Jump to content

В Иволгинском районе восстановили санаторий на целебном источнике “Ута булаг”


Recommended Posts

В Иволгинском районе восстановили санаторий на целебном источнике “Ута булаг”

Здравница “Ута булаг” уже на днях примет первых отдыхающих. Наряду с водными процедурами здесь можно будет получить курс лечения как тибетской, так и европейской медицины.

Вода - источник жизни, молодости и здоровья. Об этом хорошо было известно и нашим предкам. Еще несколько столетий назад в Янгажинском дацане был лама, который лечил людей водой. Благо, неподалеку, в местности “Ута булаг”, из-под земли били целебные источники.

- Буда лама, настоятель Дуйнхор дацана на Верхней Березовке: 15 источников. А вот здесь, в ложбине, 11 аршанов вытекает: от почек, от сердца, лечебные ванны, от суставов очень помогает.

15 источников, каждый из которых уникален по составу воды. Результаты бальнеологических исследований поражают даже бывалых. Недаром сам Даши-Доржо Итигэлов каждое лето проводил именно здесь.

В 70-е годы прошлого столетия здесь была построена здравница колхоза “Красный Оронгой”. Но в смутные 90-ые лечебные и жилые корпуса пришли в запустение.

- Цыбик-Дари Баянгановна Бимбаева: Все сделали заново. Я благодарна. Мне 85 лет. 20 лет отдыхала я здесь.

Здравницу пришлось восстанавливать, что называется, с нуля. Силами жителей села Оронгой построены столовая, ванный и жилой корпус на 12 мест. Планируется возведение летних домиков и кемпингов.

- Цыденжап Батуев, заместитель председателя Народного Хурала Бурятии: Сделали это люди. Я сегодня говорю им величайшее спасибо и хочу сказать, чтобы у нас и в других районах республики этот пример находил дальнейшее широкое применение.

- Вячеслав Ирильдеев, депутат Народного Хурала Бурятии: Это действительно народный проект и мне это очень по душе. Мы знаем такие понятия как "государство" и "гражданское общество", и не всегда это одно и то же. Здесь мы видим, что гражданское общество собралось, решило и сделало проект.

Здравница “Ута булаг” уже на днях примет первых отдыхающих. Наряду с водными процедурами здесь можно будет получить курс лечения как тибетской, так и европейской медицины.

Источник


Собственное мнение топикстартера: Видео - по ссылке на источник.
Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...