Перейти к содержанию

Утепление крыши бани


Рекомендуемые сообщения

  • 2 недели спустя...

да трубу в опалубку потому что у банной печи дикий жар - надо обезопасить от возгорания потолок, изнутри металлическим листом по диаметру трубы делаете защиту и сверху все это заливаете

Ссылка на комментарий

Насколько знаю, тупо заливать бетоном нельзя. По крайней мере не отступив достаточное расстояние от трубы до бетона.

У бетона хорошая теплопроводность и если труба будет долго греть, то он отлично прогреется до внешних слоев и, соответственно, до дерева. Да и трескаться будет от температурных перепадов, думаю.

 

Я делал металлический короб приличных размеров. Вокруг утепленного (сендвич) дымохода - МБОР в несколько слоев. Далее весь промежуток между МБОРом и металлом короба засыпаем гранулированым утеплителем, типа керамзита или что помельче.

Гранулированый утеплитель обеспечивает циркуляцию воздуха при прогреве утеплителя от трубы. То есть горячий воздух поднимается вверх и отводит тепло, не давая сильно прогреть внешние слои утеплителя.

 

Либо тупо базальтом короб заложить, как чаще всего делается.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 5 недель спустя...

Подскажите как и чем лучше утеплить крышу бани?

Я в своей бане сделал так: 4 слоя базальтовой плиты по 5 см.( в сумме 20 см.) положил между лагами плотно к друг другу и с перехлестом швов (4-й слой получился сплошной), тогда и вокруг трубы ничего городить не надо, базальт не горюч,а дымоход у меня по середине между лагами, хотя если у вас труба железная, лучше её обернуть асбестом на всякий случай,т.к. нагревается она побольше (у меня печь и дымоход из кирпича), а внутри бани на черновой потолок пароизоляция, в парилке отражающая (фольга). Крепится скобками, нахлесты по 15 см, проклеил всё скотчем, затем вентзазор (подвесы и бруски) и вагонка. А бетон на потолок - это ж надо придумать, такой вес сверху будет давить и зимой промерзание,а потом трещины,лишний мостик холода, да и труба не вечная - вдруг надо будет поменять. Базальт, конечно, дороже шлака с опилками будет, зато он гораздо теплее, надежнее и со временем себя оправдает.

Изменено пользователем Андрей-03
Ссылка на комментарий

Андрей-03, а как пароизоляция относится к повышенным температурам? это всё таки баня. и как  сделать пароизоляцию вокруг дымохода? хорошо что у вас кирпичный, но так бывает не всегда. ведь при стопроцентной влажности, при повреждении пароизоляции вся влага будет в базальте, а как он переносит попадание влаги я думаю повторять не стоит. ещё хуже будет зимой, когда куржак возьмётся на поверхности базальта, а потом растает. я считаю что утепление крыши бани следует выполнять опилками, шлаком, и глиной с кирпичами вокруг трубы. 


будет дешевле и проще в разы, засЫпать, чем заморачиваться с пароизоляцией, на которую потом нужно будет молиться, и с фольгой.

Изменено пользователем PaPa22
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Андрей-03, а как пароизоляция относится к повышенным температурам? 

Повышенная температура в бане только в парилке (60 - 90 гр.), а там изоспан FB, который выдерживает до 140 гр., и он довольно таки прочный,фольга на бумажной основе.

Повредится он тоже не сможет, ведь он под вагонкой. А насчет влаги - так он и создан для того, чтобы работать во влажных средах.

 

как  сделать пароизоляцию вокруг дымохода? 

Вокруг трубы я прикрутил квадрат оцинковки (одел его сверху ещё при строительстве печи), который шире трубы на 20 см. с каждой стороны. Пароизоляцию крепил только до оцинковки. Стык проклеил металлизированным скотчем. Всё тоже самое можно проделать и вокруг металлической трубы.

 

 а как он переносит попадание влаги я думаю повторять не стоит. ещё хуже будет зимой, когда куржак возьмётся на поверхности базальта, а потом растает. я считаю что утепление крыши бани следует выполнять опилками, шлаком, и глиной с кирпичами вокруг трубы.

 

Влага также плоха для шлака с опилками как и для базальта - влажный или промёрзший утеплитель просто не будет работать на 100%. Какой бы не был утеплитель,будь там шлак или вата, без пароизоляции внутри помещения, он будет накапливать в себе выделяемую влагу, могут быть и куржаки. Как то мы вскрывали кровлю,меняли шлак на вату, шлак 20 см., нижние 5 см. были мокрые...При том, это был жилой дом, а не баня. А куржаков не будет, если есть хорошая пароизоляция и достачно утеплителя (20-25 см. для нашего региона).

Ещё где-то читал, что шлак вреден и имеет малую дозу радиации.

 

будет дешевле и проще в разы, засЫпать, чем заморачиваться с пароизоляцией, на которую потом нужно будет молиться, и с фольгой

Будет дешевле, но не проще, это точно. Если судить по времени, то баню (6*4) я один утеплил за часика 3 без напряга, а шлак наверное весь день тягал бы наверх, если не больше и если сил хватит.

А пароизоляция, как я писал выше, нужна при любом утеплителе, который способен впитывать влагу, да и черновой потолок будет защищен от излишней влажности.

И поверьте, базальта в 4 слоя гораздо теплее шлака или опилок в 20 см., доказано на практике(!).

Насчет "дешевле-дороже" - это всё зависит от отношения к бане, т.е. сколько ты готов выложить денег и истратить сил и времени на неё.

Для кого-то это "помылся за полчасика", а кто-то ей весь день уделяет. Поэтому спорить о затратах на баню можно бесконечно либо бесмыслено, каждый решает сам !!!

Изменено пользователем Андрей-03
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Картон, шлак или керамзит, где труба к потолку снизу лист железа, а сверху на трубу одеваем перевернутое ведро без дна пространство между ведром и трубой засыпать или набить негорючим материалом. Главное не оставлять воздушных пустот между картоном и деревом, а они очень любЯт появлятся на стыках и сгибах. Необходимо выдержать расстояния от трубы, печи до деревянных частей бани. ТБ прежде всего

Ссылка на комментарий

я вот например по старинке глиной  10 см залил и все и поверти не желею дешиво и седито так мне дедушка подсказал да и когда стару баню разбирал там тоже глина была  попробуй не пожалееш 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...