Фролиха

Как-то в Джергинском заповеднике пошли мы к горному озеру на одном снегоходе, да утопили его в наледи. Восемь километров в вверх по реке, к ближайшему зимовью, в минус 35 навсегда запомнились. С тех пор идти куда-то одним снегоходом будит внутри какой то зуд, огонь, веселье и жажду приключений.
А тут и нас четверо и сани приготовили и на высокогорное озеро едем, все сходится вроде с декабрем 2017 года, аж интересно стало, ведь и правда, куда бы Сватов не поехал всегда что-то веселое случается, все знают.

Но мы поехали двумя снегоходами, нечего в санях втроем ютиться, да и правильнее так.
Дорога недолгая, восемь километров и мы на жемчужине Северного Байкала озере Фролиха.

Чуть припозднились с нашими сборами, но солнце было еще не так высоко, покрытые инеем макушки деревьев еще не растаяли.

Исток парил

Мороз и солнце. На кордоне внизу по ощущениям было градусов на двадцать теплее.

Фролиха озеро ледниковое, когда то ледник опускался до самого дна бухты Аяя, его следы обнаружены на глубине 40-50 метров.

Глубина озера 80 метров, температура воды летом 18 градусов, вода прозрачная. В озере водится рыба даватчан, реликт ледниковой эпохи, как арктический голец попал в озеро загадка.
Впервые как самостоятельный вид даватчан был описан в еще в 1775 году академиком Иоанном Готлибом Георги, открывшим термальные источники Хакусы. И Георги, и описавший гольца спустя сто лет Гюнтер отнесли его к роду благородных лососей. Только в 1907 году место даватчана в иерархической лестнице царства рыб было определено окончательно – академик Л.С.Берг отнес его к подвиду арктического гольца.
Даватчан – так назвали этого гольца эвенки. В переводе с их древнего языка это значит «красная рыба». Мясо рыбы даватчан действительно красное, иногда ее ошибочно называют форелью. У эвенков эта рыба почиталась языческим божеством, побеспокоив которое можно нажить немало неприятностей. Численность даватчана очень низка, он внесен в Красную книгу. В самом Байкале даватчан встречается редко, преимущественно в районе губы Фролиха и на прибрежных участках от реки Томпы до Верхней Ангары.
Так же в озере водятся таймень, ленок, щука, хариус, сорога, окунь.

На озере находятся два покрытых лесом острова и один большой полуостров.

Острова на Фролихе чрезвычайно фотогеничны в любое время года. Зимой правда со съёмкой проще, по льду можно подобраться в любую часть озера. Летом сложно, хоть озеро и не такое большое, тридцать пять километров по периметру, но обойти его вокруг довольно сложно из за валунного ледникового берега, тропы вокруг озера нет.

Но нам зимой тропы и не нужны.

А вот и Владимир повернулся, изредка он поворачивался чтоб посмотреть не выпали ли фотографы с саней. Владимир, не знаю есть ли ему 25, достойная заповедная смена, лес знает хорошо, технику водит отлично, вежлив и не курит. Девчонки могу найти телефон. В такие места скатаетесь!

Над Фролихой возвышается Гора Медвежья, где то у подножья ближе к озеру есть замерзшие сейчас водопады. Вершина покрыта снегом большую часть года, разве что в середине лета снег сходит. А теперь представьте, горное озеро с прозрачной водой, заснеженная вершина и зелёная тайга вокруг. Идеальное место.

Исток озера вскрылся, хотя мне кажется что он и не замерзал, хоть и весна, но горы и север Байкала, холодно.

Инспектора отсняли материалы с коптера, летали на водопад, с таким снежным покровом топать по склону пешком до водопада сейчас не реально, хорошо что появились дроны. На страже заповедных территорий и для научной работы дроны незаменимые помощники.

Назад к Байкалу, Фролиха до встречи, надеюсь когда нибудь увидеть озеро летом или ранней осенью.

Фотография на кордоне на память.

Нам к югу, ребятам с заказника на север. До встреч.

Спасибо попутчикам: Сергею Тарасенко, Олегу из Питера, Андрею Разуваеву, Сергею и Веронике Сураевым. За приглашение и возможность поездки благодарю директора ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Овдина Михаила Евгеньевича
Привет новым друзьям с Фролихинского заказника: Андрею Ермакову, Андрею Комаревцеву, Евгению Родионову, Владимиру Парфёнову, Максиму Жукову, Виталию Штоппель.
Публикации по теме:
1000 километров по Северному Байкалу. Начало
Фролиха
Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!
Подпишись в социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Telegram] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]
Вопросы и предложения: [email protected]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!
-
1
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти