Jump to content

Мария Шарапова выиграла "Ролан Гаррос" и завоевала карьерный Большой шлем


CustomS

Recommended Posts

SH3OnOHgSv8.jpg

Мария Шарапова выиграла "Ролан Гаррос" и завоевала карьерный Большой шлем

В финале Открытого первенства Франции наша спортсменка обыграла итальянку Сару Эррани - 6:3, 6:2. Таким образом, Шарапова сделала так называемый "карьерный" "Большой шлем", то есть взяла все четыре титула, хоть и в разные годы.

Напомним, что в 2004 году Маша выиграла Уимблдон, в 2006 - Открытый чемпионат США, в 2008 - Открытый чемпионат Австралии. И теперь, в 2012-м - "Ролан Гаррос". Именно этого звания - на грунте французской столицы - не хватало в коллекции российской теннисистки. Она впервые вышла в финал в Париже и наконец-то победила.

Маша так радовалась триумфу, как никогда в своей жизни. Она очень хотела завоевать именно этот трофей. Вместе с ней радовалась и ее команда - в первую очередь, тренер швед Томас Хогстедт, все помощники Маши. Любопытно, что на турнир приехала и мама Марии - впервые, кстати, за последнее время. А отец теннисистки, Юрий Викторович Шарапов, был на постоянной связи с дочерью по телефону.

Шарапова специально готовилась к грунтовой серии турниров. Она выиграла соревнование в Штутгарте, потом в Риме, теперь - в Париже, городе любви.

Маша на торжественной церемонии вручения наград прямо на корте заговорила по-французски, поблагодарила публику. Потом, уже по-английски, назвала всех, кто способствовал ее успеху. Напомнила, что ее спарринг-партнер - Владимир Волчков родом из Минска, белорусский теннисист и специалист, играл в свое время, представляя СССР. Его сейчас не было в Париже. "Увидимся через пару недель, Володя!" - сказала Шарапова. А слова благодарности родителям Маша сказала по-русски.

На центральной арене "Ролан Гаррос" - корте имени Филиппа Шатрие - звучал Гимн России, а кубок Шараповой вручала Моника Селеш, легендарная теннисистка. Шарапова сказала: "Я мечтала с тобой сразиться, играла, но уступила тогда, и теперь мне очень приятно из твоих рук получить заветный трофей".

А Сара Эррани плакала - и оттого, что не сумела, на свой собственный взгляд, достойно противостоять чемпионке, и из-за того, что не верила: в результате успешной игры в Париже она вошла в десятку сильнейших теннисисток мира.

Для Марии этот титул стал 27-м в карьере, третьим в сезоне и, повторим, четвертым на турнирах "Большого шлема". Как подсчитали статистики, Шарапова стала десятой теннисисткой в истории, собравшая "Карьерный шлем".

Помимо Шараповой, "Карьерный шлем" покорялся таким, в частности, великим теннисисткам, как Штеффи Граф, Мартина Навратилова, Крис Эверт, Билли Джин Кинг, Маргарет Корт.

Для того чтобы поддержать Шарапову в финале, в Париж прилетал Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России, его помощник Максим Козин, на трибунах был также замечен Андрей Чесноков, один из лучших советских теннисистов, ныне тренер.

Напомним, что в воскресенье в финале мужского одиночного разряда встречаются испанец Рафаэль Надаль и серб Новак Джокович, первая ракетка мира. У Надаля есть шанс стать семикратным чемпионом "Ролан Гаррос", обогнав по этому показателю американца Джимми Коннорса. Джокович же впервые будет участвовать в главном матче Открытого чемпионата Франции и, если победит, то тоже сделает "карьерный" "Большой шлем".

Источник


Собственное мнение топикстартера: Молодчинка!
Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...