Jump to content

прогулка по Центральному парку


Recommended Posts

Сподобился я таки слетать в мечту детства Нью-Йорк. Мечта конечно не совсем детства, а с начала просмотра сериала Друзья, но тем не менее. Летел весьма бюджетно лоукостом WOW airlines через Рейкявик (еще одна мечта с тех пор как исландцы показали всем жару на минувшем еврокубке). Бюджетность лоукоста проявилось во всем своем ошеломлении, когда мне предложили на регистрации за небольшой чемоданчик, который вполне укладывался ранее в других авиакомпаниях лоукостах в нормы ручной клади, доплатить 75 евро причем только за одну сторону. Чемоданчик я выкинул и запихал все вещи в предусмотрительно взятый с собой рюкзак. Исландию я так и не увидел. За бортом была серая хмарь, в аэропорту тоже самое, хотя было 2 часа дня по-местному времени. Ну да ладно, Исландия в следущий раз.

По прилету в Нью-Йорк, точнее в аэропорт Ньюарк, что в Нью Джерси, меня встретил троюродный брат на свой машине. Вообще у Нью-Йорка три аэропорта - JFK (Джон Фитцджеральд Кеннеди) -  самый понтовый, расположен к востоку от Бруклина и к югу от Куинс, Ньюарк - попроще, расположен в штате Нью Джерси, к западу от Джерси-сити, и Ла Гуардия - только для внутренних авиалиний, находится на севере Нью-Йорка. Граница штата Нью-Джерси вплотную примыкает к Нью-Йорку и разделяет их только пролив. Из Джерси-сити можно попасть на Манхэттэн по тоннелям. Плата за проезд 7 долларов или около того. Покатались по вечернему Манхэттэну, исколесили центральную часть вдоль и поперек, включая Чайна Таун. Небоскребы поражают даже не своей высотой, а своим количеством. Цены в испанском ресторанчике где-то на 42 стрит тож поразили - бокальчик пива 300 грамм 8 долларов.

На следующий день я поехал на метро прогуляться по Центральному парку. Из Бруклина, где я жил, можно было добраться до места назначения по линии метро D. Я скачал карту Нью-Йорка на гугл мэпс оффлайн, так что мог пользоваться ей даже без связи с интернетом. Так же скачал карту Нью-Йоркского метро. Станции метро в Нью-Йорке очень утилитарны, без излишних красивостей. Линии метро в Бруклине расположены вторым этажом над проезжей частью. Представляю каково жить в домах на этих авеню. После моста через пролив уже на Манхэттэне метро уходит под землю, но не слишком глубоко. Планируя маршрут я хотел сойти на станции 81st-Museum of National History, однако не разобравшись в карте уехал до 125 стрит. Дело в том, что на карте метро станции показаны разными цветами, белым цветом закрашены общие станции - то есть где все линии останавливаются. Черным - только локальные поезда. Вдоль парка идут 4 линии и только две из них локальные. Другую ошибку сделал, когда тупо перешел платформу, не посмотрев куда она направляется, думая, что вернусь назад по аналогии с московским метро. Оказалось, что это была платформа другой линии в направлении на север. Уехал еще дальше в Гарлем. Платформы оказалось расположены друг над другом вторым этажом, удобно, что никуда идти не надо бесконечными переходами как в Москве. Зайти в метро стоит 2.75$, можно купить МетроКард и пополнять в автоматах на станциях. Объявление станций на некоторых поездах вообще не утруждаются делать, на других произносят очень быстро и непонятно. Мне потребовалось послушать 4-5 раз, прежде чем я понял, что водитель поезда говорит. http://web.mta.info/nyct/maps/subwaymap.pdf

Включив мозг и карту метро, я разобрался наконец с платформами и поездами и вышел на станции 88 стрит. Был солнечный декабрьский день, +8 по цельсию. Прогулялся вдоль большого озера посередине парка под названием Резервуар Жаклин Кеннеди Онассис, поедая хотдоги за 3 доллара. Затем спустился по карте вниз на юг мимо Черепашьего пруда, театра Делакорт и замка Бельведер. Пошарился в районе Террасы Бетесда и ушел на Сентер Драйв до ледового катка, где катались фигуристки и хоккеисты. Там меня сцапал художник, уговорив сделать портрет. Выбор был либо портрет за 10 минут либо карикатура- шарж за 5 минут. Выбрал карикатуру и просидел таки 7 минут.  В том же районе есть небольшой холм из больших камней откуда открывается эпичный вид на небоскребы, приложил фото.

Прогуляв около 4 часов и посмотрев довольно небольшую часть парка, я вышел из него на 6 авеню, делаю фотки небоскребов по дороге. 

DSC_0187.JPG

станция метро в Бруклине

manhattan metro.PNG

 

DSC_0335.JPG

небоскреб на 6 авеню

DSC_0325.JPG

6 авеню

DSC_0312.JPG

карикатура

DSC_0295.JPG

вид на каток и небоскребы

DSC_0290.JPG

вид на небоскребы, за холмом каток

DSC_0265.JPG

полуручная белка грызет арахис

DSC_0228.JPG

черепаший пруд

DSC_0218.JPG

черепаший пруд с другой стороны

DSC_0198.JPG

Тот же Резервуар

DSC_0196.JPG

Резервуар Жаклин Кеннеди Онассис

Edited by piecemaker
  • Like 4
Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...