МСВ Опубликовано 21 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2013 На участке по центру имеется котлован 8 на 16 м, глубиной 2,5 м. Грунт от выкапывания котлована вывезен. Котлован был выкопан в 90 году и более чем за 20 лет обвалился и зарос травой. Прошлой осенью бульдозером я его снова вычистил с целью сделать в котловане подвал дома. Так как участок маленький хочется максимально использовать размеры котлована без привлечения дополнительно экскаватора. Грунт очень сыпучий-песок и для того что-бы установить обычную опалубку для заливки потребуется значительное расширение котлована чтоб можно было потом снять опалубку, произвести гидроизоляцию, утеплить пенопластом и снова засыпать грунтом стенку подвала. Придумал упрошёную схему заливания подвала. Жду аргументированной критики. *23Обстоятельства таковы, что заливать подвал буду один, финансы ограничены поэтому стараюсь разработать максимально упрощенный вариант возведения стен подвала. Предполагается что внешняя опалубка из досок ниже уровня -1 м так и останется, выше разберется. Грунт ну очень сыпучий, метром отступа от края котлована ну никак не ограничишься. Порядок работы1. Установка внешней опалубки вплотную к стенкам котлована=закрепление стенок от обрушения грунта2. Закрепление на внутренней стороне опалубки пенопласта *5 см, его обработка битумной гидроизоляцией (со стороны раствора разумеется)3.Установка внутренней опалубки (тут можно устанавливать по мере заливки)4. Снятие опалубки после заливки кроме внешней опалубкиВопросы: Что влечёт за собой оставление внешней опалубки в земле?Зачем мазать пенопласт гидроизоляцией, он ведь и так воду не пропускает? Ссылка на комментарий
Урфин Джус Опубликовано 21 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2013 3.Установка внутренней опалубки (тут можно устанавливать по мере заливки)Надо продумать какой-то оптимальный способ укрепления внешней опалубки.4. Снятие опалубки после заливки кроме внешней опалубкиВопросы: Что влечёт за собой оставление внешней опалубки в земле?Ничего не влечет, думаю, кроме потери доски.Зачем мазать пенопласт гидроизоляцией, он ведь и так воду не пропускает?Для таких целей применяют экструдированный пенополистирол (ЭППС), он влаго и паронепроницаем. Обычный пенопласт воду пропускает. Участок в Октябрьском районе? Светлый, Радужный или 2 км Спиртзаводской? Уклон есть? Ссылка на комментарий
toll Опубликовано 21 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2013 1 один упахаешся .. ищи помощников2 в землее лучше оставить дсп .. оно дешевле ... хотя пока я заливал гараж (еще заливаю ) и как раз делаю все один и частями то пришел к выводу что лучше потратить время и сделать хорошую съемную опалубку ... чем каждый раз изголяться с разными фанерными щитами .. досками кусками дсп ..3 пенопласт должен быть гидроизолирован с наружи ...----------------------------------про фундаментные блоки не думал .. хотя бы на пару нижних рядов Ссылка на комментарий
МСВ Опубликовано 22 марта, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2013 Участок находится в Усть-Баргузине. Уклон нулевой. 1 км от Байкала. До уровня грунтовых вод 5 метров. Грунт-почти пляжный песок.Фундаментные блоки доставленные в Усть-Баргузин из Улан-Удэ будут стоить ну Очень дорого+наём крана для их установки на место.Досок для опалубки не жалко, этого добра хватает.Про гидроизоляцию пенопласта со стороны бетона - верно, прогнал.Тогда, думаю, а если внутреннюю сторону внешней опалубки обвести сначала толью, а потом пенопластом?Кстати если использовать толь, можно будет опалубку сделать из необрезной доски. Толь снивелирет все щели.Буду армировать стенки подручными-железяками: проволокой, арматурой, трубками, стальными тросами и прочим металоломом.Наличие помошников дело не принципиальное-хочу похудеть после зимы *79 Ссылка на комментарий
toll Опубликовано 22 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2013 МСВ ну блин там рабочая сила задешево должна быть .. путь копают ))) Ссылка на комментарий
Урфин Джус Опубликовано 22 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2013 МСВ ну блин там рабочая сила задешево должна быть .. путь копают )))И пусть откапывают все с запасом, чтоб не мучиться при монтаже опалубки и заливке...))) Ссылка на комментарий
МСВ Опубликовано 22 марта, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2013 Хрен заставишь задешево-работа тяжёлая, работяги-строители затянут работу до предела, соответственно завысят ценник тысяч так под сотню, минимум. За сэкономленную сотню я готов сам "форсироваться" Конечно, помогаек не помешает привлечь из числа местных "гариков", не спорю. Тем более, желательно заливку произвести в короткие сроки. Конкретным монолитом залить не получится, в силу занятости по основному месты работы. Буду лить каждый день вечером и в выходные дни. По другому никак-бюджет строительства скуден. Денег хватит только на покупку цемента и бетономешалки. А строить надо полюбому! Опыт строительства небольших домов уже есть , поэтому фронт работы вполне обозрим. В этом году планирую сделать подвал, в следующем поставить стопу из бруса под крышу, ну а потом уж отделка - дело наживное. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти