Перейти к содержанию
  • запись
    541
  • комментариев
    1 185
  • просмотр
    91 681

День татарской кухни


Alexsvatov

981 просмотр

0_1732bc_4d3dbf3a_orig.jpg

Хәерле кич! 28 февраля в Доме дружбы впервые прошёл День татарской кухни. Это мероприятие приурочено к девяностолетию Юнуса Ахметзянова – профессионального шеф-повара и собирателя уникальных рецептов национальных блюд, я посетил с аппетитом и удовольствием!


0_1732c0_ea9fc13_orig.jpg

Какое блюдо в первую очередь приходит в голову? Конечно знаменитый Чак-Чак

0_1732a8_75f5795a_orig.jpg

Чак-чак восточная сладость, сделан из теста которое варят в меду. Три коробки в прошлом году привёз с Татарстана.
Оказывается у нас можно купить Байкальский чак-чак.

0_1732bb_e457db69_orig.jpg

Но не Чак-чаком единым кухня татар богата.
Летом я побывал в Татарстане, узнал и попробовал треугольные пирожки эчпочмак. Говорить "эчпочмак" нужно причмокивая эч-поч-мак, так будет легче запомнить)
Эчпочмак - треугольник с начинкой из жирного мяса, лука и кусочков картофеля.

0_17329d_57a65f03_orig.jpg

Эчпочмак - знаменитые треугольники, которые символизируют толерантность татарского народа - равнобедренность сторон демонстрирует равно уважительное отношение татар к другим народам, которое сформировалось исторически. Готовится очень просто и быстро, но когда это сделано с любовью и желанием встретить и угостить гостей, то это всегда вкусно.

0_17329e_8be869a2_orig.jpg

Как передать традиции и культуру народа? Конечно же через кухню, гостеприимство. На столах было большое количество татарских блюд.

0_17329f_e435b764_orig.jpg

Вот мимо этого я пройти конечно же не мог. Конина по татарски а слева каймак!
Мясо таяло на языке, но его было мало. И userinfo.gif?v=17080?v=145.4alexsvatov с userinfo.gif?v=17080?v=145.4artur_murzahan держали оборону пока не остался последний кусок. Но большой!

0_1732a1_8d5f2eb2_orig.jpg

- Это наш первый гастрономический фестиваль, который мы проводим в Бурятии, а именно в Доме дружбы народов, и хотим показать свою культуру, свои обычаи жителям республики. Тем более в Бурятии отметили Сагаалган, и естественно, что мы хотим внести свою лепту в этот прекрасный праздник, - подчеркнула Председатель национальной культурной автономии татар в РБ Сажида Баталова.

Рассмотрим подробнее вкусности!
Кыстыбый с картошкой. Как я понял толстый блин сложен пополам с толчёным картофелем внутри.

0_1732af_f443e200_orig.jpg

Эчпочмаки. Думаю ближе к лету получится в аутентичных условиях татарского дома снять подробнее их приготовление.

0_1732a6_bb444a91_orig.jpg

Очень много кондитерских блюд, к сожалению всех названий то не запомнил, если кто знает пишите в комментариях.

Баурсак. Свадебное блюдо. Интересно, что у татар баурсак в подарок молодым преподносят родители жениха, а у сибирских татар родители невесты.

0_1732a7_ea4b0fba_orig.jpg

Вот эти вкусняшки похожи на наш хворост.

0_1732a2_6d663ba2_orig.jpg

0_1732ae_46915caa_orig.jpg

На мастер классах показывали приготовление лапши и эчпочмаков.

0_1732b6_1d3f6d4d_orig.jpg

Чаепитие, чай с травами. Раньше по татарскому обычаю чай заваривал и предлагал гостям только мужчина.

0_1732b2_be8956f_orig.jpg

Матур кыз приветствует татар Заповедного Подлеморья! Семья защитника Байкала userinfo.gif?v=17080?v=145.4artur_murzahan приехала на праздник за 400 километров.

0_1732b3_f308445e_orig.jpg

0_1732b7_bf2aa921_orig.jpg

Абиляр дэга укыдылар прочитали молитву перед чаепитием.

0_1732ba_93c24969_orig.jpg

0_1732b9_4108eaee_orig.jpg

А этот снимок мне особо нравится. Такая светлая бабушка.

0_1732bf_8ea45de7_orig.jpg

Рукоделие. Была небольшая выставка.

0_1732be_64a88eba_orig.jpg

0_1732b4_8066f6e9_orig.jpg

0_1732bd_e97c7d8b_orig.jpg

0_1732c3_cc3db6e2_orig.jpg

0_1732b5_45bb0dcc_orig.jpg

Простите за ошибки в названиях, по татарски я нибельмеса. Если что userinfo.gif?v=17080?v=145.4kukmor помогал)
Рахмат!


Добра тебе, читатель!
Береги себя!

У вас есть интересное производство, завод, ферма или кто едет в места красивые? Берите с собой, вам карточки, а мне материал [email protected]
Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!

1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Приветствую!

Я пару месяцев назад прочитал про эчпочмаки где-то на просторах Сети. Там же был и подробный рецепт, и описание технологии. Позвонил жене с работы, отправил ссылку... И к окончанию рабочего дня был вознагражден свеженькими эчпочмаками. Правда, в азарте слегка обжегся, но общей картины это не испортило!

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...