Перейти к содержанию

Как научиться что-то менять в своей жизни


Рекомендуемые сообщения

Как научиться что-то менять в своей жизни

Татьяна СОЛЯНАЯ

Все больше моих знакомых круто меняют жизнь. Чуть ли не каждый третий коллега-журналист уходит писать книжку. Некоторые книги уже написали, получив успех или провал, но вне зависимости от результата сели за новые. Знаю чиновницу, ставшую успешным риэлтором; недавно познакомилась с бывшим довольно крупным бизнесменом, уехавшим в село – теперь у него утиная ферма. Знакомых женщин, ставших после рождения детей экскурсоводами, блогерами, владелицами специализированных сайтов и интернет-магазинов, можно не считать: стало уже почти правилом, что молодые матери находят себя в профессиях, связанных с детьми и с детством.

Количество людей, бросивших неплохо кормившую работу и зачастую вообще привычный круг обитания, множится стремительно. Суда по рассказам знакомых и вестям из регионов, тенденция эта уже всероссийская. Ощущение такое, будто развивается массовая эпидемия экспериментов.

Начало было положено в кризис. В 2008 г. все вдруг поняли, что несчастье и вправду может помочь – если не наступлению счастья, так хотя бы попытке его найти вне привычных рамок. Наперегонки начались поиски себя и открытие своих предприятий – часто состоящих из одного человека и имеющих ресурсы в размере двух окладов, выплаченных при сокращении с работы.

Самое смешное, у некоторых эта авантюра удалась. И хотя моя знакомая, открывшая тогда турагентство, жалуется, что бизнес ее напоминает чемодан без ручки – нести тяжело, а бросить жалко, – однако ничуть не жалеет о предпринятом и продумывает планы перевода бизнеса в Интернет.

Интернет вообще популярен у начинающих бизнесменов. Всем почему-то кажется, что достаточно прорекламироваться в социальной сети, чтобы заработало "сарафанное радио" и народ потянулся к предлагаемым услугам и продуктам. На самом деле народ тянется не очень, да и рекламирование отнимает много сил и времени – а часто и френдов, в массовом порядке отписывающихся от ставшего навязчивым товарища. Но результаты пока мало кого смущают.

У меня вообще складывается ощущение, что новоявленных бизнесменов мало занимает извлечение прибыли. Нет, конечно, у каждого есть бизнес-план – без него современному предпринимателю как без айфона и айпада, то есть, не комильфо. Но я ни разу не услышала желания, например, через год заработать миллион рублей. Или занять 10% рынка своего микрорайона. Или хотя бы нанять персонал.

Аналогично и те, кто остался наемным сотрудником или стал фрилансером, не выказывают желания достичь карьерных высот в новой профессии.

Складывается ощущение, что все эти уходы в себя или из себя – не что иное, как попытка "второй жизни". Почему же люди идут на такие эксперименты? Причем во всех известных мне примерах – сильно рискуя финансово, так как ни у кого не было ни особых сбережений, ни стабильного финансового "тыла". Да и постоянное ощущение скорого наступления очередного витка кризиса присутствует.

Пожалуй, именно неуверенность в том, что сделанное сегодня сохранится, и является стимулом к переменам. Представьте, что вы сидите на берегу и чертите на песке, а волны постоянное смывают написанное. Что вы будете чертить? Неужели наброски годового отчета? Скорее – либо нечто бессмысленное, либо нечто сокровенное, вымечтанное, что кажется глупым обдумывать и оглашать всерьез. А так, между двумя волнами...

Между прочим, ровно таким рассуждением объясняется и многое в позднесоветском прошлом. Когда череда похорон генсеков уже ясно говорила, что старое кончается, а новое неизвестно, многие начинали делать нечто, еще вчера совершенно немыслимое. Только на моих глазах посредственный актер стал модным художником, диссидент и "подписант" – удачливым дельцом, бесталанный музыкант – продюсером, а спортсмен – известным парикмахером. Справедливости ради нужно признать, что тех, кто не достиг на новом поприще никаких успехов, было значительно больше. Увы, думаю, и нынешние экспериментаторы по большей части потерпят крах. Но разве сама попытка выйти за рамки не засчитывается? В конце концов, они хотя бы попытались.

Ссылка на комментарий

Всеволод я уже так сделала.

Бросила нормальную работу и ищу себя в другом.

Мораль твоей басни в чем?

В том, что если ты оставишь свою работу, то не обязательно все будет хорошо?

Ссылка на комментарий
Всеволод я уже так сделала.

Бросила нормальную работу и ищу себя в другом.

Мораль твоей басни в чем?

В том, что если ты оставишь свою работу, то не обязательно все будет хорошо?

1) Басня не моя..

2) Если ты бросишь РАБоту - то не обязательно все будет хорошо... Вот это реальный тренажер для проверки твоего ума и твоих морально-волевых в реальной жизни... Но это относится больше к мужчинам. Женщины, по моему мнению, вообще не должны работать... :yes:

Ссылка на комментарий
Женщины, по моему мнению, вообще не должны работать.

я хочу не работать. Сидеть дома, готовить вкусную еду и заниматься любимым делом.

Ссылка на комментарий

Стали известными блогерами, пишут книжки - ога как же это полезно. Это сразу делает мир лучшее, а обездоленных счастливее. Я вот поел например, то же дело, то же большое.

Ссылка на комментарий
Женщины, по моему мнению, вообще не должны работать.

я хочу не работать. Сидеть дома, готовить вкусную еду и заниматься любимым делом.

Во..., логика Настоящей Женщины..., а не понтливых дур...

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:

Стали известными блогерами, пишут книжки - ога как же это полезно. Это сразу делает мир лучшее, а обездоленных счастливее..

Пусть обездоленные сами делают себя счастливыми...!!! Только если они не инвалиды и не старики старше 70 лет...

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...!!!

Ссылка на комментарий
А я уже сижу дома.. Только на людей поглядеть тянет.. :D

Пишите заявление мужу, чтобы он предоставил вам разрешение на выход из дома.

К заявлению прилагаете ТОЧНЫЙ маршрут своих передвижений с указанием ТОЧНОГО времени...

Муж рассматривает ваше заявление и прилагаемый маршрут, великодушно ставит свою резолюцию "РАЗРЕШАЮ - СОГЛАСОВАНО - УТВЕРЖДАЮ", надевает вам маячок для отслеживания ваших передвижений и выпускает из дома.

И никаких проблем.

А затем опять - на поводок от плиты до спальни.

Ссылка на комментарий
Всеволод

Надо подумать взвесить все..и предъявить такие требования..будет подотчетно ходить..

кстати мысль..

Не... не... не..., это к вам относилось...!!!

Ссылка на комментарий
Хм, на сей раз у топегстартера какова тема заказанного ему реферата/курсовой? бгг

Как перестать быть школотой и научиться "пейсать бис ашибак"...

Ссылка на комментарий
Хм, на сей раз у топегстартера какова тема заказанного ему реферата/курсовой? бгг

Как перестать быть школотой и научиться "пейсать бис ашибак"...

бгг, оригинальна

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...