volkodav697 Опубликовано 21 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2012 Собрал компьютер он новый. Заметил, что корпус компьютера стал бить током. Проверил и выяснил, что Блок питание на корпус бил (был ноль на корпусе) я этот вопрос решил отделил его от корпуса. Подключил материнскую плату как обычно и проверил , что она бьет на корпус. Я этот вопрос не смог решить полностью изолировал материнскую плату от корпуса, а у нее все равно нуль корпус. Потом сдался так как надо было подключать видео карту и другое оборудование и у них тоже ноль корпус. Все детали на материнской плате почернели и сам корпус почернел от высокого напряжение и перегрева. Но у меня есть второй собранный компьютер у него тоже вилка с заземлением, но там все в порядке не бьет током и ток не передается по нулю к корпусу и остальным деталям компьютера и не вредит их. Все советы, что корпус надо заземлить отпадают. Но я его заземлил к батарее. Ссылка на комментарий
Intel_agent Опубликовано 21 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2012 volkodav697Верни провод БП на место. Подключи заземление на свою розетку и забудь про это!Все советы, что корпус надо заземлить отпадают. Но я его заземлил к батарее.К батарее не канает! Ссылка на комментарий
volkodav697 Опубликовано 21 января, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2012 Но у меня есть второй компьютер у него тоже нет земли и он не бьет током. На корпус не поступает ток . Ссылка на комментарий
Intel_agent Опубликовано 21 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2012 В любом случае корпус по правилам должен быть заземлен Ссылка на комментарий
volkodav697 Опубликовано 23 января, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 января, 2012 Я разобрал БП новый который на гарантии. Заметил, что к земле шли и плюс и минус прямо через две маленьких хрени. Разобрал еще один БП но там все было в порядке с заземлением (стандартное заземление на картинке) плюс и минус от реальной сети не мог утекать в землю. Потом откусил у нового БП эти две хрени теперь не бьет током корпус думал статика от кофты. Добавлено спустя 6 минут 23 секунды: Ссылка на комментарий
Intel_agent Опубликовано 23 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 января, 2012 volkodav697, эти две хрени, как ты выразился, называются конденсаторами и вместе с дросселем и еще несколькими элементами схемы образуют сетевой фильтр. Вот его схема (вырезка). Они практически идентичны в любых блоках питания. Ссылка на комментарий
volkodav697 Опубликовано 26 января, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2012 Разводка платы БПОт разводки платы напрямую зависят характеристики блока питания. Из-за не правильно разведенной платы может упасть КПД блока питания, возникнут пульсации выходного напряжения, блок начнет создавать помехи, да и еще куча всего остального включая нестабильную работу. В даташите производитель дает некоторые советы по разводке печатной платы и рекомендуется их придерживаться. Дается даже рисунок куска печатной платы. Набор основных правил разводки платы довольно прост:+ C4 и R1 должны быть максимально близко к выводам SOURСE и CONTROLЗемля в «горячей» части блока питания это вывод SOURСE. Поэтому все дорожки которые должны быть подключены к земле следует вести именно к этому выводу. Даже если это не удобно. Это хорошо отображено на принципиальной схеме.+ Конденсатор С2 ставить поближе к ШИМ контроллеру+ Ноги у D1 и D2 должны быть минимально длинны и расположены они должны быть как можно ближе к трансформатору+ Дорожка от вывода DRAIN до трансформатора должна быть как можно короче. Тоже самое касается и дорожки от трансформатора до плюса питания.Зная и применяя эти правила можно развести свою плату, ибо моя я думаю далека от идеала и можно сделать лучше. Кроме того на моей плате изначально отсутствовал конденсатор С5. Я сейчас я расскажу почему. Конденсатор С5С этим конденсатором будет немного щипать, если одновременно коснуться заземления и вывода блока питания. Но ничего страшного в этом нет, этот конденсатор стоял абсолютно во всех импульсиниках которые мне доводилось разобрать. И все они точно также кусались. Возникает вопрос, а зачем вообще он нужен? Можно его не впаивать, блок питания заведётся и будет работать но будет выдавать сильные пульсации на выходе. На осциллограмме ниже можно видеть пульсации напряжения на выходе блока питания. В момент снятия показаний, блок питания был нагружен проволочным резистором 5 ом, а конденсатор С5 не впаян:А теперь я впаял конденсатор. Нагрузка та же самая:Видно что пульсации сильно уменьшились, хоть и остались довольно существенными. Но для меня это не особо критично, т.к. этот блок питания будет всего лишь заряжать пальчиковые аккумуляторы. Чтоб избавится от остатков пульсаций нужно правильно намотать дроссель и не жалеть ёмкостей С6 и С7. Кстати конденсатор С1 тоже не простой. На нем должно быть написано X2. Его можно найти в компьютерных блоках питания. Он нужен (как я понял) чтоб не выпускать помехи которые создает блок, в сеть 220 в.блок питания является источником повышенной опасности, так как некоторые его детали находятся под напряжением угрожающим жизни человека. Высоковольтный электролитический конденсатор С2 в некоторых случаях может длительное время быть заряженным! Короче я предупреждал. Хотя ток своих не бьёт Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти