Перейти к содержанию

Электротехническая (электроизмерительная) лаборатория


Рекомендуемые сообщения

Организация предоставляет услуги электротехнической лаборатории. Все виды измерений и испытаний в сетях, напряжением до и выше 1000 В, в том числе: измерение удельного сопротивления грунта, измерение уровня освещённости.
Производим замеры параметров и испытания электроустановок для получения разрешения на подключение к электрическим сетям в электросетевых организациях.
 

Стандартные протоколы для подключения жилых домов к электрическим сетям:

  • измерение сопротивления растеканию тока заземляющих устройств;
  • измерение сопротивления (испытание) изоляции кабельных линий;
  • измерения полного сопротивления петли "фаза-нуль" и измерение ожидаемых токов однофазного короткого замыкания;
  • измерение сопротивления цепи между заземлёнными установками и элементами заземлённой установки (металлосвязь));
  • измерение параметров устройств защитного отключения (УЗО) - при наличии;
  • проверка расцепителей (тепловых и электромагнитных) автоматических выключателей без их демонтажа.

Другие виды испытаний электрооборудования, напряжением до 10 кВ включительно:

  • испытания средств индивидуальной защиты от поражения электрическим током (диэлектрические перчатки, боты, галоши) и диэлектрического инструмента;
  • испытание изоляции кабелей повышенным напряжением;
  • испытание изоляции (изоляторов) коммутационного и распределительного электрооборудования, испытания силовых трансформаторов;
  • тепловизионное обследование электрооборудования подстанций и распределительных пунктов;
  • прочие измерения и испытания, требующие повышенного напряжения (до 70 кВ).

Испытание, поиск неисправностей, ремонт кабельных линий, напряжением до 10 кВ:

  • испытание повышенным выпрямленным напряжением кабельных линий напряжением до 10 кВ;
  • определение на местности повреждений кабельных линий напряжением до 35 кВ индукционным, мостовым методами, а также методом импульсной рефлектометрии;
  • координатная трассировка кабельных линий на местности с нанесением на топографические планы;
  • поиск коммуникаций на участках.

Наши преимущества:
1. Современный парк приборов, позволяющий быстро и качественно произвести необходимые измерения и испытания.
2. Высокая квалификация и огромный опыт инженеров электроизмерительной лаборатории, которые окажут всестороннюю техническую поддержку и проконсультируют в процессе производства работ.
3. Возможность выдачи готовых протоколов измерений сразу после производства работ на месте.
4. Для больших объёмов работ составим смету на основании актуальной Федеральной сметно-нормативной базы (ФЕР-2014 с изм.)
5. Работаем как по наличному, так и по безналичному расчёту с составлением договора и выдачей отчётных бухгалтерских документов.
 
Специальное предложение:
при проведении измерений заземляющих устройств бесплатно произведём замер удельного сопротивления грунта и рассчитаем требуемое заземляющее устройство.
 
Наши контакты:
Общество с ограниченной ответственностью "Электра"
тел.: 29-79-70; 567-001.
Группа ВКонтакте
Наш сайт

На нашем сайте Вы сможете задать свои вопросы - мы обязательно ответим в кратчайшие сроки. Консультации по любым вопросам электроснабжения, энергообеспечения, энергосбережения.

Пишите нам! Задавайте вопросы, ответим всем, оперативно!

Наш ликбез:
1. Для чего нужны протоколы?
2. Как работает автоматический выключатель?
3. Как создать полноценную, безопасную и надёжную систему электроснабжения в своём доме?

 
Работаем в выходные!!!

Изменено пользователем VELZEVUL
Ссылка на комментарий

ac1be72c0171.jpg

      Помните, что протоколы, а если быть более точным - измерения и испытания вашего электрооборудования, исправность которого и подтверждается протоколами электротехнической лаборатории, нужны прежде всего ВАМ, а не Улан-Удэ Энерго, или любой другой сетевой организации.

      Для них это формальность, необходимая для осуществления технологического присоединения, тогда как для Вас - это уверенность в вашей безопасности и безопасности ваших близких.

      Неисправное электрооборудование может стать причиной пожаров, поражений людей электрическим током, вплоть до летальных случаев. Никогда не относитесь к проведению испытаний как к простой формальности, всегда требуйте проведения испытаний и измерений в полном объёме - только в этом случае Вы будете уверены в своей безопасности.

В качестве небольшого ликбеза:

Для чего нужны стандартные измерения в частном жилом доме и что они подтверждают в случае соответствия нормам.

1. Измерение сопротивления растеканию тока заземляющих устройств - согласно требованиям ПУЭ1 п. 1.7.101 и ПТЭЭП2 приложение 3.1, таблица 36 для напряжения 380/220 В3 сопротивление заземляющих устройств в месте присоединения нейтрали трансформатора (генератора) должно быть не более 4 Ом, сопротивления заземлителя в непосредственной близости нейтрали трансформатора (генератора) - не более 30 Ом.

Для частного дома, в котором отсутствует автономный источник электроснабжения - генератор, сопротивление заземляющего устройства должно быть не более 30 Ом, в противном случае - не более 4 Ом.

Данная величина сопротивления заземляющего устройства при повреждении изоляции электрооборудования при условии, что данное оборудование заземлено (т.е. электрически соединено с заземляющим устройством) гарантированно создаст в защитном аппарате (автоматический выключатель) ток замыкания, достаточный для срабатывания расцепителя и отключения повреждённого участка от электросети.

2. Измерение сопротивления (испытание) изоляции кабельных линий - согласно требованиям ПУЭ п. 1.8.37, п. 1.8.40, сопротивление изоляции кабельных линий должно быть не менее 0,5 МОм (500 000 Ом). При этом измерение сопротивления изоляции электропроводок (в т.ч. осветительных) производится мегомметром на напряжение 1000 В, измерение сопротивления изоляции силовых кабелей мегомметром на напряжение 2500 В.

При соответствии изоляции кабельных линий данным требованиям, можно с уверенностью говорить об отсутствии опасности внутреннего пробоя изоляции кабеля с последующим перегревом и, как следствие, возгоранием.

3. Измерения полного сопротивления петли "фаза-нуль" и измерение ожидаемых токов однофазного короткого замыкания - абсолютно непонятная для непосвящённых формулировка. В действительности все очень просто - данное измерение определяет сопротивление петли однофазного короткого замыкания в наиболее вероятном месте возникновении данного замыкания. В частном доме таким местом является розетка, при наличии нескольких розеток на одной линии измерение проводится на самой удалённой. Прибор замеряет сопротивление петли "фаза-нуль", действующее напряжение сети и вычисляет ожидаемый ток однофазного короткого замыкания. Инженер по результатам измерений сопоставляет ток ожидаемого однофазного короткого замыкания с защитным аппаратом, установленным в данной линии. К примеру, при наличии в вашем распределительном электрическом щите отдельной группы розеток, защищаемой автоматическим выключателем с номинальным током 16 А и расцепителем характеристики С (диапазон срабатывания (5÷10)×Iном - самый распространённый тип автоматических выключателей), ток ожидаемого короткого замыкания в самой удалённой розетке должен быть не менее 160 А, сопротивление петли "фаза-нуль" при уровне напряжения 220 В - не более 1,375 Ом.

В таком случае исправный автоматический выключатель гарантированно отключит повреждённую линию за требуемое время.

4. Измерение сопротивления цепи между заземлёнными установками и элементами заземлённой установки (металлосвязь) - определяется в соответствии с требованиями ПУЭ  п. 1.8.39.2.; ПТЭЭП  приложение 3, таблица 26, п. 1, таблица 28, п. 5; РД 34.45-51.300-97. Определяет переходное сопротивления в месте контактного соединения заземлённого элемента (электрощит, к примеру) с заземляющим устройством. Не должно превышать 0,05 Ом.

5. Измерение параметров устройств защитного отключения (УЗО) - ГОСТ Р МЭК 60755-2012. Для начала очень кратко - для чего нужно УЗО. Всё так же очень просто: УЗО отключает защищаемый участок электросети при обнаружении дифференциального тока, другими словами - определяет возникновение тока вне цепи питаемого потребителя. Самый яркий пример - многих "било током" при прикосновении к металлическому корпусу электропечи, стиральной машины, холодильника и т.п. Данное явление возникает при повреждении изоляции и наличии опасного напряжения на корпусе электроприбора. При прикосновении к корпусу такого прибора возникает электрическая цепь "электроприбор-человек". УЗО как раз обнаруживает наличие такой цепи и тока в ней, и отключает электроприбор. Для защиты человека применяются УЗО с отключающим дифференциальным током 30 мА (смертельный ток - 100 мА).

Измерение параметров УЗО подтверждает соответствие аппарата заявленному отключающему дифференциальному току и определяет время срабатывания УЗО (не должно превышать 0,3 с). 

6. Проверка расцепителей (тепловых и электромагнитных) автоматических выключателей - определяет способность автоматического выключателя отключать токи короткого замыкания в соответствии с номиналом теплового и (или) электромагнитного расцепителя и замеряет время срабатывания расцепителя.


Примечания:

1 - ПУЭ - Правила устройства электроустановок. В настоящее время действует две редакции данных правил - 6 издание, утверждённое ещё в 1986 г. и неоднократно изменявшееся и дополнявшееся, и 7 издание, утверждаемое отдельными главами с 2003 г. Статус не определён, т.к. статьёй 13 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании", Правила устройства электроустановок (ПУЭ), а тем более отдельные главы, не относятся к документам в области стандартизации.

2 - ПТЭЭП - Правила технической эксплуатации электрустановок потребителей. Действуют с 2003 г.

3 - 380/220 В - применяемый в нашей стране уровень трёхфазного напряжения для распределения электроэнергии потребителям в сетях с глухозаземлённой нейтралью (другие названия: 0,4 кВ, уровень НН). 380 В - линейное напряжение, т.е. напряжения между двумя любыми фазами; 220 В - фазное напряжение - напряжение между любой фазой и нейтралью источника питания ("нулём"). Иногда уровень напряжения приводится в соответствии с европейскими стандартами 400/230 В.

Изменено пользователем VELZEVUL
Ссылка на комментарий

Вернёмся к нашему ликбезу.

 

В первой части я касался автоматических выключателей и их назначения. Думаю, пора рассмотреть подробнее этот важный, наверное, даже самый важный элемент электрической сети.

Ещё раз очень кратко - автоматический выключатель - это электротехнический аппарат, предназначенный для автоматического отключения повреждённого участка электрической сети. За автоматическое отключение в аппарате отвечает особое устройство, именуемое "расцепитель". Собственно, из названия понятно, что устройство воздействует на механизм включения-отключения в автомате (так будем называть автоматический выключатель для краткости) и размыкает электрическую цепь.

Расцепители в автоматах бывают двух типов - электромеханические и электронные. Электромеханические, в свою очередь, делятся на тепловые и электромагнитные.

Электронные расцепители рассматривать не будем, т.к. в быту такие автоматы не используются по одной простой причине - высокая стоимость и абсолютно неприменимая в бытовых условиях функциональность.

Итак, тепловые и электромагнитные расцепители - что они из себя представляют и для чего нужны?

Ток, проходящий через тепловой расцепитель вызывает нагрев данного расцепителя. При прохождении через автомат рабочего тока, не превышающего номинальное значение автомата, нагрев незначительный и не вызывает никаких воздействий на отключающий механизм автомата. Но при длительном прохождении тока, превышающего номинальный, происходит отключение автомата. При этом, чем больше ток, тем меньше время отключения. Данный тип расцепителя защищает вашу электрическую сеть от перегрузок и позволяет сохранить работоспособность сети при кратковременном характере и незначительной величине этих перегрузок. Устроен данный тип расцепителей следующим образом - токопроводящая (либо расположенная над нагревательным элементом, по которому проходит ток) пластина состоит из двух пластин различных металлов, соединённых между собой. Называется такая пластина биметаллической. Ввиду различных физических свойств этих металлов, они обладают различным коэффициентом теплового расширения, в результате чего при нагревании такой пластины происходит её механическая деформация - изгиб. И благодаря такой деформации происходит механическое воздействие изгибающейся пластины на механизм отключения автомата.

Электромагнитный расцепитель. Как видно уже из названия, данный расцепитель состоит из электромагнита. Этот расцепитель предназначен для мгновенного отключения автомата при коротком замыкании. При прохождении токов короткого замыкания определённой величины, сердечник электромагнита втягивается и мгновенно отключает повреждённый участок.

Ну и вот мы подобрались, наверное, к самому главному - чем определяется величина тока короткого замыкания, отключающего автомат? Помимо основных характеристик автоматических выключателей, таких как номинальный ток и количество полюсов, имеется ещё одна не менее важная - характеристика (кривая) отключения. В соответствии с ГОСТ Р 50345-2010, автоматические выключатели бывают с тремя основными видами электромагнитных расцепителей - B (диапазон отключения (3÷5)×Iном), С (диапазон отключения (5÷10)×Iном) и D (диапазон отключения (10÷20)×Iном). Ну а нужны данные виды расцепителей для того, чтобы в вашей электрической сети была возможность обеспечения селективности срабатывания аппаратов защиты, иными словами - способность вашей электрической системы отключать повреждённый участок сети, не затрагивая неповреждённые.

Как это работает разберём на реальном примере. У многих из вас бывали ситуации, когда при коротком замыкании в каком-либо участке сети (к примеру, короткое замыкание в электроприборе, включённом в розетку) электричество отключалось во всём доме. И при проверке ваших распределительных щитов вы обнаруживали отключенные автоматы во всех щитах, вплоть до вводного, установленного на столбе.

Как избежать такой ситуации? - Установкой автоматов с различными типами расцепителя. Во-первых, такая ситуация возможна только тогда, когда у вас установлены автоматы с одним типом расцепителя, к примеру "С". При коротком замыкании возникает ток достаточной силы для отключения всех автоматов в цепи, а ввиду однотипности расцепителя, то отключаются они одновременно. 

Избежать подобной ситуации можно следующим образом.

При получении технический условий на подключение вашего дома к электрическим сетям, электросетевая организация предписывает вам установить в вводном щите (назовём его ЩУР - щит учётно-распределительный) аппарат защиты на номинальный ток 63 А (при разрешённой стандартной мощности 15 кВт и при подключении по одной фазе (220 В)). В доме у вас установлен один распределительный щит (назовём его ЩР - щит распределительный), в котором установлен вводной автомат на номинальный ток также 63 А (нагрузку щита возьмём в номинальные 15 кВт). Расстановка автоматических выключателей будет выглядеть следующим образом: т.к. подключение однофазное, в щите ЩУР устанавливаем двухполюсный автоматический выключатель на номинальный ток 63 А, расцепитель характеристики D (т.к. в случае короткого замыкания в электрической сети дома этот автоматический выключатель должен отключиться в последнюю очередь). Вводной автомат в щите ЩР устанавливаем аналогично вводному в щите ЩУР, но с расцепителем характеристики С. Ну а отходящие цепи в щите ЩР, с наибольшей вероятностью возникновения коротких замыканий (питание уличных электроприборов, питание электроприборов в сырых помещениях) лучше защищать с помощью автоматов с расцепителем характеристики В.

Изменено пользователем VELZEVUL
Ссылка на комментарий

Ну а теперь, прочитав наш ликбез, Вы, наверняка, уже разбираетесь и в вопросах испытания электрооборудования, и в самом электрооборудовании (в основах - уж точно).
 
Но, тем не менее, остаётся ещё очень много вопросов - как подобрать оптимальный автоматический выключатель, как обеспечить его работоспособность в Ваших сетях, каким кабелем (проводом) подключить Ваш объект - на все вопросы ответят специалисты нашей организации с обоснованными расчётами, выполненными опытными проектировщиками, в арсенале которых опыт работы с крупнейшими государственными заказчиками.
И всё это входит в Специальное предложение - бесплатно!!!
 
 
P.S. И к слову - имеется допуск СРО на выполнение проектных работ. Поэтому, если нужен качественный проект электроснабжения - обращайтесь! По желанию - согласование проекта с государственными и негосударственными экспертными органами.

Изменено пользователем VELZEVUL
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...