Перейти к содержанию

Всякое бывает

Пользователи
  • Постов

    215
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Всякое бывает

  1. В детстве трудно выслушивать лекции.

    Емкие и лаконичные высказывания более понятны и лучше запоминаются.

    Думаю цитаты и высказывания более приемлемы для формирования зачатков личности. :)

    Для формирования личности - только ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР.

    Никакие цитаты и высказывания не помогут

  2. Всякое бывает Ну что ж, теперь, благодаря вам, раз я люблю размышлять, то, соответственно, я - учёный.

    Ага

    Я пишу - я писатель

    Я пою - я эстрадная звезда

    Я говорю - я телеведущий

    Научный метод

    Предметный и объективный способ рассмотрения мира отличает науку от иных способов познания, таких как обыденное, художественное, религиозное, мифологическое, эзотерическое, философское постижение мира. Например, в искусстве отражение действительности происходит как сумма субъективного и объективного, когда воспроизведение реальности обычно предполагает эмоциональную оценку или реакцию. Следование научному методу формирует научный образ мышления.

    Ок

    Описано, как идет отражение действительности в искусстве.

    Будтье добры, опишите, как идет отражение действительности в философии?

    И вообще, что такое, по вашему, философия?

    А то: философия - это не наука, но что это такое - я не скажу.

    Повторяю: Сum principia negante non est disputandum

  3. http://sbiblio.com/biblio/archive/mitrosenkova_filosofija/01.aspx

    Генетическая и в определенной степени содержательная связь мифологии, религии и философии с необходимостью ставит проблему их соотношения с наукой. И если касательно мифологии и религии установилось достаточно прочное единство мнений о том, что эти системы знаний являются донаучными и вненаучными, то в отношении философии такого единства на сегодняшний день нет [1].

    1 Об этом убедительно свидетельствует дискуссия, проведенная в 1989-1990 гг. на страницах журнал "Философские науки", начатая статьей А.Л. Никифорова "Является ли философия наукой?" - см.: Философские науки. 1989. № 6, 12; 1990. № 1, 2, 3.

    Существуют по крайней мере три точки зрения на соотношение философии и науки.

    Первая исходит из утверждения, что философия - это система научных знаний. Этот взгляд берет свое начало от Аристотеля и рассматривает философию как "науку о всеобщих законах развития природы, общества и мышления" [2]. Крайним выражением этой позиции является утверждение Г.В.Ф. Гегеля о том, что философия - "наука наук". Аргументы, приводимые в защиту этой позиции, следующие:

    философия имеет единые с наукой принципы освоения действительности;

    важнейшими среди них являются объективность, системность, проблемность;

    философия как предельно общее знание интегрирует и обобщает научное знание и в силу этого не может не быть наукой;

    философия выполняет единые с наукой функции: познавательную, прогностическую, методологическую, мировоззренческую, воспитательную и др.;

    философия, как и любая научная система знаний, имеет свои законы (диалектики, развития общества и др.) и свой категориальный аппарат (материя, сознание, бытие, время, общество, человек и т.д.);

    если допустить, что философия не является наукой, то тогда в статусе научных знаний следует отказать всему обществознанию - истории, этике, эстетике, социологии и другим дисциплинам.

    2 Философский энциклопедический словарь. М., 1983. С. 726.

    Эта точка зрения и приводимые в ее защиту аргументы вполне правомерно порождают вопросы: если философия - предельно общее знание, то это - мировоззрение, а мировоззрение не является наукой; наличие у философии своего категориального аппарата и устойчивых связей (законов) еще не свидетельствует о научности системы знаний. Скажем, свои категории имела алхимия (теплород, философский камень и т.д.), имеют их уфология, магия, которые по общему признанию не являются науками.

    Вторая точка зрения заключается в доказательстве того, что философия не является наукой. Основные аргументы сторонников этой позиции таковы. Выводы философии всегда гипотетичны, а в науке должна быть точность, определенность и однозначность. Философия субъективна по определению - в ней сколько философов, столько и философий. Кроме того, философские знания всегда содержат в себе оценку, которая не может быть объективной, следовательно, и сами знания становятся субъективными. Полученные философией данные нельзя подтвердить опытом (верифицировать), равно как невозможно их и опровергнуть (фальсифицировать) в силу их неконкретности, абстрактности. Философия оперирует ненаучным языком, категории философии неопределенны, многозначны, разные философы в одно и то же понятие вкладывают различный смысл (например, многозначно трактуются понятия материи, души, человека, мира, познания и т.д.). Философия не является наукой в силу того, что в ее предмет входит культура.

    На основе этих аргументов делается вывод о том, что философия - это не наука, а мировоззрение, модернизированный миф или своеобразная религия. Философия уравнивается с паранаучными системами знаний - астрологией, парапсихологией, уфологией и др. С такой позиции выступали и выступают прежде всего представители "логического позитивизма". Так, М. Шлик и Р. Карнап считали, что философия не является наукой потому, что она никогда не имела своего предмета. Ее история, по их мнению, - это история погони за миражами, попыток разрешать псевдопроблемы. Сегодня их последователи утверждают, что "наиболее близкой к науке оказывается философия. Однако в целом она, несомненно, не является наукой" [1].

    1 Философия и методология науки / Под ред. В.И. Купцова. М., 1996. С. 24.

    И эта точка зрения представляется недостаточно убедительной. Гипотетичность существует и в точных науках (теория вероятностей в математике, например); наличие множества точек зрения некоторые представители постпозитивизма, наоборот, считают одним из основных признаков научности системы знаний. Более того, П. Фейерабенд в своей концепции "философского анархизма" выдвинул принцип "пролиферации" (размножения знаний, выдвижения альтернативных точек зрения на проблему) как необходимое условие развития науки; категориальный аппарат и в естествознании далек от совершенства. Вспомним, что "атом" переводится как "неделимый", а мы называем атомом делимую частицу.

    Наконец, третья точка зрения основывается на утверждении, что философия и наука как две самостоятельные системы знаний взаимопереплетаются, взаимопроникают друг в друга, неразрывно связаны между собой. Поэтому, с одной стороны, их противопоставление условно, а с другой - философия, одновременно является и научной, и ненаучной системой знаний.

    При обосновании этой точки зрения приводятся разные аргументы.

    Так, марксистско-ленинская философия длительное время утверждала, что только К. Маркс, Ф. Энгельс и В.И. Ленин придали философии научный характер, что статусом научной философии обладает только "диалектический и исторический материализм". Остальные философские системы домарксистского периода рассматривались как донаучные, а существующие ныне немарксистские философские знания - ненаучные и лженаучные, так как они выражают интересы не передового класса (пролетариата) и не прогрессивного социального строя (социализма), а иных классов и общества, не имеющего исторической перспективы.

    Присутствие в этой аргументации идеологических мотивов очевидно, а потому она не может быть достаточно убедительной в силу своей субъективности.

    Второй пример аргументирования этой позиции - разделение систем знаний на науки о природе и науки о духе, человеке, обществе. Так, родоначальники герменевтики Ф. Шлейермахер и В. Дильтей считали, что естественные науки объясняют действительность, подводят единичное под общее, устанавливают закон существования явления или процесса, выражают объективное; общественные же науки интерпретируют действительность, стремятся постичь неповторимое, индивидуальное в явлении или процессе, выражают (по крайней мере, учитывают) субъективное. В остальном их различие непринципиально.

    И эта аргументация, на наш взгляд, неубедительна. Ибо и естественные науки разрабатываются людьми и уже в силу лишь этого несут на себе груз субъективности (конечно, в меньшей мере, чем общественные науки).

    Имеются и иные обоснования взаимосвязи философии и науки. Например, доказывается подвижность этой взаимосвязи по мере развития цивилизации. Скажем, взаимосвязь философии и науки в Средневековье и в XX в. была различной; обосновывается наличие в любой системе знаний двух аспектов - научного (гносеологического) и ценностного (аксиологического), которые не являются взаимоисключающими, и др.

    Думается, что в этом споре о научности философии, наиболее взвешенную позицию занимают представители штарнбергской научной школы, которые признают влияние на науку социальных целей и потребностей, не отрицают в ней наличие субъективных моментов и тем самым снимают в этом аспекте противопоставление философии и науки.

    В русле современного понимания сущности и особенностей философии можно утверждать, что философия - это научное мировоззрение. Или, другими словами, с одной стороны, это наука мировоззренческого, предельно общего, уровня, а с другой - это мировоззрение, основывающееся на рациональном, научном знании.

    В обоснование этой позиции еще раз обратимся к структуре мировоззрения. Как уже отмечалось, мировоззрение - это совокупность и система знаний, взглядов, принципов, оценок, определяющих самое общее видение, понимание мира и места в нем человека, формирующих жизненные позиции, программы и ориентиры поведения людей.

    В структуре мировоззрения выделяются два основных уровня - обыденный и теоретический. Обыденный уровень - это мироощущение, мировосприятие и миропредставление. На этом уровне в освоении действительности доминируют рассудок, чувства, здравый смысл, которые переплетаются с предрассудками, традициями и верованиями.

    Теоретический уровень мировоззрения включает научные знания о естественной, социальной и духовной картинах мира. В этом отношении философия выступает обобщением знаний о мире, в силу чего приобретает черты науки и составляет ядро мировоззрения как системы знаний о мире в целом.

    Такое положение философии вовсе не означает, что философские знания напрочь рационализированы и сродни сухой математике. Философские знания всегда интенциональны (нацелены на что-либо) и всю силу своих познавательно-эвристических возможностей направляют на вооружение человека знанием всеобщего, на определение жизненно важных для человека феноменов (иногда на определение второстепенных, ложно принимаемых за главные). В силу этого философия никогда не бывает абсолютно объективной, ибо включает в себя как элемент мировоззрения и аксиологические, и прогностические, и идеологические моменты. Более того, философия интегрирует рациональное знание науки и чувственное знание культуры, становясь тем самым рационально-эмоциональным мировоззрением. Это, на наш взгляд, вовсе не лишает философию статуса научной системы знания.

    Таким образом, философия как теоретическое знание выделилась из мифологии в середине I тыс. до н.э. Являясь многоаспектным знанием о наиболее общих проблемах бытия, она является рационализированным мировоззрением, духовной ценностью, способом освоения действительности, элементом мировой культуры. Философия не претендует на то, чтобы быть "наукой наук", как считал Г.В.Ф. Гегель, но в то же время она является предельно широким знанием и в этом качестве способна вооружить другие науки исходными принципами, наиболее общими методами познания и преобразования действительности. Это позволяет рассматривать философию не только как элемент мировоззрения, но и как всеобщую методологию.

  4. 1) Речь шла именно о современной науке.

    Ты заврался.

    Мне виднее, о чем я писал и что я имел в виду

    2) То, о чем я спрашивал, по твоим ссылкам я не увидел просто потому, что там этого НЕТ.

    Не там, а тут у тебя в голове. Серьезно рассчитывал иметь свое мнение о таких вещах почитав пару страниц? Плохие новости для тебя в том, что это физически невозможно.

    А до этого я вообще ничего не читал

    Понятие "метафизика" ввернул именно ты.

    Я рад, что ты считаешь меня таким великим мыслителей, однако это понятие ввели когда меня не было на свете. Ещё никто не писал, что я подобен Аристотелю в своих мыслях :D Подлизаться тебе удалось.

    У тебя не хватает интеллекта понять о чем я пишу?

    Обясняю тебе: я имел в виду ввод понятия "метафизика" именно в данный спор, данную тему.

    Если ты ввел в спор новое понятие, ты обязан дать его определение

    Сum principia negante non est disputandum - надеюсь переведешь

    Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:

    Как я понимаю под метафизикой ты понимаешь философию.

    Хватит! позорить себя. под метафизикой я понимаю метафизику. А ты, в силу своей безграмотности, думаешь о своем. Открыл свой философский энциклопедический словарь и вижу следующие: "Предметом метафизики, в частности, служат: бытие, ничто, свобода, бессмертие, Бог, жизнь, сила, материя, истина, душа, становление, дух(мировой), природа. Познание этих проблем определяет духовный облик человека и составляет тем самым, говоря словами Канта, "неистребимую потребность" человека"

    Ссылка, скан? Полный текст статьи?

    У тебя завышенная самооценка и завышенное ЧСВ.

    Тебя это не раз подъ..бнет в жизни

    у тебя закончились аргументы. Впрочем не в первый раз.

    Дада, но мои слова ты запомни, а лучше запиши

    Ответа за кучей слов так и не увидел.

    Давай как ребенку: ты просил имена великих дядей и я написал эти имена. Но ты же врединка и имена великих дядей для тебя не считаются.

    Читай выше.

  5. Говорят, развязка очень подорвала положение Центрального рынка

    Где-то, в какой-то газете, писали об этом, там торговцы высказывали свои мнения.

    Добавлено спустя 15 минут 45 секунд:

    Нашел

    http://www.infpol.ru/news/671/66562.php?sphrase_id=177310

    http://www.infpol.ru/news/671/113878.php?sphrase_id=177310

  6. Короче, я угадал

    Фраза эта имеет разные варианты:

    Все в жизни дается либо в назидание либо в наказание либо в награду

    ЗАГАДЫВАЮ: К ночам Абрама - крестника отныне республика земная слабостью отдается, а отвергающие расслабление презирают её

  7. Собственно сабж

    Какова примерная стоимость погонного метра забора при стандартной высоте?

    1) Деревянного забора?

    2) Забора из профиля с кирпичными столбами и возможной кладкой внизу, у земли (короче говоря, с фундаментом)?

    3) Кирпичного забора?

    1) ???

    2) ???

    3) ???

    Заранее всем спасибо

×
×
  • Создать...