Перейти к содержанию

деревянная юрта

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане. Есть земля, пока буду строить дом, а т.к. пока нужды особой нет строить думаю не торопясь. а на сейчас хочу поставить деревянную юрту восьмистенку с возможностью пристроить теплый санузел. Есть у кого опыт в таком деле? Я видел одну юрту на Верхн. Березовке и на фестивале Алтаргана закаменцы неплохую ставили.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Во первых нужно определиться ,будете ли строить реплику или истоковую версию модон гэр.Если вы решили строить реплику то вы ограничены только фантазией(так как не нужно соблюдать канонические приемы и правила строительства модон гэр).А применение современных материалов только расширяет ваши возможности в воплошения ваших идей .Если решите строить исторически верную копию восьмистенки ,то лучьше ишите мастера с опытом такого строительства ,одним словом спеца.И как я понимаю это строительсво обходиться на порядок дороже чем реплика.Сам я считаю что реплика более приемлема,так как менее затратна и опять же можно благоустроить всеми современными удобствами.Искал современные проекты Деревянных юрт,и так ничего и не нашел.Пока пробую проектировать самостоятельно с помощью архикада ,стараюсь развить идею до полноценного коттеджа на одну семью из 4-5 чел.

Опубликовано

Урфин Джус

насколько я понимаю.. отличие в технологии изготовления .. классическую делают с применением природных материалов и без использования электроинструментов ... например стенки изготавливаются из ивы и связываются сыромятой кожей, в реплике можно напилить реек и связать капроновым шнуром ..

А есть ли у кого нить чертежи или правила изготовления юрт ..

Опубликовано

Ну надо понимать что в канноническом виде деревянная юрта Буулгааhан (модон гэр),это многоугольный сруб ( четным кол-вом сторон -4,6,8,10,12) состоящим из 10-12 венцов .Стены которого сложены либо из кругляка (тYхэреэн модон),либо из полбревна (хахад модон) или же из трехгранного бруса(самсаал).Так же надо понимать что конструкция классической деревянной юрты,несёт в себе не только техническую ,но и сакрально-религиозную смысловую нагрузку(что важно знать и учитывать).Более подробнее узнать вы сможете из книги Михайлова В. А." Войлочная и деревянная юрты бурят" Улан-Удэ, 1993 изд. ОНЦ "Сибирь"

Я считаю строительство Буулгааhан из бруса квадратного сечения это уже реплика (не говоря уже про санузел),но опять же нет жесткой привязки к каннонам и можно не ограничивать свой проект в благоустройстве и архитектуре.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...