Jump to content

ТГК-14 вступило в спор с прокуратурой Бурятии


alenka 76

Recommended Posts

ТГК-14 вступило в спор с прокуратурой Бурятии

ТГК-14 назвало «не соответствующим действительности» выводы прокуратуры Бурятии о нарушениях с «доначислениями» за горячую воду. Спор с прокуратурой вокруг счетов улан-удэцев продолжится в ближайшее время

Напомним, предметом спора являются так называемые «доначисления» к счетам за горячую воду. Их часть улан-удэнцев, установивших общедомовые счётчики, получили не так давно. Денежные прибавки к счетам за горячую воду оказались весьма ощутимой – улан-удэнцы начали возмущаться и отказываться платить.

В свою очередь, ТГК-14 объясняла, что доначисления возникли из-за разницы между показаниями общедомового счетчика и платежами жильцов. Показания прибора учёта снимаются за прошлый год. Нередки ситуации, когда показатели поданной горячей воды и фактически потреблённой жилым домом расходятся. Это происходит из-за протечек в трубах и других технических причин. В таком случае перерасход воды распределяется между всеми жильцами дома. Причём чем в квартире человек прописано больше, тем и больше приходит счёт.

Два дня назад прокуратура Бурятии, изучив вопрос, посчитала, что подобная методика является неправомерной. В прокуратуре посчитали, что компания не имела «правовых оснований производить доначисления за разницу между показаниями общедомового счётчика и платежами жильцов».

- Кроме того, для определения суммы доначисления по каждому лицевому счету, компанией использован «корректирующий коэффициент», применение которого не предусмотрено правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, - отмечали в прокуратуре.

Однако в самой компании опровергают подобные выводы.

- Информация прокуратуры не соответствует действительности, - отмечают в ТГК-14. – При перерасчёте размера платы (в том числе доначисления) по горячему водоснабжению ОАО «ТГК-14» руководствовалось пунктом 23 правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённых постановлением правительства России. Этот пункт показывает, что при расчёте за горячее водоснабжение (ГВС) с потребителями, проживающими в домах с общедомовыми приборами учёта, учитывается потребление воды по показаниям такого прибора учета за расчётный период. Однако в 2011 году расчёт производился по нормативу потребления и показаниям индивидуальных приборов учета ГВС.

- Таким образом, ОАО «ТГК-14» привело расчеты с гражданами по горячему водоснабжению за 2011 год в соответствие с требованиями, установленным аравилами предоставления коммунальных услуг гражданам, - сообщает пресс-служба ОАО «ТГК-14».

В адрес генерального директора компании Сергея Васильчука было внесено представление об устранении нарушений. В ТГК отмечают, что пока оно получено не было.

После официального получения и детального изучения представления компания намерена рассмотреть вопрос об его обжаловании.

Отметим, что ранее с проблемой «доначислений» поручал разобратьсяглава Бурятии. Мэрия города также заявляла об их неправомерности.

Источник

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...