Jump to content

Раз китайский дедушка сказал...!!! О вере в себя, творчестве, упорстве и самореализации...


Всеволод

Recommended Posts

Раз китайский дедушка сказал...!!! О вере в себя, творчестве, упорстве и самореализации...

Великодушная просьба к пользователям, которым неинтересны вынесенные в заглавие темы понятия, не открывать спойлеры...

Ничего интересного там для себя вы не найдете...

Тем более, что речь идет о весьма специфических вещах, которые понятны не всем...

Про Брянское багуа

… Так «случилось», что в Брянске в свое время, в конце семидесятых, очень хотели заниматься каратэ. А каратистов не было. Тогда нашли китайца – местного, брянского, но абсолютно стопроцентного, кстати, - который в детстве видел, как его дедушка делал зарядку. Багуа, то есть. И дедушка вроде говорил, что этак вот и драться можно. Каким-то образом...

Ха!

Раз китайский дедушка сказал – то и мы смогём!

Брянские парни сели в кружок и начали шевелить мозгами. Так началось «брянское багуа». Благодаря ему во время «нового бума» в Брянске каратэ за серьезный стиль никто не считал. И ноги выше пояса задирать не рекомендовалось. С помощью «брянского багуа» от этого очень быстро отучали. Даже заезжих – однажды заявились двое поляков (работали тогда в Брянске поляки-строители) с черными поясами по кекусинкай и попросили спарринга. Народ собрался. Поляки помахали ногами немножко, потом попросили пожестче – мол, все эти танцы им серьезными не кажутся. Тут их и вынесли – с интервалом секунд в пять, что ли. Потом откачивать пришлось… Это сейчас все постепенно рассосалось, у парней при нашем зверском капитализме появились новые заботы – но ведь они реально могли проткнуть пинком живот противника. Или грудь проломить кулаком – одному из этих поляков, кажись и проломили... Дмитрик, мой учитель, с ним работал – а уж он бил, так бил. И ведь не спешили, за рекордами не гнались – просто точили, точили годами. А как красиво работали в спарринге – впору кино снимать было. Не случайно же китайцы просто на уши встали, когда на семинаре в Алуште Игорь Дмитрик (я, каюсь, до сих пор не знаю, прозвище это или фамилия) показывал «брянское багуа». Потому что мужики раскрутили все их высшие "секреты", попутно добавив своих наработок. Не зря же его бесплатно в Китай зазывали! И это при том, что багуанских бросков парни все-таки не делали. ДАЖЕ ПО КРУГУ НЕ ХОДИЛИ!!! Просто не разрабатывали, считая, что раз кун-фу, то «положено» обходиться ударами. А то – «положили» бы и на это «положено». Жалко, что не додумались…

А вера творит чудеса.

В Узбекистане, в одном областном центре, где я прожил несколько лет, была секция тэквондо. Открыл ее парень, учивший в конце семидесятых тэквондо в Москве у каких-то студентов-корейцев. Они ему показали два туля, основные удары, блоки и перемещения. Пару дыхательных упражнений. И он уехал к себе в Узбекистан. Потренировался пару лет один, потом как-то сама по себе образовалась секция. Человек двадцать. И они отрабатывали эти удары, блоки, перемещения и тули. До потемнения в глазах. И дрались именно так - как показывал "сенсей" (надо было говорить - "сабомним", но этого корейцы Бахадыру не сказали, забыли. Так и остался "сенсеем") - который сам плохо представлял, как полагается драться "по классике" - и дрался так, как ему казалось правильным. То есть - свято соблюдая технику, не обращая внимания на синяки и гематомы (а бывали и переломы) и искренне считая, что способен забить любого боксера или борца только потому, что занимается Тэквондо. Как ни странно - забивал. Все без исключения связки известных ему двух тулей Алибеков отработал в бою. Где-то через пять лет после начала тренировок ученики Бахадыра притащили ему кассету, где некий каратист разбивал доски и черепицу, и с изумлением спросили - "А почему мы так не делаем?!". Баккы "удалился от мира" к себе на задний двор и за полгода научился колоть... силикатные кирпичи. Попутно обнаружив, что основанием ладони это почему-то делать легче, чем ребром. У него, правда, получалось не колоть, а дробить. Осколки летели во все стороны; впечатление было такое, словно по несчастным кирпичам били кувалдой... Ученикам понадобилось несколько больше времени. Доски они разбивали (и разбивают) и руками и ногами - всеми известными им ударами. И все они истово верили в то, что вот приедут из Кореи настоящие мастера тэквондо, похвалят их - и вот тогда-то и они станут настоящими тэквондистами. С поясами.

Вера творит чудеса.

(Лирическое отступление. В девяносто первом к ним в Хорезм приехала группа из Ташкента. Кажется, от Фонда Джуна Ри. Шесть человек не ниже третьего дана. Глава делегации - пятый дан. Плюс десяток ребят для показательных выступлений. И Бахадыровы питомцы, преданно глядя им в рот, продемонстрировали все, что умели. Все два туля и все, что наработали сами. Комиссия, кривясь, вяло смотрела на это. Потом Бахадыра спросили "Где вы это увидели?". Он сказал, где. Ему сказали: "Это не тэквондо. Это - ерунда. Тули никто так не делает. Вам надо долго учиться у наших инструкторов в Ташкенте, пройти промежуточные экзамены, потом - ..." И так далее. Потом начались показательные выступления. Строго по правилам соревнований. Что в этот момент творилось в душе Баккы, неизвестно. Что происходило с его ребятами, на глазах у которых их тренера выставили малограмотным идиотом - тоже неизвестно. Однако Алибеков - Учитель, и повел он себя вполне разумно - просто попросил уважаемых гостей разрешить "его балбесам" поспарринговать с настоящими тэквондоистами. Дескать, пускай поймут, к чему надо стремиться. Ему разрешили. Для спаррингов он отобрал лучших из лучших. Тех, что могли кулаком разбить подброшенную сырую картофелину - был у них такой "тест".

Когда избитых в прямом смысле до полусмерти гостей потащили в автобус, Бахадыр позвал председателя делегации. Тот осторожно подошел. За происходящим наблюдали человек семьдесят - все, кто поместился в школьный спортзал. Бахадыр вручил председателю кирпич - тот самый, "белый". Показал, как держать. И "щелкнул" кулаком. Кирпич аккуратно развалился. Председатель внимательно посмотрел на половинки. Алибеков внимательно посмотрел на председателя. И сказал: "Вот это - тэквондо. А твое тэквондо - просто х..ня какая-то. Больше не приезжай." Подтянул свой "незаконный" черный пояс, повернулся и ушел. Тот больше не приезжал.

Вера творит чудеса. Оскорбленная - в особенности.)

Держать «йокой» гирю на уровне головы - это делают угрюмые и необщительные люди из Нижнего Новгорода, представляющие собой реликтовые остатки динозавров самого изначального нашего каратэ.

Их, насколько я знаю, шестеро. Им пофигу всякая слава и вообще боевые искусства и то, что вокруг них творится. Им не нужны тренеры. Они не читают книжек – им некогда. Они даже почти ни с кем не общаются – по той же причине. Занимаются они «для себя». Занимаются сами, для чего построили (!) себе зал в лесу на отшибе. Учеников не берут, а любопытных отваживают матюгами и пинками. Делают они это так, что практически никто второй раз не отваживается попадаться им на глаза – за исключением совершенных фанатов, которых за последние десять лет набралось аж два, и которые терпели это (вплоть до больницы) месяцами.

Они начали заниматься с простой набивки и продолжают это делать до сих пор – именно так, как описано «первобытно-крестьянское» окинавское каратэ во многих наших книгах. Никакими ката они не занимаются: это им не интересно.

Их искусство незатейливо, как грабли.

У них всего десяток самых элементарных приемов, представляющих собой несколько изменившуюся в процессе тренировок базу Сетокан(!), но отрабатывают они их именно для драки и уж если попадут, то крышка. Именно КРЫШКА, причем сразу. При этом заметьте: – они очень ценят быстрый маневр, хотя бы потому, что пытаться блокировать их удар было бы бесполезно и глупо. Они, кстати, еще и спаррингуют. В контакт! Насколько я понял, Ояма среди них смотрелся бы не очень круто – а то и вообще не смотрелся бы.

Методы тренировки у них также просты, трудоемки и жестоки – заинтересовавшее вас действие не рекорд, а одно из их рабочих упражнений. Занимаются они каждый день и зачастую практически целый день. То есть, если вы хотите научиться сильно бить – бейте как можно больше в течение нескольких лет. Если вы хотите держать на ноге гирю – берите гирю и начинайте держать. Секрет здесь лишь в упорстве и силе духа.

Вот это я понимаю – ЗАНИМАТЬСЯ ДЛЯ СЕБЯ!!!

Не знаю – может, кто-нибудь и скажет, что это «не настоящее каратэ», - но вряд ли отважится сказать им это в лицо. Потому что это явно не спортивное каратэ. Рукопашка их интересует только как оружие, причем сравнимое с огнестрельным.

Я, честно говоря, так не могу – и вряд ли смог бы. Такого духа у меня нет.

Ю.Ю. Сенчуков

Link to comment

Ахаха, где-то я уже это постил на форуме=)) Года 3 назад наверное=)) Но да, эти истории от Ю.Ю. про суровых фанатов БИ, всегда интересно почитать-послушать=) Про людей, которые долго не мудрствуя, долбили годами одно и то же, доводя один-два движения, до сумасшедшей кондиции=)) Ну да, если по 8 часов в день с упорством дятла, повторять одно и то же, то через полгода-года крыша начнет уверено съезжать, но зато в нужном направлении=)))

Всеволод, еще добавил бы про того тренера каратэ, который остервенело про-отжимался 5-7 лет, делая профилактические перерывы на жесткий "мордобой"=)) Или про чувака, который лет 7, в подвале отрабатывал свой "гибрид" ушу+бокс - до 5 ударов в секунду=) Да... вера + усердие творят чудеса...

Link to comment
Всеволод, еще добавил бы про того тренера каратэ, который остервенело про-отжимался 5-7 лет, делая профилактические перерывы на жесткий "мордобой"=)) Или про чувака, который лет 7, в подвале отрабатывал свой "гибрид" ушу+бокс - до 5 ударов в секунду=) Да... вера + усердие творят чудеса...

1) Этот каратист - просто собирательный образ, введенный ЮЮ

2) А второй случай с его слов реальный...Насколько я помню, речь шла о соединении Тайцзи - цюань с боксом...

"Вера творит чудеса" - золотые слова...

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...