Перейти к содержанию

Всё о фундаментах. Отвечу на вопросы.


Рекомендуемые сообщения

Помогу не ошибиться с выбором типа фундамента.

Качественно проконсультирую по утеплению, гидроизоляции.

Бесплатно.

 

Спрашивайте здесь или в лс.

Ссылка на комментарий

Зависит от преследуемых целей и начальных условий.

 

Горизонтальную гидроизоляцию сделали?

Грунтовые воды глубоко? Подвал? 

 

Если мелкозаглубленный фундамент и грунтовые воды глубоко, то достаточно уменьшить впитывающие свойства бетона.

Можно мастику готовую купить. Например от технониколя №24. Промазать в 1 слой.

Можно битум расплавить в бочке с отработкой пожиже (50 на 50). Дешево и сердито. Но сохнет не быстро.

Можно ничего не делать, при условии, что снаружи будет ЭППС и будет сделана хорошая отмостка.

 

ЭППС посадить на грибки, зашпаклевать швы.

Ссылка на комментарий

ЭППС посадить на грибки, зашпаклевать швы.

 

чем в последствии отделать ЭППС на фундаменте, дом обшит виниловым сайдингом. какие материалы, фирмы, технологии? 

Ссылка на комментарий

горизонтальная гидроизоляция в виде рубероида под брусом,

грунтовые воды очень глубоко, воду бурить 80+ метров,

отмостка будет, 

швы эппса может запенить?

Ссылка на комментарий

чем в последствии отделать ЭППС на фундаменте, дом обшит виниловым сайдингом. какие материалы, фирмы, технологии? 

Это скорее вопрос вкуса.

Штукатурка по сетке, искусственный отделочный камень, цокольны сайдинг, профлист под камень, клинкерная плитка, фасадные панели Ханьи, Дёке, кирпич.

 

На мой взгляд, отделка цоколя должна отвечать 2м требованиям:

1. Крепкая. Порубил дрова, отскочило полено. Или как был свидетелем зимой, пёс (большой) увидел хозяина завилял хвостом и сделал дырку в виниловом уголке сайдинга.

2. Ремонтнопригодная.

 

Самый простой, доступный вариант - металлосайдинг. http://profnastil-ishimbay.umi.ru/images/cms/data/661035442.jpg

Если цоколь не высокий, то смотрится отлично.

 

У кирпича не смотря на множество плюсов, есть и недостатки:

1. Нужно основание

2. Цоколь будет выступающим.

 

Клинкерная плитка отличный, но дорогой вариант. 

ЭППС металлической щёткой скарябается, крепится сетка на грибки, штукатурится и сверху клеится плитка.

Или есть панели с наклееной плиткой. 

 

Вопрос вкуса. Прокатиться по магазинам, стройтерминалам, стройплощадкам. Примерно определиться с хотелками.

И к фасадчикам. :-)

Отвечу завтра и на все вопросы здесь и в ЛС.

Ссылка на комментарий

чем в последствии отделать ЭППС на фундаменте, дом обшит виниловым сайдингом. какие материалы, фирмы, технологии? 

А зачем ЭППС на фундаменте? Достаточно, думаю, и ПСБ-25 или 35. Фундамент сейчас впалый?

а вы как проводите исследовательские работы по определению типа грунта?

Копка ямы под сортир...  ;)

Изменено пользователем Урфин Джус
Ссылка на комментарий

А зачем ЭППС на фундаменте? Достаточно, думаю, и ПСБ-25 или 35. Фундамент сейчас впалый?

 

У меня пока дом не обшит, сайдинг так и лежит в гараже. ЭППСом уже утеплено. не переделывать же. но думаю будет немного впалый, сантиметра три. поэтому можно ещё чёнить налепить на ЭППС. Баир, как считаешь фундамент симпатичней выглядит когда выпирает, или вровень со стеной?

Я видел, делают отливы на фундаменте, в районе первого венца. технологическая необходимость или конструктивная безвыходность?))

Изменено пользователем PaPa22
Ссылка на комментарий
Я видел, делают отливы на фундаменте, в районе первого венца. технологическая необходимость или конструктивная безвыходность?))

Да я их специально делаю, например (выступы) - нравится, да и забор воздуха легче организовать... :), а так, скорее всего, конструктивная безысходность, в основном.

Ссылка на комментарий

а вы как проводите исследовательские работы по определению типа грунта?

 

Как и Урфин Джус, копаем ямы под гальюн.

Если есть вопросы по грунтовым водам, то садовым буром делаем пару скважин 2-2,5 метра глубиной.

 

 

горизонтальная гидроизоляция в виде рубероида под брусом,

грунтовые воды очень глубоко, воду бурить 80+ метров,

отмостка будет, 

швы эппса может запенить?

Можно и запенить.

Вообще, гидроизоляции фундамента - сложный вопрос. 

По хорошему надо: рубероид под подушку, мастикой боковую поверхность фундамента с двух сторон. Если есть подвал, то сделать дополнительную рулонную гидроизоляцию по необходимости.

 

В случае мелкозагл. фундамента, если место сухое, на склоне, не подтапливается и будет хорошая отмостка, гидроизоляция не нужна.

Рубероид под подушку только для того чтобы молочко бетонное не убегало.

 

Обмазывать боковую поверхность фундамента, если подушка фундамента не гидроизолирована - польза минимальная, в некоторых случаях даже вред.

 

Да и гидроизоляция гудроном работает всего лет 5 :-)

 

 

А зачем ЭППС на фундаменте? Достаточно, думаю, и ПСБ-25 или 35. 

 

В земле лучше ЭППС, нежели ПСБ.

ПСБ может влагу напитать, его гидроизолировать нужно в некоторых случаях.

Опять же, в идеальных условиях можно и ПСБ.

Цоколь без разницы, дешевле ПСБ 15

 

Если подвал, то только ЭППС снаружи. 

Вообще, теплые подвалы делаем так:

1. гидроизоляция

2. ПСБ на пену

3. ЭППС на пену. В цокольной части на грибки.

Ссылка на комментарий

Можно, но при условии, что пенопласт намокать не будет.

Если осадки собираются, грунтовые воды близко к поверхности (глубина 3 метра - тоже близко, грунт влажный), то только экструдированный ППС.

Ссылка на комментарий
Обмазывать боковую поверхность фундамента, если подушка фундамента не гидроизолирована - польза минимальная, в некоторых случаях даже вред.

Это точно. Куда-то же влагу отдавать надо.

В земле лучше ЭППС, нежели ПСБ. ПСБ может влагу напитать, его гидроизолировать нужно в некоторых случаях. Опять же, в идеальных условиях можно и ПСБ.

Речь шла, вроде, о надземной части. Я и имел в виду надземные части фундамента, а подземные и отмостку - ЭППС, конечно. 

Ссылка на комментарий

Грунтовые воды бывают на разных уровнях и так же амплитудные колебания бывают, так что ваш метод "сартира(2-2,5 метра)" КАТЕГОРИЧЕСКИ не подходит и не правильный. Поучитесь немного...

Ссылка на комментарий
 

Грунтовые воды бывают на разных уровнях и так же амплитудные колебания бывают, так что ваш метод "сартира(2-2,5 метра)" КАТЕГОРИЧЕСКИ не подходит и не правильный. Поучитесь немного...

 

 

 

 

b3b4aee34571699af1091f1923b0d389.png

Изменено пользователем PaPa22
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Не обязательно биться головой об стену, чтобы понять что шишка вырастет.

 

Не обязательно быть работником георазведки, чтобы понять что на вершине горы глубина залегания грунтовых вод не 0,5 метра и если грунт по составу однородный, то верховодки не будет.

И к гадалке ходить не надо для уточнения уровня грунтовых вод в дачных посёлках на левом берегу.

 

Есть общие признаки: рельеф, реки, озёра. По растущей на местности траве в крайнем случае.

Соседи есть, с построенными выгребными ямами и туалетами.

По столбам заборным соседей можно сделать некоторые выводы о пучении. По электрическим столбам.

 

Если клиенты оплатит немаленькую сумму геологам для получения карты грунтовых вод - классно! Я только за!

На подозрительных объектах можно/нужно подстраховаться фундаментом. В любом случае выйдет дешевле геологических исследований.

Изменено пользователем andrew11
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Если уж говорить о запасе прочности фундамента и его завышать, то вылетит в БОЛЬШУЮ копейку.
Будет дешевле если через знакомых заказать выписку геологической карты местности, (2-3 тыс. руб.)  будет намного дешевле, но ее нужно еще уметь читать))))
Ну и к слову, россияне строят по практически одному СНиПу лет 40-50,  а координальные изменения климата меняется через 5-ти летку (уровень вод в океанах, осадки, ветра и т.д. ЗАЧЕМ ДАЛЕКО ХОДИТЬ У НАС В ГОРОДЕ УЖЕ УРОВЕНЬ СЕЛЕНГИ УПАЛ).
Так что интерессоваться у бабушки если у нее что-нибудь необычное в сартире))) НЕПРАВЕЛЬНО

Ссылка на комментарий

ага, кООрдинальные изменения климата)) 

 

Конечно неправильно. В книжках так пишут.

Если картошку садить по книжкам, по технологиям, то никаких майских праздников не хватит  ;)

 

Это к чему. 

Везде нужна голова

 

Конечно, для строительства массивных объектов изыскания провести необходимо. 

Но у нас речь о малоэтажном строительстве.

 

И да, не буду спорить, иногда изыскания необходимы. Иногда.

 

Пока геологических карт в руках не держал, как-то не возникало необходимости.

Не думаю что они достаточно точны. Предполагаю, что показывают подземные коммуникации и общую картинку геологии, которую получили исследованиями, когда 1 скважина на квадратный километр. Речь про пригород.

Если я не прав, то подправь.

 

Сколько сейчас изыскания стоят? Я честно не знаю.

3 скважины по 10 метров допустим по цене 3000 руб за метр - это уже 90 т.р. Плюс присутствие геолога, плюс анализ грунта.

 

А для минимизации рисков, минимизации усадки, сколько будет стоить увеличить ширину бетонной подушки фундамента на, допустим, 0.25м небольшого каменного дома 10 на 10?

0,25*0,25*60 = 3,75 м3 бетона. 

3,75* (2800+4600)=28тр.

Добавим понизу 3ю нитку арматуры. 60*31 = 2тр.

Итого 30тр

Изменено пользователем andrew11
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Будет дешевле если через знакомых заказать выписку геологической карты местности, (2-3 тыс. руб.) 

 

Ты о чём вообще? Каких знакомых? По твоей логике у всех на свете должны быть знакомые в геологоразведке?

 

 

 

 

 

 но ее нужно еще уметь читать))))

 

 НЕПРАВЕЛЬНО

 

видимо ты, к числу тех кто умеет читать не относишься.

Ссылка на комментарий
Но у нас речь о малоэтажном строительстве.

Конечно. У нас все районы города в принципе известны по грунтам и УГВ. Люди строят и не парятся особо...  гораздо больше вопросов по самой стройке обычно...   ;)

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

PaPa22,
Можешь на общих правах заказать справку, так же дешево.
Речь идет о частном фамильном доме, который достанется предкам и подход к строительству должен быть соответствующий.



И  советую, людей не знаешь не "ТЫкай" 

Ссылка на комментарий

Alex-uu, и сколько же фамильных строительств, усадеб и прочих зАмков в городе Улан-Удэ? как часто они строятся?  Каков процент строительства таких объектов в отношении всего рынка частного домовладения? Смешить людей изволитЕ?

 

Заборы грунта, состояние почвы безусловно должно оцениваться перед началом строительства больших мостов, жилых комплексов и тоннелей, где ошибки быть не может. Где суммы в смете в тысячу раз больше постройки деревянного дома 10х12. Так что считаю, что ты просто беспонтово умничаешь. 

Советы друзьям раздавать будешь.

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...