Jump to content

Shell: не приближайтесь ко мне!


Zetetic

Recommended Posts

Shell: не приближайтесь ко мне!

lucy-savethearctic.jpg[align=justify]3 марта, 2012

Федеральный судья на Аляске накануне отклонил большинство требований, предъявленных компанией Shell в иске против Гринпис США.

Четыре дня активисты Гринпис Новой Зеландии вместе с актрисой Люси Лоулесс провели на буровой вышке судна Shell - Noble Discoverer, требуя, чтобы компания отказалась от освоения месторождений на Арктическом шельфе. Акцию поддержали более полумиллиона человек по всему миру, направив обращения генеральному директору компании. Ответ от Shell пришел в виде иска, с помощью которого компания попыталась заставить организацию и всех, кто поддерживал экологов в ходе этой акции, прекратить борьбу за сохранение Арктики.

24 февраля представители Shell обратились в суд штата Аляска с просьбой издать временный запретительный приказ в отношении каждого из 500 000 подписавшихся под обращением к генеральному директору Shell на тот случай, если кто-либо из них попытается принять участие в акции у офисов Shell в США, а также у автозаправок компании.

«Shell просто пытается запугать и лишить голоса тех, кто выступает против безрассудных планов компании по освоению ресурсов Чукотского моря и моря Бофорта у берегов Аляски, – комментирует ситуацию руководитель арктической программы Гринпис Бен Айлиф. – И это неудивительно, учитывая, что весь «флот» компании состоит из ржавых развалин, дыр в которых больше, чем в швейцарском сыре. План Shell по ликвидации аварийных разливов выглядит так, будто его нашли на полке книжного магазина в разделе «Фантастика». Но Гринпис и его сторонников ничто не заставит замолчать – свое право говорить мы готовы отстаивать и через суд».

Судья отклонил запрос Shell, так как «компании не удалось оправдать необходимость ограничений такого масштаба». Но выдачи временного судебного запрета компания все же добилась: в течение 14 дней активистам Гринпис запрещено предпринимать какие-либо действия против судна Noble Discoverer и буровой платформы Kulluk.

«Несмотря на то, что суд отклонил большую часть требований Shell, это была одна из самых жестких за последние годы реакций на мирный протест, произошедший к тому же за 10 000 километров от берегов Аляски, – говорит директор по программам Гринпис США Дэн Хауэлл, – Реальная угроза исходит вовсе не от мирных граждан, подписавших письмо к генеральному директору Shell, а от тех, кто безрассудно рвется в Арктику, стремясь выжать из нее все до последней капли нефти, и вместе с этим – разрушить уязвимую экосистему этого региона».

Временный запрет был выдан Гринпис на 14 дней. Дальнейшие слушания по этому делу пройдут 14 марта в суде Аляски. По их результатам действие запрета может быть продлено.[/align]

images_14c6b4a792c52492cf5a06a71907e1db.jpg


Собственное мнение топикстартера: *no comments*
Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...