Jump to content

[Экономика]Российские женщины получат право "опаздывать"


Zetetic

Recommended Posts

Российские женщины получат право опаздывать

TASS_431052.jpg[align=justify]05.03.2012 13:58

Текст: Анастасия Михайлова

Фото: Тушин Антон/Итар-Тасс

Минздравсоцразвития разрешит восстанавливать пропущенные сроки при получении единовременного пособия по рождению ребенка. В настоящее время такое пособие назначается только строго в течении шести месяцев после рождения ребенка, а суды отказываются встать на сторону матерей вне зависимости от причин, по которым они не смогли подать документы раньше.

Об этом представитель министерства заявил на заседании Верховного суда в понедельник. Поводом для судебного процесса стало заявление жительницы города Ставрополь Марии Дагдалениди.

Упущенное право

В суд заявительница не приехала, но в своем обращении написала о причинах, по которым она подала жалобу. Как следует из ее заявления, в январе 2010 года она вместе со своим мужем находилась в Гонконге. Там у нее родился сын. Однако у ее супруга возникли проблемы со здоровьем, и она не смогла сразу вернуться на родину.

Мой супруг самоустранился от воспитания сына, и я одна с ребенком вернулась в Ставрополь", - написала женщина.

В июле 2010 года она обратилась в органы социальной защиты с просьбой начислить ей единовременное пособие.

Но представленный ей пакет документов оказался неполным. Пока же женщина собирала все нужные справки, истек шестимесячный срок с рождения ее ребенка, и ей было отказано в выплатах.

Решение органов соцзащиты Марии Дагдалениди попыталась оспорить в местных судах, однако судьи не стали восстанавливать пропущенные сроки, сославшись на пункт 80 "Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей", утвержденного приказом Минздравсоцразвития 31 декабря 2009 года № 15909, который и устанавливал это шестимесячное ограничение.

В итоге женщина подала заявление в Верховный суд, в котором просила признать частично недействующим п. 80 "Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей".

"Этот пункт нарушает мои конституционные права и ограничивает доступ к социальной защите", - написала Дагдалениди в жалобе.

Стоит отметить, что цена вопроса для государства не так уж и высока: сейчас единовременное пособие при рождении ребенка составляет 12,4 тыс. рублей.

Новые поправки

Между тем представители Минздравсоцразвития возражали в суде против удовлетворения заявления. Они отметили, что ни один из вышестоящих законов не предусматривает восстановление сроков при начислении этого пособия. Однако и причины, по которым были введены такие жесткие временные ограничения, ответчики назвать не смогли.

"Сейчас готовятся изменения в законодательство, которые предусматривают восстановление пропущенных сроков при начислении этого пособия, - рассказал в суде представитель ответчика. – Проект уже на стадии согласования, он должен быть утвержден в течении месяца".

Впрочем, даже если изменения и будут приняты, они не коснутся проблемы заявительницы. Скорее всего, новый нормативный акт по экономическим соображениям не будет иметь обратной силы.

Рассмотрев дело, Верховный суд пришел к выводу, что правовых оснований для удовлетворения требований заявительницы нет.[/align]

first-news-1291134665.jpg


Собственное мнение топикстартера: *no comments*
Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...