Ушканьи острова. Чайки

Птица то вроде обычная, всем и каждому знакомая, привычная, но птица для будущего Байкала очень и очень важная. Как и почему? Об этом сегодняшний пост.
Каждый живущий на Байкале ее видел, да что там, и в городах они летают, помоишники ещё те, утром на свалку, вечером в места гнездования и ночёвки. Но то городские, грязные, мы же сегодня поговорим о чайках живущих на архипелаге Ушканьих островов.

Весной, ещё до освобождения Байкала ото льда, в апреле, когда у берегов островов образуются проталины с чистой водой, прилетают чайки.

Larus mongolicus, чайка монгольская, проводит годы своей жизни в перелётах между тихоокеанским побережьем, где она зимует и Байкалом, где проводит лето и растит потомство.

Чайка за сезон несёт яйца один раз, в гнезде два-три яйца, реже четыре. Не задолго до откладывания яиц, птицы делают небольшие ямки в грунте, чуть укрыв их строительным материалом, но это не обязательно. Прямо туда яйца и откладывают. А уже в процессе откладывания и позже добавляют в гнездо мох, травинки и мелкие веточки. Строительство гнезда может вестись всё время высиживания. Но это у скальных чаек, те чайки, что гнездятся на болотах могут отгрохать даже метровой высоты гнездо и в итоге под слоем строительного материала даже потерять яйца.

Через месяц насиживания из яиц появляются птенцы.

Этому чуду смотрящему в объектив из-за кустов недели две от роду. Родители построили гнездо высоко на скале, убежать вниз он пока не может.

А его ровесники выросшие в гнёздах расположенных ниже в камнях уже вовсю ходят по берегу и плавают. Ещё через четыре недели они встанут на крыло.

Птенцы которые сидят в гнездах кажутся постоянно голодными, пристроившись в засидке и просидев там около двух часов, я так и не дождался прилёта родителей и кормления. Может чувствовали моё присутствие, а может просто не время.

Многие обвиняют бакланов в уменьшении количества омуля на Байкале, в тренде и обвинения нерпы. Собирая информацию о питании чаек пришёл к выводу, что заточена для охоты на омуля как раз чайка, а баклан больше по бычкам. Омуля благодаря браконьерам стало мало, чайки переключились на насекомых, птенцов того же баклана, но в целом запас еды стал скуднее, а птенцы более голодными.

Кстати есть интересная особенность у баклана, в момент опасности он срыгивает пищу для того чтоб быстрее ретироваться, этим и пользуются чайки. так в гнёздах находят останки бычков, которых чайкам добывать сложно, а вот баклану нет.

Галдеж на острове начинается с раннего утра, причём птицы могут рвануть с берега казалось бы просто так. Сидят себе и вдруг подняв шум устремляются нарезать круги над водой. испугавшись такого поворота, чуть дальше с камней начинают сыпаться испугавшиеся нерпы. И так круглые сутки чуть умолкая перед рассветом.

Чайка, как и прочая птица прямой потомок динозавров, чуть умнее чем баклан, но всё же птица довольно тупая.

И это хорошо, пока они защищая гнездо не додумались в своих атаках на человека использовать прицельное метание помёта. Такую плюху, что летит вниз на снимке долго придётся стирать с одежды и не факт что следов не останется. Просто даже сидя у гнезда моя одежда порядком пропахла от слоя гуана столетиями оставляемого в местах гнездования.

Тактика у них проста, встревоженные птицы начинают кружить кругами над тобой снижаясь и матерясь при приближении. В какой то момент, отвлекшись и подняв голову на свист крыльев мне показалось что над макушкой пролетел минимум птеродактиль с размахом крыльев метров семь, в нос ударил рыбный запах, а в уши дунул поднявшийся от крыльев ветер. Но это было один раз, обычно ближе чем на метр-полтора от головы они не пикируют, каску можно не носить.

Монгольские чайки довольно агрессивны и друг к другу, часто над морем можно увидеть такие картины воздушного боя.

А в основном они летают в поисках насекомых, мелких птиц, падали или рыбы, чайка практически всеядна, но с рыбой ей везёт всё меньше и меньше.

Байкал меняется, антропогенная нагрузка всё больше возрастает.

Так что будете на Байкале — покормите чайку, а она отнесёт в своем пищеводе корм птенцу. Птенец подрастет и выкинет яйцо баклана из гнезда, освобождая путь своего вида к пищевым ресурсам великого озера.

Так регулирует равновесие природа. Нам нужно только помочь ей, прекратить хищнический лов рыбы, перестать мусорить и не рубить деревья.
До встречи. Берегите природу. Берегите себя.

1 Комментарий
Рекомендуемые комментарии
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти