Перейти к содержанию

Моддинг... От простого к сложному...


Рекомендуемые сообщения

Хотелось бы узнать ваше мнение о моддинге. Ведь так приятно, путем проб и ошибок сделать из обыденного серого железа, что то оригинальное и стильное, с вложенной крупицей своего творечества... *123

Моддинг: От простого к сложному...

Персональный компютер — помощник в решении любых задач, источник информации посредством интернета и незаменимое средство для развлечения. Все бы ничего, вот только ПК были все одинаково серыми — и не зря Стив Джобс Apple многократно обыгрывал эту тему в своих рекламных роликах.

Благо самоделкиных хватало во все времена — и люди постепенно начали экспериментировать с внешним видом ПК. В Америке и Европе в 1999 2000 годах любители стали разукрашивать корпуса, делать в них акриловые окошки, устанавливать подсвеченные вентиляторы, закручивать широкие шлейфы и т.д. Список способов изменить внешность компьютера рос. Так и появилось движение, которое получило название моддинг (от английских слов modify — модифицировать; modding — модифицирование), а его участники стали называть себя моддерами.

Постепенно движение разрасталось, охватывая все новые страны, — теперь оно распространилось на весь мир.

В период 2000 2002 годов появились крупные сайты по моддингу — в то время они служили единственными источниками информации. Все модификации (моды) люди делали сами: пилили железо и акрил, встраивали в вентиляторы светодиоды, для подсветки брали толстые неоновые лампы.

Затем, Появились настоящие изобретатели: в 1999 году Клифф Андерсон изобрел реобас (его идея лежит в основе всех современных реобасов и многофункциональных панелей), в 2001 году Яни Понкко (Jani Ponkko) придумал светящийся коврик и мышку с вентилятором.

В 2001 году на помощь моддерам пришла компания Sunbeam и стала выпускать лампы, предназначенные специально для подсветки корпуса компьютера. Теперь подобных компаний пруд пруди. Моддинг становится массовым и доступным для всех.

Системный блок

Обычно пользователи начинают моддить корпус компьютера. Прорубают “окно в железо” — вырезают окошко в системном блоке. Делают с помощью ножовки, ножниц по металлу,

После этого

устанавливают оргстекло, укрепляя его с помощью прокладок (молдинга) или рамок. Уже существуют готовые окна-полуфабрикаты — вставлять их совсем просто. После всех манипуляций нашему взору предстают все внутренности системы — материнская плата и кулер, ворох шлейфов, винчестер, видеокарта и т.д.

Все, что находится в системном блоке, может стать объектом для моддинга. Дикое количество проводов и шлейфов выглядит не слишком эстетично, так почему бы их не привести в порядок, убрав в аккуратную оплетку, а плоские шлейфы заменить на закругленные? При этом улучшится не только внешний вид, но и циркуляция воздуха внутри системы. Подобные решения предлагают и сами производители, хотя можно все сделать самостоятельно с помощью оплетки и шланга от душа...

Но на этом не стоит останавливаться, можно модифицировать молексы (штекеры для питания), выпилив в них часть пластмассы и установив светодиод. Придумал эту модификацию знаменитый моддер из Финляндии с сайта www.metku.net. Производители идею подхватили и начали серийно изготавливать специальные платки для подсветки молексов: надо только надеть ее на 4-пиновый коннектор — и он начнет светиться. Если вы любите делать все сами, вооружитесь надфилем, паяльником и светодиодами.

Дюралайт в действии!

Моддеры подсвечивают компьютеры с помощью специальных неоновых и ультрафиолетовых ламп, а также светодиодов и вентиляторов с подсветкой. Если вы решили использовать ультрафиолет, то можно покрасить PCI-платы или кулер на процессоре флуоресцентной краской, после чего они тут же засияют в лучах ультрафиолета.

Не менее оригинальное решение — взять толстый кусок оргстекла (17 мм), вырезать четыре прямоугольные подставки для компьютера и каждую подсветить изнутри светодиодом. Потом лишь заменить стандартные серые ножки корпуса на светящиеся “лапки”! Как вариант стоит попробовать использовать дюралайт (duralight) для подсветки дна корпуса. Обклеив шнур по периметру дна, получим компьютер, который будет напоминать летающую тарелку, заходящую на посадку.

Фальшпанель закрывает собой

оптический привод.

На одной подсветке корпуса моддинг не заканчивается. Бывают корпуса, созданные с нуля своими руками (custom case). В них встраивают кофеварки и аквариумы, у художников-аэрографов наносят изображение или делают это с помощью специальных пленок.

Нельзя также не рассказать о двух замечательных модификациях. Представьте, у вашего корпуса необычный цвет и пришла пора установить новый DVD-привод “стандартного” цвета, который нарушит целостность стиля. Выходом из положения станет фальшпанель: идея состоит в том, чтобы использовать 5-дюймовую заглушку и закрыть ею привод, сточив определенным образом пластмассу. При желании можно установить подсветку.

Вторая замечательная идея — сделать ЖК-дисплей своими руками. Помимо декоративной функции он станет полезным устройством, ведь с помощью специального ПО на него можно вывести все параметры состояния системы: температуру процессора, скорость вращения вентиляторов, объем свободной виртуальной памяти и т.д. При этом затраты на это чудо техники не превысят $15 при использовании экрана 16х2. Из инструментов понадобится паяльник, припой и канифоль, из комплектующих — дисплей на контроллере Hitachi HD44780 или любом совместимом с ним (ищите в радиотоварах), LPT-кабель для принтера. Схему распайки, а также программное обеспечение можно найти на сайте www.modding.ru.

Обычная мышь превращается...

Периферия

Самое время вспомнить о серой мышке, клавиатуре и мониторе — ведь их тоже можно превратить в произведение искусства. Взять, например, мышку: купите самую дешевую модель, с помощью боров и надфилей вырежьте окошко и отверстия в виде язычков пламени, вставьте оргстекло и подсветите все светодиодами — просто и со вкусом.

Не оставим без внимания даже внешний модем и проделаем в нем окошко. Здесь главное — сначала разработать дизайн. После этого оклеить верхнюю крышку малярным скотчем и нарисовать контур окна (скотч предохранит модем от царапин при резке). Вырезав контур, останется его тщательно обработать напильником, надфилем или шкуркой. Готовые отверстия в

И монитор можно подсветить,

но это опасно.

послужат шаблоном для вырезания окошек из

плекса — к этому размеру стоит прибавить 3 5 мм про запас, на вклейку. Аналогичная технология применяется при вырезании любых окошек. В качестве плекса для модема можно использовать материал от CD-коробок. Окошки закрепляются клеем-“Моментом” или клеевым пистолетом. Используя сверхъяркие светодиоды (светики), создадим подсветку, соединив их последовательно от 10 В (необходимое напряжение найдите с помощью мультиметра). Крепеж диодов прост — пистолетом закапываем диод, а потом регулируем пучок света, передвигая и нагревая паяльником диод. В итоге получим стильный модем с подсвеченными внутренностями.

Начинаем вечеринку в стиле

диско 80-х!

Особо рисковые моддеры идут даже на взлом ЭЛТ-монитора, проделывая окошки и устанавливая лампы внутри! Запитать лампы можно от блока питания компьютера, но придется выводить из монитора дополнительный провод. Российский моддер Saddamka запитал лампы от цепей самого монитора. Опасность такого мода связана с высоким напряжением в мониторе, которое частично сохраняется даже при отключении монитора от питания.

Шедевр можно сотворить даже из простеньких колонок, заменив защитную сетку на плекс, перед этим вырезав в нем отверстия для динамика и фазоинвертора любой, даже самой

Из винчестера тоже можно

сделать произведение

искусства.

это

дело обязательно стоит подсветить. Для вырезания воспользуемся дрелью, лобзиком или дремелем. Чтобы свет более равномерно рассеивался, стекло лучше сделать матовым, зашкурив его под струей воды. Для подсветки установим сверхъяркие светодиоды в оргстекло, прорезав канавки. Для питания диодов останется только подвести к колонке 12 В от свободного molex-а. Все провода лучше спрятать внутри колонки.

Если и этого показалось мало, то устроим светоколонкам светомузыку. Здесь понадобятся 25-контактный LPT-кабель от принтера (от модема не подойдет), 8 резисторов на 470 Ом, тестовые диоды на 3 В, Winamp с подходящим плагином (www.modding.ru/soft/vis_leds.dll). Через несколько секунд у вас начнется настоящее светопреставление!

Как же наша ненаглядная клавиатура? Ее кто красит, кто подсвечивает с помощью огромного количества светодиодов, либо с помощью неонового шнура. Последний специально выпускают для моддинга — тонкий шнур (диаметр 2,3 мм), длинною 1,5 м, подключается к 12 В блока питания. Выпускают его с различными цветами подсветки. Для подсветки клавиатуры нужно снять ее крышку и протянуть шнур под клавишами так, чтобы он огибал их ряды. Через каждые 2—3 клавиши стоит шнур приклеивать к плате. Теперь осталось лишь вывести провод питания шнура через отверстие в клавиатуре, которое придется просверлить. Возможный минус мода: в изогнутом состоянии неоновый шнур может немного гудеть. Подсветка клавиатуры светодиодами — труд очень кропотливый, нужно встроить очень много диодов. К счастью, производители уже выпускают подобные клавиатуры с подсветкой.

Как мы говорили в начале статьи, неугомонный финский моддер создал светящийся коврик для мыши, а сделал он это просто: взял лист акрила толщиной 5 мм, вырезал коврик, отшлифовал края и подсветил светодиодами. Для этого он прорезал в коврике каналы и встроил светики, подведя к ним питание 5 В от блока питания. Все гениальное просто. Производители пошли дальше и выпускают круглые, квадратные коврики с семью режимами подсветки, со светящейся гравировкой и даже реагирующие на звонок сотового телефона.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:

Могу выложить ещё несколько статей... *89

Ссылка на комментарий

Да,было дело...Помню,мы с AlliGatoR'ом болели этим делом...Столько мыслей,столько трафа оставлено на modding.ru,столько было куплено различных световентилей,неонок,шлейфов,которые впоследствии перепродавали друг другу...Эээххххх....А кстати,до сих пор у мну маится много всякой такой всячины,думаю мона,впринципе,ближе к лету этим заняться вплотную.... :) И наконец превратить в жизнь свои мысли... *19

Ссылка на комментарий
где взять оргстекло? хочу вырезать на боковой крышке отверстие и шоб видно было, чё внутри :)

Оргстекло продается в рекламном агенстве "Барис"на Элеваторе, там есть кучу всяких разных цветов. Сам там постоянно покупаю, цены низкие

Ссылка на комментарий

Вся проблема местного моддинга состоит в том, что твоё творение, даже если тебе удалось сделать чтото этакое, мало кто оценит по настоящему. Ну поиграешься, похвастаешься друзьям, может фотку на modding.ru отправишь и всё. Забудут.

Вот автотюнинг это да, это всегда у всех на виду, это имеет смысл даже и через год и два.

А компьютер стоит у тебя дома, его видишь только ты и твои близкие. Ладно там в Европе периодически устраивают LANParty, где каждый может похвастаться и выделиться из толпы своим железом. Но у нас такого нету.

Профессиональный моддинг подразумевает моддинг за деньги под заказ или на продажу. Любительский моддинг "чисто для себя" - не имеет будущего.

Ссылка на комментарий
Профессиональный моддинг подразумевает моддинг за деньги под заказ или на продажу. Любительский моддинг "чисто для себя" - не имеет будущего.

Ну смотря где... Соглашуся на Западе уже так, но у нас моддинг движение только набирает обороты.....

Да и какая разница имеет Любительский моддинг будущее или нет, это занятие в первую очередь для души ( со мной многие согласятся),

Скоро лето, краска будет сохнуть влет и появится куча свободного времени, наконец то можно будет ченить сбабахать с корпусом компа... Со старым грызуном... Жду недождусь, уже купил флюрос... краску, светящ..ся..... :cheer: Буду у себя на лождии родных краской травить....

Ссылка на комментарий

Моддинг рулит, занимаюсь этим уже пол года и не мало со совим компом сделал, но все продвигается и продвигается. Вот только проблемма с закупкой в Кяхте ни чего нет такого!!!! Придёться ведать ближе к лету в УУ ехать закупаться!!!

Ссылка на комментарий
Моддинг рулит, занимаюсь этим уже пол года и не мало со совим компом сделал, но все продвигается и продвигается. Вот только проблемма с закупкой в Кяхте ни чего нет такого!!!!

Мда... тяжеловато, у нас в Гусинке тож не найдешь...

Ссылка на комментарий

Эх...а я все..переболел...теперь для меня главное не красота..а размер)) чем меньше тем лучше...затолкал системник далеко далеко, поставил СЖО и радуйся...

P.S Кому нить нужна неонка 30см зеленого цвета?))

PP.S Куллер, я те помогу!)))у меня на балконе краски дофига валяется...)) еще знания в голове остались :D...особенно помнится когда ТЫ! мне на лицевой панели системник дырки косо просверлил...ска...я это на всю жизнь запомню...

1.jpg - это мой тогдашний недоделанный комп...)) большинство идей так и осталось на бумаге...

Ссылка на комментарий

Нет, два тумблера отвечают за свет и за куллер который на видиокарте висит.

В комплекте с неонками идут спец липучки(как на одежде, кросовках) на них неонка и крепится))).

Кстати.Знаю чела у которого есть дремель :)

Ссылка на комментарий

Статья по покраске корпуса....

Руководство по покраске корпуса.

Для начала договоримся, что баллончиком я красить не люблю, те не получается достигнуть нормального качества покраски и дорого по расходным материалам. Плюс ко всему этому, в баллончиках однокомпонентные материалы. При желании и навыке можно покрасить и из баллончиков неплохо, однако навыки приобретаются за счет обучаемого.

Материалы и инструменты:

1. Компрессор - Abak PoluPosition, Италия, макс давл. 8 атм., 220V - 1 шт;

2. Краскопульт - Abak - 1 шт;

3. Растворитель - 649 (650) - 1 бутылка;

4. Фильтры для краски - 3 шт;

5. Электрод сварочный d 3-4mm - для определения вязкости краски;

Если будете использовать баллончики, то понятно, что 1-5 не нужны.

6. Удалитель силикона Novol - 40 гр.;

7. Шлифок - обыкновенный - 1 шт;

8. Шкурка водостойкая 3M или Mirka - 1 лист 180, 2 листа 400, 2 листа 1500;

9. Губка поролоновая - 2 шт;

10. Основа-металлик Helios (3M, Standox только не Sadolin) - 120 гр;

11. Лак Novol 2k - 200 гр.;

12. Грунт адегизионный Novol (для пластмассы) - 50 гр.;

13. Нитрогрунт Novol - 250 гр (в данном случае будет использоваться как порозаполнитель);

14. Респиратор (это лучше, чем марлевая маска) - по кол-ву участвующих;

15. Скотч малярный (бумажный шириной 4-6см) - 1 катушка (даже не пробуйте использовать обычный, нужен, если, в несколько цветов красить);

Для тех, кто умеет считать, посчитайте расходы на материалы и откажитесь от этой затеи. Особенно, если краску, удалитель и прочее покупать в тех количествах, что указанно, а не банками. На разлив дорого. Я не рассматриваю даже наличие компрессора и пр. Добавьте эти деньги к цене корпуса, что вы хотите приобрести и все хорошо, результат гарантирован. Если у Вас уже есть классный корпус, но внешний вид Вас слегка не устраивает, то вам имеет смысл читать дальше. Тем более, что есть корпуса не по $30, а и по $600 и больше. Вдруг кто сервер красить будет.

Примечание: На авторынках продается маленький пульверизатор рублей за 100-150. Это насадка на пол-литровую бутылку из под пива или на пластиковую бутылку. В качестве компрессора используются легкие или пылесос. Результаты похуже чем из компрессора, но получше чем из баллона. Краску приходиться разводить пожиже. Есть еще вариант в виде пульверизатора для пылесоса. Искать там же, на авторынке, стоит примерно 650-750 руб. Однако факел плохой и капли крупноваты. Металлик им красить не получится.

Начинаем.

Видели как одеваются бомжи, ну вот так не обязательно, однако не стоит рассчитывать, что парадный костюм получится использовать кроме как на карнавале, сначала предварительно отстирав.

Разбираем корпус.

Отделяем всё что можно. Снимаем с каркаса - боковины, верхнюю крышку. После этого снимаем лицевую панель. Осторожно вынимаем все кнопки и снимаем шторку. Складируем пружинки и болтики в какую-нибудь коробочку.

Внимание: cамое сложное в покраске это мелкие детали их просто сдувает, так что осторожнее с количеством воздуха и краски. И их сложно закреплять для покраски.

Шкурение.

Берем шкурку, ведро с водой, губку и шлифок. В качестве шлифка может вполне выступить и ровный брусочек дерева обтянутый шкуркой. Только шлифок удобнее.

Сдирать шагрень и глубокие царапины, задиры если таковые царапины отсутствуют, лучше 180. Для выравнивания поверхности надо брать 400. Затем 800. Для выведения поверхности лучше 1200-1500. Для хрома 2000 и мельче.

Шлифок хорош на ровных поверхностях, на фигурных придется брать шкурку в руки, не старайтесь вышкурить ямку, достаточно просто сошкурить неровности :), те не прилагайте чрезмерных усилий на шкурку. Если вас интересует рихтовка, те заделка больших царапин, вмятин, то это либо на E-mail либо на автомобильные сайты. В процессе шкурения следите чтобы шкурки была сырая шкурку в воду. Внимательно следите чтобы вы шкурили не на сухую. Вышкуренную пыль смывайте губкой, заодно у вас будет всегда сырая поверхность.

Подготовка Краски, Грунта, Лака.

Тем, кто использует баллончики, данный абзац не нужен.

Внимание: Многие краски, грунты (далее материал) идут не в готовом виде, а являются 2х или 3х компонентными материалами. Те полимер и отвердитель. Ближайший пример - это эпоксидная смола. При покраске желательно использовать именно такие материалы. Т.к. в отличие от простой нитрокраски они сохнут гораздо быстрее и правильнее, те по всей глубине. Многие нитрокраски (Sadolin, Ярославка) например позволяют их использовать с отвердителем как двухкомпонентные. Для Ярославки и Sadolin есть неплохой отечественный отвердитель "Изур-021". Но не надо его использовать с Heliosом и прочими красками, получается как песок. Внимательно читайте надписи на упаковках о совместимости материалов.

Сначала смешиваем компоненты краски между собой и получаем готовый материал. Тщательно перемешиваем готовый материал. Внимание готовая краска может затвердеть сама по себе в течении 2-3 часов, где-то больше, где-то меньше. Готовьте материал непосредственно перед покраской. Не переусердствуйте с отвердителем. Слишком много очень плохо, краска или лак потрескаются или просто будут очень хрупкими.

Затем материал разбавляем до состояния, когда последняя капля ещё держится на электроде. Те это обычно отвечает потребностям краскопульта. Слишком жидкая краска или грунт - это плохо - потечет и даст тонкий слой, густая тоже - распылитель может дать плохой факел и большой расход. У меня нет спирометра (кажется, так называется прибор для измерения вязкости). Для разбавления краски надо использовать растворители, с которыми она не свертывается. Те 649, 650 не сворачивает Ярославку, Sadolin, Helios.

Грунты, Грунтовка.

Внимание: На пластик краска ложиться очень плохо. Поэтому пластик покрывается сначала адегизионным грунтом. Еще лучше выдержать пластик в сушке в течение дня, это связанно с тем, что пластики выделяют газы. Но это не обязательно. Редко кто красит новый корпус.

Грунты бывают разные. В данном случае очень хорошо подойдет нитрогрунт Novol. Он обладает неплохими порозаполняющими свойствами.

Обезжиривание, Сушка и протирание поверхности.

Краска не ложиться на сырую поверхность. Постарайтесь выбрать день для покраски, чтобы воздух был не очень влажный, краска плохо ляжет. Используйте не пыльное помещение, либо на улице, но желательно в маловетреную погоду. При использовании акриловых красок, можно допустить некоторую небрежность при подготовке поверхности в смысле шкурения, т.е. остановиться на 800й. И проигнорировать небольшое кол-во пыли, небольшие сколы можно просто залить краской. Но не пробуйте так себя вести с металликом, а тем более с хромом.

Перед каждой покраской и грунтовкой, не ленитесь, протирайте поверхность салфеткой (это любая неворсистая чистая тряпка, можно хб) смоченной удалителем силикона, можно растворителем. Он обезжирит поверхность и уберет остатки влаги.

Внимание: Главное не переусердствовать. Не надо мочить салфетку или тереть со всей дури. Вы просто растворите или сковырнете (сотрете) верхний слой протираемой поверхности.

Покрасочное место и покраска.

Укладываете деталь на подставку таким образом, чтобы края свисали. Поверхность под подставкой застелите влажной газетой, губкой, тряпкой или полиэтиленом, но влажная газета гораздо лучше. Расстояние детали от пола желательно выдержать хотя бы в 50 см. Все это не даст подниматься пыли в процессе покраски.

Красить надо от края элемента к середине. Те сначала, внимательно, прокрашиваем края детали, а потом середине. Не жадничайте, при покраске краев детали красьте так, чтобы часть факела шла мимо детали.

Очень внимательно надо относится к закреплению красящейся детали. Очень обидно, когда падает уже отлакированная деталь. Особенно это относится к кнопкам и прочей мелочи.

Краску, грунт и наносят слоями. Слои не должны быть чрезмерно толстыми или тонкими. Однако толстый слой это значительно хуже, особенно если используется однокомпонентная краска (в баллончиках именно такая). Толстый слой 1к краски - это практически гарантированные пузыри и то, что Ваше покрытие никогда не высохнет. Верхний слой краски встанет, а под ним будет жидкая краска. Когда вы надавите на такую поверхность, вы перемажетесь. При полировке приходиться давить и достаточно сильно. Не надо забывать и про подтеки.

При покраске баллончиком надо соблюдать расстояние в ~25-30 см от сопла до детали. Лучше ориентироваться по надписям на самом баллоне. И обязательно попробуйте на какой-нибудь поверхности. При покраске баллончиком, между слоями обязательно продувайте сопло, переверните баллон и нажимайте на головку пока не начнет идти газ без краски. Перед покраской тщательно встряхивайте баллончик. Это и продувка сопла избавит Вас от такой неприятности, как капли.

При покраске пульверизатором, обязательно, не жалея растворителя промывайте его.

Внимание: Когда вы будете собирать корпус, Вас может неприятно удивить то что некоторые детали (обычно это пластиковые вставки) не желают вставать на место. Попросту они стали слишком толстые после покраски. Желательно упредить этот момент. Тут несколько способов. Самый простой это не снимать те детали, которые вы будете красить в один цвет (правда после покраски это станет неразборной панелью :). Расточить если надо некоторые щели и отверстия до покраски, если это не возможно, то старайтесь на данные детали наносить тонкие слои краски.

Сушка.

Внимание 1: не сушите над открытым огнем. Сгорите.

Внимание 2: не сушите с использованием вентиляторов (фен, тепловая пушка). Полностью избавиться от пыли в помещении у Вас не получится, а она от вентиляторов вся поднимется и ляжет на Ваш корпус.

Общие требования к месту сушки очень просты: поменьше пыли в воздухе, поменьше влажность.

Пробовать пальцем (палочкой и прочими) как краска встала не стоит. Во всяком случае, в первые часы. Краска сначала сохнет снаружи. Не спешите. Ориентируйтесь на температурный режим сушки и надписи на упаковке краски. Может получится, что снаружи краска засохла, но только вы на неё надавите поплывут внутренние слои.

Краска лучше и правильнее сохнет при повышенной температуре. Есть очень простой способ создать повышенную температуру: Направьте на поверхность мощную лампу. Обычно для этого используется галогеновый прожектор, в данном случае неплохо будет 300-500Ват.

Не перегревайте поверхность. Могут пойти пузыри если температура будет слишком большая. Не забывайте о том, что в момент сушки с повышенной температурой может повести пластик.

Полировка.

Полировочную операцию лучше доверить специалисту. Если вы решите провести эту операцию сами, то попробуйте полироль на незаметном месте. Полировка имеет несколько целей:

1. Удаление погрешностей при покраске;

2. Восстановление блеска и цвета лакокрасочного покрытия;

Для удаления погрешностей окраски (перепыл, переход и т.п.) используют абразивную полироль.

Для придания блеска, в зависимости от толщины покрытия и его качества (степени износа, т.е. сколько раз его уже полировали) лакокрасочного покрытия используют полироль с мелким абразивом, для сильно изношенных покрытий. Полироли на основе воска (тефлона или его аналогов) для мало изношенных поверхностей. Не наносите большое количество полироли сразу, т.к. она достаточно быстро испаряется и высыхает, после чего её трудно располировывыть.

Для того, чтобы освежить цвет можно использовать цветообогащенные полироли.

Полировке автомобиля лучше доверить специалистам из автосервиса, т.к. ручная полировка не столь эффективна.

Собственно алгоритм покраски акрилом.

Внимание: все времена ожидания высыхания даны из расчета 20C и знакомых мне материалов, если используете другое ориентируйтесь на надписи на банках.

1. Разбираем корпус.

2. Вышкуриваем поверхность деталей до матового состояния.

3. Моем, сушим, протираем от пыли и жира.

4. Покрываем пластиковые детали слоем адегизионного грунта.

5. Ждем высыхания адегизионного грунта 15 мин.

6. Красим детали одним слоем грунта - это называется проявка.

7. Если имеются дефекты (вы их обязательно увидите после грунтовки) возвращаемся к этапу 2.

8. Покрываем все еще парой слоев грунта. Интервалы между наложением грунта 5-10 минут.

9. Ждем 1 час высыхания грунта.

10. Шкурим грунт шкуркой 800, можно 1200.

11. Моем, сушим, протираем от пыли и жира.

12. Красим.

13. Два - три слоя с интервалами 5-10 минут. За детали не хватаемся до полного высыхания. Полное высыхание наступит не ранее, чем через 2-3 часа. Окончательно краска встанет через недельку. Те если хотите, чтобы все было хорошо - не спешите собирать корпус. Дайте ему день на высыхание.

14. Для получения блеска можно отполировать или покрыть лаком, но лак полировать тоже надо.

Алгоритм покраски металликом.

1.-9. Так же как и при покраске акрилом.

10. Шкурим грунт последовательно 400, 800, 1200 или 1500. Если какой то элемент красится под хром, то лучше закончить 2000.

11. Красим основой - это и есть сам металлик. Три слоя с интервалом 5 минут. Полное высыхание за 25-30 минут. Металлик сохнет очень быстро.

12. Моем, сушим, протираем от пыли и жира.

13. Красим лаком. Три слоя с интервалом 15-20 минут. Полное высыхание 4 часа. Дайте день лаку на окончательное отвердение.

14. Дней через пять можно полировать.

Вот и все. Если есть мелкие трещинки, неровности, вмятинки их можно заделать нитрошпаклевкой. Это самая тонкая шпаклевка, обычно накладывается не более 5 слоев. Шпаклюют перед грунтовкой.

Для пущей крутизны проклеим изнутри корпус шумопоглотителем и поставим туда водяное охлаждение. Можно поставить так же окошечко с подсветкой.

Есть еще вариант. Оклеить боковины шпоном или пленкой и покрыть их лаком.

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

хых....

уважаемые господа моддеры нада переходить на новый уровень =)

Лазерная резка и гравировка рулят...

Спросите где в нашей дыре достать лазер!?=)

очень просто, я работаю на таком станке...

кому интересно могу помочь... л/с или ася

оставим эл.любзики в покое уже наконец =)

з.ы.

ы-ы-ы... дремель тож юзаю жоооская весч... сам приобрел и терь не жалею =)))

и вам советую, деньги свои оправдывает на все 100%

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:

Кста железки мона красить полимером ваще классные весчи получаюццы...

тож знаю как втыкать =)

Ссылка на комментарий
хых....

уважаемые господа моддеры нада переходить на новый уровень =)

Лазерная резка и гравировка рулят...

Спросите где в нашей дыре достать лазер!?=)

очень просто, я работаю на таком станке...

кому интересно могу помочь... л/с или ася

оставим эл.любзики в покое уже наконец =)

з.ы.

ы-ы-ы... дремель тож юзаю жоооская весч... сам приобрел и терь не жалею =)))

и вам советую, деньги свои оправдывает на все 100%

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:

Кста железки мона красить полимером ваще классные весчи получаюццы...

тож знаю как втыкать =)

*03

Можешь помочь с прорезкой окошка ф корпусе? *03

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

кто знает где в УУ продаются различные фичи для модинга? в ДНС есть лампы, обои, наклейки решетки на вентилятор... Где в городе можно найти еще что-нибудь? Интерисуют еще цены на плексиглас в городе...

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...

загорелся идеей сделать корпус из дерева.

пока в моих замыслах все выглядит так:

- за основание берется отрезок ДВП размерностью равной форм - фактору моей мат платы + 20 см с одной стороны.

- за боковые стенки берутся соотвественные отрезки того же ДВП

- Все это сшивается мебельными уголками внутри и снаружи (чтобы ничего не упало).

по высоте будет равно примерно ширине видеокарты + несколько сантиметров (2-5)

теперь внутри:

- берем трубки из оргстекла как в теме на автофоруме про "ангельские глазки"

ставим их перпендикулярно основания, закрепляем сверху\снизу, посередине делаем распил для стойки жесткого диска или привода.

в качестве стойки подойдет верхняя крышка от футляра для компакт-дисков.

в качестве стойки для привода подойдет нижняя крышка от футляра для компакт-дисков.

сверху планирую поставить тонкое орг стекло.

у меня вопрос... хватит ли 2-х 120-ти милиметровых кулеров для охлаждения?

выдержит ли такая конструкция вес жк монитора на себе (1-1,5)?

корпус будет лежачим (страсть как хочу лежачий кейс)

Ссылка на комментарий

ToNY667, грубо говоря, получается каркас из уголка, обшитый ДВП?

Делал прошлым летом себе кастом, как раз-таки из алюминиевого уголка собрал каркас нужных мне размеров, но стенки были не из ДВП, а из фанеры 4мм (что, кстати, и тебе советую, только фанеру нужно брать по-толще).

Корпус у меня получился вида "сарай", фотки выкладывать даже не буду, стыдно. *16

Сейчас хочу сделать из него корпус, типа "куб" для второго компа.

Ссылка на комментарий

точно, буду использовать фанеру... мебельная фанера подойдет? со старых диванов...

Добавлено спустя 16 секунд:

Vol89, спасибо

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:

листогибы у нас в городе продаются?

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...