Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Купил на днях ноутбук, при покупке не заметил, однако дома через 2 дня обнаружил синий пиксель на экране. Особенность его в том, что он виден только на черном фоне, почти не заметный, перенимает все цвета на зеленом, желтом фоне и т. д., однако именно вместо черного светится синим. Он является застрявшим или битым? Менять из-за такой мелочи вроде как не совсем хочется. Можно ли как-то восстановить и было у кого-либо подобное? Заранее спасибо.  Мне интересна природа этого пикселя, почему именно черный он не отображает.

Ссылка на комментарий

Каждый пиксел состоит из трёх субпикселов — красного, зелёного, синего (RGB).

У вас матрица типа TN+Film. У матриц этого типа если к субпикселам не прилагается напряжение, ячейка открыта и свет от лампы подсветки проходит свободно. Если ячейка неисправна (один, два субпиксела или все три), то она будет светиться соответствующим цветом (белым, если неисправны все три субпиксела).

У вас битый синий субпиксел, поэтому в цвете данного пиксела всегда будет максимум синего цвета. Т.е. вместо жёлтого R:234 G:234 B:47 будет очень светлый синий R:234 G:234 B:255, вместо оттенка красного R:235 G:33 B:35 получится мажента R:235 G:33 B:255.

Чёрный цвет — все субпикселы закрыты, свет не проходит (в идеале). Но неисправный субпиксел открыт, поэтому цвет пиксела вместо чёрного R:0 G:0 B:0 будет синим R:0 G:0 B:255.

В матрицах типа IPS (SFT), VA/MVA/PVA, PLS пиксел (субпиксел) в выключенном состоянии закрыт, поэтому дефектные будут чёрными, что не так заметно.

Исправить это невозможно.

Предельно допустимое количество дефектных пикселов определяется в международном стандарте ISO 13406-2 (в России — ГОСТ Р 52324-2005). Только экраны первого класса допускают 0 битых пикселов на миллион.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Понятно, спасибо, что разъяснили) Жаль, что не исправляемо, но менять все-таки не буду, (14 дней) наверное, а то новую технику на замену ждать придется долго, не думаю, что так критично, т.к. в обычном пользовательском состоянии не видно, если только на расстоянии 10-20 см.

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...