Jump to content

Кировская полиция предотвратила "новую Сагру"


Recommended Posts

Кировская полиция предотвратила "новую Сагру"

Стражи порядка стреляли в воздух, чтобы не допустить побоища

События в Сагре могли повториться накануне в Кировской области в поселке Демьяново. Тем не менее, как сообщили в областном ГУ МВД, массовое побоище удалось вовремя предотвратить.

"Конфликт возник на бытовой почве 20 июня, когда произошла драка между хозяином пилорамы и двумя другими жителями поселка Демьяново. 22 июня из Республики Коми на легковых автомашинах прибыли около 40 земляков предпринимателя. Однако дальнейшая эскалация конфликта была остановлена сотрудниками межмуниципального отдела внутренних дел "Лузский", обслуживающим территорию Подосиновского района", - сказано в сообщении на сайте ведомства.

Из-за чего вспыхнул конфликт, точно неизвестно (как обычно в таких случаях). По данным полиции, ссора началась в местном кафе: что-то не поделили племянник владельца пилорамы, который приехал к нему в гости, и некий местный житель. После этого на улице "неустановленные лица" избили уже владельца предприятия. Само кафе потом сожгли, оно сгорело полностью. "Ну, сначала молодежь поссорилась, а потом начались массовые беспорядки. Кто виноват, я не могу сказать", - цитирует радио "Свобода" главу районной администрации Владимира Рудакова.

Как передает "Эхо Москвы" со ссылкой на юриста Яна Чеботарева, в результате пострадали как минимум четыре человека. Кроме того, в Интернете появилось видео с заголовком "Дагестанцы стреляют по русским", которое якобы снял один из участников событий. Там слышны звуки стрельбы, но кто именно стреляет, непонятно.

В кировской полиции эту информацию потом опровергли. Как сообщили стражи порядка, полицейские оцепили территорию пилорамы, где разворачивались эти события, чтобы предотвратить драку между местными жителями и земляками ее владельца. Когда местные попытались прорвать оцепление, полицейские стали стрелять в воздух и смогли их отогнать.

В Демьяново в настоящее время сосредоточены крупные силы полиции, туда выехало руководство областного ГУ МВД, в том числе его начальник генерал-майор Виктор Поголов. В поселок также вскоре приедет губернатор Кировской области Никита Белых.

"В учреждениях здравоохранения областных нет на сегодняшний день людей с какими-то травмами или тем более ранениями, поступивших в результате этого конфликта. Ситуация выглядит не так напряженно, как ее пытаются представить. Хотя, конечно, сейчас предстоит разбираться", - сообщил он в интервью РСН.

По словам Белых, к настоящему моменту задержаны двое участников конфликта, еще четверо объявлены в розыск. В полиции сообщают об одном задержанном. По факту произошедшего в Демьяново возбуждены три уголовных дела по ч. 2 ст. 213 (хулиганство), ст. 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Как заявили в полиции сегодня вечером, конфликтная ситуация в поселке разрешена. Правда, каким образом, в правоохранительных органах уточнять не стали. В Демьяново продолжают находиться около 170 полицейских. Также новая информация появилась о пострадавших: по словам губернатора Белых, к медикам за помощью обратились несколько человек.

"Он обратился со ссадиной, которая была обработана на месте. Сам сказал, что от травморужия. Медики сомневаются. Будет проверка. В этот же день обратилось несколько человек со следами драки, та и другая сторона", - сообщил глава региона в своем Twitter'е.

Источник

Link to comment
Десятки жителей Ставрополья разнимал ОМОН

Около 90 жителей Степнянского района пытались поделить урожай

Вторую по счету за последние дни массовую драку удалось предотвратить полицейским. На этот раз стражам порядка пришлось разнимать жителей Ставрополья. Ранее едва не закончился трагедией конфликт между дагестанцами и жителями поселка Демьяново в Кировской области.

Конфликт начался со спора двух предпринимателей из Степновского района, которые не поделили земельные участки и выросший на них урожай. Решить проблему мирным путем фермеры не смогли. "Для решения вопроса в свою пользу оба предпринимателя пригласили своих представителей. Общее количество собравшихся составило около 90 человек", - сообщили в полиции.

Информация о готовящейся драке поступила в правоохранительные органы. На место сходки по распоряжению главы краевого ГУ МВД были направлены оперативники, сотрудники ОМВД по Степновскому району и бойцы ОМОНа. Благодаря своевременному вмешательству конфликт был улажен в рамках закона.

"В результате организованной совместной работы представителей правоохранительных органов и исполнительной власти между предпринимателями была достигнута договоренность. Собравшимся представителям обеих сторон было доведено принятое решение, после чего граждане разошлись. Активных действий в период конфликта ни одна из сторон не предпринимала", - рассказали в полиции, добавив, что сейчас правоохранительные органы полностью контролируют обстановку в районе.

Напомним, в минувшие выходные в Кировской области полицейские предотвратили массовое побоище в поселке Демьяново. Все началось 20 июня с драки в местном кафе "Кристалл", где работал выходец из Дагестана - племянник владельца демьяновской лесопилки. Через два дня из Сыктывкара на подмогу дагестанцу приехали около 40 земляков. Порядка 50 - 100 местных жителей попытались взять штурмом лесопилку, на которой засели с оружием кавказцы. Туда же прибыли полицейские. Толпа решила прорвать оцепление, после чего стражам порядка пришлось стрелять в воздух. Только после этого стороны разошлись.

В Интернете появились сообщения о четырех раненых, однако их опровергли власти Кировской области. Позднее, в ночь на 23 июня, кафе "Кристалл" было сожжено. В поселок вновь поехали дагестанцы, однако туда уже стянули полицейских со всей области.

Сейчас в Демьяново действует комендантский час, власти утверждают, что ситуация в поселке спокойная. Один из зачинщиков драки в СИЗО, еще четверо находятся в розыске. По факту инцидента возбуждено четыре уголовных дела.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...