ПахаМ72 Опубликовано 9 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2014 (изменено) Доброго времени суток, форумчане! Помогите, плиз, разобраться в одном вопросе. Живу я в панельной пятиэтажке "Брежневке" 1972 года постройки (20-е квартала). Вопрос: как у нас в доме смонтирована система вентиляции для смежных квартир на одной стороне дома? На крышу выходит одна большая труба (около 30 см.) и две плиты с круглыми отверстиями (в одной 6, в другой 5) = 11. Как я понимаю, туалет и ванная объединены в одну шахту и выходят на крышу большой трубой. А кухонная вентиляция должна быть такой - каждой квартире должен соответствовать свой отдельный канал в плите с отверстиями наверху. 5 квартир (с 1-го по 5-ый этажи) с одной стороны и ещё 5 квартир (с 1-го по 5-ый этажи) с другой стороны. Как раз 10 отверстий. 11-е отверстие - это типа вентиляция подвала. У нас с 1-го по 5-ый этаж вентиляционные отверстия в кухне у всех пробиты в одном месте. Это значит, что у нас у всех общий канал или отверстия в плитах под наклоном со смещением???......... Но это половина беды. Пару лет назад какой-то "умник" законопатил ватой и запенил монтажной пеной все 11-цать отверстий в плите на крыше! После этого в кухне перестала работать вытяжка (проверял и бумагой и зажигалкой - нет тяги), стали (особенно зимой) запотевать окна. Я обратился с этим вопросом к мастеру своего ЖЭУ. На меня там как на дурака посмотрели и сказали, что эти отверстия в плите "это типа технологические отверстия на случай войны". Типа если не будет ни света ни отопления, пробиваем в стене на кухне дыру и вставляем в неё трубу от печки-буржуйки... Я пытался объяснить, что в интернете нашёл много информации про то, как оно должно быть. Даже попросил показать мне проект нашего дома (он у них есть, кстати), но всё напрасно. Тогда я спросил: как всё таки устроена вентиляция в кухнях нашего дома. Ответ меня поразил: всё выведено в общую шахту!!! Это получается, что если кто-то из соседей внизу устроит в туалете "газовую атаку", то с помощью каких-нибудь завихрений воздуха я почувствую этот аромат у себя на кухне? Так не должно быть!Заранее спасибо! Изменено 12 октября, 2015 пользователем ПахаМ72 Ссылка на комментарий
Intel_agent Опубликовано 9 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2014 1. Вентиляция в любом случае должна быть отдельной (хотя конечно могу и ошибаться, маловероятно, но все-таки шанс имеется).2. Закупоривание вентиляционной шахты на крыше недопустимо, это 100% факт.Тема была перенесена из "Курилка → Взаимопомощь" в "Общество → Хозяйственный форум". Ссылка на комментарий
buuza03 Опубликовано 9 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2014 напишите заявление в жэу и копию в жилищную инспекцию 1 Ссылка на комментарий
Avogadro Опубликовано 17 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2014 конструктивно все выходы вентиляции выходят в общую вентшахту.закупоривать вентшахту на крыше - нельзя. 1 Ссылка на комментарий
XyJIuraH Опубликовано 20 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2014 Обратись в Жилищную инспекцию, с приложением фото, видео... вашу управляшку проверят в обяз 1 Ссылка на комментарий
YASHA Опубликовано 20 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2014 отверстия в плите "это типа технологические отверстия на случай войны". Типа если не будет ни света ни отопления, пробиваем в стене на кухне дыру и вставляем в неё трубу от печки-буржуйки... Повеселил изрядно. Ход мыслей по устройству внутридомовой вентиляции у вас абсолютно верны. Так что смело можете идти в жил. инспекцию, а так же в СЭС. Кстати, материал на закупорку отверстий приобретался за ваш счет. Ссылка на комментарий
DeV!L Опубликовано 22 декабря, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2014 Может кто подскажет. Живу на 5 этаже панельного дома. В последнее время стал намокать потолок в туалете и ванной (обычно застаем это действо утром, благо потолок пластик - вытерли и все). Залез на чердак. На месте стыка 2-х труб вентиляции был конденсат. Закрепил, щели заткнул. еще и трубу накрыл одеялом. найденным там же. Но все равно есть конденсат. Обращался в ЖЭУ- залезли, прочистили, на неделю эффекта хватило. Залез проверил - все мои укрепления на месте, вроде и не парит нигде. Что еще может быть? Ссылка на комментарий
ПахаМ72 Опубликовано 12 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2015 Привет, форумчане.Выбрал время и слазил на крышу. В соседнем подъезде тоже запенены отверстия, но не все! Самое ближнее к большой трубе (вентиляция подвала) и соседнее (очевидно вентиляция кухонь) - свободны. А у нас все наглухо запенены. Фото прилагаю. Ссылка на комментарий
bato Опубликовано 12 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2015 эту пробку надо снятьсаму трубу надо на чердаке утеплить и конденсат перестанет появляться Ссылка на комментарий
КККК Опубликовано 22 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2015 Так у вас все щели запенены? Я в одно время работал вентилянционщиком в ЖКО и в одной квартире в девятиэтажке не смог понять почему вентиляции нет на 7-м этаже? Хотя все сделал как положено и все прочистил, а воздух идет наоборот в квартиру. Так и никто не мог понять почему воздух идет в обратную сторону.Ни главный инженер, ни мастера, ни сама хозяйка квартиры, ни я. А чистил я аж два дня. Ссылка на комментарий
china04 Опубликовано 22 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2015 (изменено) Делая ремонт в ванной комнате и туалете, всегда исправляю вентиляцию. Это касается 9 этажек и некоторых серии 5 этажек.В туалете глубина помещения 120 см, а ванной глубина комнаты 150 см. В туалете за задней стенкой проходит вентиляциявот эти 30 см занимает шахта. Туалет проветривается достаточно хорошо, а вот ванная комната не очень, так как вент.отверстие с ванны идет в туалет, из за этого ванная комната плохо проветривается, нету тяги.Чтобы нормально работала вентиляция в ванной комнате делаю отверстие прямо в шахтусправа новое отверстие.Так выглядит новая вентиляция, старое отверстие закрыто плиткой. Изменено 22 октября, 2015 пользователем china04 Ссылка на комментарий
ПахаМ72 Опубликовано 23 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2015 Ага! Значит правильно я думаю, что туалет и ванная в одной шахте, а кухни отдельно. В моём случае кухонной вентиляции нет вообще (запенена на крыше). Наверное поэтому когда кто-то из соседей что-то жарит-парит, все запахи у нас в туалете! А когда на улице сильный ветер, то дует из вентиляции в квартиру, а не наоборот. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти