Jump to content

Впасть в ничтожество можно в один миг... К вопросу об институте частных поверенных


Всеволод

Recommended Posts

Впасть в ничтожество можно в один миг... К вопросу об институте частных поверенных

Недавно волей обстоятельств я познакомилась в пожилой женщиной, девять месяцев лежащей в больнице только потому, что "скорая" забрала ее из дома с переломом шейки бедра без паспорта, а родных или знакомых, которые могли бы привезти его, а также получать ее пенсию и защищать ее интересы, у старушки нет. Когда-то она была соратницей Королева, работала "на космос" и вполне обеспечена. Но – пока она в больнице, она беспомощна. И все попытки человека со стороны помочь разбиваются о настороженное: "А вы, собственно, кто такой?"

Занимаясь этой историей, я узнала, что ситуация не уникальна: у нас в стране необходимо всегда иметь под рукой родственников и друзей, которым всецело доверяешь. Иначе, вне зависимости от социального статуса, материальной обеспеченности и т.п., любой может оказаться в положении хуже, чем у бомжа. Хотя бы потому, что бомжами занимаются благотворительные организации, а заниматься представлением интересов обеспеченных людей никто не стремится: хлопот много, подозрений в корыстной заинтересованности ходатая – еще больше. Как мне посоветовала от чистого сердца знакомая: "Не лезь ты в эту грязь, еще обвинят, что хочешь квартиру захапать". Кстати, запросто обвинят, ведь таких случаев – пруд пруди. "Хапают", правда, как правило, те самые "лучшие друзья" и любящие родственники.

В цивилизованных странах давно уже найдено противоядие от подобных "доброжелателей" и выработана практика эффективной и скорой помощи попавшим в беду благополучным гражданам – институт частных поверенных. Как правило, это представители солидных юридических фирм, многие из которых ведут дела подопечных семей не одно поколение. Поверенные и юридический совет дадут, и адвоката найдут, если надо, и в бюрократические инстанции при необходимости обратятся, и опекуна подберут, если нужно. В общем, представят интересы подопечных везде, где необходимо.

Безусловно, позволить их могут далеко не все представители среднего класса. Однако тем, кто не имеет своего личного представителя, в случае необходимости придут на помощь волонтеры некоммерческих организаций, сеть которых столь широка, а специализация столь разнообразна, что почти всегда можно найти необходимую специализацию. Да и государственные учреждения социальной защиты не дремлют.

У нас же социальная помощь сосредоточена на самых обездоленных. Понятно, почему когда-то начинали именно с них. Но потом-то желательно было расширять ареал, а этого, увы, так и не произошло. Или происходит слишком медленно.

Проблему усугубляет тотальное неверие всех всем, включая органы власти и институты, во всем мире априори считающиеся супернадежными. Например, недавно я стала свидетелем того, как человек отказался от покупки недвижимости в Германии. Узнав, что деньги он не может отдать непосредственно продавцу, а должен перечислить на счет нотариуса, который, удостоверив сделку, переведет их уже на счет продавца, российский покупатель возмутился: "Нашли дурака!". Никакие уверения, что в Германии, да и в мире, нотариус – это надежно, как священник, если не более, – не помогли, и сделка не состоялась. Немецкий продавец страшно расстроился и долго допытывался у российских риелторов, в чем проблема. Понять, что русские считают нотариусов пособниками рейдеров, отнимающих жилье, он так и не смог.

Как в этих условиях создавать институт поверенных, я не знаю. Но точно знаю, что жить, понимая, что в любой момент ты можешь оказаться совершенно беспомощным и бесправным вне зависимости от материального достатка и социального статуса, невозможно.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...