Перейти к содержанию

ОСАГО: кто выигрывает?


T.I.

Нужно ли увеличивать цену ОСАГО?  

22 пользователя проголосовало

  1. 1. Нужно ли увеличивать цену ОСАГО?

    • ДА
      2
    • НЕТ
      17
    • Все равно
      3


Рекомендуемые сообщения

С 1 ноября изменятся правила выплат по ОСАГО

16:18 «Вести.Ru»

С 1 ноября в России в полную силу заработают поправки в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ОСАГО).

Теперь при ДТП владельцы машин смогут обращаться за выплатами уже в свою страховую компанию, а не в компанию виновника аварии. Собственно, этот механизм работает в России уже с весны этого года, когда и были приняты поправки. Но распространялся он не на всех. С 1 ноября система должна заработать в полную силу. Произойдет ли это, попыталась выяснить корреспондент радио «Вести ФМ» Анна Семкина.

Это называется «прямое возмещение убытков». Не важно кто в кого въехал, деньги за покореженную машину участники аварии получат каждый в своей страховой компании. Такое новшество появилось в законе об ОСАГО еще этой весной, но, по сути, не работало. Пользоваться привилегией могли только те, кто купил полис после 1 марта этого года. С ноября механизм станет обязательным для всех. Автомобилисты, наконец, вздохнут с облегчением, радуется лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков:

«Вам не надо искать страховую компанию виновника, зачастую она может вообще не иметь филиала в вашем городе, а быть неизвестно где, в дальнем регионе. То есть всем занимается, как и должно быть, страховая компания, которой вы заплатили деньги. Для страховой компании — это, конечно, дополнительный объем работ».

Вырастут не только объемы, но и расходы, вздыхает замгендиректора страховой компании «Ресо-Гарантия» Игорь Иванов. С марта его компания выплатила деньги по новой системе только 3 тысячам автомобилистов. А всего к началу октября страховщики возместили ущерб напрямую всего 9 тысяч раз на сумму 224 с лишним миллиона рублей. По сравнению с выплатами по старой системе, где только за месяц число заявок превышало 160 тысяч, это почти мизер, говорят эксперты. С 1 ноября эта цифра может вырасти вдвое — ведь по новой системе страховщикам придется в любом случае сначала платить, а только потом искать страховую компанию виновника аварии и взыскивать с нее сумму. Резервы тают, бонусы и скидки аккуратным водителям, наоборот, растут. Платить за такое удобство придется самим автомобилистам, говорит Игорь Иванов:

«Полис неизменно будет дорожать. Сейчас идет очень напряженный анализ, расчеты, с тем, чтобы выйти на те лимиты и на ту стоимость полиса, которая была бы адекватна нынешней экономической ситуации, нашему автопарку и платежеспособности нашего населения».

Впрочем, автомобилисты не уверены, что правительство одобрит повышение стоимости ОСАГО. Страховщики добиваются его уже третий год, пока безрезультатно, утверждает Вячеслав Лысаков:

«Ну, этот “плач Ярославны” мы уже давно слышим, что надо повысить. Но денег, тем не менее, у них достаточно. По данным Росстрахнадзора, выплаты вообще за все годы не превышали 56- 53%, это условный уровень убыточности. Хотя законом определено, что страховщики обязаны выплачивать 77% собранных средств, а 23% оставлять себе. А они не 77 отдают, а около 60. Поэтому там ресурс есть».

Однако цена на полис — не самая большая головная боль страховщиков. Переход на новую систему сулит налоговые проблемы, говорит замгендиректора страховой компании «Ресо-Гарантия» Игорь Иванов. Дело в том, что сейчас по ОСАГО страховщик выплачивает своему клиенту одну сумму, а потом получает со страховой компании виновника совсем другую.

«Налоговым законодательством это может трактоваться иначе. И если страховая компания будет получать от другой страховой компании сумму большую, чем выплатила по данному конкретному страховому случаю, это может трактоваться как доход, как прибыль и облагаться налогом. Что разрушит всю систему прямого возмещения», — рассуждает Иванов.

Страховые компании надеются все успеть уладить до ноября. А именно: добиться от правительства повышения цены на полис и договориться с налоговиками. В противном случае, новая система возмещения убытков может обернуться сплошными убытками для всех.

источник

http://news.mail.ru/economics/3001981/

-внешка

Выношу новую тему для дискуссий :

Вот напримар я попал в ДТП и пришел в свою страховую компанию мне выплатили 50000 рублей а с виновника возмут 60000 рублей и как что доказывать?

И потом каково ваше мнение- платить будут наконец то нормально ведь если мало заплатят то потеряют клиентов.

Ссылка на комментарий
Не важно кто в кого въехал, деньги за покореженную машину участники аварии получат каждый в своей страховой компании

кто виноват тоже получит?

Ссылка на комментарий

По идеи правильно! Если ты прав при ДТП, то тебе же и выплачивает твоя контора.

Зато люди не будут теперь страховатся, во всяких сомнительных конторах.

Ссылка на комментарий

обязательные условия самооформления:

1) в ДТП участвовало не более 2 ТС

2) стороны согласны в оценке виновности участников ДТП

3) сумма ущерба не превышает 25 т.р.

4) нет людей, понесших физический ущербр (переломы, травмы и т.п.).

Подробностей процедуры документального оформления, к сожалению, не знаю.

Ссылка на комментарий

5 и далее позвонить и вызвать коммисара НЕ виновного. На всякий случай свотографировать место ДТП, особенно если у страховой нет комисара, иначе вас будут пинать со страховой со словами "подстава" (в любом случае так будет, - отказываться от выплат - это их работа). На всякий случай виновник пишет на листочке, что вину в ДТП не отрицает, ставит подпись и дату рядом(в моем случае написали в графе "дополительно" в извещении о ДТП) - это будет письменная расписка. Потом обоим участникам приезать в страховую пострадавшего со всякими документами, Ждем Ответа.

Дальнейшее развитие событий:

а) страховая отказывается от выплаты - оцениваем авто в динамо, идем в суд и подаем заявление на возмещение ущерба со СВОЕЙ страховой, включая расходы на экспертизу и адвоката, судимся,выигрываем дело, получаем деньги со страховой и делаем машину.

б) страховая дает согласие на выплату - выписывают направление в динамо, оцениваем автомобиль, получаем деньги со страховой и ремонтируем машину.

Почему подавать в суд на свою страховую а не виновника?

Согласно закона об осаго при оформлении без ГАИ мы можем обратиться за возмещением ущерба только в свою страховую компанию (прямое урегулирование называется это). Соответственно, если все ЗАКОННЫЕ требования страховой компании нами и виновником выполнены, то выплачивать ущерб должна наша страховая компания, т.к. никаких претензий к виновнику мы предъявить не можем - он выполнил все требования по закону.

Вот если виновник ДТП будет уклоняться от сотрудничества со страховой компанией, тогда в суд прийдется подавать на виновника, а он в свою очередь, встречный иск к своей страховой. Напрямую на его страховую подать мы не можем, потомучто у нас нет никаких прямых обязательств перед друг другом.

В общем мое положение в строке "ждем ответа". То что дальше - это пока мои суждения, если есть что добавить или исправить, пишите, надо приучать страховые работать по новому закону.

Ссылка на комментарий

Аккуратнее! ЭТО ВСЕ не подействует если у вас либо у второго участника ДТП полис ОСАГО ДО 1 марта 2009 года! Это обязательно надо было сказать...

Ссылка на комментарий

нет не скажу что им наплевать. Они в каждом гражданине видят мошенника типа подстава и все! в прошлый раз долго "ругался" с инспектором

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

По теме:

«Введение процедуры возмещение убытков и упрощенного оформления ДТП в ОСАГО».

1. Общая информация об изменениях, вносимых в Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон об ОСАГО) с 01.03.2009.

Прямое возмещение убытков.

Потерпевший при определенных Законом об ОСАГО и Соглашением о прямом возмещении убытков условиях вправе обратиться за возмещением к страховщику, с которым он заключил договор ОСАГО на ТС, которое было повреждено в результате ДТП. При этом у потерпевшего остается право обратиться и к страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность причинителя вреда.

Упрощенное оформление ДТП (далее также – Европротокол).

Потерпевший при определенных Законом об ОСАГО условиях вправе оформить документы о ДТП без обращения в органы ГИБДД, заполнив совместно с другим участником Извещение о ДТП.

Прямое возмещении убытков и упрощенное оформление ДТП могут сочетаться друг с другом (то есть, потерпевший вправе обратиться к страховщику, с которым у него заключен договор ОСАГО без оформления ДТП сотрудниками ГИБДД) только при одновременном соблюдении условий прямого возмещения и условий упрощенного оформления ДТП. При этом данные изменения в Закон являются независимыми друг от друга, то есть, возможно, как прямое возмещение убытков с оформлением ДТП в обычном порядке, так и оформление ДТП в упрощенном порядке с последующим обращением за возмещением к Страховщику причинителя вреда.

2. Прямое возмещение убытков

2.1. Прямое возмещение убытков возможно при соблюдении одновременно следующих условий (статья 14.1 Закона об ОСАГО):

- ДТП произошло с участием двух транспортных средств;

- ответственность владельцев обоих ТС, участвовавших в ДТП, была на момент ДТП застрахована в соответствии с Законом об ОСАГО;

- в результате ДТП вред причинен только имуществу.

2.2. Схема взаимодействия при прямом возмещении убытков.

- Прямое возмещение убытков предполагает, что Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего (далее – Прямой страховщик), самостоятельно возмещает потерпевшему вред, при условии, что Страховщик, застраховавшей гражданскую ответственность причинителя вреда (Традиционный страховщик) подтвердит, что гражданская ответственность причинителя вреда застрахована и согласует возможность выплаты.

- Впоследствии Прямой страховщик предъявляет требование о компенсации возмещенного вреда Традиционному страховщику.

- Порядок и условия взаимодействия Прямого страховщика и Традиционного страховщика определяется Соглашением о прямом возмещении убытков (далее – Соглашение о ПВУ), заключенным в соответствии со статьей 26.1 Закона об ОСАГО и Приказом Министерства финансов РФ №6н от 23.01.2009.

Для того, чтобы Прямой страховщик мог обратиться к Традиционному страховщику, потерпевший на момент подачи заявления о выплате должен предоставить данные о страховщике причинителя вреда и о номере договора ОСАГО причинителя вреда. Для этого участники ДТП обязаны подробно и внимательно заполнить извещение о ДТП, записав туда всю предусмотренную бланком извещения информацию. Если информации в предоставленном потерпевшим извещении будет недостаточно, Прямое возмещение не может быть осуществлено.

2.3. Дополнительные особенности и ограничения.

Дополнительно необходимо обратить внимание на то, что из требований Закона об ОСАГО и из Соглашения о ПВУ вытекает еще ряд условий, необходимых для применения норм Прямого возмещения убытков.

- Прямой страховщик должен получить подтверждение наличия и действительности полиса причинителя вреда от Традиционного страховщика.

- Из представленных Потерпевшим документов должно быть однозначно понятно, кто является причинителем вреда. В случае обоюдной вины Прямое возмещение убытков невозможно.

- В случае если у Традиционного страховщика отозвана лицензия, Прямой страховщик вправе отказать в Прямом возмещении убытков, так как невозможна последующая компенсация понесенных им расходов.

- Потерпевший – собственник ТС обязательно должен быть страхователем по договору ОСАГО, заключенного в отношении поврежденного ТС.

- Потерпевший – собственник ТС обязательно должен быть включен в число лиц, допущенных к управлению по этому договору. Это требование вытекает из приведенного в Законе определения Прямого возмещения убытков (возмещение вреда имуществу потерпевшего страховщиком, заключившим с потерпевшим – владельцем ТС договор ОСАГО), а также из пункта 1 ст.14.1 Закона об ОСАГО (Потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего…). Если указанные требования не соблюдены, Страховщик вправе отказать потерпевшему в ПВУ.

- Прямое возмещение убытков невозможно в случае, если ДТП произошло вне (предусмотренного договором ОСАГО Потерпевшего или договором ОСАГО Причинителя вреда) периода использования ТС. Это связано с требованием Закона, определяющим, что ответственность владельцев ТС должна быть застрахована на момент ДТП.

- Оба водителя должны быть указаны в качестве допущенных к управлению лиц – каждый в "своем" договоре ОСАГО, соответственно. Это определено требованием Закона о том, что ответственность владельцев ТС должна быть застрахована на момент ДТП;

- Договор ОСАГО Потерпевшего должен быть заключен не ранее 01 марта 2009 года, на договоры, заключенные до указанной даты, действие новых норм Закона об ОСАГО не распространяется;

- Прямое возмещение возможно только по страховым случаям, произошедшим не ранее 01.03.2009;

- Во всех случаях, когда в соответствии с Законом об ОСАГО возможно предъявление регрессных требований к причинителю вреда, Прямое возмещение убытков не может быть осуществлено. К таким случаям, кроме некоторых указанных выше относятся случаи, при которых:

o причинитель вреда находился в состоянии опьянения;

o причинитель вреда не имел права управлять ТС, при использовании которого был причинен вред;

o причинитель вреда скрылся с места ДТП.

Важно: Отказ в прямом возмещении убытков не лишает потерпевшего права обратиться за возмещением вреда к страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность причинителя вреда или к самому причинителя вреда. В случае отказа документы, предоставленные при подаче заявления о прямом возмещении убытков, подлежат возврату страхователю по его запросу

3. Упрощенное оформление ДТП.

3.1. Оформление ДТП без участия сотрудников ГИБДД возможно при соблюдении одновременно следующих условий (п.8 статьи 11 Закона об ОСАГО):

- ДТП произошло с участием двух транспортных средств;

- ответственность владельцев обоих ТС, участвовавших в ДТП, была на момент ДТП застрахована в соответствии с Законом об ОСАГО;

- в результате ДТП вред должен быть причинен только имуществу;

- обстоятельства причинения вреда (обстоятельства ДТП), характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников ДТП;

- оба участника ДТП заполнили Извещения о ДТП, в соответствии с инструкцией по заполнению, зафиксировали в них обстоятельства причинения вреда (обстоятельства ДТП), характер и перечень видимых повреждений. Согласие участников ДТП с указанными обстоятельствами должно быть подтверждено подписями на лицевой стороне Извещения (раздел 18 бланка).

3.2. Дополнительные особенности и ограничения:

- возмещение ущерба без предоставления справок возможно только в случае обоюдного согласия участников ДТП с обстоятельствами страхового случая. Это согласие должно быть зафиксировано в Извещении о ДТП. Если хоть один из обязательных для заполнения пунктов Извещения не заполнен (например, не нарисована схема ДТП), или из Извещения вытекает, что участники не согласны в оценке обстоятельств произошедшего события, или их показания противоречивы – Страховщик вправе отказать в выплате на основании не соблюдения потерпевшим подпункта (в) пункта 8 статьи 11 Закона об ОСАГО. Согласие участников ДТП с указанными обстоятельствами должно быть подтверждено подписями на лицевой стороне Извещения (раздел 18 бланка). Отсутствие подписи также может служить основанием для отказа в выплате.

Важно: в случае если водители заполняют старый бланк Извещения (утвержденный Приказом МВД №414 от 14.06.2003), в котором нет подписей, которыми водители подтверждают свое согласие с указанными обстоятельствами, оба водителя должны самостоятельно написать в разделе 15 бланка («Замечания») фразу следующего содержания «Настоящим подтверждаю отсутствие разногласий по пунктам 14, 15, 16, 17 Извещения» и поставить подпись.

- Извещение о ДТП должно заполняться исключительно на месте ДТП. Внесение изменений в него после того, как участники его подписали, не допускается.

- В случае оформления документов о ДТП в упрощенном порядке размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его имуществу, не может превышать 25 тысяч рублей (п.10 статьи 11 Закона об ОСАГО). При этом потерпевший не вправе предъявлять страховщику дополнительные требования о возмещении вреда, даже если причиненный ущерб превысит указанную сумму.

- Возможность оформления ДТП в упрощенном порядке допускается только при условии, что договоры ОСАГО обоих участников заключены не ранее 01.03.2009. распространяются только на договоры, заключенные после указанной даты. Таким образом, если договор хотя бы одного из участников заключен до 01.03.2009, то любой страховой случай должен оформляться с участием сотрудников ГИБДД.

- Оформление ДТП в упрощенном порядке возможно только по страховым случаям, произошедшим не ранее 01.03.2009;

Необходимо объяснять страхователям о том, что, оформляя ДТП без участия сотрудников ГИБДД, риск получения Потерпевшим отказа в выплате существенно повышается. Любые расхождения и несоответствия в предоставленных страховщику документах могут послужить основанием для отказа в выплате. Причем в случае отказа в выплате неизбежно возникнут проблемы с получением возмещения непосредственно с причинителя вреда, так как не будет официальных документов, подтверждающих факт и обстоятельства причинения ущерба.

Кроме того, в связи со сложностью адекватной оценки размера ущерба, клиент может понести значительные расходы в связи с тем, что ему будет выплачено не более 25 000 рублей, а размер ущерба, в том числе, с учетом необходимости устранения скрытых повреждений, может значительно превысить данную сумму.

Следует обращать внимание клиентов на то, что "невызов" сотрудников ГИБДД – это не обязанность, а право, поэтому при малейших сомнениях следует вызывать сотрудников ГИБДД и оформлять ДТП с их участием.

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Страховые компании яростно сопротивляются!

пришел в страховую виновника: мне говорят типа иди к своим. я говорю что хочу получить возмещение у вас, написал заявление получил устный отказ в отделе урегулирования, далее пошел к зам. ген дира получать письменный отказ в принятии заявления о страховой выплате- с воплями и криками получил.

призожу к своему страховщику меня от туда тоже гонят, оскорбившись пошел так же к ген диру и пробую получать отказ письменный подтверждая свои свои домыслы в отказе диктофонной записью. ген дир дает мне все таки отказ. И ВУАЛЯ! у меня есть два отказа в рассмотрении страхового случая!

Пошел, сделал независимую оценку поврежденного ТС, написав совместно с ЦСП исковое заявления по своему месту жительства обращаюсь в суд с двумя ответчиками!

мораль такова что наш законодатель предусмотрел обращения в разные СК(страх. компании) если вас "пинают" то туда, то сюда. то лучше не церемонится и наказывать.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...