руководители профсоюзных организаций, возможно, депутаты "Единой России". По опыту проведения подобных акций можно прогнозировать присутствие около 800 человек".

Акция нижегородских единороссов запланирована на 28 января и уже согласована с мэрией. Митинг пройдет в заречной части города на площади Ленина у подножия памятника вождю мирового пролетариата. В рабочий полдень планируется собрать 3 тыс. человек, в основном партийных активистов из города и близлежащих районов области.

В Москве акция пройдет в ближайшую субботу — 24 января. Место ее проведения пока обсуждается — либо у АЗЛК "Москвич", либо у АМО "Завод имени Лихачева". Кстати, мэрия Москвы только что отказала в проведении акции в поддержку отечественного автопрома: молодежное крыло "Справедливой России" подавало заявку на совершение автопробега, но она не была удовлетворена.

География акций запланирована широкая — от Калининграда до Приморья. Впрочем, в самом Приморье, как признался источник "Ъ" в отделении, митингов в поддержку отечественного автопрома не будет, готовится лишь акция 31 января в поддержку антикризисных мер правительства. "Я не сторонник массовых мероприятий: на многих предприятиях ввели усеченную рабочую неделю, и люди выходят без особого энтузиазма. Надо вести диалог с теми, кто обижен, предлагать им варианты для выживания, а не идти стенка на стенку",— заявил он. Впрочем, другой единоросс пояснил: акция должна дать понять тем, кто митинговал, что "вас — 300 тыс., а нас — 4,5 млн".

Партия одобрила ряд лозунгов, которые будут держать в руках активисты: "Поддержишь Россию — поддержишь себя!", "Поддержишь автопром — поддержишь Путина!". Некоторые из них отражают местную специфику: "Правительство помогло — администрация ГАЗа работай!" и ""Волга-Siber" — качественный автомобиль для российских дорог!". Для сбора коллективов задействованы исполкомы партии, "Молодая гвардия", профсоюзы, руководство заводов, общественные объединения из числа сторонников партии. Сбор проправительственных акций по сетевому принципу проводится уже не в первый раз: достаточно напомнить о праздничных митингах в День народного единства и митингах в поддержку Владимира Путина осенью 2007 года.

Проправительственная акция 31 января назначена на тот же день, который избрали для всероссийского протеста коммунисты. По данным "Ъ", КПРФ подала заявки на проведение митингов практически во всех административных центрах России, ведет разъяснительную деятельность на заводах, готовит семинар по подготовке коммунистической молодежи, уволенных военнослужащих к возможной встрече с ОМОНом и милицией, привлекает ветеранов и региональных депутатов.

"Боюсь, что решение "Единой России" провести свои акции в один день с нами могут вылиться в столкновения. Их задача — показать, особенно по телевизору, что их митинги более многочисленны, чем наши. Но мы-то знаем, что они используют административный ресурс: дают разнарядку профсоюзам, которые входят в ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России.— "Ъ"), директорам предприятий",— заявил "Ъ" глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

Президиум генсовета вчера рассмотрел положение о сторонниках, в соответствии с которым установлен новый порядок их учета. Если до сих пор порядок учета был заявительный, то теперь сторонники партии будут учитываться так же тщательно, как и члены "Единой России". Реестр сторонников приобрел особую важность после того, как на съезде партии осенью 2007 года были внесены поправки в устав партии. В соответствии с ними членом партии имеет право стать лишь сторонник со стажем не менее шести месяцев (вместо трех) после собеседования по итогам его общественной деятельности и рекомендации совета сторонников (возглавляет депутат Госдумы Франц Клинцевич).

В Москве акцию протеста коммунисты проведут 31 января.

Юлия Ъ-Сухонина, Нижний Новгород; Мария Ъ-Гуторова, Самара; Светлана Ъ-Боброва, Волгоград; Ирина Ъ-Нагорных

//Газета «Коммерсантъ» № 10(4065) от 22.01.2009

Ссылка на комментарий

Двадцать автомобилей японского производства пополнили в четверг автопарк УВД Владивостока.

«Мы закупили такие автомобили, которые лучше всего подходят для решения задач, поставленных перед работниками патрульно-постовой службы Владивостока. Это автомобили, произведенные фирмами Nissan и Toyota, с правым расположением рулевого управления. По мнению специалистов, именно этот вариант оказался оптимальным с точки зрения соотношения цена-качество», — цитируют мэра Владивостока Игоря Пушкарева журналисты РИА «Восток-Медиа».

Как пояснил мэр, заказ на автомобили был сформирован еще год назад. «Тогда не было никакого запрета на приобретение импортной автотехники. Да его и сейчас нет», — добавил Игорь Пушкарев.

Ранее свое сомнение в необходимости использовать отечественные автомобили в государственных и силовых структурах озвучили губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин. Сенатор от Красноярского края Вячеслав Новиков и сенатор Амир Галлямов от Амурской области заявляли, что не видят экономического смысла для Дальнего Востока и Сибири в переходе на отечественные автомобили.

«Человек, который хоть раз сел в нормальную машину, а это — иномарка, не пересядет на отечественный автомобиль, поскольку он на сегодняшний день, как это ни прискорбно говорить, представляет из себя набор запчастей», — подчеркнул Новиков.

Сенатор Галлямов же отметил: «В погодных условиях Дальнего Востока отечественные автомобили не выдержат конкуренции с японскими или корейскими иномарками. Они слишком дороги в обслуживании, и надо приложить немало усилий, в том числе и финансовых, для того, чтобы довести их до ума».

Фоторепортаж с общегарнизонного развода органов и подразделений УВД Владивостока, на котором глава города Игорь

Пушкарев вручил ключи лучшим милицейским водителям, предоставлен журналистами «VL.ru».

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:

Япония считает повышение Россией импортных пошлин на иностранные автомобили нарушением договоренностей, достигнутых в ходе саммита «большой двадцатки», сообщает «Интерфакс».

«Это противоречит договоренностям, которые были достигнуты лидерами "двадцатки" во время ноябрьского саммита. В этих договоренностях говорится, что нельзя создавать новые торговые барьеры», — сообщил во вторник журналистам министр посольства Японии в Москве Акира Имамура. «Повышение пошлин не служит интересам свободной открытой торговли в духе ВТО, членом которой Россия планирует стать. Мы сожалеем, что российская сторона, несмотря на это, приняла такое решение. Мы намерены продолжать прилагать усилия для того, чтобы Россия облегчила эти меры», — отметил Имамура.

Замглавы МИД России Алексей Бородавкин подчеркнул, что повышение пошлин не направлено против Японии, сообщает «Auto.lenta.ru». «Новые таможенные пошлины направлены не против японских производителей, а на то, чтобы обеспечить развитие российской автопромышленности и сохранить рабочие места в этой отрасли», — заявил Бородавкин. По его мнению, иностранные компании должны стремиться не расширять экспорт в Россию, а налаживать местное производство.

Напомним, что новые пошлины на ввоз иномарок в РФ вступили в силу 12 января 2009 года.

Добавлено спустя 10 минут:

Возможно, уже весной нашим соотечественникам придется выпивать привезенное из-за границы французское «Божоле» и выкуривать кубинские «Кохиба» прямо перед дверью российской таможни. Накануне первого заседания в Высший арбитражный суд (ВАС) РФ передано более 70 тысяч подписей россиян, протестующих против принятия постановления в его нынешней редакции (Сайт сбора подписей: Монополизму.нет).

На прошлой неделе Высший Арбитражный суд РФ приступил к обсуждению толкования четвертой части Гражданского кодекса РФ. Проект совместного постановления ВАС и Верховного суда «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», состоящий из 66 пунктов, рассматривается в несколько этапов. Следующее заседание назначено на конец января (О сути проблемы в автомобильном срезе: раз, два).

Наибольшее количество споров в этом совместном творческом акте высшей судебной власти вызывает статья, фактически разрешающая российской таможне в целях защиты от контрафакта конфисковывать любые товары иностранного производства, если их собственник — будь то физическое или юридическое лицо — не предъявит на границе письменное разрешение компании-производителя на ввозимый им товар. При этом не имеет значения, насколько легально покупатель сделал приобретение на территории иностранного государства.

Назад, в будущее

Эксперты полагают, что этот документ приведет не к снижению количества «контрафактной продукции», а к увеличению числа откатов для таможенников и проблем — для законопослушных граждан, которым придется доказывать, что сумку Луи Виттон или носки от Гуччи они ввозят в Россию не для дальнейшей перепродажи.

Новация от ВАС РФ ударит не только по багажу российских модников, везущих костюмы от кутюр с европейских распродаж, но и по кошелькам соотечественников, не выезжающих за пределы дачи: рынок импорта будет отдан на откуп нескольким официальным дистрибьютерам. Независимые компании-импортеры, в настоящее время имеющие возможность поставлять в страну товары из-за рубежа в разы дешевле, чем это делают официальные дилеры, будут выброшены за борт. Отсутствие конкуренции приведет к монополизации рынка импортных товаров и ценовому беспределу.

История складывается обычным образом: благая идея о защите авторских прав и борьбы с серым импортом отрекошетит по простым смертным и станет очередной удавкой для малого-среднего бизнеса и частного предпринимательства.

Почему безобидный законодательный акт потенциально может привести страну к дефицитным 90-м годам прошлого века?

Анатолий Семенов, советник председателя подкомитета по экономике и инновациям комитета Госдумы по культуре, заявил «Фонтанке»:

— До 2002 года у нас в стране существовал международный принцип исчерпания права, по которому правообладатель, продав товар, теряет право указывать новым собственникам, как им распоряжаться в дальнейшем — перевозить в другую страну, продавать и т.д. В 2002 году в Закон «О товарных знаках» были внесены поправки, гласящие, что только товары, введенные в гражданский оборот на территории РФ, являются законными для потребителей в России. Таким образом, правообладатель товарного знака фактически получил монопольное право указывать покупателю, может ли тот, самостоятельно купив товар в другой стране, ввезти его на территорию России или нет. В 2008 году вступила в силу 4 часть Гражданского кодекса РФ, вобравшая в себя все законодательство по интеллектуальной собственности, в том числе о товарных знаках, которое не содержит такого запрета. Однако в совместном постановлении пленумов Высшего Арбитражного и Верховного судов РФ, которое рассматривается в ВАС, содержится следующий тезис: высшие суды, признав обоснованной критику их позиции, когда они были против провоза через границу любых товаров — даже физическими лицами их личных вещей без разрешения правообладателя (требовалось заключение лицензионного соглашения с правообладателем) — дали согласие на ввоз товаров при условии провоза не для коммерческих целей. Это означает, что каждый россиянин, купив что угодно за границей в качестве физического или юридического лица, теряет свое право собственности на купленный товар, поскольку в составе права собственности есть такое самостоятельное правомочие, как распоряжение товаром — в том числе и право продажи, передачи, дарения. То есть, привезя себе машину из-за границы, вы не сможете в дальнейшем ее даже поменять! Это фактически поражение в правах неограниченного круга российских граждан.

Печальный сценарий

Если постановление будет принято, первый удар на себя примут владельцы иномарок. Если сейчас независимые импортеры имеют возможность поставлять в Россию фирменные автозапчасти для автомобилей, скажем, «Тойота» из ОАЭ по ценам много ниже, чем у официальных дилеров, после принятия данного постановления это станет невозможным. Автолюбители будут вынуждены покупать запчасти у монополистов по тем ценам, которые те решат установить. Все это, по мнению экспертов, приведет к взвинчиванию цен.

Если не будет конкуренции на этом рынке, монополиста ничто не заставит держать низкие цены и высокое качество, — считает Михаил Кулябин, президент общественной организации «Некоммерческое партнерство «Независимые импортеры». — Уже сейчас, при наличии хоть какой-то конкуренции, цены разнятся в 2-3 раза на те же автомобильные запчасти. Если не будет этой конкуренции, то верхней границы цены не будет никакой — сколько захочу, столько и объявлю. Потому что если ты купил машину, никуда не денешься, ты купишь эти запчасти именно у меня. Срок поставки запасных частей у дилеров составляет 2-3 недели. Я могу сейчас эти запчасти поставить из любой точки мира за 2-3 дня. У потребителя сейчас есть выбор. Если же суды примут это решение, в будущем такого выбора не будет. Я не верю в то, что это будет стопроцентный запрет, я прекрасно знаю, как работает таможня. Контрабанды будет больше. Контрафакта будет больше, поскольку спрос будет расти. И таможня за деньги будет это пропускать в еще большем объеме. Ситуация будет похожа на ситуацию с наркотиками: они запрещены, но продаются на каждом углу. Вот к чему это может привести.

Вячеслав Лысаков, лидер общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», уверен, что решение ВАС РФ — ничто иное, как попытка западных компаний отстроить российский рынок таким образом, чтобы россияне покупали любой товар только у официальных дилеров и официальных дистрибьюторов. «Это похоже на ситуацию, когда художник продал свою картину, а потом с каждой перепродажи требует еще денег. Так и западные компании, однажды продав свой товар, пытаются получить с российских потребителей еще и еще некие суммы денег. Доктрина первой продажи у нас в стране, к сожалению, не работает», — возмущается он.

За и против

Сторонники постановления объясняют необходимость его принятия борьбой с так называемым серым импортом. Их оппоненты приводят в пример страны Европы, где параллельный импорт живет и здравствует, а спорами хозяйствующих субъектов — «официалов» и «параллельных импортёров» — занимаются никак не таможенные органы, а антимонопольные службы, учитывающие общественные интересы.

Против принятия постановления в нынешнем виде выступает и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). «ФАС полагает, что не следует ограничивать добросовестных приобретателей, поставляющих на территорию России оригинальный товар правообладателей, легально введенный в оборот за рубежом», — говорится в сообщении ведомства.

Борьба за подгузники

Уже сейчас, без всякой помощи ВАС РФ, расшифровывающего низшим судебным инстанциям, как им правильно поступать с «контрафактом», по всей стране прокатилась волна арестов и изъятий таможенниками оригинальной продукции у индивидуальных предпринимателей на том основании, что перевозчики не имели письменного разрешения от обладателя права на товарный знак.

Так, в Воронеже Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд РФ постановил оштрафовать курского предпринимателя и изъять у него партию кроссовок с товарным знаком REEBOK. С этим требованием в суд обратилась Курская таможня, ранее потерпевшая неудачу с аналогичным заявлением в арбитражном суде Курской области. В решении суда говорится, что изъятые у предпринимателя образцы товара «являются оригинальными, произведены компанией «Рибок Интернейшнл Лимитед», ввезены на территорию России уполномоченными импортерами, сертифицированы для реализации в РФ». Однако и в этом случае, по мнению суда, предприниматель должен был получить разрешение на реализацию товара у обладателя прав на товарный знак — то есть добросовестного приобретения товара и у добросовестного импортера недостаточно.

В Москве по заявлению УБЭП ГУВД Москвы был привлечен к административной ответственности индивидуальный предприниматель за продажу джинсовых изделий фирм Lee и Wrangler. Апелляционный арбитраж, признавая тот факт, что товар был законно приобретен предпринимателем у одной из оптовых фирм и что товар является подлинным, счел его нарушителем, поскольку тот не получил разрешение на торговлю этим товаром у американских производителей джинсов.

В Пензе Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу пензенской компании «Аякс» на решение Пензенского областного арбитражного суда, постановившего конфисковать у фирмы 303 штуки шин марки «MICHELIN», поступивших в адрес компании по контракту из Германии, и оштрафовать компанию на 30 тыс. руб. Отставив в силе решение суда первой инстанции, суд согласился с тем, что обычная торговая процедура — приобретение за границей бывших в употреблении шин с целью их продажи в РФ — не может быть осуществлена без разрешения обладателя товарного знака. При этом не имеет значения, был ли товар приобретен на территории другого государства непосредственно у обладателя права на товарный знак или с его согласия.

В Брянске Арбитражный суд привлек к административной ответственности ООО «Импортторг» на основании того, что фирма, ввозя подгузники «HUGGIES» на территорию России, не имела договора с корпорацией «Kimberli-Clark Worldwide» на использование товарного знака «HUGGIES». На компанию-импортер наложен штраф на сумму 30 000 рублей, 20 000 упаковок подгузников конфискованы - для последующей переработки или уничтожения. Так суд помог брянской таможне бороться с контрафактными подгузниками.

2 октября 2008 года Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил заявление петербургской таможни о привлечении ООО «Внешторгавто» к административной ответственности и конфискации «контрафактного» товара — принтера SONY UP-D897, который прибыл на таможню в составе медицинского оборудования: «системы ультразвуковой диагностической медицинской марки "LOGIQ 7"» и обозначался как «принтер для печати медицинского изображения».

Основанием для такого решения стало отсутствие у компании разрешения или согласия на ввоз на территорию РФ товаров, маркированных товарным знаком SONY от компании «Сони Кабуси ки Кайся (Сони Корпорейшн)». Суд исходил из того, что, по мнению заявителя, только правообладатель имеет право разрешать ввоз в Россию товаров с товарным знаком SONY — хотя принтер был лишь составной частью медицинско-диагностического оборудования, легально приобретенного за границей, что подтверждалось представленными в суде документами. Компания оштрафована, принтер конфискован.

Разум где-то рядом

Представители инициативной группы, выступающие против устанавливающейся монополизации ввоза импортных товаров, собрали более 70 тысяч подписей россиян, которые и передали в Высший Арбитражный суд Российской Федерации на имя Антона Иванова, председателя Высшего Арбитражного суда РФ.

Председатель инициативной группы Вячеслав Лысаков надеется, что судьи Арбитражного и Верховного судов примут решение «с точки зрения здравого смысла». Он сообщил о готовности оспаривать отрицательный вердикт, в том числе и посредством акций протеста.

Справка:

Постановление Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного суда РФ «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Москва

декабрь 2008 года

«...63. При рассмотрении дел о нарушении исключительного права на товарный знак судам надлежит иметь в виду: ввоз на территорию Российской Федерации товара с нанесенным на него товарным знаком является самостоятельным способом использования этого товарного знака (самостоятельным правомочием правообладателя). При этом с учетом положений статьи 1487 ГУ РФ, если соответствующий товар ввозится не для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд граждан или не для собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя, а согласие правообладателя на использование товарного знака этим способом отсутствует, то такие действия являются самостоятельным нарушением исключительного права на товарный знак.

Лицо, осуществившее не для указанных целей ввоз маркированного товарным знаком товара на территорию Российской Федерации, но не получившее согласие правообладателя на использование товарного знака этим способом, является нарушителем и в том случае, если оно само не наносило соответствующий товарный знак на товар, а также и тогда, когда оно приобрело товар у правообладателя на территории иностранного государства…»

Светлана Андреева

«Фонтанка.ру»

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:

Новый президент США Барак Обама в первый рабочий день заморозил зарплаты некоторым сотрудникам Белого дома - помощникам, советникам и пресс-секретарям, чей ежегодный доход превышает 100 тыс. долл.

Таким образом, Б.Обама выразил солидарность с простыми американцами: "Обычные семьи по всей стране вынуждены затягивать пояса. Так же должен поступить и Белый дом", - цитирует Associated Press слова Б.Обамы.

Отвечая на вопрос о принципах работы новой администрации Белого дома, Б.Обама, вступивший два дня назад в должность президента США, отметил, что основой его президентства станет "прозрачность и верховенство закона".

В своей инаугурационной речи Б.Обама заявил, что "начиная с сегодняшнего дня мы должны встать, встряхнуться и начать переделывать Америку". Кроме того, он пообещал положить конец фальшивым обещаниям и отжившим догмам, доминировавшим в политике государства долгое время.

По всей видимости, "переделывать Америку" новый президент намерен с самых верхов, одновременно решая застарелые проблемы, которые сильно подмочили репутацию Джорджа Буша, вроде войны в Ираке, тюрьмы на базе Гуантанамо и т.д.

Напомним, что Б.Обама распорядился остановить все судебные процессы в отношении узников Гуантанамо. В ближайшее время новая администрация займется пересмотром дел этих заключенных. Что касается Ирака, Б.Обама неоднократно высказывался за скорейший вывод американских войск из этой страны.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:

Президент США Барак Обама назначил спецпредставителей по Ближнему Востоку и Афганистану - Пакистану.

Выступая в госдепартаменте США вместе с госсекретарем Хиллари Клинтон и комментируя новые назначения, Б.Обама подчеркнул, что Афганистан и Пакистан становятся центральным фронтом борьбы Соединенных Штатов против международного терроризма.

Специальным послом США на Ближнем Востоке назначен экс-сенатор Джордж Митчелл, известный своим участием в мирном урегулировании в Северной Ирландии. А на должность спецпосланника в Афганистане и Пакистане назначен бывший постпред США при ООН Ричард Холбрук.

Подчеркнув важность заявления Б.Обамы, Р.Холбрук отметил, что намерен в ближайшее время отправиться в регион и по возвращении доложить президенту и госсекретарю о ситуации в проблемных азиатских странах, передает Associated Press.

Дж.Митчелл и Р.Холбрук имеют богатый "миротворческий" опыт. Р.Холбрук в середине 1990-х гг. заслужил славу одного из самых влиятельных дипломатов в мире, став главным архитектором Дейтонских соглашений, которые положили конец кровопролитию в Боснии и Герцеговине.

Дж.Митчелл был посредником в процесс мирного урегулирования в Северной Ирландии во времена президентства Билла Клинтона.

Заметим, что ранее Б.Обама неоднократно высказывался в пользу того, чтобы свернуть военные действия в Ираке и переключить внимание военных на Афганистан.

Помимо Афганистана и Пакистана, внимание нового президента занимает и иранская проблема, которую Б.Обама назвал одной из самых больших проблем Америки.

Добавлено спустя 29 минут 47 секунд:

В распоряжении РБК daily оказалась копия обращения импортеров бакалейной продукции к торговым сетям, в котором они предлагают изменить механизм ценообразования из-за резких колебаний валютного курса. Они хотят договориться с розницей менять цены не раз в квартал, как было прежде, а каждые десять дней. С августа 2008 года доллар вырос почти на 40% и импортеры вынуждены повышать цены, оправдываются они. Это коснется и российских производителей, использующих импортные ингредиенты. Ритейлеры ожидают лавинообразного потока обращений импортеров, но предупреждают, что будут их рассматривать в индивидуальном порядке.

По данным РБК daily, под письмом уже подписались представители примерно пятидесяти компаний, в том числе СЕВКО, «Мистраль», Corrado и «Помидорпром». В подготовленном обращении импортеров говорится, что компании столкнулись с необходимостью пересмотра рублевых цен и более частого внесения изменений в действующие прайс-листы. Помимо более частого изменения цен импортеры предлагают, в частности, предоставить им право внеочередного увеличения цен в случае изменения валютного курса более чем на 5% по сравнению с курсом на дату введения последнего прайс-листа. Они также против штрафов за недопоставки и остановки отгрузок товара. До настоящего времени ритейлеры договаривались с поставщиками в индивидуальном порядке, но, как правило, производители могли изменить цены не более чем на 5% в квартал или полгода, а штраф за недопоставку достигал 30% от суммы недопоставленного товара.

Получить комментарий в «Мистрали» и Corrado не удалось. Гендиректор «Помидорпрома» Вячеслав Резанцев подтвердил, что подписался под этим письмом, хотя компания уже более половины продукции производит в России и предполагает увеличение объема собственного производства и импортозамещения. «Но мы подписали письмо, так как в сегодняшней ситуации уже нельзя работать по старым правилам, иначе большинство поставщиков разорится и полки магазинов опустеют», — подчеркнул г-н Резанцев. Представитель СЕВКО заявил, что слышал о письме. Необходимость каких-то договоренностей очевидна, добавил он.

В сложной ситуации также оказались производители чая и кофе, поскольку все сырье для производства импортируется. Если бы не отечественная переработка, то изменение цен на конечную продукцию было бы таким же резким, как и изменение валютного курса, уверяет гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. «Мы сейчас анализируем ситуацию и готовимся четко сформулировать свои требования к торговле», — заявил он.

Александр Цаголов, гендиректор компании «Ай Си Эс», дистрибьютора кондитерских изделий и бакалеи, заявил, что поддерживает инициативу импортеров: «Большинство наших поставщиков закупает сырье или ингредиенты за валюту, и они вслед за изменением валютного курса вынуждены поднимать отпускные цены. Раньше мы сами старались решить эти вопросы, но сегодня необходимо изменить условия сотрудничества с розницей».

Изменения отношений с розницей ожидают не только бакалейщики. Мясопереработчики сегодня также зажаты в тиски: с одной стороны, поставщики сырья выставляют цены в у.е., с другой — розничные сети сдерживают цены, поясняет руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Представители розничных сетей признают сложность ситуации на валютном рынке. «В этой ситуации «Лента» с максимальным пониманием относится к проблеме и готова не применять все требования и условия действующего договора поставки, осложняющие сотрудничество в условиях девальвации рубля», — говорит директор по закупкам товаров dry food компании «Лента» Михаил Берлин. Действительно, отдельные компании уже обращаются с просьбой пересмотреть условия поставок, но по каждому поставщику принимаются индивидуальные решения, рассказывает специалист по связям с общественностью «Ашан Россия» Мария Курносова. Руководитель отдела внешних и правительственных связей компании «Метро кэш энд Керри» Оксана Токарева ожидает потока обращений компаний-импортеров, связанных с девальвацией рубля. «Компания будет реагировать с пониманием», — уверяет она. Однако сеть не будет голословно принимать всю аргументацию поставщика для того, чтобы повышать цены на товары, предупреждает г-жа Токарева.

В свою очередь, если розница не пойдет навстречу, поставщики будут резко повышать цены, закладывая прайс на три месяца вперед, предупреждают эксперты.

АЛЕКСЕЙ КУЗЬМЕНКО

23.01.2009

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:

Бывший совладелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин объявлен в федеральный розыск, пишет в пятницу газета "Коммерсант". 21 января в Басманный суд было подано ходатайство об аресте Чичваркина, которое планируется рассмотреть 28 января. После получения санкции на арест, Чичваркин, находящийся за границей, может быть объявлен в международный розыск.

Представители правоохранительных органов рассказали "Коммерсанту", что обвинение Чичваркину было предъявлено 14 января. Сразу же после этого он был объявлен в федеральный розыск. По их словам, в конце декабря - начале января Чичваркин несколько раз вызвался на допрос, однако на повестки он не ответил, связаться с ним не удалось, и обвинения предъявили заочно.

Адвокат Чичваркина Владимир Жеребенков, в свою очередь, заявил, что он не был поставлен в известность о следственных мероприятиях, проводимых в отношении его клиента. Жеребенков также заявил, что ему ничего не было известно о повестках в суд, оставшихся без ответа, и выразил сомнение в том, что следователи не могли связаться с его клиентом.

Чичваркина, по данным "Коммерсанта", подозревают в причастности к похищению в 2003 году бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина и вымогательстве у него денег. Ранее по этому делу были арестованы вице-президент "Евросети" Борис Левин и заместитель начальника службы безопасности компании Андрей Ермилов, а также два сотрудника службы безопасности компании.

Газета "Ведомости", в свою очередь, не исключает, что ходатайство об аресте Евгения Чичваркина могло быть подано в рамках расследования дела о контрабанде мобильных телефонов, возбужденного в 2005 году. Дело о похищении Власкина было в сентябре 2008 года выделено в отдельное производство из дела о контрабанде.

Сообщения о том, что Чичваркин, проводящий новогодние каникулы за границей, не намерен возвращаться в Россию, появились 22 января. В статье, опубликованной в "Независимой газете", говорилось, что Чичваркин более не будет заниматься созданием московского отделения партии "Правое дело". Руководство партии, писало издание, уже подыскивает замену Чичваркину. Однако, в интервью "Коммерсанту", сопредседатели "Правого дела" Леонид Гозман и Борис Титов эту информацию опровергли. По их словам, речь об отстранении Чичваркина от партийной работы пока не идет.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...