Jump to content

Содержание первого номера «Байкала» за 2013 год.

Recommended Posts

Posted

Номер открывают анафорические стихи Баира Дугарова, а закрывает номер материал «Анафоры Амарсаны Улзытуева». Для примера анафоры от двух поэтов:

«Феникс рождается из пепла, / Фея – из дымки преданий, / Флейта – от искорки божьей».

(Баир Дугаров).

«Озеро Щучье, купаюсь с моими детьми, / Оленьке – девять, сыну Дондоку – шесть, / Рядом мой друг, Мастер Ли, Лихотин Леонид – / Рябь от него по всему побережью».

(Амарсана Улзытуев).

В обрамлении анафорической темы рассказы Николая Хосомоева.

«Мама очень любила ходить. Сбегать в поселковый магазин за двенадцать километров ей ничего не стоило. Купит там ниток, иголки, крючки, спицы вязальные и назад. Мелочь эта могла бы подождать до поры до времени, но надо и ногам дать разгону, засиделась дома, отдохнуть некогда, да и развеяться не помешает.

Вот она появляется, светится вся.

– Не устала? – встречаю ее, а сам жду гостинца.

– Размяла немного ноги, – делится радостью. – Такая легкость в теле, как в молодые годы. Теперь можно и за работу. Ставь чайник. Вот тебе конфеты, баранки свежие. Давай живо». («Длинная баба»).

Рассказ «Лю-лю-сы» Виктора Костригина.

«…Не спится. Вспомнил бабушку с внуком... Заметил их сразу, как только вывернул с Танхойской заправки. Она долго держала руку поднятой. Что-то такое знакомое мне увиделось, словно на фотографию смотрел. Притормозил.

– Возьмите до города, уже час стоим, замерзли все.

– Садитесь.

Она подсадила внука, забросила сумку и проворно залезла.

– Вас просто Бог послал.

– Да. Он утром на планерке говорил, когда около Танхоя проезжать будете, бабушка с внуком стоять будет, заберите…».

Рассказы ангарчанки Ларисы Подобай, Елены Павлуцкой из Шаралдая.

Рассказы Татьяны Григорьевой.

«Сначала все шло чинно-важно. Все говорили какие-то хорошие слова, ведь о мертвых плохо говорить нельзя, тем более – на поминках. Я тоже сказала, что он был хорошим поэтом, я переводила его стихи на русский язык.

Вдруг встала одна из родственниц и заявила:

– Сидите тут. Друзьями прикидываетесь, слова красивые говорите. А докажите, что вы настоящие друзья. Скиньтесь и купите вдове квартиру!..»

(«Безалкогольные поминки»)

К 70-летию со дня рождения бурятской поэтессы Дулгар Доржиевой материал Надежды Гармаевой «Миры Дулгар Доржиевой».

В рубрике «Очерк и публицистика» «Дневник путешествия по Восточному Тибету» Ирины Гарри.

«Учитель тибетского языка – высокий худой мужчина 45 лет…

Говорит учитель тихим голосом, по-китайски говорит плохо, но все понимает. По всему видно, очень добрый человек, и ученики его просто обожают. По-тибетски учитель – геген, все дети зовут его Гегенга. Интересно наблюдать за их отношениями. Дети все время на нем виснут, и мальчики, и девочки; то они идут, держась за руки или под руку, то кто-нибудь из мальчиков обнимает его за плечи, или он идет, обняв за плечи какую-нибудь девочку. Он им что-то все время рассказывает, останавливается, если увидит какое-нибудь необычное растение или цветок, фотографирует его и объясняет… Только и слышно кругом: Гегенга! Гегенга!»

Впервые в «Байкале» Чингиз Цыбиков и Цокто Жигмытов с фантастической повестью «Бабайка».

«Лес осенний прозрачен, тих и по-своему красив. Даже пригородный, даже такой загаженный, как этот. Люди повадились сбрасывать тут разного рода бытовой мусор, отходы от ремонта, просто старую мебель, а лес всё равно живёт. Мы идём с Никиткой, хрустят сухие веточки под ногами, мягко проминается под подошвой толстый слой перепревшей хвои…

– А вы, собственно?..

– Ох… – сказал медвежонок. – Простите, конечно же… Бабайка.

Тац! – щёлкнуло в моей голове. – …из рода Бохолдэ».

Также в номере стихи Татьяны Ветровой, к 100-летию востоковеда Михаила Хомонова статья о нем, очерк старейшего писателя Бурятии Владимира Корнакова, путевые заметки об Индии Леонида Оппаджапова, краеведение Эдуарда Демина «Русские в Каракоруме – столице Монгольской империи», воспоминания художника Олега Козлова о художнике Александре Казанском. К 90-летию Бурятии материал Павла Непомнящих «Мои буряты» о Владимире Саганове.

Стоимость 140 рублей, приобретать в Доме печати на Каландаришвили, 23.