Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    20
  • comments
    38
  • views
    33,011

"А вшивый все о бане" или нормальный патриотизм.

Valerich

2,142 views

Так как я большой фанат русского бильярда, то хотел бы ометить новость, которая меня очень порадовала.

Которая тоже касается патриотизма, но не ура-патриотизма, а обычного делового.

Есть в мире русского бильярда мужичок Виталий "Хабиб" Архипов. "Оппозиционер", можно так сказать, Федерации Бильярда России.

И решил он выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя ФБС Свердловской области.

Вот его предвыборная программа, то есть та её часть, которая меня порадовала. Так как всем эта тема неинтересна, можете читать только выделенные моменты.

Уставной целью создания ФБС Свердловской области является развитие бильярдного спорта на территории области. Под бильярдным спортом в Российской Федерации в настоящее время, согласно Всероссийскому реестру видов спорта, понимается спорт с такими спортивными дисциплинами: свободная пирамида, комбинированная пирамида, русская пирамида, пул 8, пул 9, пул 14+1, карамболь 3 борта, динамичная пирамида, пул 10. Перечислено в порядке возрастания кодов дисциплин, что демонстрирует порядок включения дисциплин в реестр.

Как видим, в дисциплинах представлены игры разных видов бильярда, и Пирамиды, и Пула, и Снукера, и даже трёхбортный Карамболь, который не только в Свердловской области, но и ни в какой другой области России не развивают. Отечественный вид бильярда именуемый теперь Пирамида известен ещё с Петровских времён, в то время как Пул в России стали развивать с 90-ых годов, Снукер же стали в России развивать и того позже, с начала 2000-ых годов.

Я убеждён, что развивать отечественный бильярд наряду с зарубежными видами бильярда одна организация не должна, ибо в этом случае развитие зарубежных видов идёт в ущерб развитию отечественного бильярда, который и без того много лет подвергался гонениям и застою.

Я предлагаю сознательно отказаться от какого-то бы ни было развития на областном уровне Пула и Снукера, точно также как это по факту есть с Карамболем, и сосредоточить все усилия на развитии отечественного вида бильярда. Более того, я предлагаю выходить с подобной инициативой в ФБСР, чтобы и на государственном уровне прошло отделение отечественного вида бильярда от его заморских собратьев. Такая процедура в министерстве спорта России предусмотрена. Более того, именно тот факт, что ФБСР в своё время зарегистрировала дисциплины зарубежных видов бильярда как свои, не позволяет энтузиастам снукера, пула и карамболя организовать свои федерации в регионах с последующим учреждением общероссийской федерации.

В разделении видов нет ничего экстраординарного и ущемляющего. К примеру, в Великобритании организации, развивающие свой национальный вид бильярда (игры Снукер, трёхшаровый Кэннон), не развивают американский вид бильярда (Пул). И, наоборот, в Америке не развивает Снукер та организация, которая развивает свой национальный вид бильярда (Пул). Ещё раз акцентирую – я говорю только о тех странах, в которых есть свой, национальный вид бильярда. И Россия ничем в этом отношении не хуже.

Отмечу также, что и Китай, в ответ на довольно успешную экспансию в последние 20 лет заморских для него видов бильярда (Пула и Снукера), создал свой национальный вид – этакий гибрид Пула со Снукером, известный как Китайская Восьмёрка, по которой совсем недавно состоялся грандиозный турнир с участием звёзд Пула, и Снукера. Несомненно, что Китай будет и дальше развивать и пропагандировать свой вид бильярда.

Считаю, что разделение видов бильярда в Российской спортивной иерархии пойдёт на пользу не только развитию отечественного вида бильярда, но и развитию заморских видов бильярда в России, в первую очередь Снукера. Полагаю, найдутся состоятельные фанаты этой достойной игры, которые поддержат его развитие материально, зная, что их пожертвования не будут разбазарены на что-либо другое кроме снукера.

Итак, я за то, чтобы наша областная федерация бильярда развивала только отечественный вид бильярда. Однако я считаю, что развивать отечественный вид бильярда федерация должна не только как спорт. Помимо бильярдного спорта под названием Пирамида, отечественный бильярд является культурным национальным явлением с более чем 300-летней историей – Русским Биллиардом. Русским не в значении национального вида спорта исключительно представителей русской нации, а в значении именно культурного явления, возникшего на территории многонациональной Российской Империи. Как русский балет, или если хотите, как традиция русской бани.

Соответственно и работа в федерации, развивающей отечественный бильярд, должна проводиться не только по линии организации спортивных календарных мероприятий, но и по организации заведомо неспортивных мероприятий (турниров сеньоров, ветеранов, и тому подобных, к примеру нацеленных на повышение привлекательности/зрелищности турниров по трикшотам, по новым экспериментальным или наоборот устаревшим, вышедшим из обихода играм Русского Биллиарда), а также по собиранию, воссозданию исторического наследия с целью организации областного музея Русского Биллиарда, и т.д.



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...